Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Каша с грибами и овощами в горшочках по-русски

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт каши   мы послали туда.
Сейчас у Magdacook  проходит  "Постный ФМ -2019",  рецепт каши мы  послали туда.


 Из очень простых продуктов можно приготовить по-настоящему изысканное и очень вкусное блюдо. Таков рецепт этого поста, каша,  приготовленная в горшочках с жареными грибами, морковью и луком.
Такое блюдо вполне может  выступать  частью ресторанного меню  как самостоятельное. Не стоит  даже говорить о том, что оно постное, и поэтому будет хорошим выбором во время Великого поста. Но,  блюдо настолько вкусное, что и не в постное время вам захочется его приготовить.

Как всегда, существенны  нюансы, сколько жидкости налить в горшочки, на сколько  их  ставить   в духовку и при какой температуре, а также важны размеры горшочков.  В большИх  по объему горшочках,  чем мы использовали, время приготовления  будет более длительным, чем указано в рецепте.





Таким образом из самой   дешевой крупы, перловой,  у нас получится эксклюзивное блюдо, сама крупа  хорошо разбухает  на этапах замачивания и нахождения в духовке и становится очень мягкой и нежной, распаренной, благодаря  длительному режиму приготовления, похожему на режим в русской печи, а также  блюдо в результате  обладает  удивительным ароматом томлености, получается как бы 'с дымком'.

Этот рецепт возник  на основе  рецептов  старинных русских блюд томленой в печи каши, с той лишь разницей, что раньше готовили кашу в одном большом горшке, а не в индивидуальных горшочках,  и   вместо печи сейчас мы используем духовку. Идею мы взяли у Максима Сырникова,  историка русской кухни и шеф-повара.


КБЖУ:      100 гр  каши 143  Ккал,
БЖУ: 2,9 гр; 6,6 гр; 18, 0 гр.
КБЖУ:   порция   каши   300 гр  429  Ккал,
БЖУ: 8,7 гр; 19,8 гр; 53,9 гр.


Ингредиенты (4 порции):
- крупа перловая 250 гр
- лук репчатый 250-300 гр
- морковь 200 гр
- грибы замороженные или свежие 250-300 гр,  лучше всего  взять лесные типа подберезовиков, подосиновиков, опят, маслят, белых; но можно даже взять вешенки,  шампиньоны я не рекомендовала бы
- соль и перец по вкусу, соли я беру 1 ч. л., с верхом, 12 гр,  на все блюдо
- 85 гр постного масла, 3 ст. л. + 8 ч. л.

Нам потребуется:
- 4-е порционных  керамических горшочка на 350-370 мл (бывают еще на 500-550 мл, но в данном случае они нам не подходят),  они должны быть с крышечками. Если крышечки прилегают не плотно, то прокладываем фольгу под крышку и загибаем  ее по периметру  верха горшочка
- кулинарные весы
- сито

Всего получается  в каждом горшочке около 300 гр каши с овощами и грибами.


Приготовление

1. Накануне дня приготовления промываем под проточной водой и  замачиваем перловку,  в миске заливаем ее 500 мл холодной воды,  закрываем пленкой и оставляем на ночь,  на 12 часов в прохладном месте.

2. Подготавливаем овощи.
Морковь  моем и чистим, нарезаем тонкими брусочками, как режут на плов.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами.

Грибы очищаем от самой крайней  части, от корешков, режем мелко.

Наливаем на сковороду 3 ст. л. масла, раскаляем, выкладываем лук. Томим до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.

Добавляем морковь, немного обжариваем  ее до золотистости, но не до полной готовности.
Добавляем грибы, жарим до несильной  золотистой корочки и выпаривания из них воды,   иногда помешивая. Немного  солим, перчим.
 Всего жареных овощей с грибами у нас получается 360 гр.

3. Сцеживаем  хорошо набухшую перловку на сите, у нас ее получилось 500 гр.
Выкладываем  крупу в большую миску. Выкладываем на нее  овощи и все перемешиваем, еще подсаливаем и перчим.

Раскладываем  смесь в горшочки поровну, я для этого пользуюсь весами и столовой ложкой. Доливаю в каждый горшочек 125 гр кипятка из чайника (ставя горшочек на весы) и заливаю по 2 ч. л.  масла сверху, крышечками  пока не закрываю. Ставим горшочки на противень.

4. Ставим кашу в горшочках на противне  запекаться  в заранее разогретую  в течение часа духовку

при 200 град. С на 40 мин,
  при  180 град.  С  на 50 мин.


 То есть через 40 минут достаем противень с горшочками,  закрываем горшочки крышками (если надо - проложив под них  фольгу), в этот момент воды сверху уже видно не будет, опять  противень с горшочками ставим в духовку.

Готовое блюдо через  1, 5 часа с начала  приготовления достаем из духовки, минут 10 даем остыть  и подаем, поставив  каждый горшочек  на небольшую  тарелку каждому индивидуально; также подаем  каждому еще одну  тарелку,  из  которой кашу надо будет есть, выложив  содержимое  на нее. Желательно подать   к столу  как минимум две матерчатые прихватки, так как горшочки  долго остаются  очень горячими.

На отдельной тарелочке подаем  порезанный укроп для посыпки. Можно подавать  кашу с деревянной ложкой (вместо вилки),  но  она должна быть не для первого, а для второго (такая  более плоская), сейчас эти ложки есть в продаже.


 Приятнго аппетита!


Все ингредиенты:


Порезанные овощи и грибы:


Жарю морковь и лук:


Добавила грибы:

IMG_7224.jpg

Готовая  овощная смесь с грибами:


Сцеженная разбухшая  перловка:


Готовая к закладке в горшочки смесь из овощей и крупы:


В горшочки добавлена вода  и  масло:


Блюдо  немного остывает:


Готовая каша в горшочках:


Tags: #постное меню, грибы, каша, каша перловая, кухня РУССКАЯ, рецепт для поста, что приготовить на обед, что приготовить на ужин
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт для поста” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments