?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "...МОНООБЕДЫ "Цитрусы" Условие ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд    с использованием цитрусовых. Этот пост  и есть  такой  монообед, состоящий  из  праздничного кекса  с  использованием апельсинового  сока  и смузи с апельсином (рец. №2).

Конечно, это совсем не настоящий "Брауни", выпечное изделие с огромным количеством шоколада, сливочного масла и минимальным количеством муки, очень высококалорийное, почти жидкое в центре и сухое по краям.

Но, кто нам мешает так назвать нашу имитацию под "Брауни", тем более, что цвет у кекса почти такой же, да и мякиш не такой сухой, как у стандартного кекса, хотя, конечно, никакой жидкой серединки в нем нет.

Печем сегодня кекс,   он может быть безглютеновый, а также  списке ингредиентов указан и вариант с обычной пшеничной мукой. То есть все очень технологически просто и доступно.
Нежность кексу придает карамелизованная тыква в составе, которая в результате замеса и выпечки расходится в тесте, сама структура теста становится практически однородной, в качестве намека на ее присутствие остаются едва различимые светлые пятнышки  на мякише. А также тыква снижает калорийность кекса в целом, а ее вкус абсолютно неопределим.









Как я уже сказала, кекс можно сделать в обычной, еще в безглютеновой, а также в постной версии, что особенно важно во время поста (если вы решите испечь его еще до праздника).

Рецепт №1. Кекс Рождественский  "Брауни"

КБЖУ на 100 гр: 320 Ккал,
БЖУ 5,6; гр 22,8; гр 22,7 гр.
КБЖУ одной порции (120 гр) 384 Ккал,
БЖУ 6,7 гр; 27,4 гр; 27,2 гр.

Ингредиенты тесто:

- 180 гр манка обычная пшеничная   (в Бг варианте у меня рисовая, но можно взять и кукурузную белую или желтую, из гречки, из черного риса - этот выбор самый лучший)
- 100 гр рисовая мука ц/з или размолоть в муку коричневый рис на домашней мельнице
- 240 гр молоко 1,5% - 3,2% жир.  (в Бг варианте у меня миндальное молоко, можно использовать кукурузное, рисовое, из киноа и др.)
- 100 гр кокосовый сахар (у меня эритритол)
- 50 гр порошка какао
- 15 гр вяленой клюквы
- 125 гр оливковое масло (в непостном варианте можно взять 65 гр оливкового и 60 гр сливочного, вместо оливкового - даже лучше взять масло виноградной косточки)
- 75 гр орехи любые, у меня фундук
- 3 яичных белка, 120 гр, у меня пастеризованные белки (или  взбитый отвар нута с   дополнительными  100 гр  пудры  эритритола)
- цедра  апельсина

Вес кекса до выпечки 1140 гр, после выпечки примерно 960 гр, 8-12 порций по 120-80 гр.

Наполнитель:
- 180 гр  тыквы, очищенной 120 гр, лучше использовать мускатную тыкву
- 1 шт. большой апельсин 370 гр, выжатого сока  из него получилось 150 гр
- 15 гр коричневого сахара или кокосового сахара, или эритритола

Для посыпки:
- тонкого помола ореховая мука, 15-20 гр, у меня кедровая

Я использовала форму тортовую разъемную диаметром 23 см со специальной вставкой с круглым отверстим в центре (ее суммарная площадь примерно 415 см кв., с вычетом площади отверстия - 340 см. кв.), можно взять любую  силиконовую форму с рельефным дном похожей площади,  например, тематическую, посвященную Новому году.



Приготовление наполнителя из тыквы

Тыкву почистить, порезать тонкими дольками, а потом порезать очень мелкими кубиками, с гранью 3-4 мм.
Натереть цедру с кожи апельсина, отложить ее для теста и, разрезав апельсин пополам, выжать сок на тыкву.

Положить кубики тыквы  в сквороду,  добавить подсласитель 15 гр, перемешать и томить под полуприкрытой крышкой 15 мин на небольшом огне до полной готовности и размягчения тыквы. К этому моменту сок полностью испаряется. Если сок испарился раньше готовности - можно немного подлить воды.
Открыть крышку, снять с нагрева, переложить томленую тыкву в миску, остудить.
Томленой тыквы получилось около 140 гр.


Приготовление  кекса

1. Поджарить орехи на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Орешки фундук я резала пополам.
2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты: манку, рисовую муку, порошок какао, подсластитель, вяленую клюкву.

3. В другой миске смещать жидкие и влажные  ингредиенты: молоко, масло (если используем сливочное - растопить и остудить), цедру апельсина, томленые кубики тыквы.
4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать тщательно силиконовой лопаткой.

Внимание! Очень важный момент! Оставить смесь для набухания манки на 60 минут под пленкой в миске.

5. Взбить до жестких пиков 3-и  белка, добавив маленькую щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.
Вмешать белки и дробленые орехи в тесто осторожно в два приема силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз.
В результате у нас получится тесто, по консистенции напоминающее средней густоты сметану.
6. Смазать форму сливочным или арахисовым маслом, выложить тесто, разровнять его.

Поставить выпекать в заранее разогретую духовку  или мультиварку.
Выпечка в духовке
1 час при темп. 180 град. С на решетке или камне для пиццы,
или в мультиварке в режиме "Выпечка"
1 час 30 мин.

Извлечь кекс из духовки, перевернуть на решетку и остужать не менне 2-3-х часов.

Украсить на свое усмотрение, можно, например, посыпать мелкого помола ореховой мукой, украсить маленькими шариками блестящего грильяжа или кондитерской цветной посыпкой.

Если печем кекс в мультиварке, можно посыпать через тематический трафарет (день рождения, Новый Год, День Святого Валентина - если печем кекс к другим праздникам) той же ореховой мукой по округлой стороне, заранее перевернув кекс.

Мякиш у кекса получается хорошо пропеченный. Это происходит благодаря тому, что тыкву мы добавали не в виде пюре, а порезанную кубиками.


P. S. Можно  вместо тыквы  взять кабачок и томить в смеси светлого сока и светлого ликера (4 части сока к 1 части ликера). Сок может быть, например, виноградный, яблочный, а ликеры: Бали, Куантро, Де Купер, Лимончелло. Тогда на темном фоне будут белые вкрапления.
P. P. S. При использовании кокосового сахара, а не эритритола, лучше не съедать в день больше одной порции кекса весом 120 гр, именно в такой порции содержится половина дневной дозволенной ВОЗ нормы сахара, 12,5 гр. В целом кокосовый сахар немного менее вредный, чем обычный, так как у него меньше гликемический индекс, Ги(70), у обычного сахара Ги (100).
Норма по эритритолу - 45-50 гр, так что, чисто теоретически, можно съесть половину кекса, целых 480 р, хотя, конечно, так поступать не стоит, а разнообразить свое меню другими блюдами.






ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты, еще добавлю порошок-какао и эритритол:



Тыква порезана и залита апельсиновым соком, уже томленые кубики тыквы:


Все жидкие ингредиенты:



Сухая смесь:



Готовое тесто без белков и орехов:




Взбитые белки:



Готовое тесто с вмешанными белками и орехами:



Тесто выложено в форму:


Рецепт №2. Смузи с грушей, ананасом  и апельсином



Состав (2-е  или 4-е порции):
-        220 гр  груша  (неочищенная 280 гр), очень спелая и сладкая
-        200 гр  апельсин  очищенный (270 гр неочищенный), можно заменить   мандаринами, и тот и другие не должны быть кислыми
-        300 гр ананас (уже очищенный, можно вместо ананаса взять или грушу, или апельсин)
-        300 гр  безглютеновое  молоко светлое низкокалорийное  с приятным вкусом такое, как: миндальное, киноа, рисовое, кокосовое,  в обычном варианте - минеральная вода
-          8 табл. стевии
Суммарно: 1020 гр


Приготовление

1. Очистить грушу от кожицы, семенной коробочки, порезать кусочками, положить в чашу миксера.
Очистить   апельсин,  вынуть из долек семена, порезать кусочками, положить в чашу.
Промолоть содержимое до однородности пульсирующими включениями.

2. От ананаса отрезать несколько толстых  круглых ломтиков, очистить их от кожи и  от центральной плотной части, порезать  кусочками, положитть в чашу, добавить молоко или минеральную воду, растолченные таблетки стевии.
Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности.
3. Разлить по  бокалам, украсить  ягодами, например,  малины, листиками мяты.

Этот  смузи  жидкий, он красивого нежно-желтого цвета. Если ананас не использовать, то вкус смузи  будет максимально  мягким.


Этот смузи жидкий, его можно  пить через толстую соломинку и без соломинки:

IMG_3169 копия.jpg






Смузи  могут полностью соответствовать  диете "Глютен фри-Казеин фри", Палеодиете (если используем ореховую муку, а не овсяные хлопья).

Записи из этого журнала по тегу «выпечка»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
2 дек, 2018 11:33 (UTC)
ФМ "Африканская кухня. Цитрусы". Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Африканская кухня. Цитрусы". Итоги» в контексте: [...] Кекс Рождественский «Брауни" и Смузи с грушей, ананасом и апельсином [...]
solncelitva
3 дек, 2018 04:36 (UTC)
Аппетитно :)
kulinarium
4 дек, 2018 15:23 (UTC)
Спасибо! Кекс еще и вкусный.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner