?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт  десерта  я   послала   туда.


Рецепт принадлежит английскому повару Гордону Рамзи. В  составе  десерта сливки, сыр Маскарпоне, шоколад  и крепкий кофе эспрессо.

Десерт очень вкусный, нежный и   несложный в приготовлении.

Десерт я выложила в водочные рюмки (на фото  оба вида рюмок - водочные, их еще называют 'шоты'):





Как всегда, в силу того, что занимаюсь рецептами ЗОЖ, я ввела небольшие   изменения в рецептуру Гордона и получился  очень интересный результат.

КБЖУ: 100 гр десерта 231 ккал,
БЖУ 8,2 гр; 17,1 гр; 11,5 гр.
КБЖУ: одной порции 118 гр 273 ккал,
БЖУ 9,7 гр; 20,1 гр; 13,6 гр.


Ингредиенты (4 порции):
- 100 гр  темного шоколада хорошего качества (содержание какао –примерно 60%–65%), я взяла  горький шоколад 72%
- 125 гр  сыра Маскарпоне (я взяла обычный  творог 5% жир., можно взять мелкодисперсный творог 0%-0,5% жирности, это даже лучше,  его понадобится 375 гр, или сделать домашнний сыр 'крем-чиза' из ряженки, рецепт здесь в конце поста)
- 4 ст.  л. охлажденного крепкого кофе эспрессо
- 150 мл  густых сливок для взбивания  33%  жир. (я взяла сливки 20% или можно взять кокосовые сливки 36% жир.)
-     2 ст. л. сахарной пудры, 30 гр (я взяла эритритол)
-     4 листа желатина (мой ингредиент, у Гордона его нет)

Для оформления (я не оформляла):
- 4 ст.  л.  густых сливок для взбивания
- немного тертого темного шоколада
- несколько измельченных печений «Амаретти»

Потребуется из оборудования:
- стационарный миксер
- высокие водочные рюмки
- ручной миксер с венчиком
- кондитерский мешок с насадкой звездочка
- ступка с пестиком
- маленькая турка и сковородка с песком

Если использовть безглютеновый шоколад и  безглютеновый сыр Маскарпоне, или творог, то десерт будет безглютеновым.


Приготовление

1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, положите  в жаропрочную миску. Установите миску на кастрюлю со слабо кипящей водой, растопите шоколад на этой водяной бане с небольшим добавлением сливок (я взяла 3 ст. л.). Помешивайте растопленную шоколадную массу, пока она не станет однородной. Затем снимите миску с кастрюли и дайте остыть.

2. Протрите творог через очень мелкое металлическое сито.

 Мелкодисперсный  нулевой жирности творог, если именно его  используем,   надо  предварительно отсадить на ночь в  марле в сите в холодильнике под грузом, его надо взять 375 гр, так как останется только одна треть.

Сварите  в маленькой турке кофе эспрессо.  Эритритол растолките в ступке до состояния пудры.
Венчиком взбейте   маскарпоне (или творог ) и эритритол  в однородную массу. Затем вбейте эспрессо  4 ст.л. и растопленный шоколад.

3. В другой миске взбейте  оставшиеся  сливки до образования мягких пиков (если сливки кокосовые  - взбивать их не надо).
Добавьте сливки в кофейно-шоколадную смесь и хорошо перемешайте лопаткой. Ложкой выложите получившийся мусс в четыре чашки для капучино или рамекины (небольшие керамические формочки). Поставьте на ночь охлаждаться в холодильник. Так предлагает делать десерт Гордон.

А я еще замочила 4 листа желатина на 15 мин, отжала, растопила его включениями по 15 сек до жидкого состояния в СВЧ, вынимая и перемешивания каждый раз, остудила. Влила  жидкий желатин  в  смесь всех ингредиентов десерта и поставила на взбивание в стационарном миксере, взбивала 40 мин (меньше взбивать нельзя, только за это время укрепляются белковые  нити желатина и десерт  начинает  держать  форму).

Выложила  взбитую смесь в кондитерский мешок с насадкой  и разложила по маленьким высоким  цилиндрическим водочным рюмкам, поставила в холодильник (минумум на 2-3 часа) на застывание. Хотя можно есть  десерт уже через 1 час, просто охладив его.  Этого количества десерта хватает на 6 цилиндрических рюмочек.

4.  Если хотим дополнительно украсить десерт, делаем следущее.

Непосредственно перед подачей взбейте 4 ст.  л.  сливок. Взбивайте сливки, пока они не загустеют. Взбитые сливки выложите поверх охлажденного мусса в чашках. Посыпьте тертым шоколадом и измельченным печеньем «Амаретти». И сразу же подавайте.

P. S. Мои замены привели к тому, что десерт держит форму сразу, не надо ждать целую ночь, чтобы он застыл, а также он стал гораздо менее калорийным (359 ккал по сравнению 273 ккал на порцию). Вид десерта, если очень сильно приглядываться - мельчайшие  включения жировых капсул от сливок в коричневой шоколадно-творожной структуре (их видно в лупу).
Можно взять белый шоколад (желательно безглютеновый, он есть в продаже производства Испании, или сделать домашний) и вместо кофе - молоко, тоже желательно безглютеновое светлого цвета,  тогда десерт будет белого цвета.
А для варианта десерта БгБк (без глютена, без казеина) сыр Маскарпоне или творог заменить на японский сыр Тофу, сливки нужно использовать  обязательно  кокосовые в этом случае.



А в другой раз сервировала деесерт  именно в чашках для капучино (эти стаканчики в подстаканниках и есть кофейные чашки, они маленькие), таких десертов получилось 3 шт.:


Все ингредиенты:


Варю кофе эспрессо:



Протертый творог:



Шоколад, сливки, растопленный шоколад со сливками  и кофе:



Начинаю взбивать смесь:


Источник рецепта на англоязычном сайте Гордона Рамзи, полное название: 'Кофейно-шоколадный мусс в чашках', это здесь.

Так выглядит десерт в исполнении Гордона:

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
26 авг, 2018 02:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lelya_i08
26 авг, 2018 11:44 (UTC)
Очень красиво и,думаю, также вкусно.Для любителей кофе и шоколада-настоящее наслаждение
kulinarium
26 авг, 2018 12:08 (UTC)
Да, десерт, действительно вкусный.

Как бы не очень распространенное сочетание кофе и шоколада - но, на деле очень достойное. Великие повара - это великие повара, 'плохого не посоветуют'.
livejournal
10 сент, 2018 12:49 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги» в контексте: [...] Кофейно-шоколадный мусс по Гордону Рамзи [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner