?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепт  кальмаров   мы послали туда.
Сейчас у Magdacook  проходит  "Постный ФМ -2019",  рецепт блюда с кальмарами   мы послали туда.

Идею приготовления этого блюда мы взяли у шеф-повара  Ильи Лазерсона.   Итальянская кухня ему близка,  так как он учился и работал в Италии.
Рецепт   мы немного   адаптировали к нашим крымским  домашним реалиям. Благо кальмаров в  Крыму в продаже много, они совсем недорогой продукт, а готовить такое блюдо можно  и летом, и зимой.  При желании у  черноморских рыбаков даже можно купить свежих кальмаров. Орешки пинии (кедровые), которые есть в рецепте,  использовать не стали, у нас они не продаются (а если  и продаются - то  только в некоторых местах и стоят недешево), а просто взяли побольше постного масла.

Кальмары очень ценный продукт, так как они никогда не бывают искуственно выращенными, а только дикие, а значит - никогда не содержат гормонов роста и антибиотиков, гербицидов (в отличие, к примеру, от креветок).   А также лучше покупать максимально мелких кальмаров, в таких по-минимуму накапливаются тяжелые металлы и ПХБ (полихлорбифениллы) из морей и всех   вод мирового океана.
Блюдо содержит  ценный   животный  белок, столь  полезный и необходимый  в питании.

А также  это блюдо подходит для употребления в некоторые дни поста, что тоже очень важно. Подавать его  можно как холодным на закуску, так и горячим на второе.
Много лет уже  это блюдо мы  дома  теперь называем 'Кальмары по-крымски'.


Готовое блюдо как холодная закуска:







Ингредиенты (6-8 порций):
-  кальмары— 500 гр, у нас неочищенные от кожицы и хорды
-  морковь - 150 гр
-  лук репчатый - 150 гр
-  перец болгарский красный   большой 1-1/2 шт.,  300 -150 гр
-  вино белое — 150 мл
-  томаты рубленые — 400 гр  из банки, но лучше потушить свежие
-  масло оливковое — 90 гр
-  каперсы— 20 гр
-  чеснок -  2-3 зубчика
-  лук зеленый (по желанию)
-  имбирь  - 3 см корня (наш ингредиент, хорошо добавлять, если блюдо используется как  как закуска)
-  соь и перец по вкусу
Суммарно:  1510 гр -1660 гр


Приготовление


1. Кальмары три раза обдаем кипятком и каждый  раз держим   в кипятке 2-3  минуты.  Уже после первого ошпаривания счищаем кожу, разрезаем пополам,  удаляем хорду,  а   после  третьей заливки  режем полукольцами,  плавник  срезаем и  режем  его полосками.

При такой подготовке кальмары уже являются термически подготовленными, их останется только прогреть немного в овощном соусе.
Таким способом удобно подготавливать именно непотрошенных кальмаров; происходит и их чистка,  и паралельно термообработка.

2. Подготавливаем овощи для  соуса.

Режем мелким кубиком лук и томим в масле на сковороде до мягкости.
Режем мелким кубиком морковь  и томим в масле на сковороде до мягкости.
Режем кубиком  сладкий перец    и дольками чеснок,  немного томим их с маслом до мягкости.

3. Помидоры  выкладываем на сковороду  и  доводим до кипения, вливаем в сковороду вино,  увариваем до загущения.

Помидоры лучше даже использовать не из банки, а порезать  свежие  кубиками и потомить минут 10-15 на сковороде.

4. Все   овощи: морковь, лук, сладкий перец а также   порезанные кальмары, очищенный и мелкопорезанный имбирь, каперсы и помидоры соединяем в одной   сковороде,  солим и перчим,  все вместе протушиваем недолго,  2-4 минуты.
Подаем на индивидуальных тарелках и по желанию посыпаем  порезанным зеленым луком.


Приятного аппетита!

Фото ингредиентов:





Кальмары в кипятке:


Первый раз ошпаренные кальмары:


Разделка кальмаров:





Готовим  овощи для соуса:










Имбирь:

Почти готовое блюдо:




Как готовит блюдо Илья Лазерсон:



Записи из этого журнала по тегу «рыба/икра/морепродукты»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
29 мар, 2019 01:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
16 май, 2019 15:11 (UTC)
Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] сквашенной капустой Кальмары по-сицилийски [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner