Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Весенний салат оливье

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ "Лето на дворе - витамины с грядки". Рецепт салата  я  послала туда.
Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Завтраки", рецепт  салата  я   послала    и туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Молочные реки, творожные берега", рецепт    салата  я  послала   и туда.



Весна и начало лета - самое время для приготовления салатов с редисом, в  нем много витаминов, клетчатки, он в изобилии вырастает на наших огородах и  поэтому   очень доступен и его  обязательно надо вводить в каждодневное меню.

Вот, только, есть одна незадача,  самые распространенные салаты  c  редисом, такие,  как со спаржей, с зеленым луком и яйцами, с зеленым листовым салатом - на мой вкус кажутся  мне слишком резкими.
В результате я  всегда готовила салаты с редиской своим домашним, но сама их  никогда не ела. В этом году ситуцию я решила исправить, подобрала  рецепты салатов  с редисом с  мягким вкусом, таков рецепт  этого поста, рецепт салата оливье весеннего.

От обычного салата оливье его отличают следующие моменты:
- ничего мясного в составе нет
- картошка есть, морковки нет
- зеленый горошек есть, замороженный или консервированный
- огурцы соленые есть, но наряду со свежими
- заправляется или сметанным соусом, или майонезом
- зелень вводится или в состав, или салат ей посыпается, зеленый лук там может быть, а может и не быть

Такой салат  можно подавать не только на обед, но и на завтрак, дополнив его бутербродом из черного хлеба  с чем-то мясным.   Такой завтрак будет очень полноценным и сытным.






Рецепт.  Весенний овощной оливье с редисом

Оригинальный состав весеннего салата оливье с редисом, свежим огурцом и  зеленым горошком понравится любителям свежих овощей и тем, кто исключает из рациона майонез.

КБЖУ:   100 гр   салата 61  Ккал,
БЖУ: 2,9 гр;  1,9 гр;  8,0 гр.
КБЖУ:    210 гр порция   салата    128  Ккал,
БЖУ: 6,09 гр; 3,9 гр; 16,8 гр.

Калорийность салата совсем небольшая.

Продукты:
-  500 гр  картофель отварной - 4-5 шт. очищенный (лучше взять молодой)
-  300 гр  редис
-  200 гр  огурец свежий  2 шт.
-  200 гр  огурцы соленые бочковые 1-2 шт.
-  200 гр  горошек зеленый замороженный или консервированный
-  330 гр,  6 шт. яйца отварные, для сокращения холестерина можно взять 7-8 белков и 3-4 желтка ( в постном варианте - шелковый сыр тофу)
-    40 гр, сок одного лимона
Суммарно:  1770 гр

Заправка (вместо этой заправки можно  использовать домашний майонез, но калорийность будет выше):
-   зелень  50 гр (по желанию):  смесь укропа, перушки, зеленого лука (для утренней версии салата лук можно не применять)
-   250 гр сметана  10%-15%  жир. (в постном варианте сметана из орехов кешью или соевый йогурт, соевая сметана)
-   20 гр, горчица обычная - 2 ч. л.
-   соль  по вкусу
-   перец черный молотый по вкусу
Суммарно:  330 гр

 Вместо заправки можо использовать майонез постный или на яйцах по рецептам из наших блогов.

Порций 8-10 по 260-210 гр. Холестерина при использовании  только 4 желтков - 112 мг на поцию 210 гр.


Приготовление

1. Заранее отвариваем картофель в мундире и яйца вкрутую,  остужаем.
Картофель и яйца очищаем, режем средним кубиком,  выкладываем в большую миску, ставим на час в холодильник.

2. Зеленый горошек (замороженный) опускаем в подсоленный кипяток, провариваем около полутора минут, отбрасываем на дуршлаг и споласкиваем ледяной водой — резко прерываем термическую обработку и сохраняем яркий цвет и свежесть горошка. Можно использовать консервированный.

3. В миску выкладываем  зеленый горошек,  добавляем нарезанные небольшими кубиками редиску и свежие  и соленые огурцы. Все продукты должны быть из холодильника, добавляем резаный картофель и яйца,  поливаем лимонным соком.

4. Делаем заправку. Смешиваем сметану, рубленную мелко зелень, соль, перец.
Выкладываем заправку на салат, аккуратно перемешиваем снизу-вверх. Сразу подаем.

Зелень можно не вводить в заправку, а посыпать салат ей сверху.

Весенний овощной салат с редисом готов.  Я выкладывала порции салата через кольцо 'сердечко' и украшала порезанным   кружочками редисом и  порубленным укропом.

Подаем как самостоятельное блюдо в виде закуски на обед, так и ко вторым горячим блюдам. Хранить в холодильнике его нельзя, так как свежие овощи, редис и огурец,  быстро дают сок.
При подаче салата на завтрак  предварительно  ингредиенты можно не охлаждать.


Приятного аппетита!

P. S. Для БгБк (без глютена, без казеина)  версии салата для заправки использовать   вместо сметаны или соевый йогурт, или сметану из орехов кешью,  или шелковый сыр Тофу,  пробитый пополам с растительным молоком. В представленном в  этом посте виде салат соответствует диете Бг.


Ингредиенты,  на фото  только нет только зеленого горошка  и лимона:


Яйца варятся (я делала половину  салата по рецепту, но картошки варила для других целей больше) и  уже отваренный картофель:











IMG_7606.jpg

Еще один   рецепт мягкого  по вкусу салата  с редисом я  уже давала  в этом посте:


Салат со сладким перцем, редисом и сыром


И еще один интересный салат с редисом:

Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой





Tags: #Еда, Еда, овощ редис, салат оливье, салаты, салаты холодные
Subscribe

Posts from This Journal “салаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “салаты” Tag