?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  десерта  мы      послали   туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Февраль 2019",   рецепт десерта     мы послали туда.


При изготовлении десертов обычно  применяют  такие продукты, как шоколад, жирные сливки,  ягоды типа клубники или малины. Но,  можно приготовить десерт и из вполне будничных и даже прозаичных продуктов, а  выглядеть он будет совсем не хуже,  очень даже празднично и ярко. И польза от  употребления такого   десерта будет большая.

Сегодня десерт готовим из морковки, апельсинов и кокосового молока, можно взять вместо него нежирные  обычные сливки.  В морковке много витамиа А и клетчатки, а в апельсине - витамина С, кокосовое молоко - гипоаллергенное и в присутствии его жиров витамин А  растительного происхождения хорошо усваивается . Вкус морковки не определяется,  а чувствуется только апельсин.

Мы такие десерты делаем дома, когда приезжают гости, в Новогоднюю неделю.






Рецепт. Желейный десерт   с морковкой,  апельсином и кокосовым молоком

КБЖУ:  100 гр  десерта  92 Ккал,
БЖУ: 1,7; гр 6,7; гр 6,3 гр.
КБЖУ: одной порции  десерта (200 гр) 187 Ккал,
БЖУ: 3,3 гр; 13,4 гр; 12,7 гр.

Состав (4-е порции,  вес ингредиентов  приведен  для воронкообразных   вытянутых креманок):
-        300 гр  апельсинов  очищенных, 3-4 шт., можно заменить   мандаринами, и те,   и другие не должны быть кислыми (400 гр, если будем делать  украшения для десертов)
-        300 гр  морковь, 3 шт. средних  (400 гр, если делаем украшения)
-        400 гр   сливки  10-15% жир.   или кокосовое молоко  18% жир., одна железная банка
-          40 гр листовой желатин, 20 листов  (48 гр,  24  листа, если делаем украшения)
-            ванилин  пакетик или 1 ч. л. ванильного экстакта
-          12 табл. стевии или   50 гр эритритола
-           немного листиков мяты для украшения
Суммарно: 1052  гр

Нам потребуется 4-е  прозрачных стеклянных креманки, высоких  воронкообразных или округлой формы в виде полушария,   погружнной блендер, каменная ступка.

В высокие креманки обычно помещается  200 мл десерта, а  в округлые - больше, около 240 мл (в  случае  использования  этих креманок все данные надо будет умножить на 1,2).
Делать десерты нужно накануне дня подачи, так как два слоя желе застывают по-отдельности не быстро.
При использовании кокосового молока десерт будет  безглютеновым.


Приготовление

1. Замочить  16 листов желатина в холодной воде на 10 минут  и 8 листов в другой мисочке.

2.  Отварить морковку,  остудить, очистить от оболочки, порезать произвольными кусочками.

Очистить   апельсин от кожи, разделить на дольки, счистить белые пленки,  вынуть из долек косточки, положить в  миску и пробить погружным блендером.

3. Добавить к моркови немного апельсинового пюре и пробить до однородности блендером, протереть сквозь  мелкое металлическое сито.

Добавить все пробитое апельсиное пюре к морковному, перемешать,  добавить 8 толченых таблеток стевии или 34 гр эритритола,  ванилин, опять протереть сквозь сито, перемешать.

4. Желатин, 12 листов, отжать, растворить в мисочке в СВЧ включениями по 15 сек до полного растворения, каждый раз вынимая и размешивая.
Влить желатин в  фруктово-овощное пюре, размешать.

5. Кокосовое молоко, 400 гр, залить в небольшую кастрюльку, выложить отжатые 8 листов желатина,  4 толченых таблеток  стевии или 16 гр эритритола, и,  при постоянном помешивании, довести до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите. Не перегревать выше 60 град С.

Это делать надо, когда первый слой желе уже застыл (оранжевый).

6. Теперь можно разлить одну из жидкостей  с желатином по креманкам (сейчас у нас морковная),  поставив их устойчиво с наклоном и оперев  обо что-то (предварительно проверить, как будет расположено зеркало жидкости в креманке при помощи воды, уперев край креманки  на выбранной высоте), смотри фото.  Разливаем  нашу жидкость  с желатином и ждем застывания, на это может уйти  вплоть до 4-х часов, и в помещении не должно быть  слишком  тепло.
Разливать нужно очень осторожно столовой ложкой, не пачкая стенки креманок. Для устойчивости креманок удобно использовать в качестве подложки махровое полотенце.

7. Теперь ставим креманки вертикально в обычное положение  и заливаем их до верхней точки первого слоя желе  или немного выше жидкостью другого цвета. Опять ждем застывания.
Не важно, какой слой будет первым при заливке десерта, оранжевый или белый.

Излишек оранжевого пюре, около 200 гр, я вылила на пленку на плоском основании  тонким слоем (можно в какую-либо формочку)  и убрала в холодильник. Потом из этой  заготовки  я вырезала ромбики  (колесиком с фигурным краем) и украсила  этими ромбиками верх десертов, а остаток  желейного слоя заморозила до другого повода что-то украсить. Также добавила, как украшение для  десертов, листики мяты.

P. S. Если используем сыпучий желатин, берем его только 26 гр,16 гр для апельсинового  слоя и 10 гр для молочного. Сыпучий желатин замачиваем холодной водой в пропорции 1: 6.

Ингредиенты десерта, на фото не все апельсины:


Почищенные от кожи апельсины,  частично они  уже очищены от белых пленок, замоченный желатин:




Протертая  сквозь сито морковь:


Морковь с апельсином:


В морковно-апельсиновое пюре  введен растопленный желатин, осталось  все перемешать:


Тонкий слой  морковно-апельсиного пюре, когда застынет - пойдет на украшение:


Эту заготовку  застывшего пюре я заморожу и буду ей пользоваться для  украшения других десертов:


Первый слой залит и застывает:


В кокосове молоко положен размоченный желатин:


Разогреваю кокосовое молоко с желатином:


Готовый к заливанию в креманки молочный состав:


В другой раз  при приготовлении  десертов я заливала первым  кокосовый слой:


_____________________________________

Другие  ЖЕЛЕЙНЫЕ десерты и торты  можно посмотреть здесь:

Панна котта с клубничным соусом


Десерт и домашняя заготовка из айвового мармелада

Десерт 'Клубника с песком под снегом’

Угощение по-тайски: ...и десерт в тыкве

Десерт из шампанского с клубникой

Десерт желе клубничное

Пирог "Апельсин-манго»

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Черносмородиновый торт по японским мотивам

Американский чизкейк "Крымская МАДЕРА»

Торт облепиховый  (типа чизкейк)  с черемуховой мукой


Торт -безе малиновый с кокосовым кремом

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 ноя, 2018 23:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
1 дек, 2018 22:25 (UTC)
Получилось красиво
kulinarium
1 дек, 2018 22:33 (UTC)
Да, вполне симпатично, а по ингредиентам десерт совсем простой.
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Кати Желейный десерт с морковкой и апельсином [...]
livejournal
16 мар, 2019 10:47 (UTC)
ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.» в контексте: [...] Желейный десерт с морковкой и апельсином [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner