?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "...Монообеды. Желтое" . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий супа из чечевицы    (рец. №1) и   оладьев  с  тыквой (рец. №2).

Сейчас katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт чечевичного супа   я   послала   туда.



Решила записать  текст о моих подходах при варке супов в этом блоге,  об их безглютеновой  и "здоровой" специфике, так как планирую продолжить публикацию рецептов некоторых супов из своего кулинарного репертуара.

Все супы, которые я варю,  как-то само собой получаются и вегетарианскими, хотя вегетарианства мы в семье не придерживаемся, и безглютеновыми в 90% случаев, так как  все мои супы  я  делаю только на овощных бульонах.
Также я никогда не делаю луково-морковную зажарку и не ввожу в нее пшеничную муку (от таких зажарок и возникает у многих чувство изжоги). А если и делаю, то в первый раз приготовления супа по новому рецепту, но всегда без муки.







Вы можете подумать, что  супы без зажарок - невкусные, но это не так!
 При правильном подборе овощного букета  а также соли, кислоты и сахара, острого вкуса перца, сухих специй   можно сформировать потрясающий вкус супа, и не понадобится ни бульоный кубик, ни поджаривание моркови и лука, ни другие усилители вкуса.

К этим технологиям я пришла лет 20 назад. Супы на мясных, рыбных и бульонах из птицы сильно "напрягают"  почки даже вполне здоровых людей за счет экстрактивных веществ, выходящих в жидкость из мяса.  А также в бульоны выходит  то, чем при откорме животных и птицы их "пичкают" производители - антибиотики.

Самым неэкологичным считается куриный бульон и куриное мясо промышленного производства, это давно уже не питательное легкоусваиваемое блюдо, которое в прежние века давали заболевшим для поддержания сил. Качественной курятиной можно считать только фермерскую, только от проверенных фермеров.

Если кому-то из моих домочадцев хочется более калорийный вариант супа с мясом - на этот счет у меня всегда в холодильнике  есть или отварная  грудка индейки, или говядина, или филе ножек кролика, или мясо  страуса, или отварное мясо цесарки, или мясо перепелки,  снятое с костей.
Отвариваю я мясо и птицу в большом объеме воды, порезанным  на куски, надо  слить первую воду (мясо класть в холодную воду) после закипания и варки в течение 5 минут, далее варить, погрузив уже в другую воду (кипяток). Храню мясо, сняв с костей.

Я сама люблю добавить в  порцию супа мяса грамм 90-100, и после этого уже не есть второе, а в те дни, когда  ем второе - первое не ем.
Так иногда делает и мой муж (когда худеет). Салат в "супные" дни я ем за час до обеда или через 2-3 часа после обеда. Таким образом не перегружается желудочно-кишечный тракт приемом пищи большого объема, не откладываются лишние калории в виде жировых отложений.

Но,  с супами из гороха, фасоли, чечевицы  и  других бобовых  мясо лучше не сочетать, так как растительный белок бобовых и животный белок мяса совместно перевариваются плохо в человеческом организме. Эти супы с бобовыми достаточно питательны сами по себе, так как содержат большое количество растительного белка, поэтому они не требуют добавления мяса.

Кстати говоря, это все не противоречит тому, если вы работаете и находитесь во время обеда в офисе, судочки с такой едой можно брать с собой и разогревать в микроволновке на офисной кухне (так делает моя дочь). А  сейчас появились новые виды судочков, в которых можно разогревать первое, включая их в сеть.
А зять, работая в Сбербанке, питается в местной столовой, побеседовав с поварами и разобравшись в их  кулинарных  технологиях, он подобрал себе из меню  сбербанковской столовой беглютеновые блюда (предварительно он получил полномасштабную консультацию у  меня).

Таким образом получается, что если учесть все моменты, которые я перечислила ранее, то все  супы  в моем обычном исполнении сами собой  получаются  безглютеновыми.


Там, где в супах требуются по рецепту сливки,  я беру или неснятое козье молоко или козьи сливки, или жирный козий йогурт (но эту составляющую я ввожу гораздо в меньшем объеме, чем того требуют стандартные  рецепты, например, в супах-пюре).

Очень  в нашей  семье  мы любим рассольник из  огурцов (я использую  квашеные огурцы), перловку (ее делают из ячменя) в этом супе   сейчас я стала заменять  на рис длиннозерный.

В молочный суп-лапшу на козьем молоке кладу "Бг" вермишель, также мелкая тонкая вермишель  "Бг" идет и в грибной суп, жирное неснятое козье молоко пополам разбавляю с водой.

Очень редко, но я готовлю на первое мясную солянку, для нее нужно купить сосиски, ветчину, оливки со значком "Бг". Без поджаривания томата этот суп не сделать, но муку в поджарку добавлять не нужно.

Но, что добавлять в щи-борщи вместо запрещенной сметаны? Мы в нашей семье добавляем козий жирный йогурт, сделанный на неснятом молоке.


Но, можно сделать сметану на орехах кешью, фундуке или миндале,  как это сделать  - описано здесь.

Летняя окрошка также вполне вписывается в "Бг" технологию, только делать ее надо на домашнем квасе, с учетом того, что я использую  ржаную муку и хлеб в рационе (это я имею ввиду приготовление кваса на ржаных сухарях), о приготовлении здорового кваса на закваске  можно прочитать здесь.
В
место колбасы  добавлять отварное мясо, хотя в продаже можно найти и вареную колбасу со значком  "Бг".
В ржаных продуктах,  а в частности в черном хлебе, очень мало  отнюдь не полезного водонерастворимого белка  (в отличие от пшеничного хлеба) и такие продукты  очень близки по свойствам  к  безглютеновым.

А теперь приведу в качестве примера  рецепт легкого и быстрого в приготовлении супа из красной чечевицы.


Рецепт №1. Суп из красной чечевицы с овощами

Состав:
-  350 гр чечевица сухая красная
-  120 гр лук  репчатый
-  150 гр морковь

-  160 гр  очищеный сладкий красный перец
-    50 гр зелень (укроп+кинза)
-    50 гр масло постное, у меня кукурузное
-     горький красный перец 1/2 шт, 15 гр
-     томатная паста 2 ст. л.  с верхом, 60 гр

-     соль 18 гр (1 ст. л. без верха)
-     сахар  15 гр, 1/2 ст. л. без  верха
-     вода - 2,3 литра

-     йогурт козий 25 гр на порцию или сметана из орехов кешью


После варки считаем вес готового супа 3100 гр, это 6-ть больших порций по 500 гр или  около 9 маленьких по 350 гр.

Калорийность 55 ккал на 100 гр, большая тарелка супа 500 гр - 275 ккал, маленькая тарелка 350 р - 193 ккал.

Йогурт козий 25 гр на порцию или сметана из орехов кешью, эта порция 16 ккал, выкладывается в порцию супа  при подаче.



Приготовление

1. Влить в кастрюлю (объемом 4,5-5 литра) 2,3  литра воды, всыпать чечевицу и поставить на разогрев на средний огонь, изредка помешивать.

2. Почистить и порезать мелким кубиком лук.
    Почистить и порезать небольшим кубиком сладкий перец.
    Почистить и потереть на крупной  терке морковь.
    Порубить мелко 3/4 пучка зелени, включая все черешки.
    Порубить очень мелко половинку красного горького перца без семечек.

3. Через  10 мин  варки чечевицы после закипания положить  все порезанные овощи, добавить соль, сахар, томат-пасту, варить еще  15 мин (в  момент закладки овощей я включаю режим "бустер" своей индукционной плиты, чтобы при  введении овощей суп быстрее закипел). Затем устанавливаю нагрев конфорки на средний, закрываю крышкой.

Все это время изредка суп помешиваю.

Вливаю масло кукурузное  50 гр и варю оставшиеся 2 мин. Общее время варки супа от момента  закипания 25 мин.

Подаю, посыпав рубленой зеленью,  положив 1 ст. л. козьего йогурта на одну порцию.

Суп из чечевицы очень красивый и вкусный, ярко-оранжевого цвета. В нем много белка и витаминов группы В.

Белка в сухой чечевице содержится 24,8% (в говядине, например, всего 19%). В кастрюле содержится 87 гр белка, при разделении на 6-ть тарелок супа получается 14,5 гр белка на порцию, это эквивалентно 76 гр мяса.

IMG_5612 копия.jpg

_______________________________________________


Рецепт №2. Оладьи с тыквой

 С большим количеством фото рецепт можно посмотреть, нажав строчку названия рецепта.

Этот рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ, с использованием кефира. Добавка тыквы существенно снижает их калорийность и обогащает состав витаминами.

Вместо тыквы можно использовать кабачок, яблоки, а также смесь кабачка и яблок, тыквы и яблок или даже смесь тыквы, кабачка и яблок в равной пропорции.

Рецепт приготовления оладий с этими же овощами и яблоком на закваске и на молоке, еще два варианта, смотрите по ссылке в конце поста.

В центре - желе из кокосовых сливок (заливала его в кофейные чашки):




Оладьи можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке, и еще - на безглютеновой мучной смеси. Полностью безглютеновыми такие оладьи не будут, так как в их составе использован кефир.

Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки взяла смесь белой спельты и безглютеновой мучной смеси светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.

В этом рецепте соотношение тыквы и муки такое: 400 гр тыквы - 100 гр муки, то есть муки очень мало. Но, несмотря на это, оладьи достаточно похожи по вкусу на оладьи только из муки. Преимущество этих оладьев очевидно - минимальная калорийность, много клетчатки при отличном вкусе.

КБЖУ: 100 гр оладий 102 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 3,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 240 гр (порция оладий 3-4 шт.) 244 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 9,4 гр; 42 гр.


Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
400 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 600 гр)
240 гр кефир некислый 1,5%-3,2% жир.
15 гр эритритол, можно заменить на сахар
15 гр сахар
100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л.(в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала мучную смесь (50% мука белой спельты, 17% кукурузной муки, 17% муки сорго, 17% муки амаранта))
15 гр, 1 желток яйца
80 гр, 2 белка яйца
15 гр масла оливкового, 1 ст. л. в тесто
5 гр соль
Суммарно: 785 гр

Нам понадобится немного масла оливкового или постного без запаха для обжаривания или масла "Гхи".


Приготовление

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на МЕЛКОЙ терке.

2. Натертую тыкву сложите в стеклянную или керамическую миску.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 12 мин.
Если тыква не очень сочная, можно долить 2-3 ст.л. воды и перемешать.
Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.

3. Взбить до жестких пиков 2-а белка.
Добавьте к тыкве сахар, эритритол, соль, желток, кефир, оливковое масло, муку и перемешайте.
Добавьте белки и перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз еще раз осторожно.

4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.
Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.

Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами. Я делала желе из кокосовых сливок.

P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в этот сезон, - яблоко, тыква, кабачок, которые в этом году, несмотря на холодное лето, созрели в изобилии в наших садах и огородах.


____________________________________________________

Первые блюда  в 2-х наших блогах:


1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2 . Гороховый суп

3 . Суп-рассольник

4. Грибной суп "Тверской"

5. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

6. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

7. Свекольник или холодник

8. Тыквенный суп с сельдереем

9 . Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

10. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

11. Суп-пюре из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)

16. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках

17. Щавелевые щи с яйцом

Записи из этого журнала по тегу «первое блюдо»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
31 авг, 2018 22:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
3 сент, 2018 20:41 (UTC)
ФМ "Монообеды "Английская кухня". Монохромные обеды: Же
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Английская кухня". Монохромные обеды: Желтый." Итоги.» в контексте: [...] Суп из красной чечевицы и Оладьи с тыквой [...]
katusha_2109
7 сент, 2018 19:10 (UTC)
"Вы можете подумать, что супы без зажарок - невкусные"

Мне наоборот без зажарок больше нравятся, мама всегда так готовила, теперь мне так привычнее и вкуснее)
kulinarium
7 сент, 2018 19:27 (UTC)
Приятно услышать единомышленника по кулинарным технологиям.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner