?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  соуса-чатни     я  послала и  туда.


Известно, что чатни, это что-то среднее между соусом и вареньем, блюдо индийской кухни.  Его подают к блюдам из мяса, рыбы, бобовых. А готовится он  может из ягод, фруктов, овощей, используется много специй.  Могут в составе использоваться молочные продукты типа йогурта и зелень. Он может быть  приготовлен с термообработкой и без.

Сегодня готовила чатни из клубники с большим количеством специй, его яркий вкус очень понравился.






КБЖУ: Кал-ть  100 гр соуса : 407 ккал,
БЖУ:  4,7 гр,   14,7  гр,  62,2 гр.

Ингредиенты:
- 200 гр   клубники
-  25 гр сахара или эритритола
-  3-4 гр соли
-   50 гр изюма
-   15 гр масла сливочного
-    5 шт. горошин горького перца
-    5 шт. горошин душистого перца
-    1 ч. л.  корицы без верха
-    мускатный орех на кончике ножа
-  20 гр,  сок 1/2 лимона или лайма
-  1/2 ч. л. смеси  горьких перцев
-      10 гр, 1  ч. л.   крахмала
-      цедра  с половинки  лимона
-      50 гр воды
Суммарно  400 гр

Приготовление

1. Клубнику  вымыть, очистить от хвостиков, обсушить на бумажном полотенце, порезать кружочками и полукружочками.

2. На сковороду выложить все специи: корицу, горький и душистый перец горошком, соль, горький перец, мускатный орех,    сливочное масло, изюм. Прогреть 3 минуты, помешивая.

Всыпать сахар  25  гр и довести  смесь до состояния карамелизации, то есть до светло-кремового цвета. Если  используем эритритол - то только до расплавления.

3. Выложить клубнику на сковороду, влить сок половины лимона и томить, помешивая,  минут 7-10 до размягчения клубники. Если нужно - добавить немного воды.

4. Развести  1 ч. л.  крахмала  с  50 гр холодной  воды, влить в соус струйкой, помешивая,  ввести цедру лимона, мешать до загустения, сразу подавать к блюду.

Я подавала клубничное чатни к рулетикам из куриной грудки.  Соус очень хорошо придавал яркий вкус нейтральному вкусу грудок.

Соус можно хранить в холодильнике вплоть до недели в стерильной баночке под крышкой.

______________________________________________
______________________________________________

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОУСА ЧАТНИ И  3-и ВАРИАНТА   КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ


Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).




Особенности Чатни


Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем.

Познакомимся с ним ближе:

соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;

соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;

оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;

подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;

в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;

используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;

Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.


Виды Чатни


Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй.


Наиболее популярные из соусов:

яблочный;

вишневый;

грушевый;

ананасовый;

сливовый;

манговый;

кокосовый;

тыквенный;

луковый;

кабачковый;

томатный;

огуречный;

мятный.


Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

гвоздику;

мускатный орех;

сухой молотый чёрный или красный острый перец;

имбирь;

карри;

корицу;

кумин;

чеснок;

семена горчицы;

лавровый лист;

розмарин.


Как приготовить Чатни


Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В версии с термообработкой:

подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;

солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;

горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).


Свежий Чатни:

ингредиенты протирают с помощью блендера;

туда же отправляют специи и приправы;

подают охлажденным.


Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

1. Чатни по-индийски


Нам понадобятся:

1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);

1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);

100 гр. — репчатого лука;

150 гр. — светлого изюма;

2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);

500 мл — чистой воды;

200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);

1 ст.л. — семян горчицы;

2,5 ст.л. — карри;

1 ч.л. — горького перца;

2/3 стакана — сахара;

2 ст.л. — соли.


Способ приготовления:

В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.

Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.

Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.

Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.

Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.

Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).

Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.

Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.



2. Апельсиновый Чатни


Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.


Запасемся:

3-4 апельсинами;

2 сладкими яблоками;

соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;

1 стаканом сахара;

1 стаканом воды;

4-5 гвоздичками;

2 ч.л. молотой корицы;

1 ч.л. сухого имбиря;

2 зубчиками чеснока.


Колдуем:

Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.

Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.

Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.

Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.





3. Чатни из огурцов


Огуречный соус будем делать без термообработки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).


Приобретем:

молоденькие огурчики — 300 граммов;

лук — репку — 1 средняя головка;

чеснок — 3 зубка;

укроп и мяту — по 2 веточки;

рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;

французскую горчицу — 2 ч.л.;

натуральный мед — 1 ст.л.;

спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;

соль, перец — по вкусу.


Делаем соус:

Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.

Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.

Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.

По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.

Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.






Источник: здесь

Видео о приготовлении 3-х видов чатни от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
28 июл, 2018 14:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner