?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шурпа с нутом

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  шурпы  мы      послали   туда.
Сейчас (февраль 2019)  у liligorina проходит ФМ "Февраль 2019",   рецепт  шурпы     мы послали туда в номинации  "Мужская еда".


Когда мы живем в Крыму, у нас нередко бывают гости. В том  числе, среди них,   есть наши хорошие друзья из  Ташкента. Во время их приезда  в этом году  мы не стали стесняться и попросили  научить  нас готовить  несколько характерных узбекских блюд в аутентичном варианте.
Выбор пал на рецепты: 'ШУРПА С НУТОМ' - первое блюдо, 'ПЛОВ ПО-ТАШКЕНТСКИ'  и   'ДИМЛЯМА' - вторые блюда.

Что интересно, шурпа - и крымское блюдо тоже, его привезли  в Крым из депортации в Среднюю Азию крымские татары.

Сразу скажем, что  вкусы у  узбекских блюд  яркие,  и сами кушанья  внешне очень колоритные. Сегодня мы, в свою очередь, хотим  рассказать вам как приготовить узбекскую шурпу с нутом.

Первые два  упомянутые рецепта мы готовили в один день. Для того, чтобы закупить   все необходимые продукты для этих рецептов,  с утра мы поехали на  наш городской рынок в Судаке и купили  свежайшую баранью ножку, овощи, небольшой кусок говядины.
 Сухой нут у нас был и мы замочили его накануне дня приготовления. Можно, конечно,  обойтись и вовсе без говядины, но, в силу того, что блюд было два,  а компания наша   была немаленькая, веса одной бараньей ножки без костей не хватило бы на оба блюда, поэтому недостаток веса мяса  баранины мы  и дополнили говядиной.
А, нут в Крыму продается особенный, он не чень крупный и по вкусу сильно напоминает орехи, его привозят из Турции. В Москве такой нут нам  никогда не встречался, в Москве нут  продается более крупный и как бы с размытым вкусом.






КБЖУ: 100 гр  шурпы 55 Ккал,

БЖУ 3,9 гр; 2,1 гр; 5,0 гр,

КБЖУ:  одна  порция  шурпы  350 гр  192 Ккал,

БЖУ 13,7 гр ; 7,5 гр ; 17,5 гр.


Ингредиенты (8 больших или  небольших 12 порций):
-  200 гр баранина, у нас мясо с бараньей ножки (на шурпу и плов у нас была баранья ножка весом 2 кг 100 гр)
-  400 гр говядина нежирная
-  200 гр нут  сухой
-    40 гр перец чили
-  160 гр лук репчатый, 2 шт.
-  200 гр морковь, 2 шт.
-  400 гр картошка, 4 шт.
-  160 гр болгарский перец, 1 шт.
-  200 гр помидоры, 4 шт.
-         перец красный горький  по вкусу, мы взяли 1/2 ч. л.
-    15 гр чеснок, 5 зубчиков
-      5 гр зира 1 ч. л.
-      3 гр молотый кориандр, 1/2 ч. л.
-      соль по вкусу, у нас 1 ст.  л.
-       зелень по вкусу, у нас кинза 30 гр
-  2300 гр вода
Всего:   4500 гр, в конце варки 4200 гр (без веса костей)

Нам потребуется кастрюля  не менее  5,5-6 литров объемом.


Прриготовление

1. Если собираетесь варить  суп утром, тогда с вечера замочите нут (нут в любом случае нужно замачивать перед приготовлением хотя бы на 24 часа, но лучше, конечно, на 48 часов, за двое суток, несколько  раз сменив воду).

2. Мясо промойте. Мы срезали все мясо с костей бараньей ножки. Вырезали жир, его получилось около 400 гр (300 гр  не использовали для шурпы), около 100 гр  жира оставили,  отделили 1 кг мяса на плов. Костей получилось около 600 гр и 200 гр баранины. В полностью аутентичном варианте жир почти не срезают, или срезают немного.
Мякоть баранины  и говядины порезали кубиками, величиной чуть больше грецкого ореха.

Мясо и кости  выложили  в кастрюлю, залили холодной водой и варили  в течение 15 минут после закипания, снимая шумовкой пену. После чего варить    1 час с немного  приокрытой крышкой.

3. Выложите  в кастрюлю нут и варите далее 30 минут.

4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в бульон.
Морковь и картофель помойте, почистите и нарежьте: морковь - крупными толстыми кружочками, картофель - каждую картофелину на четвертинки. Отправьте  овощи в суп, это происходит за полчаса до готовности.

5. Болгарский перец вымойте, удалите семенную часть и белые перегородки, нарежьте крупными квадратиками  или продольными  широкими дольками и положите в шурпу за 20 минут до готовности. Также в этот момент добавьте горький перец, порезанный кружочками без семян, посолите.

6. Помидоры помойте, нарежьте крупными   кубиками  или продольными дольками. Чеснок очистите,  5 зубчиков, пропустите через пресс. За пять минут до выключения супа добавьте помидоры с чесночной кашицей, приправьте зирой, кориандром, красным  горьким перцем.
Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к остальным ингредиентам.

Общее время варки супа получилось 2 часа 15 минут.

Дайте настояться шурпе  под закрытой крышкой в течение 15 минут, вынув кости из супа, после чего раскладывайте шурпу по порционным тарелкам, добавьте еще свежей зелени.


Приятного аппетита!

Помытая и обсушенная баранья ножка:


Овощные ингредиенты (морковь и картофель на фото не все):


Все мясо для шурпы, говяжье и баранье,  бараньи кости; уже размоченный нут:


Мясо поставили вариться:


Готовая шурпа:


____________________________________

Про нут, почему его надо вымачивать


За последнее время уже несколько раз видела в соцсетях такие записи: купила нут, сварила, что с ним дальше делать? А что вы с нутом делаете? Съедается он у вас дома?

Дело в том, что нут – продукт очень полезный, но требует длительного приготовления. За 12 часов замачивания в нем нейтрализуется всего 8% 'предательской' фитиновой кислоты, которая выводит из нашего организма ценные минералы. В остальном же одна сплошная польза: так одна порция вареного нута (около 250 гр) содержит половину рекомендованной дневной нормы клетчатки, восполняет треть суточной потребности в белке (15 г), четверть - в железе и цинке, содержит более 70% дневной нормы фолиевой кислоты (витамин В9), а также ценные антиоксиданты (такие,  как флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).

Именно благодаря этому уникальному  набору антиоксидантов  употребление нута способно  понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено  научными исследованиями. Кроме того,  подобно другим богатым растительным белком и клетчаткой представителям семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогают в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови.

Как же извлечь все самое полезное  из этого продукта, снизив аспект его вреда? Как и со всеми бобовыми -подойдет замачивание, но в случае с нутом,  не менее, чем на 48 часов, воду необходимо менять каждые 6-10 часов.
Еще лучше  в этом смысле 'работает' проращивание  нута (оно полностью нейтрализует растительные токсины), но оно требует дополнительного времени. При такой длительной обработке, конечно,  рационально подготавливать  большие объемы нута, а не   200-300 гр.

Поэтому удобнее всего замочить  большую порцию нута, например, 1 кг, потом сварить бобы до готовности, а далее  заморозить в специальных емкостях.
Для чего же пригодится такой «полуфабрикат»? Вареный нут можно использовать не только для приготовления всем известного хумуса, но и как калорийную, богатую белком добавку к зеленым  листовым салатам (вот вам и легкий ужин или полдник), и как основу супов, или добавлять его в вегетарианский  плов, рецепт смотри здесь.

Записи из этого журнала по тегу «первое блюдо»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 ноя, 2018 01:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
1 дек, 2018 15:23 (UTC)
"вкусы у узбекских блюд яркие, и сами кушанья внешне очень колоритные"

Полностью согласна!
kulinarium
2 дек, 2018 12:10 (UTC)
Очень интересная кухня, Узбекская, и многим людям других национальностей эти блюда нравятся.
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Светы Узбекская шурпа с нутом [...]
livejournal
16 мар, 2019 10:48 (UTC)
ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.» в контексте: [...] (плов мясной) Шурпа с нутом [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner