?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепты двух напитков    я  послала   туда.

Напитки осенние,  потому что один приготавливается из свежего шиповника, а другой - из  свежевысушенных листьев красного базилика.
 Их удобно заваривать в чайнике, который  показан на фото. Такой чайник  имеет  подвесную  заварочную емкость, куда мы закладываем заварку и подвешиваем в толще горячей воды, емкость  крепится  на подвесе к крышке чайника. Но, можно  заварить  напитки и в самом обычном большом заварном  чайнике, подвесив заварку в марлечке.

Конечно, эти напитки можно приготовить и зимой, и весной, но, столько витаминов, сколько осенью, в них, конечно же,  уже не будет, так как при хранении  заварки количество витаминов сокращается.
Будут даны  в  рецептах рекомендации по сохранению витаминов при заваривании.


1. Рецепт  чая из сушеного базилика




Базилик должен быть  обязательно именно красным, а не зеленым.  Тогда  напиток из него  будет выглядеть как чай,  да и по вкусу он будет не слишком  отличим от обычного чая из чайного листа.

Сушить базилик  надо, собрав листики с растений, которые только начинают цвести.
Я сушу  листья базилика на воздухе под навесом, прикрыв марлей, периодически вороша. В теплую  погоду вся сушка длится не более 1,5-3 дней.

Потребуется:
-  кожица одного лимона
-  горсть сушеных листьев красного базилика, можно добавить  еще 1 ст. л. сушеной мяты
-  1  литр горячей воды
-  кулинарный термометр

Приготовление

Срезать с лимона цедру в виде небольших кусочков без белого слоя.
Обдать чайник  очень горячей водой, выкладываем на дно срезанные кусочки цедры лимона.  Ставим  длинный нож  в чайник и заливаем   по ножу  литром горячей воды  при температуре 80-85 град С.

Ставим  кулинарный градусник  в воду и ждем, пока вода  остынет  до 60 град. С, за это время цедра отдаст запах и частично цвет  воде.

Закладываем в наш контейнер  от чайника или  в марлечку весь  базилик и мяту,  опускаем контейнер в  толщу воды, закрыв чайник крышкой. Закрываем  теплым одеялом или специальныной плотной покрывашкой-чайницей   и ждем 15-25 минут (в этом случае ставим чайник на деревянную доску). Чай готов,  разливаем по чашкам.

В напиток можно добавить сок одного лимона и подсластитель (стевию, эритриол) по вкусу.


Цедра и сушеные листья базилика и мяты:


Контейнер  для заварки от чайника в разобранном виде, высота  его подвешивания   может регулироваться   за счет   разной фиксации   резинового подвеса:





Начало заварки базилика:


Заваренный чай:




_____________________________________


1. Рецепт  напитка из шиповника

Вы когда-нибудь пили  напиток из заваренного шиповника, приготавливаемый  в российских  больницах?

Да, да,  кто вспомнил - он очень темного коричневого цвета,  и, честно сказать, витамина С в таком коричневом напитке  вовсе нет, остаются только минералы.
Наш же напиток будет яркого оранжевого цвета, насыщенный витамином С.



Потребуется:
-  170 гр свежего  неочищенного шиповника или 40-50 гр сушеного, можно взять  также заморженный шиповник
-  1  литр горячей воды
-  кулинарный термометр


Приготовление

Свежие ягоды шиповника  чистим от семян  и режем небольшими кусочками.

Обдать чайник  очень горячей водой.  Ставим  в чайник нож и заливаем   литром горячей воды   при температуре 60 град. С, выкладываем   порезанный шиповник.

Закрываем чайник крышкой, заворачиваем в одеяло  и ждем 40-50 минут.

 Напиток  готов,  разливаем по чашкам или  бокалам,  кусочки  свежего шиповника тоже раскладываем по чашкам.

Если используем сушеный шиповник,   то   на время заваривания кладем его в подвешиваемую на крышке   заварную емкость.

Шиповник я сушу всегда сама  под навесом, прикрыв марлей. В теплую осеннюю погоду может уйти  вплоть 10 дней для его просушивания. Если погода стоит дождливая - сушу на застекленной веранде или чердаке, но не на солнце.

В напиток можно добавить  подсластитель (стевию, эритриол) по вкусу.


Порезанный свежий шиповник:






Готовый напиток:


Готовый напиток налит в бокал:

___________________________

Полезные свойства базилика

Базилик богат полезными для здоровья питательными веществами, благодаря чему он является одним из самых известных лекарственных растений и популярной кулинарной приправой.
Используемые в пищу части растения (преимущественно листья)  обладают  низким содержанием калорий. Вместе с тем они являются богатым источником минералов и витаминов.



100 г свежих листьев травы базилика содержат 5275 мг или 175% от суточной потребности витамина А. Это вещество, как известно, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходимо для зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Существуют данные, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином А,  способствует профилактике рака легких.
Витамин К, которого  которого тоже много в  растениях  базилика, является коагулянтом, влияющим на функцию свертываемости крови. Он также важен для укрепления костей, поскольку способствует процессу минерализации.

Зеаксантин, содержащийся в базилике,   это желтый пигмент, каротиноидное соединение, важное для поддержания здоровья  центральной части сетчатки. Он служит для фильтрации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает разрушение тканей сетчатки. Исследования показывают, что продукты,  богатые зеаксантином,  помогают защитить глаза от возрастной дегенерации, часто встречающейся у пожилых людей.

Базилик содержит минералы, такие как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом межклеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец  помогает  защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В базилике также много железа: в 100 г его листьев содержится 3,17 мг этого элемента, что составляет около 26% рекомендуемой суточной нормы. Железо, являясь составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, влияет на способность крови транспортировать кислород.

Листья базилика богаты такими компонентами эфирных масел, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ свежие листья базилика значительно превосходят сушеные. Сушеные листья сохраняют аромат, однако в процессе обработки теряют большую часть витамина С и каротина. Свежую зелень следует хранить в холодильнике при достаточном высоком уровне влажности. Сушеный базилик  хранить  в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте: в таких условиях он сохранит полезные свойства и аромат на срок до шести месяцев.

_________________________________

Про ягоды шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.
Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.


Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник,  его ягоды  имеют противопоказания, на первый взгляд такие безобидные и  очень полезные. Особенно осторожно его использовать  надо  людям, страдающим   гастритом  или язвой желудка, а также в случаях повышенной кислотности желудочного сока.

Очень концентрированный настой шиповника плохо  влияет на эмаль  зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника, а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на  печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого напитка  их состояние может только ухудшиться.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
katusha_2109
7 ноя, 2018 20:59 (UTC)
Мне нравится заваривать шиповник)
А вот напиток с базиликом удивил))
kulinarium
7 ноя, 2018 21:16 (UTC)
Этот напиток - из серии 'удивительное рядом'.

В этом базиликовом напитке практически не определяется базилик, он больше всего похож на чай с какими-то добавками специй.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner