?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эта часть поста пестрит сложными и сложновыговариваемыми названиями жирных кислот, это не для наукообразия, а просто без этих названий невозможно будет объяснить в следующих частях поста, какие масла и жиры вредны для здоровья, а какие - полезны.








Далее идет более полное описание видов жирных кислот и их свойства влиять на здоровье.

Сводная таблица    жирных кислот по материалам  части  поста, свойства которых рассмотрены подробно:





САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОЛИЧЕСТВО КОТОРЫХ НУЖНО ПОВЫШАТЬ В ПИТАНИИ


В данном разделе перечислены входящие в состав масел жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье, задерживают скорость старения человека.


1. Эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты

Эти  жирные кислоты продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение. Они относятся к классу к Омега-3 ненасыщеных жирных кислот. К Омега-3 жирным кислотам также относится и α-линоленовая жирная кислота. Исследования показали, что не α-линоленовая, а именно эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в последнее время стало известно,  что не Омега-3 из растительных масел (α-линоленовая), а только Омега-3 из рыбы и морепродуктов (эйкозапентаеновая и доказагексаеновая кислоты) обладают всеми доказанными для них полезными свойствами и способностью подавлять воспалительные реакции в организме, а также:


эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты эффективны в борьбе с различными психическими расстройствами, с депрессией, биполярным расстройством (резкие смены настроения)


эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты снижают давление крови, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, снижают уровень общего воспаления в организме (одной из причин старения человека)



2. Олеиновая жирная кислота

Данная жирная кислота продлевает жизнь человека, предупреждают преждевременное старение.


  • олеиновая  предупреждает рак молочной железы, обладает доказанной противоопухолевой активностью

  • она снижает системное возрастное воспаление организма человека и благотворна при диабете, так как снижает инсулинувую  резистентность и повышает выживаемость бета-клеток поджелудочной железы

Олеиновая кислота связана со снижением риска инсульта.



*************************

УМЕРЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


1. Линолевая жирная кислота (КЛК)


Это молочный трансжир. Но, несмотря на своё грозное название, она не вредная. Многие предварительные исследования указывают на её способность уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей. Есть также предварительные данные, которые показали способность КЛК снижать количество жира и увеличивать процент мышечной массы, улучшать костную ткань, модулировать работу иммунной системы.

Но, большое ее количество в составе жиров часто приводит к их отрицательным свойствам.



2. Альфа-линоленовая жирная кислота

Альфа-линоленовая не проявила  в экспериментах полезных свойств своих собратьев по группе Омега-3.

Есть наблюдения, хотя до конца  недоказанные, о связи α-линоленовой кислоты с раком простаты, и всё же свойство α-линоленовой кислоты вызывать рак простаты остаётся спорным и недоказанным.

Но,  несмотря на это, α-линоленовая кислота пусть и не сильно, но увеличивает запасы в организме полезной Омега-3 (эйкозапентаеновая жирная кислота).
При этом почти не влияя на запасы другой важной Омега-3 (доказагексаеновая жирная кислота). Свойства α-линоленовой кислоты до конца не изучены и в настоящее время её можно отнести скорее к полезным, нежели к вредным.


3. Лауриновая жирная кислота

Лауриновая жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам,  многие годы диетологи очень боялись продуктов питания, содержащих большое количество лауриновой кислоты, как и любых других насыщенных жирных кислот. Но исследования показали, что она является полезной.

Не существует  доказательств негативного влияния насыщенных жиров на сердце. И это связано, скорее с тем, что в животных жирах обычно много лауриновой или стеариновой кислоты, как и в пальмовом масле, и в кокосовом масле.

Кроме того, лауриновая кислота значительно увеличивает в крови человека содержание ЛПНП (хороший холестерин) и лишь немного повышает уровень вредного холестерина (ЛПНП), что в конечном итоге приводит соотношение холестерина в пользу полезного.


лауриновая кислота обладает противовоспалительным и антибактериальным действием против угревой сыпи, что делает её ценной для тех, кто заботится о своей красоте. Конечно, она не способна полностью победить угревую сыпь (это роль  антибиотика — доксициклина), но может заметно её снизить.


ещё один ее плюс для женщин  и не только — лауриновая кислота и кокосовое масло на её основе очень хорошо проникают в структуру волос и защищают белковый состав волос от ломкости.

Известны и некоторые отрицательные свойства   действия лауриновой кислоты. Она несколько  повышает риск образования тромбов, а также есть данные о её свойствах повышать уровень воспалительных реакций.


4. Каприновая жирная кислота

Обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью против угревой сыпи. Каприновая кислота,  конечно,  не способна полностью победить угревую сыпь — это удела антибиотиков (доксициклин), но она может заметно снизить интенсивность сыпи.


5. Стеариновая жирная кислота

Основная функция стеариновой кислоты — это  пополнение запасов  организма энергией. Хотя она и является насыщенной жирной кислотой, но стеариновая кислота скорее полезная, чем вредная.

Ещё раз напомним, что сегодня нет доказательств отрицательного  влияния насыщенных жиров на  работу сердца.

Употребление  стеариновой кислоты эффективно в борьбе с отложением  жиров, что является фактором долголетия и профилактики многих возрастных  заболеваний — в том числе и сахарного диабета.


Стеариновая кислота, несмотря на все страхи к насыщенным жирным кислотам, не повышает уровень холестерина в крови и не повышает уровень воспалительных реакций, а значит не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Масляная жирная кислота

Масляная жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам, сегодня нет доказательств негативного влияния насыщенных жиров на сердце кроме того, бутират в виде масляной кислоты эффективно подавляет воспаление кишечника, что немаловажно для профилактики раковых опухолей кишечника.


*******************************

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОЛИЧЕСТВО КОТОРЫХ НУЖНО СНИЖАТЬ В ПИТАНИИ


1. Пальмитолеиновая жирная кислота

Пальмитолеиновая  жирная кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Когда её содержание в маслах невысоко, то это не вредит здоровью.

Высокий уровень потребления пальмитолеиновой жирной кислоты связан с риском развития сердечной недостаточности и с воспалением (как одним из процессов старения человека).

Хотя некоторые исследования показывают, что пальмитолеиновая жирная кислота стимулирует усвоение глюкозы.

Пальмитолеиновая жирная кислота является перспективным антибактериальным средством и имеет потенциал использования в косметической продукции.



2. Миристиновая жирная кислота


Относится к классу насыщенных жирных кислот. Когда её содержание в маслах невысоко, то это не вредит здоровью. Кроме того, нет доказательств влияния насыщенных жиров на сердце. Видимо потому, что миристиновая кислота содержится обычно в небольших количествах в общем составе насыщенных жирных кислот

Миристиновая жирная кислота (например, в кокосовом масле) не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако миристиновая кислота имеет свойство увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови — ЛПНП, но только это крупные, а не мелкие частицы ЛПНП, а значит это не опасно для сердца.

Миристиновая кислота может вызвать воспалительные реакции в организме. А ведь воспаление ускоряет старение человека и провоцирует мимические морщины.

3. Пальмитиновая жирная кислота


Пальмитолеиновая  жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Когда её содержание в маслах невысоко, то это не вредит здоровью. Но масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты становятся опасными для здоровья (при их употреблении в пищу) и ускоряют процессы старения человека (например, касторовое масло — около 90%).

Если не считать касторового масла, то в остальных широко распространённых маслах пальмитиновой жирной кислоты мало.

Пальмитиновая жирная кислота имеет свойство увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови — ЛПНП, но  только это крупные, а не мелкие частицы ЛПНП, а значит это не опасно для сердца.

Пальмитиновая жирная кислота может вызвать воспалительные реакции в организме. А ведь воспаление ускоряет старение человека и провоцирует мимические морщины, а также:


пальмитиновая жирная кислот увеличивает смертность от рака

вызывает гибель клеток поджелудочной железы

увеличивает риск тромбообразования




4. Эруковая жирная кислота

Эруковая жирная кислота в экспериментах на крысах вызывала нарушения в деятельност сердечно-сосудистой системы, цирроз печени.



5. Арахидоновая жирная кислота

Арахидоновая кислота улучшает усвоение глюкозы. Это были её полезные свойства.

Однако повышенное содержание арахидоновой кислот в рационе питания стимулирует воспалительные реакции, что несовместимо с долголетием.




6. Линолевая  жирная кислота

Линолевая жирная кислота — главная беда многих видов растительных масел. Сама по себе она важна для человека. Но рацион питания современного человека содержит большое количество линолевой жирной кислоты, что вызывает многие опасные заболевания.
Именно поэтому необходимо исключать из своего рациона питания растительные масла в составе которых содержится много линолевой кислоты (обычно — от 20% - 40% и более).

Отметим  последствия высокого потребления линолевой жирной кислоты:


  • линолевая кислота повышает риск инфаркта

  • повышенное потребление линолевой жирной кислоты связано с повышенным воспалением, депрессией, увеличением числа самоубийств


А также исследования показали связь употребления линолевой жирной кислоты:


  • со многими видами рака

  • с увеличением  риска воспалительных процессов в сердце

  • с  увеличинием  метастазирования при раке молочной железы

  • с раком лёгких

  • замена в питании насыщенных животных жиров на жиры, содержащих линолевую жирную кислоту, резко увеличивало уровень смертности от  ишемической болезни сердца


*******************************
ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗ ОБ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЕ, ПРЕПАРАТЫ КОТОРОЙ СЕЙЧАС ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В СПОРТЕ И МЕДИЦИНЕ


Арахидоновая кислота представляет собой незаменимую жирную кислоту, которая относится к полиненасыщенным кислотам Омега-6. Специалисты до сих пор ведут споры, насколько незаменимым является данное вещество. Ведь оно вырабатывается человеческим организмом, хотя и не в больших количествах.

Арахидоновая кислота встречается в составе многих продуктов: большое всего  ее именно в жирной пище. Получить ее можно из яиц, мяса дикой или же домашней птицы, из свинины и красного мяса.

Очень важно корректировать рацион питания, так как арахидоновая кислота содержится в жирах тех продуктов, которые употребляются человеком ежедневно. Ее избыток  может отрицательно сказаться на здоровье.

Однако не стоит считать это  вещество безусловно полезным. Ведь это компонент жиров, употребление которых в большом количестве наносит организму вред.

Некоторые из свойств архидоновой кислоты еще остаются загадкой.

Поскольку она является  незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, одно из направлений – влияние на снижение прогрессирования болезни Альцгеймера  при применении арахидоновой кислоты.

Исследования пока проводятся на ранних стадиях этого недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые говорят о том, что препараты на ее основе   можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.

Также арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу мышечных тканей. Подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время физических нагрузок.

Такая функция важна для каждого человека, но особенно - для бодибилдеров и спортсменов. Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях.


Некоторые виды этой кислоты улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.

Арахидоновая кислота, формула которой - C20H32O2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте соляной кислоты. Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни желудка, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.

Еще одно достоинство арахидоновой кислоты – регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры.

Без  арахидоновой кислоты невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.

С другой стороны арахидоновая кислота способствует возникновению воспалительного процесса в мышцах и других тканях.

Конечно, это не всегда наносит вред организму. Исключением в данном случае является наличие какого-либо воспалительного заболевания. Уменьшить выраженность подобного процесса в тканях можно, достаточно принять обычный аспирин. Если таблеток нет под рукой, то можно включить в свой рацион ту пищу, которая обладает противовоспалительным эффектом.

Подытожим, это вещество используют для терапии многих недугов, среди которых:


  • болезнь Альцгеймера,

  • язвенная болезнь,

  • ухудшение памяти,

  • плохая свертываемость крови,

  • артериальная гипертония,

  • снижение умственных способностей,

  • сниженная родовая деятельность,

  • мышечная слабость.

Употребление арахидоновой кислоты положительным образом сказывается на состоянии организма. Однако применение этого вещества, как и многих других, обладает побочными эффектами. При частом и неконтролируемом употреблении препаратов арахидоновой кислоты наблюдается:


  • бессонница,

  • нарушение кровообращения мозгового,

  • утомление,

  • заболевания сердца,

  • шелушение кожи,

  • ломкость волос,

  • стимулиция  родовой  деятельности,

  • повышается   в крови уровнь холестерина.

************************************************

Все материалы и маслах и жирах в двух наших  с дочерью блогах можно найти здесь:

-   О влиянии ТРАНСЖИРОВ на здоровье,   в частности, содержащихся в пальмовых маслах, находящихся в продуктах питания промышленного производства,  можно прочитать здесь и здесь.


-  О свойствах  маргаринов можно прочитать здесь,  о  свойствах сливочного масла здесь, о свойствах растительных масел  и ознакомиться с ТАБЛИЦАМИ  температур плавления, дымления  жиров и масел здесь. Эти три  материала  подаются в русле традиционной современной кулинарии, но текст снабжен  ремарками о нашей другой позиции.

-  О маслах и жирах, трансжирах общее понятие здесь; характеристики жирных кислот  и об арахидоновой кислоте здесь; о полезных маслах  и о сливочном масле здесь; о вредных маслах здесь. Эти  четыре материала  в очень нетривиальной подаче, еще мало известной, очень современной, которой придерживаемся и мы (irina_co, kulinarium).

- Кокосовое и пальмовое масло - представители среднецепочечных триглицеридов в мире растительных масел и жиров здесь, о значении их применения в спортивном  и диетическом питании.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/21475.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.