?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "...Рис и паста",  рецепт  печеночных котлет с рисом  (рец. №2) и рисового пудинга   (рец. №3)  я послала туда.


В этом посте два блюда из печенки, практически классические печеночные оладьи и печеночные котлеты с рисом.

Второе блюдо - для тех взрослых и детей, которые  не очень любят есть печенку (столь полезную во всех отношениях!) и в этих котлетах  ее вкус как бы замаскирован. Его маскирует  не только рис, а также мясо,  входящее в состав. Даже если вы сделаете котлеты просто с печенкой и рисом (без мяса), то вкус печенки даже в этом случае  будет менее явным.
Наши дети едят такие котлеты с удовольствием, хотя печеночные  оладьи не слишком жалуют. Мясо  в составе котлет можно заменить на сердце говяжье, оно тоже маскирует вкус печенки.


Печенка (именно печенка, а не печень, печень - орган человеческого организма) - очень важный и полезный продукт в рационе, так как содержит витамины В9, В12, другие витамины группы В, витамин А, железо, необходимое для кроветворения, а также медь, фосфор, цинк, селен и др.






Рецепт №1. Оладьи печеночные


Оладьи  можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии, разница только в использовании муки.

КБЖУ: оладьи   100 гр 127  Ккал,
БЖУ: 13,9 гр; 11,5 гр; 4,3 гр.
КБЖУ:  4  оладьи по  70 гр  356  Ккал,
БЖУ: 38,9 гр; 32,2 гр; 12,0 гр.

Как мы видим, общая калорийность оладий  невысока, так как печенка не слишком калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг). Поэтому людям с повышенным холестерином лучше готовить котлеты из печенки и риса по  рецепту №2.

Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и индюшачьей)
- 150 гр, 1,5 шт.  луковица
- 250 гр, 2 шт. морковь
- 150 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
- 2-а яйца (я беру 3 белка)
- 50 гр муки  пшеничной (у меня готовая мучная безглютеновая смесь или кукурузный крахмал в Бг версии блюда)
- чеснок 2-3 зубчика пожеланию
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарения оладий и лука  немного
Суммарно:  1575 гр


Нам потребуется:
- скорворода  с толстым дном  керамическая или чугунная

 Получается   оладий 19-20 шт.,  вес  одной готовой оладьи около 70 гр, это 6 - 5 порций по 3-4 оладьи. Можно формовать и более крупные оладьи, по 100-120 гр.


Приготовление печеночных оладий

1. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать  кубиками.
На мясорубке с  решеткой с  мелкими ячейками прокрутить печенку.

2. Сало или курдючный жир порезать минимально  возможным мелкими кубиками.
Морковь потереть на самой мелкой или на средней  терке.

Лук  порезать   очень  мелкими  кубиками  или перьями и потомить на сковороде до мягкости с 10 гр масла.
Лук, порезаннй перьями,  надо промалывать  вместе с печенкой.

3. Морковь, лук  и печенку перемешать, добавить муку, яичные белки (не взбивать), соль, перец, сало кубиком, посолить, тщательно перемешать (я размешиваю крепкими венчиками миксера  (для теста) на средних оборотах).

4. Жарить, выкладывая в виде оладьев на сковороде, я брала по 80 гр смеси небольшим половником.

Я смесь выкладывала на хорошо разогретую  сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, разравнивала смесь обратной   стороной столовой ложки   по  поверхности сковороды, но не  тонко.

Жарить долго не нужно, но  термически по всей толщине оладьи должны быть хорошо обработаны, то есть суммарно не менее 8-14 мин, сначала  обжарить на среднем огне с двух сторон, а потом  потомить на небольшом огне под полуприкрытой  крышкой.

Подавать с любым гарниром из овощей, макарон, риса, картофеля.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!









Подготовленный фарш для оладий:









_____________________________________

Рецепт №2. Котлеты  с печенкой и рисом

В результате приготовления  поджаренные  и  печеночные оладьи, и котлеты  из печенки с мясом или сердцем с рисом выглядят  почти одинаково.


Котлеты  из печенки с рисом:



КБЖУ: котлеты    100 гр 144  Ккал,
БЖУ: 9,5 гр; 8,0 гр; 8,4 гр.
КБЖУ:  4  котлеты по   70 гр  403  Ккал,
БЖУ: 26,6 гр; 22,4 гр; 23,5 гр.


Состав:
- 250 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и индюшачьей)
- 250 гр мясо говяжье без жира, можно взять сердце говяжье
- 250 гр отварной рис, лучше длиннозерный
- 75 гр, 1  шт.  луковица
- 75 гр сало (можно добавить только половину или 2/3)
- 1 шт.  яйцо
- 25  гр муки  пшеничной (у меня готовая мучная безглютеновая смесь или кукурузный крахмал в Бг версии блюда)
- чеснок 1-2 зубчика по желанию
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарения котлет  немного
Суммарно: 937 гр

Приготовление точно такое же, как в 1-м рецепте. Только промалываем вместе печенку и мясо, а морковь не добавляем, вместо нее кладем  отварной рис.

 Получается  котлет  11-12 шт,  вес готовой  котлеты около 70 гр. Это 4 - 3 порции по 3-4 котлеты.


Печенка и мясо:



Если используем сердце вместо мяса, срезаем с него весь жир, вырезаем сосуды и режем кубиком перед промалыванием:







Подготовленный фарш для котлет:


__________________________________

Рецепт №3. Английский рисовый пудинг

Рецепт пудинга - английский, я его взяла с сайта  участницы ЖЖ juliamaxi, сейчас проживающей в Англии. А это цитата из ее поста:

"...  В первый раз,  когда я попробовала этот пудинг, то мне показалось, что я ем рисовую кашу, правда,  очень вкусную и сладкую и мне было совершенно непонятно, почему же простая каша называется таким замысловатым словом - пудинг. После годика проживания в Англии я поняла, что кашей британцы называют однy единственную кашу, да, да, ту самую овсянку!
Ну, что ж, пудинг, так пудинг, тем более, что действительно очень вкусно и со временем мне даже стало казаться, что и на кашу-то не очень похоже.
Очень приятный и кремообразный пудинг, который прекрасно подходит для завтрака или как десерт после легкого ужина...."




КБЖУ: пудинг с соусом  100 гр 127  Ккал,
БЖУ: 2,5 гр; 6,7 гр; 3,8 гр.
КБЖУ:  порция пудинга 235 гр  298  Ккал,
БЖУ: 5,9 гр; 15,8 гр; 32,5 гр.


Ингредиенты (4-5 порций):

-   225 гр клубники или малины
-   150 гр очищенного яблока
-     60  гр, 4 ст. л. без верха   эритритола или сахара, или  сахара  и эритритола  в смеси
-      1 стакан  риса,  200 гр, это   или рис для ризотто (карнеролли или арборио), или круглый рис обычный краснодарский, или рис для суши
-      2 стакана  горячей  воды,  500 гр
-      1 банка   кокосового молока 8% жирности, 400 гр (можно взять обычные сливки 10% жирности или концентрированное молоко без сахара из железных банок)
-   40 гр сливочного масла или масла Гхи
-   1/2  шт.  мускатного ореха
-      щепотка соли 4 гр (или неполная ч. л. без верха)
-   1+1/2 палочки корицы

Нам потребуется:
- форма керамическая или стеклянная площадью около 500 см кв. с высокими бортиками, у меня  прямоугольная размером 25 см*20 см, высота 6 см


Приготовленного пудинга примерно 850 гр,  клубничного соуса около 250 гр, одна порция с клубникой  - 235 гр (5 порций).


Приготовление клубничного соуса

Отложить 5 клубничин. Остальную клубнику порезать кубиками. Очищенное яблоко тоже порезать кубиком.

В маленькую кастрюльку выложить клубнику, долить 2 ст. л. воды, всыпать 15 гр эритритола, бросить 1/2 палочки корицы, размешать. Припарить под крышкой около 3-4 минут.

Добавить  яблоки, томить  под крышкой на маленьком огне еще 5-7 минут до полного размягчения яблок.  Извлечь корицу, растолочь толкушкой всю массу, остудить.

В сезон клубники, когда ее много и она очень свежая, можно часть клубники измельчить, а часть порезать и так  подавать соус, термически не обрабатывая и не используя яблоки.


Приготовление пудинга

1. Духовку  разогреть   в течение 40 минут  до 160 град С.

 Рис положить в форму для запекания и залить горячей кипяченой водой из чайника, добавив  2 ст. л. эритритола,  половину порции соли, выложить палочку корицы.   Поставить в духовку для полного  впитывания  воды.
У меня на это ушло 30 минут.

2. Залить рис половиной кокосового   молока из банки, 200 гр,  посыпать  потертым мускатным орехом, перемешать  и снова поставить в духовку.
Молоко должно впитаться в рис,   на это у меня ушло 20 минут.

3. Достать форму, долить оставшееся молоко, 200 гр,  всыпать 1 ст. л. эритритола и  еще  половину порции  соли,   перемешать. Выложить на поверхность кусочки масла.
Опять поставить пудинг в духовку.

Пудинг готов, когда рис станет мягким и вся масса станет одинаковой влажности, то есть молоко почти все впитается, у меня  ушло  на это  еще 20 минут.

Пудинг подавать  теплым с клубничным соусом.
Я разложила  пудинг в креманки, полила соусом, украсила каждую порцию  разрезанной на слайсы не до конца клубничиной.


P. S. При использовании масла Гхи   и кокосового молока  десерт будет соответствующим диете БгБк (без глютена, без казеина). При использовании коровьих сливок и сливочного масла - он будет  только безглютеновым (диета Бг).

Последние записи в журнале

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 мар, 2019 23:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
solncelitva
18 мар, 2019 18:30 (UTC)
Хорошие блюда:)
Оладьи из печенки одно время часто готовила, только морковь не добавляла.
kulinarium
18 мар, 2019 23:16 (UTC)
У меня дома не все оладьи из печенки едят.

Я голову сломала, как их накормить печенкой. Нашлось такое решение, это идея от шеф-повара, специализирующегося на детском питании.
solncelitva
19 мар, 2019 04:39 (UTC)
Дети печенку и у меня плохо ели.
livejournal
2 апр, 2019 08:59 (UTC)
ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Итоги» в контексте: [...] От Ирины Рисовый монообед: Котлеты с печенкой и рисом и Английский рисовый пудинг [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner