?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Автор этой заметки (шрифт синим цветом) - моя подруга по френд-ленте, крымчанка.  Первый текст - ее, наш диалог дальше  следует. Название ее поста - только 2-а первых слова в заголовке  этого поста, продолжение названия подписала я.
В этот диалог вместилась тема этичного отношения к окружающим на отдыхе, когда они ходят  почти обнаженными в купальниках и шортах в общественных местах, а также сколько иметь друзей в ЖЖ,  и этично ли им не отвечать. Текст диалога я немного подредактировала.

nin_mak


Что - то надоело мне уже лето. Устала я и от  солнца, от этого сезона, от толп и очередей, от того, что уже не найти укромного местечка, чтобы уединиться, остаться наедине с природой. Везде натыкаешься на отдыхающих: на земле и в  воде, в горах  и в парках.

Даже на любимой скамеечке...


И как это люди живут постоянно с этим в городах? Герои!


А ведь это только середина сезона. Еще долгих два месяца сезона. Уфф!


Но,  ничего!  На самом деле - это здорово, что столько людей отдыхает в Крыму, любуются его красотами, купаются в самом синем в мире море!


Только у нас  в Крыму они могут полностью раскрепоститься, дать свободу телу, ходить так, как хочется и в чем им хочется, отбросив все условности. Я не сторонник запретов "голых тел" в прибрежных зонах на пути с пляжа и на пляж.

Фото - автора заметки, снимок, мягко говоря, совсем невысокого качества, зато, оно почти как от папарацци:






У всех же накапливается усталость, ну,  и пусть ходят себе раздетые! Потерпим,  вида не подадим. Гости   Крыма не должны видеть и чувствовать наше смущение. Никто  из местных не кинет даже косого взгляда на гуляющих по улицам людей в купальниках, в шортах,  с голыми торсами.



Разве только какая-нибудь старушка,  что-то пробормочет тихонечко (из тех, которые навсегда остались в СССР). Но,  таких и не осталось почти. Наши крымские бабушки ко всему привыкли, и не такое видывали.

Мы, аборигены,  всегда готовы рассказать, показать, помочь. Всегда встретим  с улыбкой, на работе и на улице.

А зимой буду я  с тоской вспоминать это солнце, это небо, этот праздник летней жизни... И снова ждать и ждать крымского лета.


Все будет хорошо !

____________________________________________


nin_mak

В сентябре уже легче - увозят детей,  молодежь на учебу уезжает. На самом деле, мы всегда в сезон работаем с перегрузкой. Как и все курорты повсюду.


____________________________________________


irina_co

А в Москве всегда столько людей, как на курорте, с той лишь разницей, что тела не голые.

___________________________________________

nin_mak


Вот почему москвичам так важен отдых на природе. В городе почти сутками жизнь протекает внутри зданий,  в транспорте, в авто личном, и лишь редкие прогулки в сквере или вылазки на природу.

Вот почему я,  как бывший медик, против закрытого изолированного  отдыха.  Для жителей мегаполисов особенно приоритетный  - активный отдых,  и как можно больше времени проводить в естественной природной среде: купание в природных  водоемах, прогулки у кромки прибоя. Особенно после волнения или шторма морского. Воздух насыщен ионами брома, йода. Не надо морщить носики от запаха водорослей. Я не имею в виду те водоросли, что гниют  в мелких лиманах и заводях.
А те водоросли, которые выброшены на берег после шторма. Дышите этим воздухом, потрите лицо и тело водорослями! Можно высущить и зашить в подушечку,  можно внести в спальню и оставить на тумбочке.

Но все это я расказываю  про Черное море и ЮБК,  про другие моря мне ничего не ведомо.

Мне только ведомо, как  купаться летом в бассейне, когда море не рядом, а за стенами отеля, вот это -  я не понимаю...

Может это подходит для курортов, где в водоемах естественных акулы или - бррррр - крокодилы - тогда да. Но... это не отдых и не оздоровление ... и не Здоровый Образ Жизни ...


____________________________________________


irina_co

Я, как москвичка с рождения, отлично понимаю, как может утомлять постоянное присутствие людей везде - не только на работе, но и в местах отдыха, особенно, когда люди  - почти обнаженные.

Мало того, в течение жизни это ощущение имеет свойство накапливаться. Поэтому сейчас с семьей стараемся отдыхать там, где людей или совсем нет, или их количество минимально. Съездив один раз в Турцию, Египет, Эмираты - больше туда «ни ногой». Сервис, конечно, отличный, но огромное количество отдыхающих везде  не дает возможность отдохнуть, не знаю даже, как сформулировать, скорее так - «ментальному телу».

А в Судаке на городской пляж тоже не ходим, ездим в поселок Веселое, там людей минимум.

В этом смысле, если провести аналогию,  меня удивляют некоторые наши ЖЖешники, которые в состоянии под каждым своим постом (ради рейтинга) ответить на 100 и более комментариев.

Большое количество общения с людьми мало того, что опустошает, но также делает общение неглубоким, поверхностным. Да и на ДОЛГО  того, кто так общается, «не хватает».

Не случайно, круг таких друзей в ЖЖ «уходит» где-то за три года.  Недавно мы с одним ЖЖешником это обсуждали, он ведет блог 8-мь лет, так  у него уже два круга друзей сменилось, сейчас уже "третий набор".

Да и когда поверхностно общаешься - отвыкаешь вдумываться, анализировать, делать выводы, подвергать сомнениям темы общения.

Есть же поговорка : "Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".

____________________________________________

nin_mak


Очень хорошо Вас понимаю, что такое   потребность отдыха для "ментального" тела. А я бы сказала - на уровне подкорки потребность.

О комментариях.

Когда я только пришла в ЖЖ, комментариев и вовсе под моими постами не было. В дальнейшем их было не более 2-5 к каждому посту.

Конечно, я с удовольствием отвечала. И позднее, кода их стало уже по нескольку десятков, я отвечала и отвечаю.

Почему? Мне все время кажется, что невежливо не ответить человеку.  Я, наверное, путаю реальноую жизнь с виртуальной. В реальной,  когда ко мне обращается человек, я же не могу не ответить? Вот этот мой комплекс  и заставляет меня   отвечать  в  ЖЖ на все комементарии. Ну,  не на все, конечно, лишь на те, что  достойны ответа.

Как - то мои два поста набрали каждый  более 500 комментариев,  вот тогда я и поняла, почему ТОПовые не отвечают на комментарии. Это физически невозможно. Даже все прочесть  трудно. Здесь уже появляется мысль о "неграх", чтобы  были  для чтения всех комментов, а потом вкратце рассказывали.


____________________________________________


irina_co


Моя история  отношения к  комментариям  такова. Я ведь не сама пришла к тому, чтобы блог завести, а меня дочь уговорила. Она меня убеждала, что: "Ты печешь на закваске, так поделись своим опытом и  своими идеями с другими, много пользы народу принесешь."
Ну, я начала вести блог, сначала, все же,  не уверена была, что  у меня на это хватит времени. Но,  потом втянулась.

Более,  чем  два с половиной года,  у меня было записано следующее в приветственном слове основного блога:  «Люблю разговоры по существу», и это срабатывало, меня особо никто не донимал большим количеством вопросов.  То есть посещений было  немало, но обращались с вопросами немногие.
А этот блог мы завели как вспомогательный, чтобы тут размещать материалы, которые не совсем в "русле идеологии" основного блога, но, тем не менее,  нужны нам и имеют для нас важное  значение.

Сейчас я эту запись сняла, так как планирую в некоторой степени расширить общение (но, не слишком).

Веду блог не только для себя, а,  в том числе,   для дочери, так как  инициатор статей о Крыме - она. Но,  вести самой свой блог полностью у нее нет времени, и работа, и маленький ребенок, а у нее литературное образование, и не хотелось бы, чтобы она теряла навыки, поэтому эти статьи мы вместе пишем, она - костяк статьи, а я дополняю, обрабатываю, фотографии подбираю и ретуширую. Пришлось для этого пойти и на курсы фотографии, и Фотошопа, так как дочь говорила, что мои фотографии очень плохие.

Вопрос количества контактов в сети, как это регулировать - не самый простой. Не случайно, многие из «топа» отключают функцию комментариев, или оставляют право  комментировать  только  взаимным друзьям, или вообще уходят из ЖЖ, это когда человек не может физически ответить на все комментарии, но, обладая внутренней интеллигентностью, все же продолжает это делать (я уже сталкивалась с  такими событиями), таким образом приводя себя к внутреннему конфликту.

Я думаю, это верно, ведь: «Не мы для ЖЖ, а ЖЖ для нас».

Да и не все люди из ТОПа ЖЖ - достойные авторы, таких, как "Проститутка Кэт" лично мне, чтобы и не было совсем.  Или, к примеру,  авторы, которы пишут как женщин или мужчин "охмурять". С моей точки зрения,  это зачастую не талантливо и не остроумно, а повторы идут уже с 20-го поста. Мне кажется, я бы остроумней об этом рассказала, только я никогда не стану делать это на широкую аудиторию. Но, у нас демократия, а такие публикации играют на самых низменных инстинктах людей.

А последние веяния в ЖЖ? Это когда по 6 000 друзей для рейтинга записывают. Три года назад такого не было. Мне их даже жалко. Это ж сколько неудобства, для интересных авторов надо отдельный список составить, а в ленте друзей пролетает все как в "аэродинамической трубе", ни к чему вернуться нельзя, чтобы перечитать.


Сейчас таких участников много стало, я им в ответ на поступающее мне предложение записать их во взаимные друзья отвечаю: "Согласна, если наши комментарии будут взаимными, в обратном случае сохранение взаимофренда не гарантирую". Так после такого ответа 99% претендентов на взаимомофренд со мной  "улетучивается".
Конечно, "я не такая", могу и 7 раз хорошему другу написать без ответа, если у него нет времени или настроения отвечать. Но, когда к тебе подходят утилитарно, отвечаешь тем же.


Я думаю, правила ЖЖ по подсчету рейтингов требуют существенных изменений, чтобы исключить такое явление и уравнять участников ЖЖ в правах. Иногда встречаются блоги: 40 записей, 6000 друзей,  в результате - очень высокий незаслуженно рейтинг.

Конечно, чтобы 6000 друзей завести - много энергии надо потратить, только лучше бы эти люди тратили энергию на улучшение качества своих постов:   учились фотографировать, обрабатывать фотографии, русский язык вспомнили (в частности, числительные научились бы склонять, этим сейчас мало кто владеет, особенно это касается функционеров и политиков), расширяли  бы свой словарный запас, а не тиражировали бы перепосты.

Что нам надо (в плане поиска информации) - мы и так в сети найдем по тегам, ты лучше прояви себя, раскрой свою личность посредством очередного поста.

Иногда удивляешься - человек ведет блог 5-ть  лет, а фотографии  на одном и том же уровне качества,  грамматических  и стилистических ошибок  полно. Мы, конечно, по негласному соглашению, никогда этим друг другу не пеняем, а, наверное, стоило бы. Может быть, это стимулировало бы кого-то улучшить качество своего эпистолярного творчества.

Можно все это воспринять как брюзжание. Может, и есть немного, но, опять-таки, у нас демократия, что хочу, то и говорю.


P. S . Есть еще одно соображение по поводу записи большого количества  друзей - в какой -то момент может создасться ситуция, когда  вы перестанете контролировать происходящее в своем блоге.
Я как-то была свидетелем следующего: одна  интеллигентная женщина из ТОПа опубликовала пост на очень острую тему, связанную с национальной принадлежностью и дискриминацией  в обществе с точки зрения физических возможностей  и качеств человека.
После этого 4-е дня она не заходила к себе в блог, за это время, в ее отсутствие,  накопилось столько оскорбительных комментариев, более 500, в том числе и на национальной почве, и по отношению к ней, и по отношению друг к другу у участников обсуждения.
Такого количества ненормативной лексики и оскорблений  в концентрированном виде я не видела никогда. Хозяйка этого блога после этого на очень долгое время ушла из ЖЖ.

Недавно я заходила к ней в блог, посмотреть, что там происходит,  - из более чем 500 комментариев хозяйка блога  оставила только 55 (что характеризует степень вылившегося негатива).

Вот такие события бывают, когда у тебя в "друзьях" люди совершенно разных  жизненных взглядов  и просто неприличные. Да, слово не материально, но ауру тебе могут "попортить" очень сильно и надолго, те, что назывались "друзьями".

____________________________________________________

Последние записи в журнале

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner