?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт   коктейля и конфет  мы    послали   туда.

Вкусные и полезные напитки и  сладости  можно готовить дома не только  в разгар летнего сезона в период   созревания ягод, но и осенью, в период  изобилия свежих овощей и фруктов, два рецепта этого поста прекрасное доказательство тому.

В напитке используется  тыква и морковь, а в конфетах - яблоки.







Рецепт  №1. Напиток-коктейль  из моркови и тыквы 'Осенний'

КБЖУ: 100 гр  коктейля   118 Ккал,
БЖУ: 2,1 гр; 9,7 гр; 5,6 гр,
КБЖУ:  одна  детская  порция  208 гр  245 Ккал,
БЖУ: 4,4 гр ; 20,1 гр; 11,7 гр.

Подсчет калорийности при использовании жирного кокосового молока, 18% жирности.

Ингредиенты (2 больших порции  или 4  маленьких детских):
-    100 гр  сырого пюре, одна  средняя  морковь
-    100 гр пюре из  термообработанной тыквы, сырой взять не менее 120 гр
-    400 гр банка кокосового молока  8% или 18%  жирности
-    ванильный сахар или 1 ч.  л. ванильного экстракта
-      15 гр ликера апельсинового - по желанию
-    300 гр один большой апельсин, сока 100 гр
-    100 гр молоко миндальное или обычное
-        цедра апельсина
-        20 гр эритритола или сахара
Суммарно: 835 гр

Нам потребуется:
- 2 больших бокала типа хайбол по 400 мл
- блендер  c вертикальными ножами и чашей

Приготовление

Делаем пюре из тыквы. Режем ее кубиком и припариваем до мягкости в небольшой кастрюльке под крышкой, добавив немного воды. Сливаем лишнюю воду, протираем скозь мелкое сито (сито ошпарить кипятком).

Натираем морковь на cамой мелкой терке.
С апельсина стираем цедру и выжимаем сок.

Выкладываем в чашу комбайна  100 гр  пюре моркови, 100 гр тыквенного пюре, все кокосовое молоко из банки, эритритол 20 гр, ванильный сахар,  ликер, 100 гр молока, цедру апельсина и апельсиновый сок, все пробиваем до однородности.

Разливаем по бокалам и подаем с трубочками.

Вкус  и консистенция этого коктейля напоминает вкус молочного  коктейля с мороженым  из детства Советского периода, мои домашние его очень любят.

Все ингредиенты:


Цедра апельсина, тыквенное пюре, тертая морковь:



Заложила   в миксер все ингредиенты, пробиваю коктейль, уже готовый коктейль:



Если  использовать миндальное молоко вместо обычного, то напиток будет соответствующим диете 'Без глютена, Без казеина', а с обычным молоком - только безглютеновым.
______________________________________________________________

Рецепт №2. Домашние конфеты из яблок 'Осенние'

КБЖУ: 100 гр  конфет    65 Ккал,
БЖУ: 3,6 гр; 0,4 гр; 11,0 гр,
КБЖУ:  одна  конфета   17,5 гр   без обсыпки 11,4 Ккал,
БЖУ: 0,6 гр ; 0,1 гр ; 1,9 гр.


Ингредиенты:
-    2 шт.  яблок  кисло-сладких по 150-200 гр, приготовленного  из них пюре 250 гр
-  25 гр эритритола или сахара
-  10 гр сыпучий желатин (листовой желатин не годится)
-  пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта
-  разные виды посыпки для конфет

Нам потребуется:
-  стационарный миксер
-  кулинарный термометр
-  формочка одноразовая кулинарная алюминиевая размером 18 см* 7 см *6,5 см
-  силиконовая лопатка
-  пищевая пленка
-  большой широкий нож

Приготовление

1. Яблоки порезать на кубики или дольки, положить в кастрюльку и  налить немного воды,  довести при небольшом нагреве до мягкости. Слить лишнюю воду и протереть сквозь сито.

Отделить ровно 250 гр пюре, засыпать  в пюре желатин,  эритритол,  ванильный сахар, перемешать, оставить на 10 минут для набухания. Для того,  чтобы желатин весь разошелся в пюре, протереть  смесь через самое мелкое  металлическое сито.

2.  Заварить пюре в маленькой кастрюльке,  доведя до 60 град С, постоянно помешивая.

3. Выложить пюре в дежу стационарного миксера и включить среднюю скорость, каждые 8 минут останавливаем взбивание и  очищаем стенки дежи силиконовой лопаткой.
Через 20 минут устанавливаем высокую  скорость,  взбиваем еще 20 минут, все время взбивания - 40 мин.

4. Одноразовую форму простилаем пищевой  пленкой (сделать это заранее), быстро выкладываем смесь и разравниваем ложкой. Убираем форму  в холодильник на 3 часа.

В конце этого периода  достаем форму, переворачиваем на  чистую разделочную доску, осторожно снимаем пленку.
Выравниваем  ножом заготовку в виде параллелепипеда. Каждый раз, сделав один разрез, мочим  и вытирем нож.

Я разрезала  всю заготовку на 16 частей в виде маленьких одинаковых  параллелепипедов - заготовок конфет.

Обваливаем  их в разных посыпках. Надо  учесть, что  обычная сахарная пудра, коричневый сахар и сахарные кондитерские посыпки таят на поверхности конфет, поэтому такими посыпками можно  обваливать  конфетные заготовки только перед  самой подачей.

Конфеты храним в холодильнике. Они у нас получаются как нежнейшее суфле,   структура как у конфет птичье молоко, только вкус более яркий, кислосладкий.

Обвалянные  конфеты слева направо сверху вниз:
- в коричневом  сахаре
- в шоколадной   мелкой декоративной посыпке
- в семенах чиа
- в кокосовой  стружке
- в кондитерском  сахарном  декоре
- в семени  белого кунжута
- в корице





Все ингредиенты и   подготовленное  для  взбивания  пюре:



Начало взбивания:


Содержимое  чаши увеличилочь в 3 раза и сильно побелело в конце взбивания:


Готовое   взбитое  пюре  выложено в формочку, уже застывший и перевернутый  брикет:



Разрезанные, но  еще не обвалянные конфеты, еще разрежу каждую пополам:



Если для обвалки  конфет не использовать  цветной сахарный декор и шоколадную посыпку, то конфеты будут безглютеновыми.


_______________________________

Другие рецепты конфет в наших блогах:

-  Яблочно-кокосовые конфеты здесь

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь


-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь


-  Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке" здесь


-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
e1anna
22 сент, 2018 22:49 (UTC)
40 минут взбивания конфет - это, по-моему, перебор. Рецепт очень напоминает популярный несколько лет назад конфеты "какие-то там облака" (не помню точно название)). Я тоже их делала, из клубничного пюре. Даже моим маломощным миксером взбивала от силы 10 минут. Весь секрет в высоком стакане и технике взбивания (поднимать и опускать венчики, чуть наклонив их).
kulinarium
22 сент, 2018 23:55 (UTC)
Стационарным миксером взбивается медленнее, чем ручным.

Все рецепты отлажены на собственном опыте, время взбивания зависит также от типа желатина и от конкретных ягод и фруктов.
По этим рецептам конфеты гарантированно получаются вне зависимости от производителя желатина и от кислотности яблок. Кислотность замедляет взбивание.

А сыпучий желатин вообще очень разного качества у разных производителей.

И объем взбитой массы будет разным, если вы будете взбивать 25 или 40 минут.

По этим всем перечисленным причинам я даю время взбивания 40 минут и конкретный вес желатина от любого производителя, с этими данными конфеты получатся из любого сырья.

Ручными миксером я практически не пользуюсь, за редким исключением.
А клубника - ягода очень малокислотная и для нее вообще можно пользоваться листовым желатином, только для разных сортов надо брать разное его количество.





Edited at 2018-09-23 00:10 (UTC)
e1anna
23 сент, 2018 02:27 (UTC)
Мой таксказать посыл комментария был в том, что у кого нет стационарного миксера - смело делайте ручным)). Но все же большой объем лучше не взбивать, максимум в литровой кружке.
kulinarium
23 сент, 2018 00:24 (UTC)
Если вас интересует эта тема, посмотрите еще рецепт:

Трехслойный десерт из клубники и йогурта
https://kulinarium.livejournal.com/56186.html

У этого десерта пена может застыть с течением времени, а может - нет. Опять-таки это связано с качеством используемого листового желатина и кислотностью клубники.

Но, если взять не 5 листов, а 8 листов желатина любого производителя и любую клубнику - то пена застынет обязательно. Но, в том рецепте застывание не требуется.

Также конфеты можно делать только из желатина и окрашенной воды - для такого варианта как раз очень важно время взбивания, никак не меньше 40 минут.

e1anna
23 сент, 2018 02:37 (UTC)
Спасибо за ссылку, очень интересно. Я вообще люблю суфлейные десерты. А уж с сахарозаменителями - ешь не хочу))
livejournal
23 сент, 2018 02:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
azul_agua
26 сент, 2018 16:05 (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить желатин на агар-агар в рецепте конфет? Т.е. если желатин нужен только для фиксации взбитого пюре, то наверное можно, а вот если он еще влияет на взбивание, то тут вопрос....
Заранее спасибо, как всегда))))
kulinarium
26 сент, 2018 20:52 (UTC)
С агаром ничего не взобьется. Агар - полисахарид, а желатин белкового происхождения, именно поэтому они ведут себя по-разному во время взбивания.

Не все полисахариды можно взбить, только некоторые.
Полисахариды агара сами по себе не могут создавать воздушные структуры при таком типе механических воздействий.

Раствор агара только может закрепить уже имеющуюся воздушную структуру другого взбитого вещества, например, взбитых сливок (их способность быть взбитыми определяется наличием в них белков).


Есть один интересный пример, демонстрирующий то, что я сказала. Если взбить воздушную пену из нутовой или льняной аквафабы (это тоже полисахариды, но они как раз взбиваются) и долить жидкого раствора агара, то после застывания все это будет воздушным.
То есть агар только помогает удержать воздушную структуру после застывания какому либо веществу, а сам таким свойством не обладает.

В этом рецепте конфет из яблок именно белковые нити желатина создают воздушность структуры и ничто другое.

В яблочном пюре есть немного пектинов (это тоже полисахариды), и, вот, пектины как раз могут создавать воздушность, но, чтобы довести их до такого состояния, взбивание яблочного пюре надо проводить 2-а часа профессиональным миксером без перерыва.



Edited at 2018-09-26 22:58 (UTC)
azul_agua
27 сент, 2018 13:03 (UTC)
Спасибо. Отличное объяснение.
katusha_2109
26 сент, 2018 20:13 (UTC)
У напитка такой приятный осенний цвет:)
Конфеты интересные.
kulinarium
26 сент, 2018 20:57 (UTC)
Осенью приятно и такой апельсиново-овощной напиток выпить, и конфетами 'побаловаться', особенно, когда это все приготовлено из своего урожая.
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Наташи Напиток-коктейль из моркови и тыквы [...]
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Ирины Домашние конфеты из яблок [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner