Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Воскресный обед по-английски: баранья лопатка с пастой и зеленый салат с авокадо

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская  кухня..." . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из   мясного блюда из баранины и зеленого салата.


Обед состоит из двух блюд: бараньей лопатки с пастой и зеленого оригинального  салата. Этот обед мы скомплектовали сами. У  англичанки,  известной ведущей кулинарных шоу,  которой принадлежат эти рецепты,  Найджеллы  Лоусон, эти рецепты были размещены в разных видео.

Баранья лопатка с пастой готовится интересным и необычным способом, а как конкретно - расскажу по ходу описания приготовления.
Мясо в результате  получается нежнейшим (даже если оно не от самого молодого барашка), благодаря длительной технологии приготовления.
Это блюдо очень подходит в качестве основного  для воскресного обеда с приглашенными друзьями или родственниками.
Баранина - мясо, очень характерное для рациона англичан.

К этому рецепту из баранины в качестве дуэта  мы  подобрали   зеленый   салат с авокадо и тыквенными семечками (у Найджеллы  в комплекте был салат всего лишь  с солеными огурцами, но нам захотелось приготовить более праздничный вариант салата).






1. Баранья лопатка с пастой длительного приготовления

КБЖУ 100 гр мяса с пастой и соусом 135 Ккал,
БЖУ 11,3 гр; 2,7 гр; 13,3 гр.
КБЖУ одной порции блюда весом 550 гр: 741 Ккал,
БЖУ 62,2 гр; 14,8 гр; 73,2 гр.

Блюдо получается очень калорийное, хотя и нежирное, целых 740 ккал, правда, на большую порцию с соусом, весом 550 гр. Можно, конечно, использовать только 2/3 части от порции, тогда калорийность будет 493 ккал.


Ингредиенты (на 8 пррций):

- 2000 гр баранья лопатка без кости постная (можно взять говядину)
- 15 гр вустерский соус (мы не добавляли, у нас его не было)
- 10 гр, 2 ст. л. сушеной мяты
- 10 гр, 2 ст. л. сушеного орегано
- 75=45+30 гр, 5 ст. л. специального оливкового масла для жарки для обжаривания мяса и томления лука
- 1200 гр, 3 банки томатов в собственном соку (можно заменить на другой, более экологичный ингредиент, как - смотри в конце рецепта)
- 200 гр репчатый лук
- 60 гр, 2 ст. л. джем из красной смородины (у нас домашний)
- 20 гр, 2 ч. л. соли
- 480 гр белое столовое вино
- немного свежей мяты для подачи
- 2-а острых мини-перчика чили
- 640 гр пасты, например, спагетти (у нас пружинки безглютеновые кукурузные, их называют фузилле)
Суммарно: 4610 гр

Нам потребуется большой толстостенный сотейник, у нас на 6,5 л.

Одна порция: 250 гр мяса + 160 гр пасты + 140 гр соус = 550 гр

При использовании безглютеновой пасты блюдо будет безглютеновым.


Приготовление

1. Мясо порезать кусочками величиной с грецкий орех. Налить в сотейник оливковое масло, раскалить его, обжарить мясо порциями недолго только до запечатывания мясных соков.

Отдельно на сковороде с 2 ст. л. оливкового масла потомить лук, порезанный кубиком, до состояния карамелизации, постепенно подливая воду.

Выложить в сотейник все мясо, томленый лук, добавить сушеную мяту, орегано, красносмородиновый джем, вустерский соус, мелкопорубленные перчики. Вылить на мясо 2 стакана вина, 480 гр.

Выложить все томаты с соком из банок, 1200 гр.

2. Довести до кипения и, закрыв крышкой, тушить при самом минимальном нагреве 5-5,5 часов. За это время жидкость совсем не должна выкипеть, поэтому под крышку лучше подложить двойной слой фольги для более плотного ее прилегания. Если жидкость все же несколько выкипит - в конце добавить воды, жидкости должно оставаться в сотейнике примерно столько, сколько было в начале, чтобы ее хватило на варку пасты и еще чтобы осталась жидкость в виде соуса.

Найджелла тушение мяса проводила в специальном приборе, СЛОУКУКЕРЕ, при минимальной температуре, в нем приготовление происходит при низком уровне нагрева, поэтому в этом кухонном приборе мясо нужно тушить все 6 часов.

При готовке в этом приборе мясо предварительно можно не обжаривать, но с нашей точки зрения, лучше обжарить, готовое блюдо будет обладать более ярким вкусом за счет реакции Майяра, проходящей при обжаривании мяса.

3. В конце этого времени выложить пасту 640 гр в сотейник сверху на мясо и готовить под крышкой еще 20 мин при среднем нагреве.

Разложить порционно мясо с пастой и соусом на тарелки и сразу подавать на стол.

Выстаиваться это блюдо не должно после приготовления и перед подачей, так как паста наберет в себя лишнюю влагу и потеряет форму и соуса не останется, а он должен остаться в некотором количестве в сотейнике в конце приготовления.

В крайнем случае, если у вас так не будет получаться по времени, то пасту сварите только перед подачей, заново нагрев все содержимое сотейника с мясом до кипения.

Подавать, посыпав свежей рубленой мятой.

P. S. Если порцию пасты брать не по 80 гр сухой пасты на человека, а по 100 гр, то вина нужно будет добавить еще 160 гр перед добавлением пасты.

P. P. S. Лучше даже вместо консервированных помидоров в собственном соку сделать свою заготовку, домашнюю (в ней не будет вредных консервантов), таким образом: 600 гр свежих помидоров пробланшировать, очистить кожицу и порезать на средние кубики, и еще выжать 600 гр помидорного сока из свежих помидоров.
В порции блюда содержится немало холестерина, 200 мг, если оно из баранины. Если из говядины - только 165 мг (дневная норма - 250 мг), при условии, что как баранина, так и говядина постные.


Все ингредиенты, в бокале - вино:







К мясу долито вино:



Собраны все ингреденты, в том числе томаты, остается закрыть крышкой и тушить 5 часов:



Виден по периметру оставшийся соус в результате приготовления:

_____________________________________


Рецепт №2. Салат с тыквенными семечками и авокадо

Нажав на название рецепта, можно войти в версию с большим количеством фото.

Найджелла говорит, что этот салат - один из ее самых любимых. Она добавляет в него кусочки слабосоленого лосося и даже делает его совсем без лосося. Также она  говорит, что если нет масла тыквы, то это масло в заправке можно заменить маслом оливковым 1-го холодного отжима, взяв половину от всего количества, полагающегося по рецепту, а в качестве второй половины взять арахисовое масло.
Для Найджеллы такой салат с лососем, а покупает она  именно дикого лосося, а не объект аквакультуры, выловленный  в море около берегов Аляски,  лучшее блюдо даже на завтрак.

Я вместо лосося использовала мелкие креветки. Именно такие, очень мелкие,  на российском рынке - дикие, их добывают  промысловым способом в водах северных морей.


Салат с мелкими креветками,  три порции:




КБЖУ: Кал-ть 100 гр салата 147 ккал,
БЖУ 5,7 гр; 12,5 гр; 3,4 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции салата весом 156 гр 228 ккал,
БЖУ 8,8 гр; 19,5 гр; 5,3 гр.


Состав (6 порций):
- 500 грамм мелкого шпината (у меня шпинат в смеси с салатом корн и салатом радикью)
- 75 грамм тыквенных семечек
- 2 шт. авокадо, мякоти из получается 200 гр
- 1 ч. л. тыквенного масла, 5 гр (у меня оливковое)
- 2 ст. л. арахисового масла, 30 гр (у меня оливковое)
- 0,5 ч. л. соли, 5 гр
- цедра и сок 1 лайма (у меня сок небольшого лимона, 40 гр)
- лосось (у меня 400 гр замороженных мелких креветок)


Вес одной порции салата 156 гр с креветками.

Приготовление

1. Разрезать пополам авокадо, выскрести мякоть чайной ложкой небольшими неровными кусочками.

Помыть шпинат (салат) и обсушить на бумажном полотенце.

Выложить на большую тарелку шпинат (салат), если листики крупные, порвать их на более мелкие кусочки, сверху положить кусочки мякоти авокадо, посыпать тыквенными семечками.

Я отварила креветки, остудила и почистила их, у меня осталось всего 80 гр. Выложила сверху на салат. Вместо креветок Найджелла выкладывает тонкие довольно широкие кусочки слабосоленого лосося.


2. В маленьком салатнике я смешала оливковое масло с соком лимона, солью, натертой цедрой лимона. Полила заправкой салат, сразу подала.

P. S. У шпината довольно высокое так называемое "оксалатное число", поэтому для тех, кому не рекомендованы продукты с повышенным его содержанием, лучше использовать просто зеленый салат. Переросшие листья шпината содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление этого зеленого овоща. А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого их количества.


Рецепт этого салата находится на  англоязычном сайте Найджеллы. Точное его название: "Spanish, avocado and  pumpkin seed salad".
В книге Найджеллы, изданной в 2015  году под названием "SIMPLY NAIGELLA", есть другая версия этого салата,  в которой  используется  вместо шпината водяной кресс-салат. В книге точное  название салата "Salmon, avocado, watеrcress, and pumpkin seed salad",  рецепт на  22 стр., также там Найджелла использует  только оливковое масло как ингредиент заправки, а вместо сока лайма - органический яблочный уксус.

Все ингредиенты, горчица в базовый набор ингредиентов соуса не входит, это наша добавка:

__________________________________________

Еще обеды по-английски и угощения можно посмотреть здесь:

1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком
Оба рецепта  Джейми Оливера.

2. Воскресный обед по-английски: Рыба, приготовленная целиком и  Суп с морепродуктами
Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

3. Угощение по-английски: Шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли
Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

4. Угощение по-английски: Шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

5.  Обед по- английски; Пастуший пирог   и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами
Рецепты  Гордона Рамзи и  Найджеллы Лоусон.

6. Угощение по-английски:  Баранина - гриль  с овощами и зеленью и Кофейно-шоколадный мусс
Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

7. Воскресный обед по-английски: Шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл
Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

8. Обед по-английски: Запеканка  с сыром и  цветной капустой  и Салат с ленточками сельдерея
Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

9. Обед по-английски: Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле и  Салат со стеклянной лапшой  и морепродуктами
Рецепты  Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.

10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой
Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11. Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле
Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски: Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

Tags: #nigella_lawson_recipe, #рецепт_Найджеллы_Лоусон_на_русском, Флешмоб, кухня АНГЛИЙСКАЯ, мясо, мясо баранина, паста, подборка английских рецептов, подборка рецептов, рецепты Найджеллы Лоусон, рыба/икра/морепродукты, что приготовить на обед, что приготовить на праздник
Subscribe

Posts from This Journal “что приготовить на обед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments