?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт  ребрышек    мы послали туда.

Назвать такую еду диетической и соответствующей ЗОЖ - никак нельзя. Именно поэтому  определение 'вредная еда' вынесено в заголовок.  Размещение такого рецепта в моем блоге, в основном посвященного здоровому питанию, может показаться странным, но, объясню почему я это сделала.
Как бы то ни было, даже те, кто придерживаются принципов Здорового Питания,  такую пищу  иногда едят в силу обстоятельств.
А также  иногда  ее готовят, как я. Я ребрышки готовлю один раз в году, на Новый год, по 'многочисленным заявкам членов  моей семьи и гостей'.  Когда я собираю гостей на Новый год,  в ответ на приглашение я слышу  подчас: 'А  свиные ребрышки будут? - Если будут, то,  конечно,  приедем !'. Это шутка, но даже  и не совсем  шутка, а только наполовину, столь горячо любимыми являются для многих   свиные ребрышки, запеченные в духовке.

А бывает  еще вариант, когда, например, вас  приглашают  на свадьбу или юбилей,  или просто в гости, где стол изобилует, в лучшем случае, если не полностью состоит из такой, совсем не ЗОЖ-ной   еды.
Важно в такие обстоятельства попадать лишь изредка, а попав, не наедаться 'до отвала', а съедать лишь небольшую порцию. Что делать,  мы все находимся в плену гастрономических предпочтений, часто сформировавшихся еще в детстве  и подростковом возрасте и 'не отпускающих нас всю жизнь'.

На моей тарелке всего одно ребрышко:






С этим  принципом,   то есть правилом при описании   некоторых  (немногочисленных) рецептов сопровождать  их термином  'вредная еда', я столкнулась в передачах и книгах Найджеллы Лоусон (британская всемирноизвестная кулинарка, ведущая кулинарных шоу). То есть она не стыдливо замалчивает тот факт, что по таким рецептам она иногда готовит, а подробно комментирует этот момент, почему  иногда приготовленная еда - вредная и к чему может привести частое ее употребление.

Например,  такой едой, по ее словам,  являлись  любимые сендвичи  американского певца Элвиса Пресли с арахисовой пастой. Она подробно рассказала перед их приготовлением, что Элвис их очень любил  и ел каждый день, в результате чего набрал  огромный лишний вес, что, в конечном итоге,  безусловно повлияло на   ухудшение здоровья и продолжительность  жизни.

Так что, готовить такое блюдо или нет, это ваш выбор, но, если вы  все же  решили  его приготовить, помните, что есть такую еду в больших количествах и  регулярно - вредно.
А вредно потому, что ребрышки очень жирные,  и их жир  (именно он, расположенный на косточках,  такой неимоверно вкусный !!!) содержит большое количество природных трансжиров. Диетологи рекомендуют ограничить норму их потребления в день  суммарно - не более 10-20 гр.

Ребрышки - одна из самых жирных частей свиной туши,  но в туше есть и менее  жирные  или совсем нежирные части, такие, как вырезка или окорок, лопатка молодого поросенка. К  такой еде, безусловно, при правильных подходах  при   ее приготовлении, как к вредной относиться не стоит.

Источник рецепта сейчас уже не вспомню, в результате    множества  приготовлений  по праздникам он был  мной усовершенствован и отлажен до тонкостей.


Ингредиенты

При  отваривании ребрышек:

- ребрышки, у меня  суммарно 2600 гр, 2-е полосы
- 8 гвоздичек
- 10 шт.  горошиин душистого  перца
- 2 шт. лаврового листа
- 2 звездочки бадьяна
- 1 луковица +3-4 зубчика чеснока, неочищенных (по желанию, в этот раз я не использовала)
-  25 гр, 1 ст. л. сахара
-  1  ст. л. соли,  30 гр
-  25 гр, 1 ст. л.  белого риса

Для соуса (чайные ложки  указаны с верхом):
-   80 гр томатная паста
- 105 гр, 7 ст. л. оливкового масла
-   40 гр красная сладкая паприка
- 100 гр апельсинового или мандаринового джема, если он без сахара - добавляем 20 гр меда
-     5 гр, 1 ч. л., красного горького перца
-     6 гр, 2 ч. л., сухих трав (мята, орегано, петрушка, базилик и др.)
-     2 гр, мускатный орех на кончике ножа
-     7 гр, 1 ч. л., острой горчицы
-     7 шт. коробочек кардамона
-    20 гр, 2 ч. л., сахара
-    20 гр, 1,5  ст. л., уксуса 9%
-   10-12 гр,  чеснок свежий 3-4 зубчика, или 2 ч. л.  порошка сухого  чеснока +  2 ч. л.  порошка сухого лука (лук - по желанию)
-     соль по вкусу, я кладу 10 гр, 1 ч. л.
Суммарно: 397 гр

Нам потребуется:
- большая кастрюля или сковорода, не менее 5 л - 6  л
- бумажное полотенце
- пищевая бумага
- ступка с пестиком
- тонкая резиновая перчатка

В результате приготовления получится около 2000-2100 гр мякоти с соусом  на ребрышках (без учета веса костей), в зависимости от аппетитов гостей  -  это 10-18 порций.

Приготовление



1. Ребрышки нарезаем кусками по 1-2-3-4 ребра. 

 Выбираем размер нарезки, в зависимости от пожеланий и аппетита едоков. Я  сама съедаю кусочек  с одним ребрышком.



2. Кладем  ребрышки  в кипящую воду, не менее 1,5 - 1,7 л.  Доводим до кипения, снимаем всю пену.

Добавляем туда соль,  сахар,  гвоздички, душистый перец,  лавровый лист,  бадьян.
Лук и чеснок моем, но не чистим,  дольки чеснока  разрезаем пополам, лук на четвертинки, выкладываем  их в  кастрюлю. Туда же кладем одну столовую ложку непромытого риса.


Добавление риса при варке -  прием китайской кухни, считается, что мясо ребрышек  так лучше размягчается.

Варим до готовности, до мягкости мяса,  под полуприкрытой крышкой. У меня на это обычно  уходит 40-50 мин после закипания.
Выкладываем ребрышки на двойной слой бумажного полотенца и обсушиваем.



3. Делаем соус для запекания.

Толчем в ступке кардамон,  освобождаем от чешуек, толчем зернышки в муку,
Чистим и толчем в ступке чеснок.

В миске смешиваем растительное масло, соль, сахар,  жгучий  красный перец,   сладкую паприку,  мускатный орех,  растолченный чеснок,  томатную пасту,  апельсиновый джем, сухие травы, острую горчицу, столовый уксус,   растолченный кардамон, если нужно - добавляем мед. 





4. Застилаем противень бумагой, выкладываем на него отваренные  и обсушенные ребрышки, косточками вниз,  и смазываем их соусом, я это делаю просто рукой в тонкой резиновой перчатке.

Ставим в заранее разогретую духовку при 180 град. С. Запекаем до готовности, до подрумянивания соуса.  На это может уйти 25-40 мин.

Блюдо готово. Приятного аппетита!



Ингредиенты соуса:


Ингредиенты при отваривании:


Смешанный соус:










Соус намазан на ребрышки перед запеканием:


Готовые ребрышки:




___________________________________

Калорийность 100 граммов свиных рёбрышек (из которых 15,5 г белка, жиров 23,4 г и углеводов 0,0 г) составляет 277 кКал или 1 159 кДж,
277 кКал  на 100 г - это 12% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г свиных рёбрышек

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов свиных рёбрышек, понадобятся 22 минуты бега или 4 часа 24 минуты сна.

_


__________________________________

Элвис Пресли -  какие блюда любил король рок-н-ролла

Элвис Пресли прославился не только как рок-звезда, но и как великий гурман.
Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в американском городке Тьюпело, штат Миссисипи. Семья мальчика изначально было небогатой, но материальное положение усугубилось, когда в 1938 году отец Элвиса Вернон был заключен на два года в тюрьму по обвинению в подделке чеков. В то время будущий король рок-н-ролла питался преимущественно картошкой и зеленью.




Прошли годы, и семья сумела перебраться в Мемфис, штат Теннеси. Юный Элвис стал водителем грузовика, а мама будущего короля рок-н-ролла жарила сыну огромные говяжьи котлеты и готовила его любимые сэндвичи с арахисовым маслом, бананами и беконом.
Элвис Пресли обожал картофельное пюре, сильно зажаренную свинину, кукурузный хлеб, яблочные пироги,  мороженое, йогурты и персики. Он ел много всевозможной «мусорной» еды: орешков, попкорна и бургеров, и ненавидел рыбу и морепродукты.

Вот,  что рассказывает Нэнси Рукс, которая работала поваром у Элвиса с 1967 года до его смерти: «Самой любимой едой для Элвиса был завтрак. Завтракал он обычно в пять часов вечера, а иногда даже в восемь или девять. А больше всего он любил жареное мясо. Поэтому, когда Элвис был дома, нужно было всегда иметь под рукой мясо».
Популярная легенда гласит, что поп-кумир Америки однажды пролетел более 800 миль только для того, чтобы съесть сэндвич. В 1976 году Элвис вспомнил, что когда-то в Денвере он попробовал бутерброд под названием «Fool’s Gold», что в переводе означает «Золото дурака». Он представлял собой жареный багет, начиненный банкой джема, банкой арахисового масла и полкило хрустящего бекона. В то время он стоил $ 49,95. Элвису так захотелось попробовать этот бутерброд снова, что король рок-н-ролла отправился туда на частном самолете, и это обошлось ему в $ 16.000.

Рецепт. Любимый сэндвич Элвиса

Ингредиенты:
Арахисовое масло – ½ стакана
Белый тостовый хлеб – 8 ломтиков
Большие очищенные бананы – 2 шт.
Хрустящие полоски бекона, теплые – 8 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления

Намазать 4 куска хлеба арахисовым маслом.  Разрезать бананы поперек пополам, а затем разрезать каждый кусок вдоль на 3 части. Выложить по 3 кусочка банана на арахисовое масло вместе с 2 кусочками бекона. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.
В большой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне, добавить 2 сэндвича. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Повторить с оставшимся маслом и бутербродами. Подавать сразу же.

Источник здесь

Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на праздник»

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
16 май, 2019 15:11 (UTC)
Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] от *** Блюда с использованием варенья Свиные ребрышки с карамельным соусом [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner