?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Крымское училище виноделия, некоторые сорта
марочных вин


Французкий художник, вид Крымской деревни 1814 год:

Жак-Кристоф_Мивилль_Вид_деревни_Кусс_али_Косс_в_Крыму._1814


Судакская долина с древности использовалась как винодельческая местность. Это подтверждено проводимыми здесь археологическими раскопками. Были найдены амфоры, пифосы и другие винодельческие принадлежности.

Генуэзцы также использовали эту местность для виноделия. Они почитали эту землю, так как на ней произрастал виноград. Отсюда вино перемещали за пределы Крыма. Броневский М. и Д`Асколи описывали великолепные виноградники и сады, произраставшие в Судакской долине, а также восхищались производимыми здесь винами.

Развитию виноделия способствовал правитель Таврической губернии Григорий  Александрович Потемкин. Государство стало давать в пользование земли заинтересованным людям, взяв с них обязательство посадить на ней виноградники. По распоряжению Потёмкина, в Крым завозили виноградные лозы из Европы, которые росли  в местах с аналогичными климатическими условиями. Так в 1785 году в Судаке были посажены доставленные из города Токай и островов Эгейского моря лозы винограда. Было построено предприятие по изготовлению французской водки и ликёра.

Осенью 1785 года завершилось строительство подвала для хранения вин.

После смерти Потёмкина  владевшего этими землями и предприятием, всё пришло в запустение. Его владения были возвращены в казну.


Крымское училище виноделия


В 1804 году в Судаке было основано «Крымское училище виноделия». Место для строительства училища выбирал Петр  Семен  Паллас. Впоследствии он стал управляющим училища. В 1803 году специально для «Крымского училища виноделия» из Франции были приглашены два виноградаря (одним из них был Давид Яковлевич Ларгье), а также закуплены виноградные лозы и специальное оборудование на общую сумму 4000 руб.

В сентябре 1804 года для постройки необходимых помещений для училища было выделено 15000 руб. На ежегодные расходы выделялось по 5000 руб.


Учащимися  учебного заведения были ученики «Военносиротских отделений» (10—15 чел.) и рекруты (20 чел.) из четырёх ближайших губерний, в том числе из Таврической губернии, и люди пожелавшие обучаться виноделию.


В 1809 году после переезда Палласа  в другую местность, училище осталось без руководства. Управляющим училищем 9 июня 1809 года стал Дюк де Решилье.


К 1812 году под руководством Ларгье Д.Я был осуществлён выпуск вина.

В 1829 году образована компания, которой управляли Ларгье, Стевен Христиан Христианович и другие акционеры. Она специализировалась на реализации крымских вин в Симферополе, но вскоре компания обанкротилась.

Судакские вина удостоены высоких наград на конкурсах в 1864, 1872, 1875, 1895 годах.

************************************************************************

Далее приводим  некоторые сорта вин с более подробным описанием (прим. хозяек блога, описание этих сортов удалось найти в интернете и в литературе):


1 Бастардо десертное Алушта.................. (часть 3)
2 Каберне Алушта.......................................(часть 3)

3 Кокур десертный Сурож………………. (часть 3)
4 Мускат белый Красного Камня……….. (часть 3)


5 Нектар Демерджи………………………(часть 4)
6 Пино-гри Ай-Даниль………..……….…(часть 4)

7 Кагор Южнобережный ...........................(часть 4)
8 Столовое красное Алушта......................( часть 4)

9 Мадера Массандра ..................................(часть 5)
10 Мадера Коктебель ..................................(часть 5)

11 Семильон Алушта…………………..…(часть 6)
12 Токай Южнобережный…………..…….(часть 6)

13 Херес Массандра………………..…...... (часть 6)
14 Бастардо Массандра................................(часть 6)


15 Портвейн красный Ливадия..............…..........................(часть 7)
16 Портвейн красный Южнобережный..............................(часть 7)
17 "Черный полковник" марочное красное крепкое вино (часть 7)

*********************

5 Нектар Демерджи

Некта́р Демерджи́  — ординарное белое десертное вино. Единственный производитель ГК НПАО "Массандра" в Крыму.

История


Вино изготавливают с 2000 года. Оно производится из сортов винограда Совиньон зелёный — 70 % и Кокур белый — 30 %. Для производства данного вина необходимым условием является достижение массовой доли сахара в винограде 23 %.

вина: спирта 16 %, сахара 17 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—7 г/куб. дм. Цвет золотистый. Букет с оттенками мёда и груши.

Вино изготовлено по технологии, внедрённой Ю.Ф.Макагоновым (главным виноделом
ГП "Алушта"). Вино производится ГП «Алушта», входящим в состав ГК НПАО «Массандра».


Награды

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 10-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2005» вино награждено серебряной медалью.


Именно этот сорт вина является аналогом испанской Малаги (прим. хозяек блога),
также аналогом Малаги является вино Нектар Массандры.

*************************************

6 Пино-гри Ай-Даниль

Пино-гри́ Ай-Дани́ль (— марочное розовое ликёрное вино. Единственный производитель — ГК НПАО "Массандра" в Крыму.)

История


Вино вырабатывается с 1880 года. Его изготавливают из сорта винограда
Пино Серый, произрастающем в окрестностях села Даниловка на Южном Берегу Крыма. Данная местность особенно благоприятна для произрастания винограда. Необходимым условием для производства этого вина является — достижение виноградом содержания сахара в 30 %.

Характеристики вина: содержание спирта 13 %, сахара 24 г/100 куб. см, титруемых кислот 4—5 г/куб. дм. Цвет тёмно-янтарный. Букет с оттенками айвы и ржаной хлебной корочки.

Вино производится ГП "Гурзуф" входящим в состав ГК НПАО «Массандра».

Награды

На международных конкурсах вино награждено: 10-ю золотыми (награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году и большой золотой медалью на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон — 2008» и 3-мя серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: "Любляна" (1955), "Брюссель (1958), "Венгрия" (1958 и 1960 гг.)


***************************************

8 Столовое красное Алушта


Столо́вое кра́сное Алу́шта — марочное столовое красное вино. Единственный производитель —ГК НПАО "Массандра" в Крыму.

История


Марка вина впервые была изготовлена в 1937 году. Вино производится ГП "Алушта"входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Для выработки применяют виноград: Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Благоприятным местом произрастания которых являются окрестности Алушты и подножия гор окружающих одноимённую долину, поскольку эта местность по составу почвы и климату соответствует нужным условиям произрастания красных сортов винограда. Главным условием для применяемого в производстве винограда является концентрация сахара в объёме 18—22 %.

Ю.Ф. Макагонов в
2000 году изменил купаж вина: Каберне Совиньон — 50 %, Красностоп Цимлянский — 20—25 %, Саперави — 20—25 %. В купаж «Столовое красное Алушта» до 2000 года входили марочные вина: «Ливадия № 40» (Каберне столовое) и «Ай-Даниль Бордо № 43» (столовое).


Вино имеет насыщенный красный цвет с гранатовыми оттенками. За счёт содержания в вине винограда сорта Каберне Совиньон, оно имеет «сафьяновые» тона. Вкус вина с кислинкой, утончённостью и пряностью. Оно подвергается выдержке в дубовой таре в течение 2-х лет. Характеристики вина: спирт —10—13 %, сахар — 3 г/100, титруемые кислоты — 4—6 г/куб. дм.

Вино награждено 6-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах (Награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году»)) и 1-й серебряной медалью на международном конкурсе. Получило золотую медаль и диплом первой степени на профессиональном конкурсе «Крым-вино 95».

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner