Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Джем из черного крыжовника с апельсином, джем из черники и брусники без сахара


Этот джем, из крыжовника и апельсина,  я варю уже больше  15 лет, последние годы этот рецепт несколько  усовершенствовала,  путем сокращения или совсем  исключения  сахаров и стала использовать желатин.

Вкус у  этого джема  потрясающий, как таковой апельсин не чувствуется, а в целом эта заготовка воспринимается как нечто необычное, с 'божественным' вкусом, не все могут понять, из чего она сделана.







Рецепт №1. Джем из черного крыжовника с  апельсином на   желатине

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 50 ккал,
БЖУ:  4,4 гр,   0,  гр,  8,0 гр.



Ингредиенты:

-    1000 гр черного крыжовника
-      580 гр апельсина очищенного, 2-а больших апельсина, неочищеных 800 гр
-        80  гр  сыпучего желатина
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
-      200 гр эритритол, можно взять 50 гр сахара и 150 гр эритритола
Суммарно: 1860 гр

Этого количества  джема   хватит на 9 баночек  по 200 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 22 ккал.



Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

С одного апельсина стереть цедру, отложить в сторону. Апельсины почистить, разломить на дольки и с долек снять кожу. Я не выразаю слайсы, а просто счищаю кожу, сначала срезав  ножом самый край дольки.


2. Апельсины и ягоды промолоть через мясорубку.
Всыпать эритритол, желатин, перемешать, дать набухнуть желатину в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 3-5 минут, постоянно помешивая,  в конце добавить капли ванильного экстракта, цедру, проварить еще 1 минуту.

4. Разлить по простерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1,5  часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в погребе или в холодильнике.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторному нагреванию он не подлежит.

Для более мягкой пластичной структуры желатина надо добавить только 50 гр, именно такой джем на фото ниже. Такой структуры джем хорошо подходит как подлива для блинчиков, сырников, творожных запеканок.


Можно вместо апельсина использовать 1/3  часть  или 1/2  часть лимона в сочетании с апельсином, а вместо апельсиновой цедры полностью брать лимонную. Вкус джема в результате, казалось бы,  столь несущественной замены получается совсем другой. Чтобы это понять,  нужно сварить двумя способами. Сахар или эритритол  в этом варианте увеличить на 50 гр.



Готовый джем:



Все ингредиенты:



Апельсиновые дольки без кожицы и цедра:


IMG_6722.jpg


IMG_6735.jpg


_________________________________


Рецепт №1. Джем из черники и брусники на агар-агаре

Этот джем я готовила из ягод, оставшихся к весне  в морозилке, но можно использовать и свежие. Сочетание брусники и нейтральной по вкусу черники  дает  суммарно приятный кисло-сладкий вкус.

IMG_5420.jpg


КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 37 ккал,
БЖУ:  0,9 гр;   0, 1 гр;  7,4 гр.



Ингредиенты:

-      700 гр черники
-      300 гр брусники или клюквы
-        14 гр   агар-агара (или 40 гр сыпучего желатина), если агар-агар невысокого качества, то потребуется для достижения плотной структуры 18-20 гр
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
-     150 гр эритритол или сахар
Суммарно: 1160 гр

Этого количества  ягод   хватит на 6 баночек  по 150 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 17 ккал.


Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

Если ягоды замороженные - разморозить.

2. Сложить в миску и потолочь толкушкой  2/3 ягод.

Всыпать эритритол, агар-агар, все перемешать, дать набухнуть агар-агару  в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все составляющие проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.

Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5  часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторно нагревать  его можно (на желатине - нельзя !), то есть использовать в выпечке  тартов и других пирогов с тестяными бортиками (но не  открытых рогаликов с джемом, для них, то есть открытых изделий,  надо использовать повидло !).



Готовый, уже застывший джем:


(без названия)

Еще замороженные ягоды:


Размороженные ягоды:




Простерилизованные баночки сушатся:



Также в  наших  блогах   можно прочитать посты:


Джем (варенье) из клубники и джем из  черешни без сахара (на агар-агаре)



Джем из клубники   без сахара (на пектине)


Джем из черной смородины (на желатине), джем из красной смородины  (на желатине +агар-агаре), все без сахара



А также  выходили материалы  в сообществе   gotovim_vmeste1:

Стевия  - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)


Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы


Пектин и его применение


Агар, желатин, пектин — разберемся…


Варенье из любых ягод и фруктов с желатином







Tags: #black_gooseberry_jam_with_orange, #blueberry_and_cranberry_jam, #джем_из_черники_и_брусники, #джем_из_черного_крыжовника_с_апельсином, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, джем из черники, джем из черного крыжовника, заготовки, фрукт апельсин, ягода брусника, ягода крыжовник, ягода черника
Subscribe

Posts from This Journal “НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments