Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Торт 'Селедка под шубой'

Сейчас у liligorina проходит ФМ 'Старый новый год!' Рецепт торта  из салата селедка под шубой мы послали туда.
Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо". Сезон 3".   Рецепт салата селедки под шубой мы послали  и туда.


Рецепт.  Торт 'Селедка под шубой'

Сегодня готовим   салат селедка  под шубой в виде торта. То есть слои собираем  кверху-тормашками в миске и потом миску переворачиваем. Миску я взяла на 2 кг салата,  она приблизительно на 2 литра, у нее должна быть расширяющаяся боковая поверхность.

У меня давно, уже много лет,  отладилась методика приготовления этого салата, по которой я беру все продукты в соответствии с  их частями, а конкретный вес блюда зависит от количества гостей.






Пропорции ингредиентов по весу:
- лук  репчатый рубленый  - 1  часть,
- морковь очищенная -  2 части,
- картошка очищенная - 2,5 части,
- яйца без скорлупы - 3 части,
- селедка (филе) - 4 части,
- свекла - 5, 5 частей,
- майонез - 2  части,
Суммарно вес всего салата 20 частей.

Все овощи и яйца отвариваем, свеклу - отдельно.

Проложить дно  и боковины округлого салатника  с расширяющимся верхом пищевой пленкой, после выкладки всех слоев убрать  миску с салатом на холод часа на 3-4, потом  перевернуть на подходящую тарелку, снять пленку. Украсить майонезом боковую поверхность и верх, сразу подавать.

Я украшала поверхность  из кондитерского мешка с самой простой круглой насадкой с диаметром  отверстия 1 мм.

Слои поливать лимонным соком и присаливать на слоях свеклы и картофеля, смазывать майонезом.
Получается, что на 1  кг   800 гр салата я беру 200 гр майонеза и 1 шт. большой лимон.
На  одного человека я готовлю на праздничный стол около 200 гр салата, то есть этот торт у меня  готовился  примерно  на 7-8  порций  и плюс добавка.

Селедку, разделанную на филе,  нарезать некрупным  кубиком или брусочками,  остальные овощи  натирать на крупной терке, яйца - можно на  средней терке, но допустимо и на крупной. Лук нарезать мелким кубиком.

Последовательность  выкладывания слоев, начиная со дна  миски:
-  свекла 275 гр, (всего 550 гр)
-  лук 50 гр, (всего 100 гр)
-  селедка 200 гр, (всего 400 гр)
-  яйца 150 гр (3 яйца), (всего 6 яиц, можно взять 8 белков и 2 желтка, для снижения холестерина)
-  морковь 100 гр, (всего 200 гр)
-  картошка 125 гр(всего 250 гр)  и еще раз повторяем все слои.

Для "Глютен фри" версии салата  майонез сделать домашний на желтках цесарки (в них не бывает бактерий сальмонеллеза).
Чем больше масла берем по отношению к желткам - тем гуще майонез и таким  удобно делать украшения. Я беру на 1 желток  яйца цесарки (он чуть-чуть меньше куриного) - около 90-110 гр масла растительного без запаха при взбивании майонеза, плюс горчицу, соль и сахар, лимонный сок по вкусу.

Примечание
Мой подбор весовых частей  этого салата специфический. Например, повар Илья Лазерсон рекомендует другие пропорци ингредиентов, а также   соком лимона  он не поливает слои и не присаливает:

- картошка 150 гр, 1,5 части
- селедка 200-300 гр (одна селедка), 3 части
- лук 100 гр, 1 часть
- морковка 200 гр, 2 части
- свекла 300 гр, 3 части
- картошка 550 гр, 5,5 частей
- яйца  100 гр, 1 часть
Суммарно:  1700 гр, 17 частей

Сборка  у него идет в широкой глубокой  прозрачной прямоугольной форме (в приведенной последовательности продуктов), каждого ингредиента - один слой, кроме картошки, ее еще тонкий слой внизу в самом начале сборки (для удобства отделения  лопаткой порции от массы  салата). Такой салат не переворачивается.
То есть в версии повара гораздо больше картошки и существенно  меньше яиц, меньше свеклы.


Все ингредиенты (их даже больше, чем в рецепте,  мы готовили еще индивидуальные порции  без майонеза в формочках ремекинах):



Составляющие потерты и порезаны:










Салат селедка под шубой в версии шеф-повара Ильи Лазерсона:

Tags: овощ свекла, рецепт к Новому Году и Рождеству, рыба, рыба селедка, рыба/икра/морепродукты, салат с картофелем, салат с майонезом, салат с морковью, салат с рыбой, салат селедка под шубой, салат холодный, салаты, салаты со свеклой, фрукт лимон
Subscribe

Posts from This Journal “салаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments