?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская  кухня..." . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из куриных шашлычков и  яблочного пирога-крамбла.

Два блюда иэтого поста можно приготовить  в праздничный  и воскресный день,  подача  интересная,  времени и труда придется потратить совсем немного. А также грудки птицы, приготовленные по этому рецепту, получаются совсем не сухими и жесткими, а очень нежными.

Рецепт первого блюда,   "Шашлычков из куриных грудок на сковороде" принадлежит английскому повару Джейми Оливеру. Еще  прошлым летом я первый раз их приготовила, когда проходил ФМ, посвященный творчеству этого шефа, и с тех пор стала готовить их довольно часто. Подается блюдо на деревянных шпажках в тарелках порционно, приготавливается на большой сковороде.
Рецепт в свое время я записала  из  передачи, транслировавшейся по ТВ с участием Джейми Оливера.

А другое блюдо - яблочный крамбл - рецепт тоже английского повара, но Гордона Рамзи. В Англии вообще любят готовить крамблы с разными фруктами и ягодами, это такие простейшие пироги с ягодами или фруктами в нижнем слое и мучной крошкой сверху, она может быть с разными добавками типа миндаля, шоколадных капель,  овсяных хлопьев или гранолы.






Рецепт №1. Шашлычки из куриных грудок, приготовленные на сковороде, по Джейми Оливеру


Ингредиенты (4-е порции):
- 930 гр, 4 шт. грудки куриные (конечно, лучше, если они будут от фермерских кур)
- 150 гр лук репчатый
- 150 гр лук зеленый или лук-порей
- 120 гр белое сухое вино
- 120 гр сливки 22%-33% жирности (у меня обычно безглютеновое кокосовое молоко 18% жирности или любое Бг низкокалорийное)
- 50 гр, 3,5 ст. л. оливкового масла (в случае использования сливок взять только 20 гр)
- несколько веточек любой зелени, у меня укроп и петрушка
- 10 гр соль, 1/2 ч. л., перец по вкусу
- мускатный орех по желанию


Маринад для грудок:
- сок лимонный 40 гр из 1 шт. лимона
- 15 гр, 1 ст. масло оливковое
- 20 гр смесь приправ для птицы, 1 ст. л., у меня домашняя
- 15 шт. душистого перца

Нам потребуются деревянные шпажки для шашлычков среднего размера, а также большая сковорода (у меня на 5,5 литров). Если такой сковороды у вас нет, используйте большой сотейник или утятницу.

Вес готового блюда примерно 1280 гр, 4-е порции по 320 гр вместе с соусом.


Приготовление


1. Замариновать грудки в маринаде по рецепту и оставить минимум на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь. Можно обмазать маринадом и положить в вакуумный пакет.

2. Порезать репчатый лук мелким кубиком, потомить на сковороде с 15 гр масла.

3. Вынуть грудки из маринада, немного обсушить бумажным полотенцем.

Выложить на доску грудки боковыми сторонами друг к другу плотно, чередуя узкую и широкую часть при их складывании, если смотреть с торца.

Воткнуть равномерно 4-е шпажки поперек грудок, разрезать грудки ножом параллельно шпажкам, чтобы на каждой шпажке образовалось по 4-е кусочка.

4. Обжарить грудки с 4-х сторон на разогретом масле.

Добавить на сковороду порезанный зеленый лук, томленый репчатый лук, вино, сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль. Томить не менее 20-25 мин, через 10 минут немного прикрыть крышкой.

Подавать по одному шашлычку на порцию с картофельным пюре и свежей зеленью, огурцом, полить соусом, образовавшимся во время тушения.

Ингредиенты (кроме вина, составные маринада не представлены):



















Все ингредиенты введены, остается только дотушить блюдо:




Рецепт №2. Яблочный крамбл по Гордону Рамзи

С большим количеством фото рецепт можно посмотреть здесь.

Крамбл - это такой простейший пирог, в составе которого много ягод или фруктов в нижнем слое, а верх у него из мучной масляной крошки. Также такие пироги бывают закусочными, с другими продуктами в нижнем слое.




КБЖУ: 100 гр пирога 185 ккал,
БЖУ 1,9 гр; 6,5 гр; 30 гр.
КБЖУ: порции 150 гр 277 ккал,
БЖУ 2,8 гр; 9,8 гр; 45 гр.

Ингредиенты (4 порции):
- 6 ст. л. сахарной пудры (180 гр, у меня только 90 гр эритритола)
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 стручок ванили (понадобятся только зернышки)
- 6 шт. небольших яблок 600 гр, в подготовленном виде 480 гр
- 60 гр, 3 ст. л. сушеной клюквы (у меня изюм, клюква в наших крымских магазинах не продается, советую все же использовать клюкву)
- 20 гр, сок половинки лимона
- цедра одного лимона
Суммарно: 650 гр

Для посыпки из крошек:
- 100 гр пшеничной муки (у меня безглютеновая светлая мучная смесь)
- 50 гр, 2 ст. л., нерафинированного тростникового сахара (у меня только 25 гр эритритола)
- 50 гр сливочного масла, охлажденного и порезанного кубиками (в Бг варианте масло Гхи)
- щепотка молотой корицы
- 60 гр, 4 ст. л. гранолы или мюсли (гранолу или мюсли нужно взять такую, где много орехов)
Суммаарно: 260 гр

Суммарный вес пирога перед выпечкой 910 гр, 6 - 7 порций по 130 - 150 гр.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200°C.

Далее речь идет о технологии работы с формой, которую можно не только ставить в духовку, но и на плиту. Если у вас тонкостенная форма или одноразовая, делайте подготовку ингредиентов в толстостенной сковороде, а потом переливайте в форму.

Нагрейте на конфорке огнеупорную форму для выпечки. Высыпьте в форму тростниковый сахар и нагревайте примерно в течение 5 минут, пока сахар не карамелизуется (эритритол не карамелизуется, а только расплавляется, становится прозрачным без изменения цвета, то есть реакция Майяра в нем не происходит).


2. Из яблок нужно удалить только сердцевину. Кожуру снимать не нужно (но, на всякий случай, помойте яблоки под горячей водой со щеткой от транспортировочного воска). Три яблока натереть на крупной терке, а три – порезать крупными кубиками.

Добавить корицу, зернышки ванили к тертым яблокам, перемешать. Готовить при небольшом нагреве на сковороде течение 1-2 минуты.

Всыпьте, помешивая, сначала кубики яблок, а затем добавьте клюкву, цедру и сок лимона, перемешайте. Снимите с огня.

3. Смажьте форму маслом или выстелите пищевой бумагой (бумагу можно использовать, если не будем ставить форму на плиту), выложите подготовленные яблоки.

4. Делаем посыпку из крошки.

Выложите муку, сахар, масло и корицу в миску. Разотрите все ингредиенты пальцами, пока не образуется масса, по консистенции похожая на хлебные крошки. Добавьте гранолу и перемешайте до образования однородной массы.

5. Высыпьте получившуюся крошку поверх яблок и снова нагрейте форму на конфорке. Как только яблочная смесь начнет закипать, переместите форму в разогретую духовку. Выпекайте 12-14 мин при 180 град. С, пока посыпка не приобретет золотистый цвет.

Если форма тонкостенная, ставим ее в духовку сразу, увеличив время приготовления до 25-30 мин.

6. Извлеките пирог из духовки, остудите, не вынимая из формы, на решетке.

P. S. Я использовала вместо сахара эритритол, который менее сладкий по сравнению с сахаром, а также уменьшила его вес относительно рецептуры вдвое, и все равно блюдо показалось мне слегка приторным, возможно потому, что мои яблоки были очень сладкими (другие в Крыму сложно найти, поэтому лучше взять более кислые яблоки). Также лучше использовать более кислую сушеную клюкву, а не изюм: кислота клюквы будет приятно контрастировать со сладостью блюда.

В случае использования безглютеновой мучной смеси и масла Гхи пирог будет полностью безглютеновым.

Можно подавать это блюдо с несладким натуральным йогуртом или сметаной из орехов кешью.

Все ингредиенты:


Испеченный крамбл :



Ссылка на рецепт крамбла, который находится  на английском языке  на сайте Гордона Рамзи:

https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/

_________________________________

Еще обеды по-английски и угощения можно посмотреть здесь:

1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком

Оба рецепта  Джейми Оливера.

2. Воскресный обед по-английски: Баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

3. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком и  Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

4. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

5. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

6.  Обед по- английски; Пастуший пирог   и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами

Рецепты  Гордона Рамзи и  Найджеллы Лоусон.

7. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

8. Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.


9. Обед по-английски: Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле и  Салат со стеклянной лапшой  и морепродуктами

Рецепты  Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.


10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11.
Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски:
Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

Записи из этого журнала по тегу «подборка английских рецептов»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
olgavb_osa
23 авг, 2018 12:38 (UTC)
Очень эффектно смотрятся такие шашлычки!)
kulinarium
23 авг, 2018 15:18 (UTC)
А еще и готовятся довольно просто, масса достоинств.
livejournal
23 авг, 2018 13:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
3 сент, 2018 20:41 (UTC)
ФМ "Монообеды "Английская кухня". Монохромные обеды: Же
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Английская кухня". Монохромные обеды: Желтый." Итоги.» в контексте: [...] Шашлычки из куриных грудок, приготовленные на сковороде и Яблочный крамбл [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner