?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мороженое  тоже   очень простого приготовления (как и клубничное в предыдущем посте). Тоже не  понадобится мороженица, а также не надо будет каждые 30 минут перемешивать застывающий состав.

Основные компоненты  -  бананы,  кокосовые сливки, черный кунжут; бананы  с самого начала замораживаются, еще до измельчения в  однородную массу.
Зерна кунжута измельчаются в муку. Они привносят в состав мороженого много полезных веществ, каких - читай в конце поста.

Шествие  рецептов мороженого с черным кунжутом началось по всему миру,   рецепт такого мороженого  есть  у всемирноизвестного шефа  Гордона Рамзи, но у него версия по составу ближе к классическому сливочному мороженому,  вариант этого поста - ЗОЖ-ный.





КБЖУ:   100 гр   мороженого 205  Ккал,
БЖУ: 3,1 гр;  10,4 гр;  25,1 гр.
КБЖУ:    217 гр порция   мороженого   465  Ккал,
БЖУ: 7 гр; 23,5 гр; 56,9 гр.

Мороженое достаточно калорийное  и сытное,  и жиры в нем присутствуют  из состава  кокосовых сливок  и самого кунжута (в отличие от клубничного в предыдущем посте, в нем жиров нет вовсе), но вредных трансжиров  и углеводов в виде рафинированного сахара в  этом мороженом  нет.


Рецепт №1. Мороженое  с  черным кунжутом    без заморозки

Ингредиенты (2-е порции):

- 200 гр, 2 шт. банана (они должны быть спелыми, но  светлыми и не перезревшими)
- 100 гр сливки кокосовые (верх  железной банки косового молока 18% жир. или непосредственно кокосовые сливки 36% жир.; при покупке смотреть, чтобы в составе молока не было эмульгаторов, иначе молоко не отслоится на твердую и жидкую фракцию)
-   20 гр, 2 ст. л. без верха черный кунжут
-   60 гр чернослив без косточек (если он очень плотный, залить на 30 мин. кипятком)
-   20 гр, 1-2 ч. л.  или мед, или сироп топинамбура, или сироп агавы (можно не использовать)
-     5 гр, 1 ч. л.  или коньяк, или ликер Гран мернье
- листики мяты для украшения

Нам понадобится:
- блендер с горизонтальным ножом
- кофемолка
- силиконовая гибкая лопатка
- пищевая пленка
- 2-е креманки или стаканчика

Для украшения:
-  кунжут черный для посыпки 10 гр, 1 ст. л. без верха
-  4 шт. чернослива, примерно 40 гр
-  листики  мяты

Одна порция мороженого 218 гр.

Приготовление

1.  Очищаем бананы и режем на кружочки, раскладываем  их на дощечке  (можно обмотать ее пленкой) или в широком контейнере.
Замораживаем  кусочки не менее 4-х часов, а лучше оставить в морозильнике на ночь.

Банку с кокосовым молоком переворачиваем вверх дном и ставим на ночь в холодильник. Когда мы ее  перевернем и откроем утром, твердые сливки будут внизу, а жидкость сверху можно просто будет слить (так произойдет, если темп. окружаещей среды выше 25 град. С, как у нас сейчас в Крыму; если ниже 25 град.  С - просто ставьте в холодильник банку в обычном положении и утром снимайте  твердые сливки сверху).

2. Промалываем в кофемолке до состояния муки  черный кунжут 20 гр  (часть кунжута при этом превратится в пасту).
Промалывать надо в несколько приемов, снимая крышку и перемешивая чайной ложкой содержимое кофемолки (кунжут в виде пасты налипает на донышко и бока чаши кофемолки).

Чернослив, 60 гр,  режем мелкими кусочками.

3. Ставим чашу блендера вместе с ножом  в холодильник не менее, чем на 30 мин -1 час. Также помещаем в  холодильник порезанный чернослив в салатнике.

4. Выкладываем в чашу половину банановых долек,  кусочки чернослива, промалываем,  снимаем   крышку и счищаем состав со стенок, перемешиваем  немного лопаткой.

Выкладываем вторую часть бананов, опять промалываем, снимаем крышку, опять счищаем со стенок состав, перемешиваем лопаткой, опять промалываем, бананы  с черносливом у нас должны превратиться в    очень пластичную мягкую  кремообразную массу (часть небольших кусочков чернослива в этот момент еще может сохранится).

5.  Выкладываем в чашу   кокосовые сливки 100 гр, коньяк,  промолотый кунжут,   сироп. Все промалываем, снимаем  крышку, счищаем состав со стенок, немного перемешиваем лопаткой,  опять промалываем до однородности.

Раскладываем  мягкое мороженое столовой ложкой по креманкам или стаканчикам, украшаем  сверху посыпав кунжутом 10 гр, листиками мяты, кусочками чернослива 40 гр (порезать продольными дольками),  сразу подаем.

Перед посыпкой кунжут  10 гр можно залить небольшим количеством теплой или гоячей воды на 30 мин, чтобы он разбух.

Чтобы выложить мороженое  в форме шариков, состав надо переложить в какую-то небольшую пластиковую емкость и подморозить в морозилке 1 час. Затем круглой ложкой для мороженого выложить  шариками для подачи.

Вкус бананов в этом мороженом не определим, да и вкус кунжута в составе тоже не ощущается, только от посыпки,  а  сам вкус  мороженого - сливочный, вкус чернослива ощущается  очень хорошо. То есть получается совсем не то, что мы могли бы ожидать от мороженого с добавкой кунжута, вкус  десертный в целом.

Для меня именно это мороженое последнее время стало   фаворитом,   с моей точки зрения,  оно вкуснее и клубничного, и черничного, у него  есть как бы привкус халвы.


Очень вкусно!

P. S. На фото  в начале поста полторы порции  мороженого в одной креманке, для двух порций надо взять стаканчики поменьше.
Чтобы мороженое было более  плотным и твердым, а не  мягким и пастообразным,  на 30 минут креманки с мороженым  перед подачей можно поставить в холодильник.



Замороженные кусочки бананов:








________________________________________

Кунжут белый и  черный; его польза для здоровья и кулинарные свойства


Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус, благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки.  Также его применяют в лечебных целях.



Черный и белый кунжут: в чем разница?
Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов, поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом, при этом оно лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.
На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Все семена   имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 гр. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 гр приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами.

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Что касается правил хранения, то черный сезам хранися дольшне. Лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.

В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно употреблять. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорасти. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще пережевать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.
Полезным для организма считается  масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для вывода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Ешьте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Источник здесь,, дано в сокращении.

Записи из этого журнала по тегу «мороженое»

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
9 июн, 2019 07:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner