?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 5-й сезон, рецепт  салата   мы  послали   туда.


Мы привыкли к  свежему инжиру (другое название - фига), который подается как десерт или служит начинкой для пирогов. А между тем инжир отлично сочетается и с острыми, и с солеными,  и копчеными вкусовыми нотами. Это значит, что его можно добавлять в салаты, готовить с ним антипасти.

Инжир также совершенно по-новому раскрывается в смысле вкуса  при температурной обработке. Когда еще  попробовать все эти необычные и удивительные сочетания, как если не сейчас – в самый разгар сезона инжира?  Унас в Крыму он сейчас созрел, летние сорта, но будут в сентябре еще и осенние сорта.







КБЖУ:  100 гр салата с соусом   116 Ккал,
БЖУ: 8,6 гр; 5,9 гр; 8,2 гр.
КБЖУ:  205 гр салата с соусом  порция 238 Ккал,
БЖУ: 17,7 гр; 12,0 гр; 16,9 гр.

Рецепт соответствует варианту диеты Бг ('Глютен фри', не диете БгБк, так как в составе есть творог).

Ингредиенты (6 порций):
-    500 гр фермерский творо,  использовать  творог 5%-9% жир. или рикотту
-      50 гр орехи миндаль
-      30 гр миндальные лепестки
-    460 гр ягоды инжира
-    100 гр листья салата рукколы
-      10 гр мед
-    200 гр ягоды свежей красной смородины или клюквы
-    соль по вкусу


Вес соуса после приготовления - 100-80 гр, салата - 1140 гр, вес одной порции салата с соусом - около 205 гр.


Приготовление

1. Сначала приготовим  соус.

Промойте смородину и отделите ягоды от веточек. Пробейте ягоды в вертикальном блендере до образования пюре.
Далее протрите пюре из смородины ложкой через мелкое нейлоновое сито, чтобы остался только смородиновый сок-пюре  (должно получиться  не менее  100 гр сока).

В кастрюле с толстым дном растопите 10 гр меда в 100 гр воды. Добавьте смородиновый сок  100 гр и уварите до уменьшения в объеме в  2,5-3 раза.

2. Миндаль  слегка обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите (не слишком мелко).

3. Сделайте из  рикотты или творога небольшие  шарики  и обмакните их  в миндальные лепестки и миндальные орехи.

Если творог сухой и крупиччатый,  протрите его сквозь  металлическое сито и добавьте 1 ст. л. сметаны, перемешайте перед тем, как скатывать из него шарики.

4. Выложите инжир в глубокий сотейник, добавьте 300 гр воды, закройте крышкой и прогрейте  при  очень небольшом кипении  в течение 10-12 минут.  Достаньте  инжир ложкой и дайте ему остыть на тарелке.
После того, как инжир остыл, порежьте  каждую ягоду  на четвертинки.

5. Рукколу промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, оборвите грубые стебли, порвите листья не очень мелко руками.

Выложите на порционные тарелки подготовленные листья рукколы, а на них - шарики из рикотты или творога.

Между  шариками творога  разложите  четвертинки  инжира, подсолите, полейте сверху соусом  из красной смородины и присыпьте остатками  рубленного миндаля и  его лепестками.



Ингредиенты салата:


Слева направо сверху вниз:

- порубленные орехи
- промытая руккола
- пюре красной смородины
- шарики творога, обвалянные в  кусочках орехов и миндальных лепестках






Инжир прогревается на плите:

____________________________________


Инжир, его свойства в кулинарии и диетологии




Оказывается, когда говорят про плоды инжира, подразумевают не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду.

Инжир обладает и пользой и вредными апектами, поэтому  употреблять их надо  осмотрительно.
Фиговое дерево растет на побережье Крыма, в Турции, достигает высоты 12 метров. Оно долгожитель, поскольку живет около двух столетий. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде.
 Его польза окажется максимальной, если употреблять в свежем виде. В нем масса витамина С, В, каротина, микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеные соцветия, в них до 70% фруктозы. Регулярное употребление помогает быстро устранить интеллектуальное и физическое переутомление.
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность продукта невелика и составляет порядка 50 ккал на 100г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

 Источник поступления инжира в нашу страну – Греция и Турция. Сначала его сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Затем укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу соцветий их нужно вымыть, затем срезать грубую часть, что возле плодоножки.

 Употребление полезных соцветий оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, в них много клетчатки, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько штук, употребленных незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, такое питание укрепляет и поддерживает прочность костной ткани. Лучше всего лечиться месячными курсами. То есть через месяц приема сделать месячный перерыв. Такое питание особенно необходимо представителям творческих профессий – писателям, художникам, музыкантам, всем занятым интеллектуальным трудом, поскольку оно стимулирует мышление.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при образовании язв, при проказе. Считается, что продукт помогает организму справляться с ядами. Инжир полезен при лечении различных заболеваний: его применяют при высокой температуре, причем эффективнее всего действует отвар. Он оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка. Отвар оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов; отвар можно использовать для полосканий при ангине или воспалении ротовой полости, для излечения от простуды; плоды оказывают мочегонный эффект, что позволяет применять их для снижения артериального давления; известно их благотворное воздействие на деятельность почек и работу желудка; благодаря высокому содержанию калия несомненна польза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав микроэлементы расслабляют сосуды, снимая их спазм. Такие продукты показаны при венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни; продукт приносит пользу при склонности к образованию тромбов, разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы; плоды оказывают слабительный эффект, что помогает справиться с запорами; стимулируется функция кроветворения, снижается сердцебиение; несомненна польза при анемии, заболеваниях селезенки и печени.

Противопоказания.  Помимо несомненной пользы, вред инжира здоровью проявляется, если употреблять его без учета противопоказаний.  Соцветия и продукты из них могут нанести вред при сахарном диабете; в плодах много щавелевой кислоты, поэтому при склонности к подагре или при наличии данного заболевания их не стоит употреблять. Они помогают растворить камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять их в пищу не стоит; при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы продукт может нанести вред из-за высокого содержания в нем клетчатки; сушеный инжир наносит вред при заболеваниях поджелудочной железы, может вызвать обострение. Его не нужно употреблять при панкреатите. из-за возможного вреда с осторожностью следует употреблять инжир при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
© Silazdorovya.ru

Записи из этого журнала по тегу «салаты холодные»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
talestra_collec
11 авг, 2018 15:46 (UTC)
Я первый раз попробовала инжир в салате в сочетании зелени и жареного камамбера. Это было божественно вкусно. Обязательно попробую и ваш вариант.
kulinarium
11 авг, 2018 16:46 (UTC)
С инжиром не так мало интересных сочетаний продуктов для салатов, это лишь один из этих вариантов.

С острыми и мягкими французскими сырами - он тоже хорошо сочетается. Но, у нас в Крыму такого выбора сыров нет.
livejournal
10 сент, 2018 12:49 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги» в контексте: [...] Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner