?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепты 2-х первых блюд  я  послала   туда.


 Я уже не раз писала в постах, посвященных приготовлению первых блюд, что покупное  мясо   крупного рогатого скота и птицы из торговой сети  - не лучший выбор для приготовления  бульонов, используемых для первых блюд, ввиду содержания в нем антибиотиков и гормонов роста. Именно поэтому уже около 20-ти лет я не готовлю первые блюда  для своей семьи на мясных бульонах. Таким образом  у меня сформировались технологии некоторого упрощенного подхода при приготовлении первых блюд, сейчас  речь пойдет о такой упрощенной технологии приготовления  борща и щей с кислой капустой и сухими грибами.

А также поджарки из овощей в общепринятом смысле слова я тоже не делаю, а  только  предварительно тушу овощи.





Это количество  борща  и щей   в рецептах - на  8(16) порций, по 350 гр на одну порцию,   то есть  получается 2800 (5600) гр готового  первого.
Данные для 16-ти порций указаны  в скобках.

Для такого,  достаточно большого количества  первого,   я беру кастрюлю на  9-ть  литров, на половинную  порцию  супа -  вполне хватит  кастрюли на 5-ть литров. Летом, как парвило,   на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам  хватает на 2-а дня.

Оба первых блюда соответствуют   безглютеновой  диете.


Рецепт №1.  Борщ - моя версия


КБЖУ: 100 гр  борща 84 Ккал,
БЖУ 0,9 гр; 5,6 гр; 7,4 гр,
КБЖУ:  одна  порция  борща 350 гр   294 Ккал,
БЖУ 3,3 гр ; 19,8 гр ; 25,8 гр.

Ингредиенты на 8 порций (в скобочках -  данные на 16 порций):
-     300 гр капуста  белокочанная (600 гр)
-     300 гр  свекла (600 гр)
-     150 гр  морковь (300 гр)
-     150 гр лук репчатый (300 гр)
-        45 гр  томатная паста, 2 ст. л. (90 гр)
-     600 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 7  средних картофелин (1200 гр)
-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп.  дымления около 160 град С)
-        3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-      10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-      10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-     12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом) (24 гр сахар)
-      30 гр, 2 ст. л     уксус  обычный  (9% развожу до 5%) или  гораздо лучше - яблочный,  винный (60 гр)

-      3 зубчика чеснока (по желанию) (6 зубчиков)
-      вода 1400 гр (2800 гр)
-      по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в БгБк варианте - со сметаной кешью), зелень

Суммарно:   3000 гр  (после тушения моркови и лука, свеклы)



Приготовление


1.   Морковь  и лук порезать мелким кубиком, картофель - средним кубиком.

Потушить лук и морковь вместе с 1 ст. л.  постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, они утушиваются примерно  на 1/3  веса.

2. Свеклу потереть на крупной терке. Потушить свеклу на другой сковороде до мягкости с   2 ст. л. яблочного  уксуса, 1 ст. л. масла,   понемногу подливая воду,  это займет не менее 25 мин. В конце ввести 2 ст. л. томатной пасты  и прогреть минуты 2-3.

3. Сложить  капусту,  лавровый лист, горький и душистый перец, сахар, долить 1400 гр воды. Варить около 15-20  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

4. Выложить  морковь с луком, оставшееся масло 130 гр, в кастрюлю и проварить минут 10 при кипении.

Выложить весь картофель и варить еще 10 минут.

Выложить  приготовленную свеклу  в кастрюлю  и проварить минуты 3 при кипении. Порубить чеснок и выложить в уже сваренный борщ, размешать.

Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг варианте со сметаной кешью) на порцию  и с зеленью.

Блюдо получается  недорогое, но    сытное  за счет   картошки, постного масла, а также   очень вкусное.


P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть  пятилитровой бутылке из-под  питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций  и  из 16-ти порций очень близки.  Но, так поступать стоит только тогда, когда у вас жесткий дефицит времени на приготовление  обеда.


Все ингредиенты борща:


Порезанные овощи:


Тушится  морковь с луком:


Тушится свекла:


Готовый борщ:


Так  борщ можно заморозить:



___________________________________________


Рецепт №2.  Щи   с кислой капустой и  сухими грибами




КБЖУ: 100 гр  щей 84 Ккал,
БЖУ 1,1 гр; 5,7 гр; 6,4 гр,
КБЖУ:  одна  порция  щей 350 гр   286 Ккал,
БЖУ 3,9 гр ; 20,0 гр ; 22,6 гр.

Ингредиенты на 8 порций (в скобочках - на 16 порций):
-     500 гр капуста   квашеная (1000 гр)
-     150 гр  морковь (300 гр)
-     150 гр лук репчатый (300 гр)
-        45 гр  томатная паста, 2 ст. л. (90 гр)
-     600 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 7  средних картофелин (1200 гр)
-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого холодного отжима,  темп.  дымления этих масел  около 160 град. С, то есть при варке щей канцерогены не образуются)
-        2-е горсти сухих грибов, около 30 гр (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) (60 гр)
-        3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-      10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-      10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-     12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с  небольшим верхом) (24 гр)
-      30 гр, 2 ст. л.   уксус  обычный или  лучше яблочный, или  белый винный (60 гр)
-      2 зубчика чеснока (по желанию) (4 зубчика)
-      вода 1500 гр (3000 гр)
-      по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в БгБк варианте - со сметаной кешью), зелень

Суммарно:    3130 гр  (после тушения моркови и лука, жарения грибов)



Приготовление

1. Грибы заранее замочить на 1 час, мелко их порубить. Грибы поджарить на сковороде с 1 ст. л. масла.

2.   Морковь  и лук порезать мелким кубиком, картофель - средним кубиком.
Квашеную капусту порубить ножом, но не очень мелко.

3. Сложить   в кастрюлю  квашеную капусту,  лавровый лист, горький и душистый перец, сахар, долить 1500 гр воды (в это количество включить настой от грибов, процеженный от песка).
Варить около 15-20  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

4. Потушить лук и морковь вместе с 1 ст. л.   постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, они утушиваются примерно  на 1/3  веса.

Выложить  морковь с луком,  порезанный кубиком картофель, жареные грибы и проварить минут 15  при кипении, добавив  оставшееся масло 130 гр.

5. Томат-пасту   45 гр прогреть на сковороде, помешивая до изменения цвета, выложить в кастрюлю, размешать в бульоне,  варить еще минут 5.

Подавать  щи с ложкой сметаны или йогурта (в БгБк варианте со сметаной кешью) на порцию  и c зеленью, свежей или сухой.

Порубить чеснок и выложить в уже сваренные щи, но можно не добавлять, так как используются грибы с сильным  интенсивным запахом.

Блюдо получается очень недорогое,  но  сытное  за счет   картошки,  грибов, постного масла  и  очень вкусное, с экстрактивным запахом сухих грибов.

P. S. Без обжаривания грибов в этом рецепте обойтись нельзя,  только обжаренные с маслом грибы способны отдать свой  прекрасный  интенсивный вкус максимально овощному  бульону.


Все ингредиенты щей:


Готовые щи:

Записи из этого журнала по тегу «первое блюдо»

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
3 окт, 2018 01:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
photo13x18
3 окт, 2018 01:52 (UTC)
От чего-то кислая капуста ассоциируется с зимним рационом. Во времена моего детства мы солили и квасили огромное количество капусты, на семью из 4 человек килограмм двести. А потом из нее варили щи, добавляли в винегреты и т.д.
kulinarium
3 окт, 2018 14:51 (UTC)
Конечно, кислая капуста и осенний, и зимний продукт.

Но, самая вкусная она квашеная, когда ее прихватит заморозком и она собрана с огорода, заквашена и стоит еще не долго.

В Советские времена, да, квасили капусту на всю зиму осенью, никто не привередничал. А сейчас в Москве на рынке продается только такая, которую заквасили неделю- максимум две назад.

И, конечно же, квашенная капуста из только что собранных кочанов гораздо полезнее, чем из тех, которые пролежали несколько месяцев в закромах, именно поэтому я борщ с капустой и щи назвала осенними первыми блюдами.

Edited at 2018-10-03 14:58 (UTC)
photo13x18
3 окт, 2018 15:05 (UTC)
Ну квасили по разному. Например так под нижний лис помещали крепко каленый сухарь, вкус получался резкий. Просто жуть. А могли и с брусникой или клюквой заквасить, только немного брусники особенно клюквы, после промерзания капуста может быть склизкой. Тогда, чтоб наверняка добавляли сахар или моркови не 1/12-20. а от души 1/5. А еще квасили с яблоком, с репой и с редькой (я такую не любил). Со свеклой тоже квасили, а иногда с хреном, забавный вкус.
Жили небогато, от того и выдумка просто бурлила.
А еще это было семейное мероприятие, я тер морковь и прочие приправы, отец капусту, а мама с сестрой мыла овощи и не давала нам "всякую гниль" в кадушку засунуть. Типа ОТК.
kulinarium
3 окт, 2018 22:27 (UTC)
Мои бабушки, и украинская, и карельская, тоже квасили капусту.

На Украине - часто со свеклой, с морковью, она стояла в эмалированных ведрах, закрытая тарелками под грузом, до самых морозов на застекленной веранде, и только в декабре ее опускали в погреб. Иногда квасили целые четвертинки небольших кочанов с чесноком (так обычно в Грузии делают и сейчас)

А бабушка из Тверской области квасила капусту всегда с клюквой и яблоками Антоновка, сразу в большой пропаренной дубовой кадушке, пропаривали кадушку при помощи раскаленных камней..., капусту приваливали деревянным кругом с камнем в чистой тряпице, которую периодически стирали, бочонок ставили сразу в погреб...

Воспоминания детства до сих пор перед глазами, как кадры кино.

photo13x18
4 окт, 2018 05:26 (UTC)
у нас то-же квасили и с четвертинками и вариант с чесноком делали, бочку просто обваривали кипятком по нескольку раз, потом когда она обретет плотность потерянную за лето ее обваривали крутым рассолом, солили в ней самую обычную капусту на каждый день, гнет кругом на нем обваренные в рассоле камни лежали
а варианты с приправами и т.д., как-бы столовые сорта капусты солили в чем не попадя, в ведрах, кастрюлях и эмалированных баках. Пока жили в коммуналке был наш дровяной сарай, там хранилась зимой капустные заготовки, а как в отдельную квартиру переехали так все на балконе хранилось.

Какое-то время, капусту я не солил, подвел случай, купил капусты, а она оказалась не под засолку, осклизла и стала мягкой, запах - выноси святых угодников. Пришлось своими руками на мусорку тащить 35 кг продукта. Обидно, а как оказалось это китайские сорта скороспелой капусты.
kulinarium
4 окт, 2018 15:35 (UTC)
Да, купить на засолку - летнюю капусту, это большая 'подстава' от китайцев. Сочувствую.
katusha_2109
9 окт, 2018 12:39 (UTC)
Не доводилось пробовать щи с грибами, интересно)
kulinarium
9 окт, 2018 13:35 (UTC)
Вкус немного необычный за счет запаха и привкуса грибов, но очень приятный.
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Ирины Борщ [...]
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Ирины Щи с кислой капустой и сухими грибами [...]
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner