?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Февраль 2019",   рецепт  обеда      мы послали туда.

Из одной курицы можно приготовить целый обед,  будет все очень вкусно и приготовление займет минимум времени. Будет первое и второе, часть кусочков надо будет использовать для первого, а  остальные  кусочки запечь на второе.

Обычно так готовят утку, так как грудки и ножки утки готовятся разное время, но этот же прием хорош и при приготовлении курицы, так как у нее есть лучшие части, идеально подходящие  для запекания в духовке, а из менее ценных частей можно сварить суп и даже вполне деликатесный.

Обед будет совершенно полноценным и достаточно калорийным, в супе мы будем использовать   также твердый сыр и совсем  немного отварного мяса  курицы, сладкий запеченный перец (именно запеченный предварительно в духовке перец придаст супу особый аромат 'копчености'), поджаренные специально сухарики, так что,  это будет не просто суп-пюре, а суп-пюре с дополнительными ингредиентами (в котором 'будет что пожевать').

А к запеченной курице на второе можно будет подать любой гарнир, картофельное пюре или из зеленого горошка, а также  пасту, или любые свежие или запеченные,  поджаренные на гриле овощи.






КБЖУ: суп с курицей и сухариками 100 гр 67,7 Ккал,
БЖУ: 4,7 гр; 2,4 гр; 7,5 гр.
КБЖУ:  порция  супа 350 гр  243  Ккал,
БЖУ: 16,4 гр; 8,4 гр; 26,3 гр.

Ингредиенты супа (9 порций по 350 гр):
- курица целая, у меня 1900 гр, смотри по тексту рецепта, какие части используем для супа, желательно взять фермерскую, отваренных кусочков мякоти 300 гр
-  300 гр перец сладкий, 2 шт. (после запекания  мякоти без кожи - 120 гр)
-  120 гр морковь
- 200 гр, 2-е луковицы
- 600 гр, 4-е средние картофелины, очищенных 500 гр
- 130 гр стебли сельдерея 2 шт.
- 180 гр  любой хорошего качества твердый сыр
- 40 гр  порошок сладкой  паприки, 2 ст. л.
-     2 л вода
-   7 горошин душистого перца, 1 лавровй лист
-   соль, перец красный по вкусу
-   зелень для посыпки, в этот раз я взяла зеленый лук, а также тонкие ломтики горького красного перца по 3 на порцию
-   150 гр хлеба светлого для сухариков, у меня  из белой спельты, сухариков получилось 90 гр
Суммарно:  3350 гр  супа (уже сваренного)

Нам потребуется:
- погружной блендер
- кастрюля 4,5 л -5,5 л
- огнеупорная форма


Приготовление

1. Сначала разделываем курицу на части. Для второго блюда используем 2-е ножки, 2-а бедрышка, 2-е грудки (разрезаем на две неравные части), верхние фаланги крыльев. Грудки предварительно  срезаем с кости. Всего  у нас получается  8 небольших,  но сытных порций.

Остальные части, по две фаланги крыльев,  шею, грудную кость и позвоночник с ребрами и кожей используем для варки супа. Спинную часть разрезаем пополам или на три части.

2. Подготавливаем овощи. Перец моем,  ставим запекать в духовку на  при 180 град С на 50-60 мин., остужаем, снимаем кожу и режем произвльными кусочками. Это все можно сделать накануне вечером.

3. Моем все овощи.
Чистим  и  режем морковь нетонкими полукружьями.
Стебель сельдерея режем произвольными небольшими  кусочками.
Чистим картофель, режем произвольными кусочками.
Луковицы  чистим, режем на четвертинки.

4. Промываем части курицы, предназначенные для варки супа, заливаем 2 л холодной воды  в кастрюлю и ставим  ее варить, кладем душистый перец и лавровый лист (специи поместить в марлечку).
 Делаем сильный огонь,   снимаем всю пену, общее время варки и курицы,  и всего супа - 40-45 минут, после снятия пены огонь уменьшаем до среднего.

5. Закладываем овощи в кастрюлю, когда вся пена снята,  варим  еще 20-25 минут все вместе.

Режем на кубики хлеб, подсушиваем при небольшом нагреве на сковороде.

6. Вынимаем все куриные части,  а также специи, выкладываем на тарелку  их остужать.  Когда остынут -  снимаем мясо  с костей и мелко рубим вместе с кожей, у меня получилось 300 гр куриного мяса на коже мелкими кусочками.

Трем на крупной терке сыр, выкладывваем в кастрюлю, также выкладываем запеченные кусочки  перца  и 2 ст. л. сладкой паприки (предварительно смешиваем вместе), размешиваем в супе, доводим до кипения и снимаем с огня.
Все пробиваем погружным блендером до полной однородности до состояния  жидкого пюре, солим и перчим по вкусу.

В каждую порционную глубокую тарелку или миску выкладываем  высокой горкой мясо курицы 40-50 гр  в центре,  наливаем суп осторожно с боку миски, украшаем зеленью и сухариками горку с курицей, сразу подаем.

Приятного аппетита!

Остальные части курицы кладем в огнеупорную форму, посыпаем любимыми специями (я часто использую карри или просто  белый перец, соль) и запекаем 45-50 мин до золотистой корочки и полной готовности. Подаем на второе с любым гарниром.



Все ингредиенты супа:


Кусочки курицы перед запеканием:


Порезанные овощи:


Заложены в воду курица и овощи:


Суп  варится:


Снятое с костей мясо:

IMG_6415.jpg

Из бульона вынута курица:



Испеченный перец,  он очищен от кожи:


Потертый сыр, к порезанному перцу добавлена сладкая паприка:


Осталось пробить сыр  и сладкий перец в супе блендером:


Поджаренные сухарики только на 4 порции:


Запеченные  части курицы на второе:




Записи из этого журнала по тегу «птица»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
27 фев, 2019 18:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
16 мар, 2019 10:48 (UTC)
ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.» в контексте: [...] Суп с сыром и сладким перцем или целый обед из одной курицы [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner