?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт  рыбы с овощами   я  послала   туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "...МОНООБЕДЫ "ТЫКВА И КОРНЕПЛОДЫ "".... Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд    с использованием тыквы и/или   корнеплодов. Этот пост  и есть  такой   монообед, состоящий  из  рыбы   под овощной шубой   (рец. №1) и  томатного супа   на основе  бульона из корнеплодов (рец. №2).



Рецепт №1. Белая рыба под шубой из грибов и овощей

Сегодня мы приготовим очень простое и полезное блюдо:  белую рыбу, запеченную  под шубой из грибов и овощей.

Рыбу можно взять любую  белую малокостистую,
это может быть треска, пикша,  хек, минтай, кефаль, лобан, судак, щука, пеленгас, даже камбала и др. виды. А грибы  -  или просто шампиньоны из магазина, или же свежесобранные губчатые  лесные  грибы  типа белых, подберезовиков, маслят, подосиновиков  или моховиков.

Конечно, такое блюдо  очень хорошо готовить именно  осенью, когда  свежие  грибы  принесены из леса,  и овощи собраны  на  огороде: морковь, лук и сельдерей.  Да и зелень еще  в это время есть на огороде, такая,  как базилик и мята.
Но, нет никаких противоречий приготовить такое блюдо в любой сезон, благо, что все перечисленные продукты всегда есть свежие  в продаже, а грибы можно купить замороженные.






КБЖУ:   100 гр блюда 102 Ккал;
БЖУ:   8,5 гр; 6,4 гр; 2,7 гр.

КБЖУ:   340 гр порция блюда  347 Ккал;

БЖУ: 28,9 гр; 21, 8 гр; 9,2 гр.


Рецепт. Белая рыба под луково-грибной шубой

Ингредиенты (4-е порции):

-   740 гр  филе  белой  малокостистой рыбы, у меня была одна большая  без головы потрошеная  треска 1260 гр

-   250 гр морковь, 2 шт.

-   300 гр лук, 2 шт.  луковицы

-     90 гр, 3 шт. стебля сельдерея, можно взять  кусочек  корневого сельдерея
-   350  гр  грибы шапминьоны (у меня коричневые)  или любые   лесные губчатые грибы, а также можно взять  лисички

-     60  гр, 4 ст. л.  оливковое масло
-    1/2 ч. л. куркума
-    1 ч. л. без верха карри
-    1/3 ч. л. мускатный орех
-    цедра половины лимона
-    соль по вкусу
Суммарно 1362 гр

Маринад:
-   50 гр оливковое масло
-   сок 1/2 лимона
-   цедра   половины  лимона
-   листики одной веточки мяты
-   листики 2-х  веточек базилика
-   2 зуб. чеснока
-   соль по вкусу
Суммарно:  88 гр


Одна порция  блюда  после приготовления - около 340   гр рыбы с овощами.

Нам потребуется глубокий противень с антипригарным покрытием,  25 см *35 см, каменная ступка с пестиком, пинцет для извлечения костей.



Приготовление

1. Рыбу тщательно очистить от чешуи, обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Разделать на чистое филе. Порезть поперек на кусочки шириной 4-5 см, выложить на смазанный маслом противень кожей вверх.

Если в рыбном филе остались кости, то извлекаем их пинцетом перед разрезанием филе на кусочки.

2.  Делаем  маринад для рыбы.

Натрем цедру лимона, выжмем сок из половины лимона.  Мелко порубим 2 зубчика чеснока. Оборвем листики базилика и мяты с веточек и мелко их порубим.

В ступку положим щепотку соли, порезанную зелень, чеснок и все это разотрем до однородной субстанции, добавим 1 ч. л. масла и еще  разотрем.

Выложим  получившуюся смесь в мисочку, добавим лимонный сок,  цедру половины лимона, оставшееся масло и все перемешаем вилкой. Этой смесью польм рыбу и оставим мариноваться, пока готовим шубу из овощей и грибов.


3. Морковь,  лук, стебли сельдерея  помыть и почистить. У сельдерея соскоблить с наружной стороны жесткие волокна.

Морковь потереть на крупной терке, лук  порезать  мелким кубиком, сельдерей - тонкими поперечными ломтиками.

Шампиньоны помыть, обсушить и порезать небольшими ломтиками ножки и шляпки отдельно. Я еще руками очистила кожицу шляпок грибов, так как у коричневых шампиньонов она довольно грубая.

Лук потомить на сковороде с 1 ст. л. масла, понемногу добавляя воду до мягкости и состояния карамелизации.

Сельдерей и морковь тоже потомить с 1 ст. л. масла до мягкости, в начале добавив немного воды.

Шампиньоны поджарить на сковороде с   1 ст. л.  масла.

4. Смешать все овощи: морковь с  сельдереем, лук, грибы, цедру  половины лимона  в миске.  Добавить   специи: куркуму,  карри, потертый  мускатный орех и соль, все перемешать.

5. На рыбу выложить равномерно нашу овощную смесь, полить еще 1 ст. л.  масла.

Поставить запекать  рыбу под шубой  на 12 -17 мин при 180 град. С в  заранее разогретую духовку.

Перед подачей посыпьте  рыбу с овощами рубленой зеленью, можно еще добавить  к каждой порции отварной или запеченный целиком  картофель.

Это блюдо вкусно подать теплым на ужин или обед или небольшой порцией как холодную закуску к  обеду.


Приятного аппетита!



Ингредиенты:


Филе, разрезанное на кусочки, толченая зелень:


Рыба полита маринадом:



Томленый  лук:


Подготовленные  овощи и грибы:


Тушится  сельдерей и морковь, к луку добавлены овощи и цедра лимона:


Жарятся грибы:


Готовая смесь из грибов и овощей:


Рыба покрыта  овощной 'шубой', полью все  еще маслом:


Запеченное блюдо:


_________________________________


Такой  суп  очень хорошо подавать   на обед в осеннее время,  когда много свежих овощей  в нашем распоряжении  и есть повод их использовать во многих блюдах.  Калорийность супа не слишком высокая, что как  раз хорошо для осени, когда еще за счет горячей пищи не надо восполнять  большие затраты энергии, так, как это необходимо бывает  зимой.

Рецепт этого   супа  принадлежат английскому трехзвездному  мишленовскому  повару Гордону Рамзи. Суп обладает цветом, очень возбуждающим аппетит, он  в оранжево-красных тонах.

Конечно, такой суп можно готовить в любое время года, просто осенью он особо 'созвучен'  колористике и атмосфере  всего того, что окружает нас в  природе, на рынках, в овощных закромах.



Рецепт №2. Томатный суп из запечённых помидоров по Гордону Рамзи




Как-то, сейчас не припомню где, кажется в Монреале,  нам подали томатный суп в  небольших стопках, который мы заказали в маленьком  ресторанчике,  из  таких обычно пьют мескаль.
Мы, веселая русская компания, конечно, пофыркали, мол, что за манера суп подавать в мензурках. Но,  все же со временем я поняла, что для томатного супа  очень маленькая порция – это лучший вариант подачи. В таком  супе всего много, я бы даже сказала -  с избытком: и  сладкого, и кислого, и соленого, и острого вкусов. Поэтому  идеальная роль  такого супа –  быть даже  не первым  блюдом в общем понимании этого слова, а  теплой жидкой закуской.

А,  вот,   этот конкретный томатный суп по рецепту  поста  –  в прямом смысле "король среди всех томатных супов", потому что с томатами для его приготовления происходит лучшее, что вообще с ними могло бы произойти, они  запекаются  в духовке. Поэтому суп получается невероятно насыщенным и ароматным. Просто попробуйте!


КБЖУ:  100 гр супа  50 Ккал,
БЖУ: 1,0 гр; 3,5 гр; 4,0 гр,
КБЖУ: порция супа  200 гр 99 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 6,8 гр; 7,8 гр.

Ингредиенты:
-  1500 гр помидоров, около 10-ти помидоров среднего размера
-    100 гр, 1 средняя луковица
-    100 гр, 2 головки чеснока (в этот раз я не использовала)
-      60 гр, 4 ст. л. оливковое масло
-        5 гр,  1 ч. л. сахара, у меня 10 гр цветочного меда
-        5 гр, 1 ч. л. свежий тимьян, у меня сушеный
-      20 гр, 2 веточки  свежий базилик
-  1000 мл овощной бульон
-  перец и соль по вкусу
-  соус бальзамик для подачи (опционально)
Суммарно:  2790 гр

Для овощного бульона:
-   100 гр, 1 луковица
-   150 гр, 1 морковь
-   120 гр, 1/2 клубня корневого сельдерея
- 1200 мл вода


В конце приготовления у нас получится около 2000 гр супа, 10 небольших порций по 200 гр.

Нам потребуется  кастрюля с толстным дном объемом не менее 3,5 - 4 л,  а также   пищевая бумага.


Приготовление

1. Сначала приготовим  овощной бульон.

Лук  и разрежьте на 2 половинки, его даже можно не  очищать, морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 части вдоль оси. Сельдерей, половинку корня,  тоже разрежьте пополам.

Хорошо раскалите на огне сковороду без масла и выложите на нее овощи  разрезом  вниз, овощи должны подрумяниться и стать коричневыми, сельдерей один раз переверните на другой бок.
Подготовленные  овощи переложите в кастрюлю объемом не менее 3-х л, залейте 1200 мл воды и поставьте на сильный огонь, закрыв  крышкой. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, убавьте огонь  до малого  и варите еще 30 - 40 мин. Готовый бульон слейте через дуршлаг или сито, вареные овощи можно выбросить, они отдали весь свой вкус и аромат бульону.


2. Теперь займемся  помидорами.
Разрежьте их пополам или на четвертинки и переложите в глубокую миску объемом не менее 3-х л, туда же добавьте очень мелко нашинкованный  тонкими полосками лук, оливковое масло 4 ст. л., свежий тимьян, перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Накройте противень бумагой, выложите на нее помидоры, сверху посыпьте сахаром, несколькими листиками базилика, предварительно  порвав его руками. Рядом с помидорами выложите головки чеснока срезом вверх, которые предварительно необходимо разрезать пополам поперек долек, но не чистить.
Запекайте в предварительно разогретой до 220 град. С духовке до получения золотисто-коричневой корочки (у меня это заняло около 40 мин).

3. Готовые помидоры переложите в чашу вертикального блендера, добавьте соль по вкусу, овощной бульон, я добавила не все 1000 мл, а только 500 мл, чтобы суп имел более густую консистенцию, излишки овощного бульона можно заморозить и использовать для приготовления следующей порции супа. Взбейте до получения однородного пюре.

4. Разлейте по тарелкам  или стеклянным бокалам и подавайте  суп теплым, украсив листиками базилика и соусом бальзамик.

5. Из запечённого чеснока можно приготовить отличную намазку на черный хлеб, сопровождение к супу. Для этого выдавите содержимое чесночных половинок головок, выложите в  маленький салатник, разомните вилкой и подсолите по вкусу. Можно также добавить к полученному  чесночному паштету оливковое масло и ваши любимые пряности.

Блюдо безглютеновое и соответствующее диете БгБк.

С большим количеством фото рецепт можно посмотреть здесь.

Записи из этого журнала по тегу «рыба/икра/морепродукты»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
katusha_2109
12 окт, 2018 08:30 (UTC)
Красивая получилась сервировка на блюде!
kulinarium
12 окт, 2018 17:11 (UTC)
Такие блюда, запеченные под чем-то, не очень просто сервировать, чтобы привлекательно и аппетитно получилось.

Спасают и гарнир, и порезанные овощи.
livejournal
27 окт, 2018 23:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
1 ноя, 2018 13:40 (UTC)
ФМ "Монообеды "Белорусская кухня". "Тыква и корнеплоды".
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Белорусская кухня". "Тыква и корнеплоды". "Монохромные обеды. Черный". Итоги» в контексте: [...] Белая рыба под шубой из грибов и овощей и Томатный суп из запечённых помидоров [...]
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Кати Белая рыба под луково-грибной шубой [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner