?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт   мини-пудингов   я     послала   туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "...Монохромные обеды. Черный" . Условие ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  черного цвета. Этот пост  и есть  такой   монообед-угощение, состоящий  из пудингов  (рец. №1) и  чая из базилика (рец. №2).


Рецепт №1. Мини-пудинги  "Цветочные горшочки"

Рецепт английского повара Джейми Оливера из книги 'Обеды за 30 минут',  в ней  рецепт называется 'Пудинг из чернослива', стр 78.

Очень диетический десерт, в основе которого творог и чернослив, а крем  сверху пудингов -  выпечной,  из сыра Рикотта,  я взяла  для него чернику, хотя тоже можно использовать чернослив как  ингредиент крема.

Отличное, практически диетическое лакомство для детей и взрослых.






КБЖУ: 100 гр пудинга с кремом 175 Ккал,
БЖУ 8,3 гр; 7,6 гр; 19,1 гр,
КБЖУ: порция - один пудинг  с кремом 140 гр  276 Ккал,
БЖУ 13,0 гр ;11,9 гр; 30,1 гр.


Состав  основы пудингов (9 порций):
-  150 гр мука пшеничная, у меня  мука белой спельты, или безглютеновая мучная  смесь по 38 гр муки рисовой, сорго, кукурузного крахмала и  кукурузной муки
-  225 гр творог 5% или 9% жирности, или сыр Рикотта (мой ингредиент, у Джейми этот вес - тоже чернослив)
-  225 гр чернослив
-  1, 5  шт. яйца
-  75  гр сахар (у меня эритритол 50 гр и 5 табл. стевии, растолочь)
-  75  гр сливочное масло,   я взяла 25 гр оливкового и 50 гр сливочного, можно взять кокосовое
-  110 гр молоко
-   разрыхлитель, один пакетик, я не использовала
Суммарно:   942 гр

Крем выпечной:
-  300  гр Маскарпоне или Рикотта, или протертый творог 5%-9% жир.
-  2 шт.  яйцо
-  200 гр  чернослива замоченного  или черной смородины, или черники (у меня замороженная черника),  их смесь
-  50  гр сахар или эритритол
-  5-10 гр гуарана (можно не использовать)
-  ваниль натуральная в стручке или ванилин
Суммарно:  650 гр

Потребуется:
- блендер с  чашей с  горизонтальным ножом
- погружная насадка
- 9   керамических чашечек для капучино

У меня чашки по 120 мл 9 шт., они  именно для капучино. Один   готовый пудинг с кремом получился весом 140 гр.

Если вместо творога использовать сыр Тофу, а масло взять кокосовое,  молоко - любое 'Бг'  а также мучную 'Бг' смесь  - то пудинги будут безглютеновыми.


Приготовление

1. Замочить  в кипятке чернослив на 1 час, слить воду, мелко порезать.

Творог протереть сквозь мелкое  сито.


2. Выложить в блендер  с горизонтальным ножом чернослив, растопленное масло сливочное 50 гр и оливковое 25 гр,  творог, молоко, яйца, муку,  сахар, зернышки ванили  и пробить  все до однородности. Или можно использовать  мощный погружной блендер.

 Разложить по формочкам, то есть кофейным чашкам для капучино.

Мне хватило  смеси на  9 чашек, наполовину заполненных. Чашки смазать  предварительно толстым слоем масла, поставить на противень. Столовой ложкой, смачиваемой в воде, закруглить куполом выложенный состав в каждой чашке.

3. Выпекать в заранее разогретой духовке 30 мин.  при темп 180 град.  С.

Достать из духовки на протвине.

4. Пока пудинги пекутся, сделаем крем.

В миску сложить чернику (или порезанный чернослив), сыр Рикотта или протертый творог,  яйцо  2 шт. и  50  гр сахара,  зернышки ванили и пробить до однородности погружным блендером.
Крем может оказаться довольно жидким, тогда ввести,  взбивая этой же насадкой,  5-10 гр гуарана.
Если гуарана нет, то надо уменьшить  количество яйца  с самого начала их введения (смешать яйца вилкой и вводить по 1/4 части  от общего количества по-необходимости  и обязательно вместо черники использовать размоченный чернослив).

Разложить из кондитерского мешка  с насадкой звездочка крем  конусами  на  выпеченные пудинги, запечь еще 10 - 15 минут в духовке.

Вынуть из духовки, остудить  пудинги и извлечь из чашек, если нужно, провести ножом по периметру чашки.

Украсить на свое усмотрение, я украсила цветками виолы, они, кстати, съедобные.


Все ингредиенты основы:



Пробиваю основу для пудингов в блендере:



Состав разложен перед выпечкой по чашкам:


Делаю  выпечной крем:




Отсадила крем на выпеченные пудинги:


Готовые пудинги:

______________________________________

Рецепт №2. Рецепт чая  из сушеного базилика

Напиток приготавливается из  свежевысушенных листьев красного базилика.
 Его  удобно заваривать в чайнике, который  показан на фото. Такой чайник  имеет  подвесную  заварочную емкость, куда мы закладываем заварку и подвешиваем в толще горячей воды, емкость  крепится  на подвесе к крышке чайника. Но, можно  заварить  напиток и в самом обычном большом заварном  чайнике, подвесив заварку в марлечке.

Конечно, этот напиток  можно приготовить и зимой, и весной, но, столько витаминов, сколько осенью, в нем, конечно же,  уже не будет, так как при хранении  заварки количество витаминов сокращается.





Базилик должен быть  обязательно именно красным, а не зеленым.  Тогда  напиток из него  будет выглядеть как чай,  да и по вкусу он будет не слишком  отличим от обычного чая из чайного листа.

Сушить базилик  надо, собрав листики с растений, которые только начинают цвести.
Я сушу  листья базилика на воздухе под навесом, прикрыв марлей, периодически вороша. В теплую  погоду вся сушка длится не более 1,5-3 дней.

Потребуется:
-  кожица одного лимона
-  горсть сушеных листьев красного базилика, можно добавить  еще 1 ст. л. сушеной мяты
-  1  литр горячей воды
-  кулинарный термометр

Приготовление

Срезать с лимона цедру в виде небольших кусочков без белого слоя.
Обдать чайник  очень горячей водой, выкложить  на дно срезанные кусочки цедры лимона.  Ставим  длинный нож  в чайник и заливаем   по ножу  литром горячей воды  при температуре 80-85 град С.

Ставим  кулинарный градусник  в воду и ждем, пока вода  остынет  до 60 град. С, за это время цедра отдаст запах и частично цвет  воде.

Закладываем в наш контейнер  от чайника или  в марлечку весь  базилик и мяту,  опускаем контейнер в  толщу воды, закрыв чайник крышкой. Закрываем  теплым одеялом или специальныной плотной покрывашкой-чайницей   и ждем 15-25 минут (в этом случае ставим чайник на деревянную доску). Чай готов,  разливаем по чашкам.

В напиток можно добавить сок одного лимона и подсластитель (стевию, эритриол) по вкусу.

С большим количеством фото рецепт можно посмотреть здесь.

_______________________________________

Отрывок из  поста итогов  "Монообеды. Черное" (2017 год)

Ирина irina_co, kulinarium приготовила целых шесть обедов в оттенках черного. Из них три - интернациональные. А все шесть - суперполезные!


1. Спагетти из конопляной муки с черным соусом Песто и Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви и молодой спаржей


2. Караимско-бурятский Караимская долма и Кофе из черемухи


3. Американско- русский Черные булочки для гамбургеров с пастромой и Квас на закваске


4. Русско-белорусский Хлеб 100% ржаной по ГОСТ "Нарочанский" и Грибной суп «Тверской»


5. Нуга без сахара "Черная ночка" и Черничный грог


6. Черничный открытый пирог и Вино из черноплодной рябины

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
4 сент, 2018 01:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
19 сент, 2018 08:53 (UTC)
Интересное оформление десертов)
kulinarium
19 сент, 2018 09:30 (UTC)
Да, пудинги прикольные внешне получаются.

Но, у моего внука они ассоциируются с другим, он почему-то говорит: 'Бабушка, испеки мне какашечки!'
livejournal
1 ноя, 2018 13:40 (UTC)
ФМ "Монообеды "Белорусская кухня". "Тыква и корнеплоды".
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Белорусская кухня". "Тыква и корнеплоды". "Монохромные обеды. Черный". Итоги» в контексте: [...] завтраком или полдником, от Ирины Мини-пудинги "Цветочные горшочки" и Чай из сушеного базилика [...]
livejournal
2 дек, 2018 18:56 (UTC)
Коллекция осенних рецептов
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция осенних рецептов» в контексте: [...] от Тани Мини-пудинги "Цветочные горшочки" [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner