?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вина Массандры, более подробно о предприятиях
объединения, описание некоторых марочных вин



Вина «Массандра»


Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира — Мускат белый Красного Камня.
                                 

Дегустационный комплекс

На предприятии устраиваются дегустации, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Дегустационный комплекс «Массандра» — эксурсионно-туристический объект находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещают около 50000 туристов из Украины и из-за рубежа.

                           

************************************************************************

Вина «Малореченское»


С 1966 года началось производство вина «Бастардо Массандра». Его изготавливают из сорта винограда Бастардо Магарачский. Вино награждено 4-мя золотыми медалями (1-й из них на международном конкурсе в Ялте в 1970 году).

Главным виноделом Задорожным Сергеем Владимировичем в 1996 году, на основе старинных рецептов разработанных во времена князя Л. С. Голицина в 1880 году, воссоздана новая марка вина, названая «Седьмое небо князя Голицына». Его изготавливают из сортов винограда: Кокур белый, Мускат белый и Мускат розовый. Вино было награждено 6-ю золотыми медалями. С этого же года производится «Портвейн Малореченский», который награждён 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями.

В 1999 году разработана и производится «Марсала Малореченская», единственный аналог известного сицилийского вина «Марсала» в Крыму. Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо Крымский, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон и Шабаш. На международных конкурсах вино награждено: 5-ю золотыми и 2-мя серебряными медалями. Начато производство «Марсала Солнечная». Вино было награждено золотой и 3-мя серебряными медалями.

Главным виноделом в 2003 году разработано новое десертное вино «Каберне Екатерины Десертное». Вино изготавливают из сорта винограда Каберне-Совиньон. На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми медалями. На предприятии также изготовлено Саперави сортовое. Вино награждено 2-мя серебряными медалями.

В 2004-2005 годах начато производство новых полусладких столовых вин: «Бастардо Каллистон» (награждено серебряной медалью), «Каберне Каллистон» (награждено золотой и серебряной медалью), «Кокур Каллистон» (награждено золотой и серебряной медалью) и «Саперави Каллистон» (награждено золотой медалью).

В 2009 году на основе 100-летнего вина типа «Малага» произведённого в Крыму, виноделами воссоздана технология производства данного вина и изготовлено новое марочное ликёрное вино «Нектар Массандры». Вино изготавливают из сортов винограда: Кокур белый, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон. Оно содержит самую большую массовую долю сахара 28 % среди всех вин ГК НПАО
"Массандра" в Крыму.

Предприятием осуществляется производство широкого спектра марочных и ординарных вин. Вина производимые ГП «Малореченское» были награждены множеством наград на международных конкурсах.

************************************************************************

Вина «Алушта»


В Алуштинской долине сложились благоприятные климатические условия для выращивания сортов винограда, использующихся преимущественно для производства столовых сухих и крепких вин.

С 1936 года производится «Портвейн белый Сурож». Награждён 4-мя золотыми медалями.

В 1937 году на предприятии было разработано самое известное столовое сухое вино «Столовое красное Алушта». Вино было награждено 5-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах) и серебряной медалью на международном конкурсе.

С 1944 года производится вино «Портвейн белый Крымский». Вино на международном конкурсе награждено кубком «Гран-при», 2-мя золотыми (1-й на международном конкурсе) и серебряной медалями. Начался выпуск вина «Портвейн белый Южнобережный». На международных конкурсах награждён 5-ю золотыми и 1-й серебряной медалью. С этого года вырабатывается «Портвейн красный Крымский». Награждён 3-мя золотыми медалями (2-мя на международном конкурсе). Произведено вино «Портвейн красный Южнобережный». Вино награждено на международных конкурсах кубком «Гран-при», 4-мя золотыми и 4-мя серебряными медалями.

С 1945 года вырабатывается «Кокур десертный Сурож». Награды: 8 золотых и 2 серебряных медали.

В 1951 году было разработано вино «Мадера Массандра». Вино получило 2 золотые медали (1-ну на международном конкурсе) и серебряную медаль.

В 2000 году начат выпуск вина «Нектар Демерджи». В 2003 году в Ялте на международном конкурсе оно удостоено серебряной медали.

В 2004 году главным виноделом Макагоновым Ю. Ф. были разработаны новые полувыдержанные вина «Корона Роман-Коша белое» и «Корона Роман-Коша красное».

На предприятии 12 мая 2008 года было произведено вино «Легенда Алушты», которое 22 мая 2008 года в Киеве было награждено серебряной медалью.

Вина производимые ГП «Алушта» получили множество наград на международных конкурсах.

Вид на Алушту и ее окрестности:

Алушта_010

Вид на вход в винный подвал:



************************************************************************

Вина «Морское»


ГП «Морское» производит крепкие и десертные вина. На предприятии на протяжении нескольких лет разрабатывали вино «Ай-Серез» — марочное десертное вино типа «Кагор». Произведённое вино было награжденно 2-мя золотыми медалями.


************************************************************************

Далее приводим  некоторые сорта вин с более подробным описанием (прим. хозяек блога, описание этих сортов удалось найти в интернете):


1 Бастардо десертное Алушта.................. (часть 3)
2 Каберне Алушта.......................................(часть 3)

3 Кокур десертный Сурож………………. (часть 3)
4 Мускат белый Красного Камня……….. (часть 3)


5 Нектар Демерджи………………………(часть 4)
6 Пино-гри Ай-Даниль………..……….…(часть 4)

7 Кагор Южнобережный ...........................(часть 4)
8 Столовое красное Алушта......................( часть 4)

9 Мадера Массандра ..................................(часть 5)


10 Семильон Алушта…………………..…(пост 17 июля)
11 Токай Южнобережный…………..…….(пост 17 июля)

12 Херес Массандра………………..…...... (пост 17 июля)
13 Бастардо Массандра................................(пост 17 июля)


14 Портвейн красный Ливадия.....................................…..(пост 25 августа)

15 Портвейн красный Южнобережный..............................(пост 25 августа)
17 "Черный полковник" марочное красное крепкое вино (пост 25 августа)

***********************************************************************

1 Бастардо десертное Алушта

Бастардо́ десертное Алушта ранее «Владыка Чатыр-Дага», «Бастардо Чатыр-Даг» — ординарное красное десертное вино. Единственный производитель ГК НПАО "Массандра" в Крыму.

История

Технология изготовления вина разработана в 2002 году. Первый розлив вина осуществлён в 2003 году. Вино вырабатывается из винограда Бастардо Магарачский — 70 % и Красностопа — 30 %. В производстве используется виноград с массовой долей содержания сахара 24 %.

Характеристики вина: спирт— 16,5 %, сахар — 18 г./100 куб. см, кислотность — 4—6 г./куб. дм. Цвет тёмно-рубиновый. В букете присутствуют оттенки шоколада и чернослива.

Вино производится ГП "Алушта" входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Вино изготовлено по технологии внедрённой Макагоновым Ю.Ф (главным виноделом ГП «Алушта»). В некоторых источниках информации вино упоминается под старыми названиями: «Владыка Чатыр-Дага» и «Бастардо Чатыр-Даг».

Награды

Кубок «Гран-при» («Второй международный профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков» в Киеве в 2006 году) и золотая медаль (На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003»).

******************************************************************************************************************

2 Каберне Алушта

Каберне́ Алу́шта — марочное красное столовое сухое вино. Единственный производитель —ГК НПАО "Массандра" в Крыму.

История

Вино производится с 2004 года. Его изготавливают из винограда Каберне Совиньон — 70 %, Цимлянский чёрный и Красностоп золотовский — 30 %. Используют виноград, достигший содержания сахара 19 %. Технология изготовления заключается в полном сбраживании виноградного сусла.

Характеристики вина: спирт — 10—13 %, сахар — 0,3 г/100 куб. см, титруемых кислот — 6 г/куб. дм. Цвет — тёмно-рубиновый. Букет с оттенками сафьяна, фисташки и фиалки. Вино выдерживают 2 года.

Вино производится ГП "Алушта", входящим в состав ГК НПАО "Массандра"

Награды

Серебряная (на международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003») и бронзовая («Второй международный профессиональный дегустационный конкурс вин и коньяков» в Киеве в 2006 году) медали.

***********************************************

3 Кокур десертный Сурож

Кокур десертный Сурож — марочное белое десертное вино. Единственный производитель —ГК НПАО "Массандра" в Крыму.

Бутылка вина «Кокур десертный Сурож» урожая 1980-ого года:


История

Вино производится с 1945 года. Вино изготавливают из сорта винограда Кокур белый. Этот сорт был привезён в Крым древними греками. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова, виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный Берег Крыма) и в Судакской долине. Вино изготавливаются по технологии десертных вин.

Характеристики вина: спирт — 16 %, сахара — 16 г./100 куб. см, титруемых кислот — 4—7 г./куб.дм. Вино выдерживают — 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками].

Вино производится ГП "Алушта", ГП "Судак", ГП «Веселовское» (объединено с ГП Морское) входящими в состав ГК НПАО «Массандра».


Награды

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка Гран-при (на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»), 8-ми золотых (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007») и 2-х серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

************************************************************************

4 Мускат Белый Красного Камня

Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель —Винодельческий комбинат "Массандра" в Крыму.

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на единственной плантации возле скалы Красный Камень, если его сахаристость превосходит 29 % (производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1952, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966 1969, 1971, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005 годов). Вино созревает в дубовой таре не менее 2 лет.

Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт— 13 %, сахар — 23 г/100 см куб., татируемые кислоты — 5,5—6 г/куб.дм.

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя… (английский эксперт по винам доктор Тейчер).

Лучшие вина урожаев 1948, 1952, 1953, 1966, 1969 годов.



                                   

Факты о вине

Сама скала, в честь которой названо вино, сложена из мраморовидного известняка, каким облицована станция "Комсомольская" Московского метро.

Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.

Английская Королева Елизавета вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня.


***********************************************************************

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner