?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у Magdacook  проходит  "Постный ФМ -2019",  рецепт пасты мы  послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт пасты  мы послали туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста",  рецепт пасты  с соусом   (рец. №2) и  итальянского   коктейля  (рец. №3)  мы  послала туда.


Блюдо в итальянском стиле -  паста с черным соусом  песто. Основой соуса служат черные оливки, а также красный базилик. Сыр  (пармезан) в этом варианте постного соуса не используется, а компенсируется  его отсутствие  дополнительным количеством кедровых орехов.

Такой соус можно намазывать на хлеб, а можно вместе с ним есть  отварную пасту любой формы, будет очень вкусно.
Это наше любимое блюдо, когда мы живем в Крыму, благо базилика там достаточно выращивают и много маслин в продаже, правда, преимущественно турецких, а кедровые орешки мы привозим с собой, в виде небольшого запаса на лето.  Пармезан у нас в Крыму не продают (в смысле хорошего или хотя бы среднего качества).

 Блюдо очень  сытное и калорийное, несмотря на то, что  оно постное, дает хороший заряд энергии на длительное время.







Рецепт №1. Черный  соус в стиле песто из  маслин и красного базилика

КБЖУ:   соус   100 гр 421  Ккал,
БЖУ: 1,3 гр; 42,9 гр; 3, 2 гр.
КБЖУ:   порция   соуса  112 гр  467  Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 47,7 гр; 13,6 гр.

Соус     постный    и соответствует   диете Бг и БгБк.

Состав (5 порций по 112 гр):
-    80 гр листиков красного базилика
-   200 гр  черных маслин без косточек
-   120 гр  кедровых орешков
-   100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-    45 гр, 3 ст. л. лимонного сока
-      3-4 зубчика чеснока (по желанию)
-      3 гр соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 558 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с  чашей с горизонтальным ножом.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко  листья базилика, влить 3 ст. л. лимонного сока.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец.
Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.
А теперь закладываем маслины и еще раз все промалываем до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  в чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпаю  кедровыми орешками,  10 гр на бутерброд), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

_________________________________________________________

Рецепт №2. Паста с соусом в стиле песто из маслин

Этот рецепт пасты  полностью соответствует  постному  меню, а также  Бг и БгБк  варианту диеты, если  используемая паста безглютеновая.

КБЖУ:  пасты с соусом  100 гр 273  Ккал,
БЖУ: 3,7 гр; 17,5 гр; 23,7 гр.
КБЖУ:   порция   282 гр  768  Ккал,
БЖУ: 10,5 гр; 49,0 гр; 66,7 гр.


Ингредиенты (2-е порции по 282 гр):
-   170 гр пасты   любой формы, у меня типа  'рожки'  (в Италии их называют 'элбоу макарони') (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 85 гр)
-   224 гр  соуса   черного  песто
-     листики красного  или зеленого базилика  и несколько маслин, немного  кедровых орешков, половина дольки лимона    для украшеня
Суммарно (после отваривания пасты): 564 гр


Приготовление

1. Достаточно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свою пасту   я отваривала 6 минут после закипания воды.
Несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.

3. Выложить пасту в ту же кастрюлю,  в которой она варилась, добавить 224  гр соуса  черного  песто, перемешать лопаткой.
Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, украсить листиками  красного  или зеленого базилика (по желанию), кедровыми орешками, маслинами, долькой лимона. Можно пасту с соусом не перемешивать, а выложить  соус горкой на пасту.

















___________________________________


Рецепт №3.  Итальянский коктейль (десерт) 'Кремончелло'

Коктейль исконно итальянский, удивительно простой и незабываемый, фактически это плотный десерт.

Cреди самых простых коктейлей на основе лимонного ликера  Лимончелло можно  особо выделить столь любимый итальянками "Кремончелло".


КБЖУ:  десерта   100 гр 199  Ккал,
БЖУ: 1,0 гр; 13,3 гр; 19,2 гр.
КБЖУ:   порция   десерта 112 гр   226  Ккал,
БЖУ: 1,51гр; 14,9 гр; 21,5 гр.

Калорийность десерта подсчитана с использованием эритритола.

Нам потребуется  (на 4 порции):
- 200 гр сливок 35% для взбивания
-   50 гр сахарной пудры  или эритритола
- 200 гр ликера Лимончелло
Суммарно: 450 гр

Нам потребуется блендер с венчиком и 4-е  коктейльных бокала  (как для мартини) или такие, как на фото (рюмка-шале).

Приготовление

Коктейль очень  прост в приготовлении. Необходимо  взбить сливки до загущения, ввести  подсластитель  (если используем эритритол - его  потолочь в ступке) и еще раз взбить до однородности.

Потом    влить лимонный ликер и  еще раз взбить,  подавать  в стакане или бокале.  Сверху можно украсить лимонной долькой и еще сливками из баллончика.

Этот коктейль очень густой, его едят ложечкой.

Ингредиенты:


Взбитые с ликером сливки такие же густые, как  и просто взбитые сливки:



P. S. В интернете можо увидеть фото этого коктейля желтого цвета с белой пеной из сливок сверху, но такой  коктейль может получиться только при вводе желтого красителя. Выглядеть  он может  так:



Записи из этого журнала по тегу «паста»

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
31 мар, 2019 22:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikos_kostakis
1 апр, 2019 03:38 (UTC)
"Паста с Песто из маслин"

Значит, пестатая паста!
)))
fik_us
1 апр, 2019 12:01 (UTC)
В первом - забыли написать когда сами то маслины загружаете..
kulinarium
1 апр, 2019 12:37 (UTC)
Спасибо, что внимательно читаете. Их в конце самом загружать надо, они самые мягкие, дописала.
livejournal
2 апр, 2019 08:59 (UTC)
ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Итоги» в контексте: [...] Паста с песто из маслин и Коктейль "Кремончелло" [...]
livejournal
11 май, 2019 17:12 (UTC)
No title
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] от Паста с песто из маслин [...]
livejournal
11 май, 2019 17:33 (UTC)
Дневник ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] от Паста с песто из маслин [...]
livejournal
16 май, 2019 15:11 (UTC)
Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] Паста с песто из маслин [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner