?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тыквенное мороженое

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт   мороженого мы    послали   туда.


Этот рецепт мы взяли из книги  Найджеллы Лоусон, изданной в 2015  году под названием "SIMPLY NAIGELLA", она   широкоизвестная  ведущая  кулинарных шоу, написавшая  много  кулинарных книг.  В книге  'Просто Найджелла' (издана  пока только на английском языке) рецепт  называется 'Тыквенное мороженое'.

Найджелла пишет, что это очень простой рецепт   домашнего мороженого, она называет его 'ленивым'. Она предлагает подавать его не только просто как мороженое на десерт, а также как сопровождение  к теплому Рожденственскому пудингу или к тыквенному пирогу в День Благодарения (праздник в Америке, когда широко используется тыква) или к ореховому пирогу.







Мы ввели небольшие коррективы в рецепт  мороженого, на свой вкус и для соответствия тенденциям питания  ЗОЖ, но все ингредиенты Найджеллы четко прописаны и указаны в  нашем рецепте.

КБЖУ: 100 гр  мороженого  181 Ккал,
БЖУ 1,3 гр; 13,3 гр; 14,4 гр,
КБЖУ:  одна  порция  138 гр  246 Ккал,
БЖУ 1,8 гр ; 18,4 гр ; 19,9 гр.

Ингредиенты (5 порций по 138 гр):
-  125 гр тыквенного пюре, мы взяли 150 гр
-  сгущеное молоко 150 гр (мы взяли только  75 гр, и не молока, а   гречишного  засахаренного меда, у нас  в магазинах без искусственных трансжиров сгущеного молока  не продают)
-  300 мл  жирных сливок не менее 33%  жир. (у нас  кокосовые сливки  около  36%  жирности,  для них берем 1 железную  банку кокосового молока 400 гр, 18%  жир.; или можно купить готовые кокосовые сливки в интернете, обычно это банки по 400 гр)
-  1/2  ч. л.   без верха тертого мускатного ореха, тем,  кто не любит эту пряность, советуем  добавить ванильный сахар или зернышки стручка ванили
-  3 ст.  л.  коньяка  или крепкого ликера (у нас ликер Куантро, он апельсиновый), этот ингредиент делает мороженое более мягким
-   1/2  ч. л. без верха куркумы (наш  ингредиент)
-   15 гр лимонный сок (наш  ингредиент)
Суммарно: 695 гр

Нам потребуется блендер с погружной насадкой.
В варианте приготовления, который  соответстует нашим указанным   ингредиентам,  мороженое получится безглютеновым, а также  соответствующим диете 'Без глютена, без казеина'.


Приготовление

1. Банку кокосового молока, 400 гр,  ставим на ночь в холодильник, утром   в верхней части  образуются сливки. Снимаем их, выкладываем  в миску, их может образоваться от 200 гр  до 330 гр.
Оставшуюся кокосовую воду  на дне банки сливаем в другую миску.

К кокосовом сливкам   добавляем  мед, все пробивем погружным блендером.

2. Готовим тыквенное пюре.

Тыкву нарезаем средним кубиком,  сырой взять не менее 180 гр,  и в маленьком ковшике припариваем под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
Сливаем лишнюю жидкость, остужаем на тарелке.

Кладем     кубики тыквы 150 гр   в миску с кокосовой водой, добавляем мускатный орех, лимонный сок,  куркуму,  3 ст. л. коньяка или  крепкого ликера  и пробиваем все до однородности. Можно еще протереть смесь сквозь мелкое металлическое сито (в этом варианте ликер вводить после протирания,  небольшая часть  тыквы уйдет в жмых).

 Выливаем полученную тыквенную смесь в смесь сливок и меда, еще раз пробиваем все до однородности.

3. Выкладываем  полученную заготовку в пластиковый контейнер,  закрываем крышой и ставим на заморозку в  морозильник.  Каждые 40 мин промешиваем ложкой, всего - 3-4 раза. Мороженое замерзнет через 3-4 часа.

 Можно  такое мороженое подавать к любому теплому пирогу или есть просто так, без пирога,  как десерт с чаем или кофе. Достать  контейнер из морозильника за 30-40 мин до подачи, чтобы оно немного размякло.

Хранить мороженое более, чем 1 месяц,  в морозильнике не стоит.


P. S. Если  мы точно следуем  рецепту и технологии приготовления мороженого по  Найджелле, то отдельно взбиваем охлажденные  коровьи сливки венчиком миксера, а в другой миске смешиваем блендером  все остальные ингредиенты, потом  сливки вмешиаем лопаткой в смесь.

Ингредиенты мороженого:




Промалываем  тыкву с кокосовой водой, лимоным соком, ликером, специями:


Готовое пюре:


Смешанные кокосовые сливки и мед:



Готовая  заготовка для мороженого; она  вылита в контейнер:


______________________________________

Другие виды мороженого без сахара, холестерина и животных жиров можно посмотреть  в наших блогах:


Три рецепта мороженого  в одном посте:

- Персиково-кокосовое мороженое с подливой из вишневого джема с семенами чиа (рец. №1)

- Мороженое шоколадно-белковое  на конопляном белке (рец. №2)
- Мороженое-мусс  с клубникой низкокалорийное (рец. №3)


Мороженое бананово-кокосовое  (рец. №6 поста)

Мороженое бананово-черничное (рец. №3 поста)

Домашнее ягодное мороженое (рец. №2 поста)

Жареное мороженое - японский десерт (способ сделать жареное мороженое из любого домашнего)

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
17 сент, 2018 23:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
18 сент, 2018 17:19 (UTC)
Интересно было бы попробовать
kulinarium
18 сент, 2018 18:38 (UTC)
С мускатным орехом - очень необычный вкус, но, я думаю, что к тыквенному пирогу очень подойдет.

А если есть как десерт - то лучше ванильный экстракт добавить.
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Ирины Тыквенное мороженое по Найджелле Лоусон [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner