?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у Magdacook  проходит  "Постный ФМ -2019",   два рецепта  со свеклой    мы послали туда.
Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!». Рецепты свекольных салатов   мы послали туда.


В этом посте представлены   рецепты 2-х  салатов со свеклой. Винегрет одесский  и салат со свеклой  итальянский. Винегрет не в классическом виде с солеными огурцами или квашеной капустой, а с солеными грибами, от одесского ресторатора Савелия Либкина, именно такой вариант любят  готовить в  Одессе.
А рецепт итальянского салата был привезен  нами из поездки по Италии, его подавали  в сельской местности, в маленькой таверне в горах,  осенью.

Свекла (ингредиент обоих салатов)  - овощ, который, будучи  выращенным  на домашнем огороде в экологических условиях, хорошо сохраняется с осени и до весны в  сухом вентилируемом погребе, также  хорошо хранится  в таких условиях  картофель, морковь (в песке)  и соленые грибы в дубовом бочонке. Картофель мы не выращиваем, но покупаем в частных хозяйствах осенью мешками.
Как вы понимаете, оба салата постные,  и этими рецептами можно  воспользоваться  как раз сейчас, во время христианского поста.

Винегрет с груздями:






Рецепт №1. Винегрет  одесский с солеными грибами (зимний)

Рецепт  винегрета из книги Савелия Либкина  'Одесское застолье', 2012 год, изд. 'Эксмо'.

Ингредиенты (примерно 6 порций):
- 200 гр  картофеля
- 150 гр моркови
-  150 гр  консервированного зеленого горошка (лучше использовать замороженный, быстро его отварив и охладив в воде со льдом)
-  250 гр свеклы
-  150 гр  'жемчужинка' (мелкая белая отварная фасоль, это одесское название), но вместо ее веса можно использовать  тоже картофель, мы так и сделали
- 150 гр бочковых  соленых белых грибов, у нас бочковые соленые грузди
-  50 гр красного  сладкого лука, идеально - крымского
-  40 гр оливкового масла
-  зелень - по желанию, у нас немного укропа
Суммарно: 1140 гр

Заправка:
- 100 гр оливкового масла
- 10 гр, 1 ч. дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 110 гр

Вес блюда 1250 гр, порция  винегрета  с заправкой   -  208 гр.

Приготовление

1. Картофель и морковь отвариваем в мундире в одной кастрюле, в зависимости от величины,  минут 30-40.
Свеклу варим в другой кастрюле до готовности, на это уйдет не менее 45-50 минут.

Мелкую белую фасоль отвариваем заранее (в мультиварке), или используем консервированную.

Овощи остужаем до комнатной температуры.

2. Грибы промываем кипяченой  негорячей водой   и нарезаем кубиком.
 Морковь, свеклу, картофель  очищаем и нарезаем небольшими кубиками,  чем ближе по  размеру  к величине зеленого горошка - тем лучше. Лук красный тоже режем кубиком.

Свеклу  очищаем и отдельно режем кубиком.
В отдельной миске к  порезанной  свекле добавляем   40 гр масла, перемешиваем.

3. Делаем заправку, смешав вилкой  дижонскую горчицу и масло, мы добавляем обычно   еще 1-2 ст. л. яблочного уксуса.

Все  порезанные овощи, грибы,   зеленый горошек, фасоль   выкладываем в большую миску, поливаем заправкой. перемешиваем ложкой. Раскладываем на тарелки каждому  по порции, украшаем  листиками зелени.

 Этот был зимний вариант винегрета, в летном варианте  приготовления соленые грибы  Савелий при подаче в своем  ресторане заменяет солеными  огурцами.





_______________________________________

Рецепт №2. Итальянский салат  из  свеклы

У итальянцев есть не только, к примеру, салаты   с моцареллой,  базиликом и помидорами, типичными итальянскими ингредиентами;  один из них  - салат под названием  'Капрезе',  он  чуть ли  ни самый известный, но также они используют для салатов и свеклу,  о таких салатах  мы меньше знаем.
И в качестве зелени   в итальянских  салатах может выступать   не только базилик, но и петрушка  тоже, да,  и другая зелень.  Ниже - один из таких салатов, очень простой и очень вкусный,  с острой заправкой на основе апельсинового сока. Он   низкокалорийный и насыщен клетчаткой.





Ингредиенты (3-4 порции):
-  500 гр свекла отварная очищенная, у нас 2 шт. большие
-  200 гр шпинат, только листики без стеблей, лучше всего использовать беби (мини)-шпинат (у него самое низкое оксалатное число)
-  немного листиков петрушки
Суммарно: 700 гр


Заправка:
-  100 гр сок  апельсиновый,  выдавленный из  одного  большого апельсина
-    45 гр, белый винный уксус 45 гр, 3 ст. л., у нас яблочный
-    60 гр масло оливковое, 4 ст. л
-    2-3 зубчика чеснока (по желанию)
-    соль и перц по вкусу
-    цедра апельсина
Суммарно: 225 гр

Готового салата получится 3-4 порции  с заправкой по 230 гр-308 гр.


Приготовление

1. Отварить или запечь свеклу  (лучше запечь  в фольге, особенно, если она молодая) до готовности в духовке, варить не менее 40 мин, запекать в фольге не менее 50-60 мин, в зависимости от величины. Остудить. Очистить, порезать некрупным кубиком.

2. Сделать заправку.

 Натереть цедру апельсина, выжать сок из апельсина, разрезав его пополам, добавить  к соку белый винный уксус, у нас яблочный, оливковое масло, соль и перец, натертую цедру, перемешать.

3. Чеснок мелко порубить  или пропустить через чеснокодавилку,  добавить  к свекле, перемешать.  Чеснок добавлять по желанию, нам очень нравится с чесноком.

Свеклу залить заправкой,  перемешать в небольшой миске,  убрать мариноваться в холодильник на 30-45 мин, закрыв пленкой.

4.  Порвать, сложив в миску, листики шпината на небольшие кусочки, сначала оторвав стебли. Если у вас мини-шпинат - его не рвем.
Также добавить к шпинату  листики петрушки, перемешать зелень.

На порционную тарелку выложить горкой или валиком свеклу, по периметру выложить шпинат,  украсить  можно  небольшой  круглой долькой апельсина, разрезав ее по  радиусу и поставив  вертикально в центр, разведя края. Я украсила  салат  тремя кусочками горького  красного перца.

Сразу подавать.
Приятного аппетита!


Заправка перед смешиванием:











___________________________________


  • Таве́рна (итал. Taverna) — предприятие общественного питания в Италии и некоторых других странах. Таверна — аналог  английского бара, однако, в отличие от бара, в таверне могут подавать полноценный обед (Википедия).


Записи из этого журнала по тегу «овощ свекла»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
27 мар, 2019 23:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
11 май, 2019 17:12 (UTC)
No title
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] от Винегрет  одесский с солеными грибами [...]
livejournal
11 май, 2019 17:33 (UTC)
Дневник ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] от Винегрет  одесский с солеными грибами [...]
livejournal
16 май, 2019 15:11 (UTC)
Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»» в контексте: [...] Винегрет  одесский с солеными грибами [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner