?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вина Массандры, перечисление марок вин,
где купить вино


Старинное фото Ялты с прилегающими окрестностями:

Yalta_old_4



Государственный концерн "Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра»(название еще украинское)


                                 

Тип Государственный концерн

Основатели

Князь Л. С. Голицын

Расположение

Крым, Массандра

Национа́льное произво́дственно-агра́рное объедине́ние «Масса́ндра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире, занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.


Объединение "Массандра" - это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.


Виноградники в Судаке:

Виноградники_ГП_Судак

В настоящее время в объединение входят следующие хозяйства:

ГП "Ливадия" (Ливадия)

ГП "Гурзуф" (Гурзуф)

ГП "Таврида" (Кипарисное)

ГП "Алушта (Алушта)

ГП "Малореченское" (Малореченское)

ГП "Приветное" (Приветное)

ГП "Морское (Морское)

ГП "Судак" (Судак)

Основная культура — виноград.

Теплый климат сухих субтропиков, щебнистые глинистые почвы, сложный горный рельеф создали условия, когда выращиваемый виноград известных европейских сортов приобретает особые свойства, которые позволяют приготавливать из него неповторимые, в своем роде единственные, высококачественные крепкие и десертные вина.

Если вы, находясь в Крыму, хотите приобрести массандровские вина, пользуйтесь только фирменными магазинами (кстати, цены в них ниже, чем коммерческих). К сожалению, не всегда ассортимент фирменных массандровских магазинов может удовлетворить изысканного ценителя вин, желающего приобрести бутылочку
нетривиального вина (некоторые марки вин производятся объединением далеко не каждый год и потому довольно редко встречаются на полках фирменных магазинов). Здесь велик соблазн обратить свой взор на прилавки коммерческих магазинов, на которых можно найти любые вина, но... Мой совет: НЕ ПОКУПАЙТЕ МАССАНДРОВСКИЕ ВИНА В ОБЫЧНЫХ КРЫМСКИХ МАГАЗИНАХ. Вы сильно рискуете нарваться на банальную фальшивку, причем с такой же вероятностью, что и при покупке бутылки с рук. И хорошо, если при этом Вы потеряете только свои деньги... В качестве примера хочу привести один любопытный факт: почти в каждом крымском магазинчике продается Мускат черный "Массандра", причем за смешную цену (для информации: производство Муската черного "Массандра" было прекращено объединением в 1975 году (возобновлено в 2004 году), вино сохранилось только в коллекции и стоит немалых денег). Как защититься от подделок?

Фирменные магазины "Массандра" в Крыму:

Ялта
ул. Винодела Егорова, 9 (нижняя проходная), тел. 37-75-53
ул. Винодела Егорова, 9 (дегустационный комплекс), тел. 23-26-62
ул. Киевская, 24 (овощной рынок), тел. 32-56-03

Алупка
Дворцовое шоссе, 9 (дегустационный комплекс), тел. 72-11-98
ул. Свердлова, 6, тел. 32-81-32
пер. Новый, 2 (Пушкинский рынок), тел. 31-62-39
ул. Екатерининская, 1 (кафе "У старого платана"), тел. 31-74-39

Алушта
ул. Школьная, 11, тел. 3-03-48
ул. В.Хромых, 20А, тел. 3-06-76

Севастополь
ул. Нахимова, 5
ул. Большая Морская, 7
ул. Боцманская, 7 тел. 54-29-49

Симферополь
ул. Горького, 7
ул. Севастопольская, 26, тел. 29-93-60
ул. Киевская, 60 (Куйбышевский рынок)
ул. Глинки, 57, корп. 4, склад. 5

Практически все совхозы-заводы, входящие в объединение "Массандра", помимо выпуска марочных вин под торговой маркой "Массандры" выпускают вина под собственными торговыми марками (в том числе оригинальные) и реализуют их через свои фирменные магазины или прямо с заводов. Таким образом, реализуется большое количество молодых, ординарных вин высокого качества, в том числе и в розлив. Продаются в розлив и марочные вина и цены на них, как правило, намного ниже чем на аналогичные вина, но разлитые в фирменные массандровские бутылки. Поэтому, если Вы находитесь в Крыму и хотите приобрести вино, не расчитанное на длительное хранение, рекомендуем не переплачивать, а купить вино в розлив в фирменном магазине или на самом винзаводе. Так, например, в 2003 году в фирменном магазине совхоза-завода "Алушта" в г. Алуште на улице Горького, д.54 замечательное марочное вино Столовое красное "Алушта" урожая 2000 года в розлив стоило в 3 раза дешевле (60 руб. за 1 л), чем фирменная массандровская бутылка с аналогичным вином (88 руб за 0,5 л).

Креплёное вино — тип алкагольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в виноспиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта).
К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина.

Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или диджестивов — напитков, способствующих пищеварению.
Обычно их пьют охлажденными до +10…18 °C из специальных бокалов или рюмок.
Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы приготовляют коктейли-аперитивы.

Крепкие вина — это «советская» классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, объединявшая остальные кроме сухих вина: десертные, креплёные и т.п.

Крепкие вина
содержат больше спирта (17-20 %) и меньше сахара (до 14 %), а десертные, наоборот, спирта — 12-17 %, сахара — до 20 %, при большем количестве сахара получаются ликеры.

По советской классификации в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн, херес, мадера и марсала.

Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие „креплёный“.

Наконец, слово используется также как эвфемизм для обозначения
виноподобных изделий низкого качества (которые в просторечии назывались «бормотуха»).


Вина «Массандры»

Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают
сейчас 60 марок марочных и
большое количество ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.

Перечислены не все сорта вин (авторы блога: насколько мы поняли, все
восемь предприятий объединения выпускают вина и под маркой МАССАНДРА
и под своими марками, соответствующими названию предприятия).

Сейчас  в этом разделе речь пойдет только о марочных винах.


Крепкие вина

«Ореанда Херес сухой»

«Херес Массандра»

«Мадера Массандра»

«Мадера Крымская»

«Марсала Малореченская»

«Марсала Солнечная»

«Эталита сухая»

«Поручик Голицын»

«Портвейн белый Крымский»

«Портвейн белый Сурож»

«Портвейн белый Южнобережный»

«Портвейн белый Алушта»

«Портвейн розовый Алушта»

«Портвейн красный Алушта»

«Портвейн красный Крымский»

«Портвейн красный Ливадия»

«Портвейн красный Массандра»

«Портвейн красный Южнобережный»

«Портвейн красный Малореченский»

Десертные сладкие вина

Белые:

«Кокур десертный Сурож»

«Мускат белый Массандра»

«Мускат белый Южнобережный»

«Мускатель белый Массандра»

«Нектар Демерджи»

«Пино-гри Массандра»

«Пино-гри Южнобережное»

«Седьмое небо князя Голицына»

«Токай Массандра»

«Токай Южнобережный»

«Эталита десертная»


Розовые:

«Мускат розовый Массандра»

«Мускат розовый Южнобережный»

«Мускатель розовый Массандра»

Красные:

«Ай-Серез»

«Алеатико Аю-Даг»

«Бастардо Массандра»

«Бастардо десертное Алушта»

«Мускат черный Массандра»

«Мускат Таврический»

«Мускатель черный Массандра»

«Каберне Екатерины Десертное»

«Кагор Южнобережный»

«Кагор Партенит»

«Старый нектар»

«Черный доктор Массандра»


Десертные ликёрные вина

«Мускат белый Красного камня»

«Мускат белый Ливадия»

«Мускат белый Десертный»

«Мускат розовый Десертный»

«Нектар Массандры»

«Пино-гри Ай-Даниль»

Столовые полусладкие вина


Белые:

«Ркацители Массандра»

«Алиготе Массандра»

«Алустон белый»

«Кокур Каллистон»


Розовые:

«Мускат Массандра полусладкое»


Красные:

«Алустон красное»

«Бастардо Каллистон»

«Каберне Каллистон»

«Каберне Массандра»

«Саперави Каллистон»


Столовые сухие вина


Белые:

«Алиготе Крымское»

«Кокур»

«Ркацители»

«Семильон Алушта»

«Шардоне Массандра»

«Мерло Алушта»

«Мерло Сортовое»

«Каберне Алушта»

«Каберне Сортовое»

«Саперави»


Фото начала 20-го века главного входа в винные подвалы:


Massandra_1920s

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner