Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Паста с песто из маслин

Сейчас у Magdacook  проходит  "Постный ФМ -2019",  рецепт пасты мы  послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт пасты  мы послали туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста",  рецепт пасты  с соусом   (рец. №2) и  итальянского   коктейля  (рец. №3)  мы  послала туда.


Блюдо в итальянском стиле -  паста с черным соусом  песто. Основой соуса служат черные оливки, а также красный базилик. Сыр  (пармезан) в этом варианте постного соуса не используется, а компенсируется  его отсутствие  дополнительным количеством кедровых орехов.

Такой соус можно намазывать на хлеб, а можно вместе с ним есть  отварную пасту любой формы, будет очень вкусно.
Это наше любимое блюдо, когда мы живем в Крыму, благо базилика там достаточно выращивают и много маслин в продаже, правда, преимущественно турецких, а кедровые орешки мы привозим с собой, в виде небольшого запаса на лето.  Пармезан у нас в Крыму не продают (в смысле хорошего или хотя бы среднего качества).

 Блюдо очень  сытное и калорийное, несмотря на то, что  оно постное, дает хороший заряд энергии на длительное время.







Рецепт №1. Черный  соус в стиле песто из  маслин и красного базилика

КБЖУ:   соус   100 гр 421  Ккал,
БЖУ: 1,3 гр; 42,9 гр; 3, 2 гр.
КБЖУ:   порция   соуса  112 гр  467  Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 47,7 гр; 13,6 гр.

Соус     постный    и соответствует   диете Бг и БгБк.

Состав (5 порций по 112 гр):
-    80 гр листиков красного базилика
-   200 гр  черных маслин без косточек
-   120 гр  кедровых орешков
-   100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-    45 гр, 3 ст. л. лимонного сока
-      3-4 зубчика чеснока (по желанию)
-      3 гр соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 558 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с  чашей с горизонтальным ножом.

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко  листья базилика, влить 3 ст. л. лимонного сока.
Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец.
Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.
А теперь закладываем маслины и еще раз все промалываем до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  в чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпаю  кедровыми орешками,  10 гр на бутерброд), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

_________________________________________________________

Рецепт №2. Паста с соусом в стиле песто из маслин

Этот рецепт пасты  полностью соответствует  постному  меню, а также  Бг и БгБк  варианту диеты, если  используемая паста безглютеновая.

КБЖУ:  пасты с соусом  100 гр 273  Ккал,
БЖУ: 3,7 гр; 17,5 гр; 23,7 гр.
КБЖУ:   порция   282 гр  768  Ккал,
БЖУ: 10,5 гр; 49,0 гр; 66,7 гр.


Ингредиенты (2-е порции по 282 гр):
-   170 гр пасты   любой формы, у меня типа  'рожки'  (в Италии их называют 'элбоу макарони') (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 85 гр)
-   224 гр  соуса   черного  песто
-     листики красного  или зеленого базилика  и несколько маслин, немного  кедровых орешков, половина дольки лимона    для украшеня
Суммарно (после отваривания пасты): 564 гр


Приготовление

1. Достаточно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свою пасту   я отваривала 6 минут после закипания воды.
Несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.

3. Выложить пасту в ту же кастрюлю,  в которой она варилась, добавить 224  гр соуса  черного  песто, перемешать лопаткой.
Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, украсить листиками  красного  или зеленого базилика (по желанию), кедровыми орешками, маслинами, долькой лимона. Можно пасту с соусом не перемешивать, а выложить  соус горкой на пасту.

















___________________________________


Рецепт №3.  Итальянский коктейль (десерт) 'Кремончелло'

Коктейль исконно итальянский, удивительно простой и незабываемый, фактически это плотный десерт.

Cреди самых простых коктейлей на основе лимонного ликера  Лимончелло можно  особо выделить столь любимый итальянками "Кремончелло".


КБЖУ:  десерта   100 гр 199  Ккал,
БЖУ: 1,0 гр; 13,3 гр; 19,2 гр.
КБЖУ:   порция   десерта 112 гр   226  Ккал,
БЖУ: 1,51гр; 14,9 гр; 21,5 гр.

Калорийность десерта подсчитана с использованием эритритола.

Нам потребуется  (на 4 порции):
- 200 гр сливок 35% для взбивания
-   50 гр сахарной пудры  или эритритола
- 200 гр ликера Лимончелло
Суммарно: 450 гр

Нам потребуется блендер с венчиком и 4-е  коктейльных бокала  (как для мартини) или такие, как на фото (рюмка-шале).

Приготовление

Коктейль очень  прост в приготовлении. Необходимо  взбить сливки до загущения, ввести  подсластитель  (если используем эритритол - его  потолочь в ступке) и еще раз взбить до однородности.

Потом    влить лимонный ликер и  еще раз взбить,  подавать  в стакане или бокале.  Сверху можно украсить лимонной долькой и еще сливками из баллончика.

Этот коктейль очень густой, его едят ложечкой.

Ингредиенты:


Взбитые с ликером сливки такие же густые, как  и просто взбитые сливки:



P. S. В интернете можо увидеть фото этого коктейля желтого цвета с белой пеной из сливок сверху, но такой  коктейль может получиться только при вводе желтого красителя. Выглядеть  он может  так:




________________________________

Рецепты с пастой, лапшой

Итальянская паста "Spaghetti alla puttanesca" (путанеска, оранжевая)
Запеканка с пастой  по Гордону Рамзи
Воскресный обед: баранья лопатка с пастой длительного приготовления по Найджелле Лоусон
Паста с песто из маслин (черная) (этого поста)
Паста с миндальным соусом и цветной капустой (желтая)
Итальянская запеканка с пастой и курицей
Красный соус в стиле Песто, а также спагетти из 4-х видов муки и спагетти с конопляной мукой (черная и оранжевая)
Зеленый соус в стиле Песто и паста фузилле из муки зеленой чечевицы
Медальоны из грудки индейки в сырно-ореховой панировке


Tags: #glutenfreesause, #organicfood, #pesto_sauce, #pestosauce, #постное меню, #соус песто, десерт безглютеновый, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, маслины, орехи, орехи кедровые, паста, рецепт для поста, соус песто, соус песто черный, что приготовить на второе, что приготовить на ужин
Subscribe

Posts from This Journal “паста” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “паста” Tag