?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт лапши   мы послали туда.


 В паназиатской кухне множество прекрасных  блюд с овощами, морепродуктами,   которые могут быть  легко адаптированы для нашего христианского поста. В них может  совсем не быть мяса  в составе изначально, или оно может  быть в виде свинины или курицы, но  эти  животные ингредиенты   просто не нужно вводить - и блюдо в целом получится постным.  Обычно такие блюда готовят в воке - специальной  глубокой  большой  сковороде в виде  широкой воронки с сильно зауженным дном, но можно готовить их  в просто большой сковороде с высокими бортиками.






Таков  рецепт этого поста, в нем изначально использовалась кроме овощей  свинина, порезанная  маленькими  кусочками,  и морепродукты, но мы  свинину не использовали, и получилось  постное блюдо  только с морепродуктами.  Можно морепродукты при желании тоже не вводить.
Часто в паназиатской кухне используют еще и яйца - их в постном  варианте  блюда  тоже  просто не  стоит    использовать.

Также нужно  запастись всеми специфическими ингредиентами, типа рыбного и соевого соуса,  порошка карри,  кунжутным маслом - именно они придают яркий и острый вкус блюду, а также нам потребуется  рисовая  лапша.
А все остальные овощные ингредиенты -   морковь, сладкий перец, чеснок,  репчатый лук, зеленый горошек  (или китайская капуста), кинза, острый  чили перец  - используются и в нашей славянской кулинарии постоянно и не носят какого-то определенного национального калорита,   они всегда есть в магазнах.
Морепродукты   замороженные, в виде ассорти или одного наименования в пакетах,   тоже сейчас продаются повсеместно и  они,  как правило,  неплохого качества.

КБЖУ:  лапша    100 гр 150  Ккал,
БЖУ: 8,5 гр; 6,5 гр; 14,0 гр.
КБЖУ:   порция    лапши 315 гр  473  Ккал,
БЖУ: 26,9 гр; 20,4 гр; 44,2 гр.


Ингредиенты (4 порции):
-  150 гр лапша рисовая,  3  рулончика
-  100 гр лук репчатый красный
-  150 гр  морковь
-  150 гр перец сладкий, 1 шт. красный или зеленый
-    10 гр перец чили, 1 стручок
-  150 гр зеленый горошек замороженный или свежий, как вариант - капуста китайская
-  200 гр свинина,  в  постной  версии - смесь морепродуктов, у нас кальмары, мидии, осьминожки, мелкие креветки
-  150 гр креветки тигровые, я  взяла  вместо их веса тоже  смесь морепродуктов
-  100 гр, яйцо 2 шт.,  в непостном варианте, в постном варианте не используем
-    45 гр, 3 ст. л. масло растительное без запаха
-    30 гр  кинза,   только листики
-      3 гр  порошок карри 1/2 ч. л.
-      3 гр  порошок сладкой паприки 1/2 ч. л.
-    10 гр, чеснок 3 зубчика
-    15 гр, 1 ст. л. соус соевый
-    15 гр, 1 ст. л. соус рыбный, еще хорошо добавить, если есть,  соус для лапши-вок, тоже 1 ст. л.
-    15 гр, 1 ст. л. масло кунжутное (у меня полурафинированное светлое, темного взять только 5 гр)
-     один лайм или лимон, сока 40 гр, цедру натереть
-     соль по вкусу

Нам потребуется:
-  терка для корейской моркови, с минимальным сечением  для натирания  тонких брусочков
-  сковорода вок или большая сковорода с высокими бортиками

Суммарно  готовой лапши 1260 гр,  4 порции по 315 гр.
Блюдо соответствует диете Бг и БгБк; без  морепродуктов  и яиц -  оно будет полностью постное, без этих ингредиентов  получится только 2-3 порции.


Приготовление

1. Все овощи  моем и чистим.
Рисовую лапшу заливаем кипятком минут на 5-10, сцеживаем на сите.



2. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, чеснок и перец чили измельчаем мелко.

Сладкий перец режем тонкими брусочками.
Китайскую капусту нарезаем тонкими полосками (если используем).
Морепродукты и зеленый горошек размораживаем. 





3. Яйца взбиваем  вилкой с солью, жарим омлет на растительном масле. Готовый омлет сворачиваем рулетом и нарезаем длинной соломкой. 





4. В сковороду вок с раскалённым растительным маслом выкладываем  натертую  морковь, лук,  чеснок, обжариваем минуты 3-4.
Выкладываем сладкий  перец, перец  чили  обжариваем еще минуты 2-3.

5. Выкладываем в сковороду   морепродукты, солим немного, добавляем  порошок карри и паприки, перемешиваем. 





Выкладываем китайскую капусту (или зеленый горошек), нарезанный омлет,  замоченную и сцеженную  лапшу. Приправляем  кунжутным маслом,  соевым  и рыбным соусом, если есть- специальным соусом для лапши-вок. Тщательно перемешиваем, прогреваем все как следует минуты 3-4.

В  конце добавляем рубленую кинзу. Сбрызгиваем  блюдо соком лайма или лимона, добавляем  натертую цедру лайма или лимона. 






 Подаём,  посыпав  кинзой и паприкой. Приятного аппетита!










Добавлена смесь морепродуктов:




Омлет жарится и он порезан полосками:




Замоченная рисовая лапша:


К лапше добавлен соевый и рыбный соус, кунжутное масло:


Почти готовое блюдо, только без зелени:






Видео очень похожего рецепта, но со свининой и креветками вместо ассорти морепродуктов:





______________________________________

Что такое паназиатская кухня


Попробуем разобраться, что же представляет собой паназиатская кухня.
Паназиатская кухня – это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, сплав, объединение). Родиной считается Малайзия и Сингапур, поскольку именно на  кухню этих регионов оказала влияние кухня   Вьетнама, Китая, Индонезии, Индии и Таиланда.
Паназиатская кухня включает в себя блюда  разных стран, в их числе: Камбоджа, Лаос, Корея, Вьетнам, Китай, Индонезия, Индия и Таиланд.

Большинство блюд этой кухни приготавливается в воке (wok). Вок – это глубокая китайская сковорода круглой формы с  дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду одновременно.
Не случайно повара паназиатской кухни выбирают именно wok, ведь у него есть свои преимущества:
-  быстрота приготовления блюд  (за счет конусообразной формы);
-  изготовление блюд  в разных вариантах: жарение (в т. ч. во  фритюре), копчение,  приготовление на пару, тушение;
-  за счет высоты бортиков вока  в процессе готовки и при перемешивании продукты остаются внутри, в зоне интенсивной термообработки;
-   значительно больше полезных свойств сохраняется у продуктов благодаря сокращению времени их приготовления.

Теперь по поводу особенностей блюд.

Особенности паназиатской кухни:
• Сочетание продуктов. Повара тщательно подходят к выбору продуктов и  их вкусовым свойствам. Они комбинируют вкусы и ощущения от каждого продукта, тем самым получая на выходе необычный вкусовой суммарный эффект.
• Способ приготовления. Все горячие блюда готовят в воке. Жарение  занимает короткое время  при высокой температуре,  за это время все ингредиенты повара профессионалы успевают быстро перемешать.
• Подача блюд. Как и во многих странах Азии блюда подаются  все одновременно к столу, это связано прежде всего с  культурными традициями (Таиланд, Япония, Корея и т. д.). Считается, что таким образом преподносимая пища открывает все свои ароматы одновременно, а не постепенно  от блюда  к  блюду.

Паназиатская кухня зародилась на стыке разных культурных традиций, что в конечном итоге привело к появлению такого большого многообразия видов блюд. Так как блюд и ингредиентов очень много, то по калорийности, остроте, горькости, сладости, кислотности  они сильно различаются между собой.
Присутствуют также вегетарианские блюда. В каждом блюде применяются разные  соусы и уксусы (к примеру, соус Терияки, рыбный и соевый соусы, рисовый уксус и т. д.), специи, приправы, пряности и разные  масла (к примеру, кокосовый жир, кунжутное масло, арахисовое масло и т. д.).

Примеры блюд паназиатской кухни:
-  лапша фунчоза с курицей в остро-сладком соусе,
-  лапша рамен с гребешками,
-  рис жасмин жареный и в соусе карри,
-  хе из лосося (пришло из Вьетнама),
-  холодные и горячие спринг-роллы с креветками и т. д.
Наверное,  любой гурман останется довольным, так как выбор у него  в плане рецептов  паназиатской кухни очень велик.


Записи из этого журнала по тегу «рыба/икра/морепродукты»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
8 апр, 2019 00:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
11 май, 2019 17:33 (UTC)
Дневник ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] от Лапша по-сингапурски [...]
livejournal
16 май, 2019 15:11 (UTC)
Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] (с грибами и овощами) от Лапша по-сингапурски [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner