?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этой части поста описание полезных для здоровья масел, в следующей части - описание вредных масел.





ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ВВОДИТЬ В РАЦИОН


1. Пальмовое масло

Состав:

стеариновая кислота — 2%,
пальмитиновая — 8,5%,
миристиновая — 17,5%,
каприновая 5%,
лауриновая — 52%,
олеиновая 7,5%
линолевая — 2%,
 α-линоленовая — 0,5%.


Высокий процент содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи). При смазывании этим маслом волос - защищает волосы от ломкости.

Но, лауриновая жирная кислота немного повышает риск тромбов и вызывает воспаление. Если это масло сочетать с любым маслом, содержащим олеиновую кислоту (например, с оливковым  или арахисововым), то оно проявит только свои положительные качества.

Диета,  насыщенная насыщенными жирными кислотами из пальмового масла (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая),  в сочетании с большим количеством  олеиновой кислоты  оливкового масла,  не повышает воспаление.


Диета, богатая пальмовым маслом, не повышала риск тромбообразования  у жителей Малайзии.

Высокий уровень потребления пальмового масла снижает уровень холестерина и повышает уровень полезного холестерина ЛПВП, а также снижает риск тромбообразования.

Уровень холестерина в крови при потреблении пальмового масла всего лишь немного больше уровня холестерина при потреблении полезного оливкового масла.

Как видно из исследований, пальмовое масло совершенно безопасно для сердца, что ему многие приписывают, это  совершенно не доказано. Пальмовое масло является полезным и здоровым источником жиров.

P. S. Еще раз напомним, что здесь речь идет о качественном натуральном пальмовом масле, а не о его гидрогенизированных формах в виде трансжиров.

***************************************

2. Оливковое масло

Состав:

олеиновая кислота 80%,
линолевая  - 8%
и насыщенные.

Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее  воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и появления морщин).

Диета богатая оливковым маслом не повышала риск тромбов у жителей Малайзии

Олеакансал в оливковом масле подавляет одну из важных причин старения человека и сердечных заболеваний — воспаление.

Олеуропеин в оливковом масле защищает от окисления плохой протеин (ЛПНП) (липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин), предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы.


Использование оливкового масла в качестве солнцезащитного средства снижает пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на 20%. А ведь именно  старение от лучей  солнца является главной причиной появления морщин на коже в возрасте до 30 лет. Кроме того, солнечные ожоги вызывают рак кожи и снижают кожный иммунитет.


***************************************

3. Кокосовое масло

Состав:

стеариновая — 2%,
пальмитиновая — 9%,
миристиновая — 19,
каприновая — 7%,
лауриновая — 47%,
олеиновая 8% и др.


Высокий процент содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи).

При смазывании этим маслом волос защищает волосы от ломкости. Но лауриновая жирная кислота немного повышает риск тромбов и вызывает воспаление. Если это масло сочетать с любым маслом, содержащим олеиновую кислоту (например, оливковым или арахисововым), то оно проявит только свои положительные качества.

Кокосовое масло ещё считается женским маслом. Почему? Вот Вам аргументы:

кокосовое масло доказано уменьшает ожирение у женщин

использование кокосового масла на коже защищает кожу от грибкового поражения

кожа женщин в момент наступления климакса становится сухой и требует увлажняющего ухода. Кокосовое масло является эффективным средством увлажнения такой кожи.

кроме того, лауриновая жирная кислота из кокосового масла (впрочем, как и из пальмового) прекрасно проникает в структуру волос, защищая их белковый состав, предупреждая ломкость волос.


***************************************

4. Арахисовое масло

Состав:

стеариновая кислота — 20%,
олеиновая 54%,
линолевая — 26% и др.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете.

Использование арахисового масла в качестве солнцезащитного средства снижает пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на 20%. А ведь именно старение от солнца является главной причиной появления морщин на коже в возрасте до 30 лет. Кроме того, солнечные ожоги вызывают рак кожи и снижают кожный иммунитет.


***************************************

5. Льняное масло

Состав:

олеиновая кислота-20%,
линолевая — 37 %,
α-линоленовая — 56%,
γ-линоленовая — 15%.


Высокий процент содержания α-линоленовой жирной кислоты позволяет немного увеличить в организме запасы очень полезной эйкозапентаеновой кислоты — но,  конечно, не так сильно,  как из рыбьего жира.

Льняное масло снижает риск инфаркта, но вряд ли за счёт α-линоленовой кислоты,  скорее за счёт уникального сочетания жирных кислот.

Потребление льняного масла снижало ЛПНП мелких частиц в крови японских мужчин, а это важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

***************************************

6. Рыбий жир

Содержит большое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот (известных, как Омега-3).

Жир из рыбы снижает риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, снижает уровень общего  воспаления (одной из причин старения человека), помогает эффективно бороться с депрессиями, резкими перепадами настроения  (биполярное расстройство).

***************************************

7. Масло абрикосовых косточек

Состав:

стеариновая — 2%,
пальмитиновая — 5%,
олеиновая — 60%,
пальмитолеиновая — 1%,
линолевая — 30%,
α-линоленовая — 1%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Масло абрикосовой косточки снижает уровень воспаления толстой кишки, что важно для профилактики рака толстой кишки.

Масло абрикосовой косточки  защищает сердце от ишемии.


***************************************

8. Масло авокадо


Состав:

стеариновая — 1%,
пальмитиновая — 20%,
олеиновая — 58%,
пальмитолеиновая — 7,5%,
линолевая — 12%,
α-линоленовая — 2,5%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

***************************************

9. Масло кешью

Состав:

стеариновая — 9%,
пальмитиновая — 10,5%,
олеиновая — 61%,
пальмитолеиновая — 0,4%,
линолевая — 19%,
α-линоленовая — 0,5%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Масло кешью защищает лёгкие от выхлопных газов.

***************************************

10. Какао масло

Состав:

стеариновая — 34%,
пальмитиновая — 25%,
лауриновая — 25%,
олеиновая — 43%
,

линолевая — 2%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее  воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Высокий процент содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи).
При смазывании этим маслом волос  они защищаются   от ломкости. А небольшой негативный эффект лауриновой жирной кислоты нейтрализуются большим процентом содержания олеиновой жирной кислоты.

Кроме того, какао масло богато цинком, магнием, витамином К, В1, В3, флавоноидами. Все эти вещества позволяют успешно защищать сердце и мозг от преждевременного старения.


***************************************
11. Фисташковое масло

Состав:

стеариновая — 2%,
пальмитиновая — 10,5%,
олеиновая — 52,5%,
пальмитолеиновая — 2%,
линолевая — 33%,
α-линоленовая — 2%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и возникновения морщин).

Фисташковое масло бладает антимикробным действием.

***************************************

12. Масло папайи

Состав:

пальмитиновая — 16,6%,
олеиновая — 79%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Исследования подтверждают, что масло папайи является очень полезным.

***************************************

13. Масло персиковых косточек

Состав:

стеариновая — 3%,
пальмитиновая — 6,5%,
олеиновая — 61%,
линолевая — 25%,
α-линоленовая — 1%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

***************************************

14. Масло лесного ореха (фундука)

Состав:

стеариновая — 2,5%,
пальмитиновая — 5,5%,
олеиновая — 84%,
линолевая — 7%.


Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

***************************************

15. Миндальное масло

Состав:

стеариновая — 3%,
пальмитиновая — 6,5%,
олеиновая — 74%,
линолевая — 25%.

Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

***************************************

16. Масло тыквенных семечек

Состав:

стеариновая — 7%,
пальмитиновая — 10,5%,
олеиновая — 32,5%,

линолевая — 39%,
α-линоленовая — 15%.


Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Но содержание линолевой кислоты  в масле тыквенных семечек превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислоты лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.

улучшает память

используется в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

снижает давление и защищает сердце

используется для лечения роста волос у мужчин

обладает сахароснижающим свойством, что важно для больных диабетом


***************************************

17. Масло бразильского ореха

Состав:

стеариновая — 9,7%,
пальмитиновая — 16,9%,
олеиновая — 38%,

линолевая — 35%.


Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет общее воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Но содержание линолевой кислоты превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислоты лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.

Добавление масла бразильского ореха в зубную пасту усиливает защиту зубов от кариеса.

***************************************

18. Сливочное масло

Состав:

стеариновая — 7%,
пальмитиновая — 30%,
миристиновая — 10%,
каприновая — 2%,
олеиновая — 30%,
масляная — 4%,
линолевая — 2%.


Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Пальмитиновая жирная кислота увеличивает уровень «вредного холестерина» и вызывает воспаление, что неблагоприятно для сердца. Пальмитиновая кислота также повышает риск тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы и повышает риск смерти от рака. Тем не менее, эти опасные последствия присутствия пальмитиновый  жирной кислоты компенсируются равноценным по количеству олеиновой кислоты.

Сливочное масло - масло из пастеризованных сливок коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85% включительно.

Сливочное масло может быть приготовлено с (кислосливочное масло) или без (сладкосливочное масло) использования молочнокислых бактерий в процессе производства.

Сливочное масло считают лучшим животным жиром, благодаря его высокой усвояемости (обусловленной низкой температуры плавления (27-34 град С), которая приближается к температуре человеческого тела) и отличным вкусовым качествам.

Высокая калорийность сливочного масла делает его высокоценным продуктом питания при истощении. В состав сливочного масла входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин – соединения, необходимые для синтеза клеточных мембран и биологически активных соединений. Содержание особо ценных ненасыщенных жиров в сливочном масле может меняться в зависимости от сезона (их больше в весенне-летний период) и района производства молока (их больше  при производстве молока в северных районах).

В 10 граммах   сладкосливочного несоленого масла содержится около 20% от суточной потребности организма в насыщенных жирных кислот, 10% - в жире, 5% - в холестерине и ретиноле, 3% - в энергии.


Сливочное масло относят к ценным продуктам питания, однако излишнее его потребление (более 30-40 г в сутки) может оказать негативное воздействие на состояние здоровья человека: способствовать ожирению, сердечно-сосудистым и прочим заболеваниям.


В настоящее время существует проблема фальсификации сливочного масла. Настоящее сливочное масло обладает плотной однородной пластичной консистенцией, имеет блестящую на срезе и сухую на вид поверхность. Для сладкосливочного масла характерен выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет сливочного масла - равномерный от светло-желтого до желтого, у козьего масла - белый.
Однако в ряде случаев недостаточно только органолептической оценки продукта,  и тогда используют специальные химические методы (например, газовую хроматографию).


При хранении масла в металлической упаковке возможен переход в него в значительных количествах меди и олова. Острые отравления данными металлами сопровождаются тошнотой, рвотой, неприятным привкусом, болью в области живота.


В СЛЕДУЮЩЕЙ,  4-ой ЧАСТИ ПОСТА, РАССКАЗ О ВРЕДНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАСЛАХ.


*******************************************

Эта диаграмма внизу из другого информационного источника.


Из полезных масел, описанных в этой части поста,  в схему не вошли рыбий жир, масло бразильского ореха, папайи, полезные масла я отметила бирюзовыми прямоугольничками.

Из этой диаграммы наглядно видно, что нет прямой связи  присутствия в составе масла большого количества Омега-3 жирных кислот  и пользы масла. Так, например, масла конопляное, грецкого ореха, соевое, горчичное имеют в своем составе достаточно много таких  жирных кислот, но, тем не менее, не являются полезными. То есть вопросы пользы и вреда масел нельзя решать только на основе количественных данных в составе масла Омега-3:





************************************************

Из этой  нижней таблицы удобно почерпнуть данные о температуре плавления масел и жиров, чтобы пользоваться этими данными в кулинарии при их храненении. То есть из данных таблицы следует вывод, что свиной, бараний, говяжий жир можно хранить просто в прохладном месте в перетопленном виде без доступа света и кислорода, чтобы предохранить их от окисления и прогоркания.

А оливковое масло не стоит помещать в холодильник, чтобы оно не застывало, льняное же, стоит хранить в холодильнике в застывшем виде (для сохранности Омега-3 жирных кислот), которые при комнатной температуре являются очень нестойкими:




************************************************

Все материалы и маслах и жирах в двух наших  с дочерью блогах можно найти здесь:

-   О влиянии ТРАНСЖИРОВ на здоровье,   в частности, содержащихся в пальмовых маслах, находящихся в продуктах питания промышленного производства,  можно прочитать здесь и здесь.


-  О свойствах  маргаринов можно прочитать здесь,  о  свойствах сливочного масла здесь, о свойствах растительных масел  и ознакомиться с ТАБЛИЦАМИ  температур плавления, дымления  жиров и масел здесь. Эти три  материала  подаются в русле традиционной современной кулинарии, но текст снабжен  ремарками о нашей другой позиции.

-  О маслах и жирах, трансжирах общее понятие здесь; характеристики жирных кислот  и об арахидоновой кислоте здесь; о полезных маслах  и о сливочном масле здесь; о вредных маслах здесь. Эти  четыре материала  в очень нетривиальной подаче, еще мало известной, очень современной, которой придерживаемся и мы (irina_co, kulinarium).

- Кокосовое и пальмовое масло - представители среднецепочечных триглицеридов в мире растительных масел и жиров здесь, о значении их применения в спортивном  и диетическом питании.

Записи из этого журнала по тегу «масла и жиры»

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner