?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Этот джем, из крыжовника и апельсина,  я варю уже больше  15 лет, последние годы этот рецепт несколько  усовершенствовала,  путем сокращения или совсем  исключения  сахаров и стала использовать желатин.

Вкус у  этого джема  потрясающий, как таковой апельсин не чувствуется, а в целом эта заготовка воспринимается как нечто необычное, с 'божественным' вкусом, не все могут понять, из чего она сделана.







Рецепт №1. Джем из черного крыжовника с  апельсином на   желатине

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 50 ккал,
БЖУ:  4,4 гр,   0,  гр,  8,0 гр.



Ингредиенты:

-    1000 гр черного крыжовника
-      580 гр апельсина очищенного, 2-а больших апельсина, неочищеных 800 гр
-        80  гр  сыпучего желатина
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
-      200 гр эритритол, можно взять 50 гр сахара и 150 гр эритритола
Суммарно: 1860 гр

Этого количества  джема   хватит на 9 баночек  по 200 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 22 ккал.



Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

С одного апельсина стереть цедру, отложить в сторону. Апельсины почистить, разломить на дольки и с долек снять кожу. Я не выразаю слайсы, а просто счищаю кожу, сначала срезав  ножом самый край дольки.


2. Апельсины и ягоды промолоть через мясорубку.
Всыпать эритритол, желатин, перемешать, дать набухнуть желатину в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 3-5 минут, постоянно помешивая,  в конце добавить капли ванильного экстракта, цедру, проварить еще 1 минуту.

4. Разлить по простерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1,5  часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в погребе или в холодильнике.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторному нагреванию он не подлежит.

Для более мягкой пластичной структуры желатина надо добавить только 50 гр, именно такой джем на фото ниже. Такой структуры джем хорошо подходит как подлива для блинчиков, сырников, творожных запеканок.


Можно вместо апельсина использовать 1/3  часть  или 1/2  часть лимона в сочетании с апельсином, а вместо апельсиновой цедры полностью брать лимонную. Вкус джема в результате, казалось бы,  столь несущественной замены получается совсем другой. Чтобы это понять,  нужно сварить двумя способами. Сахар или эритритол  в этом варианте увеличить на 50 гр.



Готовый джем:




Все ингредиенты:



Апельсиновые дольки без кожицы и цедра:


IMG_6722.jpg


IMG_6735.jpg


_________________________________


Рецепт №1. Джем из черники и брусники на агар-агаре

Этот джем я готовила из ягод, оставшихся к весне  в морозилке, но можно использовать и свежие. Сочетание брусники и нейтральной по вкусу черники  дает  суммарно приятный кисло-сладкий вкус.

IMG_5420.jpg


КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 37 ккал,
БЖУ:  0,9 гр;   0, 1 гр;  7,4 гр.



Ингредиенты:

-      700 гр черники
-      300 гр брусники или клюквы
-        14 гр   агар-агара (или 40 гр сыпучего желатина)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
-     150 гр эритритол или сахар
Суммарно: 1160 гр

Этого количества  ягод   хватит на 6 баночек  по 150 гр.

Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 17 ккал.


Приготовление

1. Ягоды  очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.

Если ягоды замороженные - разморозить.

2. Сложить в миску и потолочь толкушкой  2/3 ягод.

Всыпать эритритол, агар-агар, все перемешать, дать набухнуть агар-агару  в течение 15 минут.

3. Залить заготовку в кастрюлю с толстым дном металическую и нагревать до закипания, постоянно помешивая.

Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все составляющие проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.

Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5  часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.

Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб. Повторно нагревать  его можно (на желатине - нельзя !), то есть использовать в выпечке  тартов и других пирогов с тестяными бортиками (но не  открытых рогаликов с джемом, для них, то есть открытых изделий,  надо использовать повидло !).



Готовый, уже застывший джем:


(без названия)

Еще замороженные ягоды:


Размороженные ягоды:




Простерилизованные баночки сушатся:



Также в  наших  блогах   можно прочитать посты:


Джем (варенье) из клубники и джем из  черешни без сахара (на агар-агаре)



Джем из клубники   без сахара (на пектине)


Джем из черной смородины (на желатине), джем из красной смородины  (на желатине +агар-агаре), все без сахара



А также  выходили материалы  в сообществе   gotovim_vmeste1:

Стевия  - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)


Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы


Пектин и его применение


Агар, желатин, пектин — разберемся…


Варенье из любых ягод и фруктов с желатином







Записи из этого журнала по тегу «НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
photo13x18
5 авг, 2018 14:38 (UTC)
Я наверно крайне не сведущий, но крыжовник он черный от обработки или сорт такой?
kulinarium
5 авг, 2018 18:43 (UTC)
Да, черный крыжовник существует, я на даче такой выращиваю. Помещаю , в том числе, для себя информацию. Он удивительно вкусный, кисло-сладкий без лишней кислоты.






Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур.
Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

Ягоды имеют грушевидную форму, удлиненную плодоножку и парное, либо одиночное расположение. Отличительной чертой данного сорта является цвет плодов – они иссиня-черные, с блеском и гладкой поверхностью, без опушения. Мякоть же у ягод контрастного ярко-красного цвета.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.

Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.

Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.


Источник

http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/chernii-negus.html
livejournal
20 авг, 2018 23:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner