?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два салата из овощей

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо". Сезон 3". Рецепты  салатов я    послала   туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Февраль 2019",   рецепт  двух салатов    мы послали туда.


В этот раз, к новогодней неделе, когда к нам на дачу приезжают гости,  мне захотелось подобрать несколько новых рецептов салатов. Требования к ним - чтобы были красочными,  легкими для пищеварения,  несложными в приготовлении  и хорошо сочетались с блюдами из птицы и мяса.
Один такой салат я нашла в Шведской кухне, а  идею другого  взяла  у российского шеф-повара из Смоленска Максима Петроченкова.

В составе первого салата - одновременно есть манго и помидоры, что меня удивило, но, попробовав такой салат,  я стала его поклонницей.

Второй салат не поражает необыкновенным сочетанием ингредиентов, в числе которых зеленое яблоко и стеблевой сельдерей,  они весьма традиционны  и все вместе  с другими ингредиентами   воспринимаются абсолютно органично.







Рецепт №1. Салат с манго и помидорами (Шведская кухня)

Ингредиенты (3 порции):
-  1 плод манго, 360 гр, очищенного 240 гр
-  2 шт. средних помидора, 180 гр
-  красный лук, 90 гр
-  перец красный горький, 20 гр
-  кинза, только листики, 20 гр
-  зеленый салат, у меня руккола, 180 гр (мой ингредиент)
Суммарно:  770 гр

Заправка (на 5 порций):
-  75 гр оливкового масла, 5 ст. л.
-  45 гр яблочного уксуса, 3 ст. л.
-  15 гр острой горчицы, 1 ст. л. без верха
-  10 гр соли, 1 ч. л.
-  10 гр сахара, 1 ч. л.
Суммарно: 155 гр (все смешать вилкой)

По желанию в заправку можно добавить  толченые 2 зубчика чеснока.
Одна порция салата 256 гр, с заправкой 286 гр.


Приготовление

1. С манго срезать мякоть и очистить от кожицы, порезать тонкими полукруглыми дольками.

Помидоры порезать на половинки, а потом не очень тонкими дольками.
Красный лук режем тонкими полукольцами.
Красный перчик режем очень тонкими полукольцами,  кинзу рубим не мелко.

2. Выкладываем на три тарелки салат руккола,  по  кругу ближе к краю -  дольки помидоров,  затем  по кругу от центра дольки манго, горкой в центр  кладем красный лук, порубленную зелень и горький  порезанный перец.

Весь салат  поливаем 2-мя ложками заправки  на каждую порцию.

Приятного аппетита!





Заправка:


_________________________


Рецепт №2. Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками (Русская кухня,  Смоленск)





Ингредиенты (3 порции):
-  1 яблоко  зеленое  кисло-сладкое, 240 гр
-   тыква, 160 гр уже очищенной
-   стеблевой сельдерей, 90 гр
-   красный лук, 100 гр
-   стручок перца  красного  горького, 20 гр
-   зеленый салат,  только зеленые части, у меня ромейн, 120 гр (мой ингредиент)
-   семечки тыквенные  20 гр (шеф-повар еще использует дробленые орехи)
-   каперсы мелкие 20 гр (мой ингредиент)
Суммарно:  770 гр

Одна порция салата 256 гр, с заправкой (она та же, что и в первом салате)  286 гр.


Приготовление

1. Тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде.

Яблоко режем  на четвертинки, удаляем семенную коробочку, а потом режем не  очень тонкими дольками, далее  из долек нарезаем брусочки, выкладываем в холодную кипяченую воду, немного ее подсолив,  чтобы яблоки не потемнели.

В листьях салата ромейн вырезаем  центральную  толстую жилу.
Красный лук режем тонкими полукольцами.

2. Кусочек тыквы промораживаем ночь в морозильнике, утром достаем, чтобы она оттаяла. Режем брусочками такой же длины, что  и яблочные, но немного потолще.

Стебли сельдерея режем тонкими дольками поперек стебля.

3. В большой миске рвем крупно листья салата, добавляем обсушенные  на полотенце брусочки яблок, добавляем дольки сельдерея, все перемешиваем, выкладываем  эту смесь на три порционные тарелки.

Красный перчик режем очень тонкими полукольцами, каперсы - пополам.

Выкладываем от центра  тарелки конусом брусочки тыквы, затем горкой в центр  кладем красный лук,  красный порезанный перец.

Весь салат посыпаем тыквенными семечками и каперсами, поливаем 2-мя ложками заправки.

Приятного аппетита!





Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
silverina1
15 янв, 2019 17:28 (UTC)
Каждый салат по-своему хорош!
kulinarium
15 янв, 2019 19:23 (UTC)
Да, салатики легкие, к любому застолью подходят.

А во втором даже непонятно, что тыква есть.
livejournal
23 янв, 2019 05:07 (UTC)
Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)» в контексте: [...] от Салат с манго и помидорами [...]
livejournal
23 янв, 2019 05:07 (UTC)
Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)» в контексте: [...] от Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками [...]
livejournal
27 янв, 2019 14:53 (UTC)
Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)» в контексте: [...] от Салат с манго и помидорами [...]
livejournal
27 янв, 2019 14:53 (UTC)
Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Закусывать надо!" (Сезон 3)» в контексте: [...] от Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками [...]
livejournal
16 мар, 2019 10:48 (UTC)
ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.» в контексте: [...] Салат с манго и помидорами Салат с зеленым яблоком, сельдереем и тыквенными семечками [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner