?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монообеды. ... Сыр",   рецепт запеканки  и   салата  я послала туда.

Рецепт №1. Итальянская запеканка с пастой и курицей

 В прошлом году я готвила    похожую запеканку   из пасты (но все же  немного другого состава) по рецепту  английского  шефа Гордона Рамзи, обладателя трех звезд Мишлен. Блюдо получилось вкусным, меня оно не разочаровало. Но,  с тех пор остался один вопрос, который повис в сознании. Правильно ли я подобрала  тогда пропорцию сыра и пасты?




Кроме сыра и пасты  в том рецепте  была еще цветная капуста.  По отношению к общему весу всех ингредиентов   (1700 гр),   по рекомендациям Гордона,  полагалось положить  целых 300 гр сыра, то есть  целых 18% от общего веса  блюда, да еще и 3-х сортов, характерных для Англии:  Ланкаширского, Чеширского и сыра Чеддер.  Гототовила я блюдо в Крыму и в плане сыра у меня  кроме фермерской моцареллы никакого другого, даже похожего,  на те сорта, которые рекомендовал   Гордон,  не было (ох, уж, эти санкции! да,  еще на территории Крыма - супержесткие во многих отношениях, с точки зрения  государств, организовавших их, Крым - 'территория зла') .
В силу того, что рецепт я адаптировала на ЗОЖ кулинарные технологии (подавляющая часть рецептов Гордона Рамзи далеко не ЗОЖ-ные),  вес сыра  тогда я сократира в два раза, то есть взяла  только 150 гр твердого сыра.

То есть вопрос, который меня беспокоил,  можно озвучить еще и  так:  'А если бы мою запеканку попробовал  итальнский поклонник ЗОЖ-питания, не стал бы он 'отплевываться' от такого блюда, имея в виду нарушение классических пропорций-канонов сочетания  пасты и сыра?'

 И, вот, подходящий случай подвернулся разобраться в этом вопросе, на просторах интернета я нашла цикл видео  на основе передач итальянского телевидения, посвященных Здоровому питанию. И, о,  радость, там был рецепт запеканки из пасты с сыром в стиле ЗОЖ. Понятно, что  если используется в блюде много сыра - это совсем не  ЗОЖ, а нечто другое.

Так как же сами итальянцы решили эту проблему, то есть нашли способ   приготовить блюдо так, чтобы запеканка была вкусной, но  не слишком жирной и не так 'богатой' природными  трансжирами,  сколько сыра в нее они  добавили ? Их решение  было  на уровне гениального:  твердого сыра, конечно,  пармезана (а какого же еще! ) было всего 50 гр (32% жирности) (при  общем весе запеканки 2250 гр), но его недостаток они компенсировали введением мягкого  сливочного маложирного сыра Рикотта (9% жирности), добавили  его  100 гр.  А, ведь,  действительно,  пармезана надо  всего-то немного, чтобы его запах и вкус задавал главный вкусовой лейтмотив блюда - в этом -то и 'гениальность' решения.
Сейчас я  нахожусь в Москве и  настоящий Пармезан, правда,  по заоблачной цене, купить могу. Хорошо, что его мало нужно, а каким образом  его привозят, несмотря на санкции,  'одному богу известно'.

Получалось, что год назад я интуитивно вышла на правильное соотношение сыра и остальных ингредиентов в подобной запеканке, включая пасту, даже немного увеличив   итоговую жирность и притязательных итальянцев, поборников ЗОЖ, такой рецепт тоже мог бы  вполне устроить.

А теперь подробнее про наш  сегодняшний рецепт. Запеканка  будет сотоять  из 4-слоев:

- сначала выкладывается  густая, термическиподготовленная овощная смесь на основе помидоров
- затем идет  слой отваренной пасты
- третьим слоем идут  кусочки уже приготовленных куриных грудок, соединенные с  соусом  из Рикотты и  яйца, зелени
- четвертый слой - густой соус на основе молока типа бешамель с добавлением Пармезана, вся запеканка   перед приготовлением  посыпается  тертым Пармезаном.

Четвертый слой в результате приготовления  в духовке превращается в изумительную хрустящую корочку.
Ингредиентов кажется, что очень  много,  и приготовление  такого  блюда тоже может показаться   долгим, но  реально  приготавливается  запеканка быстро, главное - запастись всем необходимым.


Ингредиенты

Помидорный соус:
- 500 гр помидоры
-   45 гр  густая томатная паста, 3 ч. л. с верхом
- 200 гр лук репчатый
-     2 шт. стебли розмарина
-   соль и перец по вкусу
Суммарно: после приготовления  около  600 гр

Паста:
-  250 гр паста сухая, у меня Бг пружинки кукурузные ('фузилле'), это безглютеновая паста
-    15 гр оливковое масло
-      соль по вкусу
Суммарно: после отваривания  около 500 гр

Курица под соусом:
-  520 гр или немного больше, куриные грудки без кожи 2-3 шт., у меня от фермерской курицы
-  100  гр сыр Рикотта,  я взяла  больше, 180 гр, одну баночку
-     1 шт. яйцо, 50 гр
-  50 гр зелень,  базилик, у меня - петрушка
-  10 гр, сладкая паприка, 1 ч. л.
-   соль и перец по вкусу
Суммарно:  820 гр

Молочный   соус для заливки верха:
-  240 гр молоко, у меня Бг миндальное  молоко или другой вариант - козье
-    25 гр сыр Пармезан, можно взять другой твердый сыр, но обязательно очень хоршего качества и желательно импортный
-    25 гр мука, у меня полбяная  или можно взять Бг  мучную смесь
-    50 гр белое  столовое вино, я взяла коньяк
-    соль и перец по вкусу
Суммарно: 345 гр

Для посыпки верха:
- 25 гр сыр  Пармезан или др. см. выше - какой

Нам потребуются:
- форма керамическая   или металлическая для запеканки любого сечения, объемом не менее 2,8-3  литров, высота не менее 6 см -7 см
- ручной венчик
- небольшой ковшик с ручкой

Общий вес запеканки после приготовления  около 2270 гр, это   7 порций по 325 гр.


Приготовление

Включите духовку при  200 град. C разогреваться не менее, чем на 40 минут.



1. Залейте 1,5 литра холодной воды в кастрюлю. 

Засыпьте макароны в кипящую соленую воду и варите до состояния «аль денте», следуя инструкциям на упаковке. 

Слейте воду.

 Смешайте  пасту с 1 ст. л. оливкового масла, выложите в миску и остудите.

2.  Готовим  1-ый слой  запеканки - томатный.

Режем мелким кубиком лук, средним кубиком помидоры, листики розмарина мелко рубим.
Томим до состояния карамелизации лук, понемногу подливая воду, на сковороде,  выкладываем  порезанные помидоры,  3 ч. л. с верхом томатной пасты, все перемешиваем  и томим с почти прикрытой крышкой минут 15. Солим и перчим немного.

3.  Готовим куриные грудки для 3-го слоя.

Режем каждую грудку на два пласта, а потом нетолстыми брусочками по диагонали. Кладем в небольшую сковороду, подливаем грамм 50 воды и готовим минут 10-12 под крышкой при среднем нагреве, пока они полностью не побелеют. Немного остужаем.

Рубим мелко всю зелень 50 гр.
В миску выкладыаем сыр Рикотту, грудки, всю зелень,  одно яйцо, немного подливаем жидкости, оставшейся  после томления грудок, 2-3 ст. л.,  добавляем 1 ч. л. с верхом сладкой паприки, солим, перчим и перемешиваем.

4. Готовим соус для заливки запеканки сверху.

Трем весь сыр  50 гр на крупной терке.
В  ковшик с ручкой выливаем все молоко,  засыпаем 1 ст. л. муки, половину сыра 25 гр, солим, перчим, добавляем 3 ст. л. спиртного. И, постоянно помешивая венчиком при небольшом нагреве,  доводим  соус до загустения.

5. Собираем запеканку.

Выливаем весь томаный  состав на дно формы, разравниваем.
Ровным слоем выкладываем пасту.
Выкладываем куриные грудки в соусе столовой ложкой равномерно, все слои немного приминаем ложкой.
Заливаем  сверху молочным соусом равномерно, тоже при помощи ложки, посыпаем оставшимся  сыром и ставим в духовку на запекание

на 45- 50 мин при 180 град. С.

Вынимаем форму из духовки, на запеканке должна образоваться румяная корочка,  сразу подаем, можно еще посыпать зеленью.
Если запеканка осталась на следующий день, разогреваем ее в СВЧ порционно на тарелках.

Приятного аппетита!


При использовании Бг пасты и Бг мучной смеси блюдо будет безглютеновым.

P. S. Нормы Здорового питания: не более 30 гр  твердого сыра в день, у нас в порции получается всего 9 гр твердого и  25 мягкого сыра Рикотта, явно это меньше нормы.

Замена пшеничной муки  в соусе на  полбяную муку или безглютеновую смесь никак не влияет на консистенцию соуса и не ведет к изменению вкуса. Возможная  безглютеновая  мучная смесь: 

1/2 ч. л. рисовой белой муки + 1/2 ч. л. кукурузной муки + 1/2 ч. л.  муки сорго + 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.


Использование безглютеновой мучной смеси, такой же пасты, не делает это блюдо полностью  относящимся к диете БгБк , а только к диете Бг, так как в нем есть молочный сыр, но существенно блюдо  оздоравливает.
К сожалению, в безглютеновой кулинарии нет продукта, полностью эдентичного молочному сыру, то есть хорошо плавкого, но его можно заменить на сметану из орехов кешью.
Также, в случае индивидуальной переносимости, коровий сыр и молоко можно заменить на козий (козьи молочные продукты гораздо менее аллергичны и легче усваиваются, по сравнению с коровьими), что тоже будет способствовать оздоровлению рецепта.



Все ингредиенты:



Куриные грудки нарезаю брусочками, они реально такие желтые, курицу фермер откармливал кукурузой, вкус у нее - прекрасный:








Первый томатный слой:


Второй слой:


Курица в соусе:


Третий слой с грудками:


Варю  соус на молоке для верхнего слоя запеканки:


Готовая к постановке в духовку запеканка:


_________________________________________


Рецепт №2. Салат с сыром и редисом, красным перцем


С большим количеством фото рецепт можно посмотреть здесь.

С советских времен мы привыкли делать салаты с сыром с большим количеством майонеза, очень калорийные, такие,  как,  например,  салат из сыра, яиц, грецких орехов и чеснока; или  салат 'Мимоза' -  в котором ингредиентов еще больше и много  отварных   жирных яичных желтков; все   составляющие  этих салатов очень калорийные и  салаты  в  целом - тоже.

Но, можно сделать и менее калорийный салат на основе овощей, где сыр и майонез тоже будут и они внесут нотку нежности во вкусе, но  их будет совсем немного и в целом  получится  блюдо из серии Здоровое питание.
Этот конкретный салат  поста содержит  в качестве  основных ингредиентов  редис и красный сладкий перец, и,  в силу того, что эти овощи относятся к разным сезонам, но продаются в магазине круглогодично, его можно считать всесезонным.
Или  можно готовить его тогда, когда на вашем огороде  созрело изобилие или редиса,  или  красного перца, а другой недостающий ингредиент  можно докупить.

Итак, рекомендую,  низкокалорийный  и свежий, хрустящий  салат с овощами, майонезом и сыром! Подойдет для званого обеда или  романтического ужина, а также просто для подачи в  будний день.  В таком   будничном варианте его не обязательно выкладывать через кольцо, а достаточно смешать все ингредиенты в миске и выложить на проционные тарелки горкой, украсить, как описано.





Ингредиенты (3 порции):
-  300 гр редис  с красной кожицей, лучше взять более крупный, его удобнее натирать, потертого  250 гр
-    60 гр  сыр  твердый любой, идеально - пармезан
-    90-120 гр  майонез, у   меня домашний, или хорошо еще взять  майонез со значком ЭКО
- 150 гр   сладкий перец красный  1 шт.,  очищенного   от семян и плодоножки 120 гр
- 120 гр стебли сельдерея,  2 шт. (можно не использовать)
-     лимон 1  шт., сок из него  40 гр,  цедра
-     соль и перец по вкусу
-  100 гр  лук красный ялтинский (по желанию, можно не использовать,  в этот раз у меня не было), 1/2  луковицы
Суммарно: 780 гр

Одна порция салата  260 гр.


Для украшения:
-  9 тонких долек горького красного перца
-  три дольки лимона,  порезать на четвертинки
-  30 гр зелень  петрушки  или базилика (базилик особо хорошо сочетается с пармезаном)

Нам потебуется
- терка  для корейской моркови с самым мелким сечением
- сервировочное салатное кольцо, у меня прямоугольного сечения



Приготовление

  Все овощи помыть и обсушить.

1. Редис потереть на терке для корейской моркови.

   Лук порезать очень  тонкими  полукольцами и на 1 мин.  залить кипятком, потом сцедить на сите и обсушить на    бумажном полотенце.

    Сыр  потереть на крупной терке, если используем пармезан - то на средней.

     Сладкий перец очистить от семян  и разрезать на три сектора, вырезать белые внутренние перепонки,  каждый сектор вдоль еще на 2-е части,  а потом очень тонкими диагональными полосками.

     Сельдерей очистить от жестких волокон  снаружи экономкой, порезать  стебли тонкими  слайсами  диагонально поперек.

2. Выложить слоями в салатное кольцо все продукты, сначала каждый  из продуктов на три тарелки   кучками, по  1/3  части продукта.
Майонез брать из одной мисочки, но зрительно его поделить на 6 частей.
Выкладывать  по  каждой такой целой порции  продукта  или  ее половине   последовательно  слоями  через салатое кольцо, формируя три порции по-очереди:

-    редис 1/2
-    лук 1/2
-    сельдерей весь
-    майонез 1/6, посыпать потертой цедрой  лимона
-    перец сладкий весь
-    сыр  весь
-    редис 1/2
-    лук 1/2
-    майонез 1/6


Слои поливать соком  лимона, подсаливать совсем  немного и  и перчить. Немного приминать каждый слой ложкой.

Украсить сверху порубленной зеленью, дольками красного  горького перца и четвертинками долек лимона. Посыпать все сверху черным перцем и тарелку, в том чиле. Салатное кольцо снять осторожно.

Приятного аппетита!


Все ингредиенты:





Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на обед»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
15 фев, 2019 16:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
solncelitva
17 фев, 2019 13:23 (UTC)
Люблю такие запеканки.)
Сегодня на обед из итальянских спиралек фузилли готовила пасту с мясом и овощами.
kulinarium
17 фев, 2019 16:15 (UTC)
Да, с говяжьим фаршем тоже очень вкусно.

У меня дочка еще любит просто из пасты и сыра, с томатным соусом. Она это блюдо полюбила с тех пор, как в Италии жила, часто его там готовила.
livejournal
7 мар, 2019 07:01 (UTC)
ФМ "Монообеды "Испанская кухня. Сыр". Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Испанская кухня. Сыр". Итоги» в контексте: [...] Сырный Итальянская запеканка с пастой и курицей и Салат с сыром, редисом и сладким перцем [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner