?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Масала бывает чай, кофе  и даже  пунш и глинтвейн. Объединяет эти напитки одно - они родом из Индии и в их составе  большое количество специй.

В  состав кофе и чая   Масала  в большинстве случаев входит  молоко, а  как   такие напитки приготовить - подробнее в рецептах.






Чай Масала - всего лишь настой или быстрый отвар на молоке с пряностями… И громкая слава на весь мир в роли секретного напитка индийских ресторанов.  Рецепт чая  Масала, варианты приготовления которого многочисленны, привлекает к себе внимание  давно и во многих странах. Причина интереса — богатый набор ароматных специй, полезных для здоровья, в компании с сытным, чаще всего молочным, согревающим вкусом.

Одна из специй,  кардамон —  настоящий король специй. Он возглавляет обязательный набор для классики жанра. Рядом с ним часто   есть свежий корень имбиря.  Также часто в горячем питье гостят корица, гвоздика, горький  перец, фенхель, анис или бадьян  и мускатный орех. Встречается лавровый лист, тамаринд, шафран и молотый орех миндаля.

В классическом рецепте чая  масала 2 ингредиента  всегда неизменны — черный чай и молоко.
Есть образцы с зеленым чаем в отдельных провинциях Индии, но США и Европу покорил насыщенный  вариант с черным  чаем. Предприимчивые американцы любят дорабатывать напиток «под себя».
Вы можете обнаружить  в «chai» все, что угодно: ройбуш, ягоды, ваниль, сгущенное молоко, шоколад, какао-порошок, мороженое и даже базилик, который привычнее видеть в наборе итальянских трав. Есть производители, которые упаковывают обогащенный специями чайный лист в коробки и пакетики.

И все же,  идеальным решением станет подбор  специй по собственному вкусу и несколько минут волшебства в процессе заваривания. Заменить  можно и основу: для всех, кто не переносит коровье молоко, подойдет миндальное или даже  разбавленный апельсиновый сок.

Используем сорт чая Дарджилинг —  дорогой крупнолистовой черный чай, хотя это - необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий сорт чая Ассам, который доступен при любом бюджете. Если используем молоко, берем жирное — от 3,2%. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.
Не используем мед, Масала пьют горячим, а при нагреве мед теряет свою ценность.
Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением, можно использовать  кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.

Не пьем  такой чай часто, этот чай - своеобразный праздник, наслаждение для вкусовых и обонятельных рецепторов. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды  или с легким десертом прохладным вечером на даче или холодной зимой после суетного дня в городе.  Как  возможное сопровождение -  печенье, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот,  и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал  такого чаепития.

Оба напитка   могут  соответствовать   постному  и безглютеновому варианту меню.


Рецепт №1. Чай   Масала

На 2  порции нам нужны:
Молоко — 400 мл 3,2% - 6% жирности (в Бг и постном варианте - растительное молоко)
Вода — 260 мл = 160 мл+100 мл
Чайный черный лист — 2 ч. ложки (или 2 пакетика)
Сахар —  24 гр, 4  ч. ложки сахара или эритритола

Специи:
Корица — 1 ч. ложка с верхом
Кардамон — 8  коробочек
Красный  перец горький  — на кончике ножа
Мускатный орех - 1/2 одного ореха
Бадьян - 1 звездочка

Получится 2-е порции примерно по 320 гр.

Нам  потребовались:
- прозрачный чайник для подачи чая со вставным стаканчиком для заваривания объемом не менее 800 мл - 1 л
- френчпресс или заварочный чайник
- ковшик с ручкой
- термостойкие бокалы для подачи с ручкой

Приготовление


1.
Готовим специи. Я потолкла в ступке бадьян и кардамон, кардамон освободила от чешуек, зарнышки истолкла в муку. Мускатный орех потерла на мелкой терке.
Горький  красный перец и корица у меня были в порошке.

2. Подготовливаем прозрачные бокалы, залив их кипятком.

3. Заваривем чай во френчпрессе или заварочном чайнике, сначала тоже его прогрев кипятком, на 2 чайные ложки чая  я налила 160 мл  почти кипящей  воды, оставила завариваться на 3 минуты.

 Молоко залила в ковшик, добавила 100 мл воды, сахар, размешала   и довела почти до кипения.

4. В  прозрачный чайник, прогрев его кипятком,  залила молоко, потом влила весь чай,  размешала, в  заварочный стаканчик выложила все специи, вставила стаканчик в чайник, перемешала ложечкой  специи с жидкостью и закрыла  чайник крышкой, закрыла  чайник на 2-3 минуты полотенцем.

Чай готов, разливаем по бокалам и наслаждаемся!

 У  чая Масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля во время питья.
Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, прихлебывая горячие глотки на длинном медленном вдохе — как бывало в детстве из блюдечка.

Один раз, приготовив этот чай, мы подавали его к   свежеиспеченным дома Шведскими бубликам на спельте, они тоже со специями, было очень сытно,  вкусно и изысканно, такое сочетание может быть легким завтраком, полдником или перекусом.



Все ингредиенты чая:


Подогреваю молоко, завариваю чай:


Толку кардамон и  бадьян:


Слева-направо по кругу:  уже подготовленные мускатный орех, корица, красный горький перец,  кардамон, бадьян:



Засыпала специи в стаканчик для заваривания и перемешала:


______________________________________________


Рецепт №2.  Кофе  Масала

Этот напиток из кофе  - точно настоящий праздник.  Им можно сопроваждать самые вкусные десерты, у него густая, почти тягучая консистенция, благодаря кокосовому молоку,   и  для его приготовления используется широкий набор специй.

Мы подавали кофе к миндальным пирожным и торту.




Напиток    соответствует  постному  и безглютеновому варианту меню.

На  5   порций нам нужны:
Молоко  кокосовое  из железной банки — 400 мл 7% - 8% жирности (более высокая жирность не подходит!), можно взять обычные сливки 10% жир.
Молоко — 400 мл обычное или миндальное, можно фундучное
Кофе свежесмолотый - 60 гр
Сироп карамельный - 20 гр (можно не использовать), заменить на сахар или обычный сироп
Сахар —  20 гр, 5  ч. ложек сахара или эритритола, сахар можно  взять тростниковый

Специи:
Корица — 1 ч. ложка с верхом
Кардамон — 12  коробочек
Красный  перец горький  — на кончике ножа 2 раза
Мускатный орех - 1/2 одного ореха
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3-4 шт. (именно гвоздика может дать ощутимую горечь, можете не добавлять)

Нам  потребовались:
- фречпресс  объемом не менее,  чем  1 литр
- ковшик с ручкой
- кофейные чашки с блюдцами
- ложка  барная с длинной ручкой

Получится 5-ть  порций  кофе примерно по 150 мл.


Приготовление


1. Готовим специи. Я потолкла в ступке бадьян и кардамон, гвоздику,   кардамон освободила от чешуек. Мускатный орех потерла на мелкой терке.
Горький  красный перец и корица у меня были в порошке.

2. Подготовливаем кофейные  чашки, залив их кипятком.

 Молоко  кокосовое и обычное  залила в ковшик, добавила   сахар и довела почти до кипения,  помешивая.

3. Заваривем кофе   молоком во френчпрессе, сначала тоже его прогрев кипятком.
 Выложила кофе, залила молоком, все перемешала  тщательно барной ложкой, закрыла крышкой, оставила завариваться на 3-4 минуты, накрыв полотенцем.

4. Сняла полотенце, подождала еще 2-3 минуты.

Затем осторожно стала опускать поршень небольшими 'шажками', периодически его поднимая. Поршень идет тяжело и спешить не нужно, надавливать на поршень необходимо  строго вертикально, как бы надавливая 'всем телом' сверху. Молоко густое и поэтому поршень идет тяжело.

Кофе  готов, разливаем по чашкам. Я уверена, что такого изысканного напитка  из кофе вы не пили  еще никогда, это настоящее открытие в мире гастрономических вкусов!


Ингредиенты кофе:



Прогреваю  кипятком френчпресс и кофейную чашку:


Засыпала кофе и подогрею  смесь молока:


Записи из этого журнала по тегу «напитки»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dimavladimirych
27 янв, 2019 06:46 (UTC)
Буду делать.
kulinarium
27 янв, 2019 11:55 (UTC)
Очень рекомендую и тот и другой напиток.

Сначала возьмите специй столько, сколько указано, а потом можно отрегулировать под свой вкус.

Мы перца указали меньше, чем в Индии кладут. В Индии, кстати, продают готовые составы специй для чая, их кладут не менее 1 ч. л. на стакан напитка.

Edited at 2019-01-27 12:02 (UTC)
livejournal
28 янв, 2019 02:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner