?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как всегда - не все так просто, вареники то они вареники, но они  из безглютеновой  готовой мучной смеси, а не из пшеничной муки.
Также   в каждую черешенку начинки  вкладываем крупную садовую клюквинку для более яркого вкуса с кислинкой.

 Это блюдо  может   быть  прекрасным десертом, полдником, перекусом, завтраком. Конечно, вместо черешни можно использовать  и вишню, тогда клюква в  рецепте не потребуется.


Вареники с черешней и клюквой

 Рецепт очень простой, берем готовую безглютеновую мучную смесь, у меня производителя  'Гарнец' светлая универсальная.

В готовые  безглютеновые смеси всегда входит какое-то количество формообразователя, но сколько его - это не указывают в процентном соотношении, и, как правило, его совсем недостаточно, чтобы сформировать, например, пельменное тесто, хорошо подвергающееся  тонкой раскатке, а также   для того, чтобы вареники или пельмени из такого теста   хорошо  держали форму. Именно поэтому при замесе теста мы используем яйцо.

Готовые вареники:





Состав  универсальной безглютеновой смеси: рисовая мука, амарантовая мука,  белое льняное семя, гуаран, крахмал кукурузный, тапиоковый, картофельнй (это написано на пачке). В роли формообразователя здесь выступают гуаран и льняное семя.


Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
-    170  гр  универсальной  светлой Бг  мучной смеси 'Гарнец'
-      4 гр соль
-      1 яйцо среднего размера
-      50 гр -70 гр воды
Суммарно: 300 гр

Для начинки:
-      27 ягод черешни без косточек, у меня это 270 гр
-      27 ягод клюквы, у меня примерно 30 гр
-      18 гр сахара
-      15 гр, 1 ст. л.  душистого ликера  типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 330 гр

Вес одного готового вареника получается около 60-65 гр.



Приготовление

1. В  салатнике смешать   вилкой все жидкие ингредиенты - яйцо, воду, добавить соль. Сначала использовать только 150 гр воды, потом можно при замесе добавить 10-20 гр.

В миску просеять  мучную смесь через сито,  влить жидкие ингредиенты  и замесить тесто, месить только до однородности рукой.

Завернуть  тесто в пленку и оставить на 30 мин.

2. Раскатать на доске, подпыленной рисовой мукой, тесто  скалкой так, чтобы хватило на 8 круглых заготовок,  вырезать 8 кругов по 11 см диаметром.
Я вырезала  стеклянным салатником, остаток  теста скатать, чуть-чуть добавить воды и снова раскатать так,  чтобы вырезать еще 1-н круг 11 см.

Таким образом раскатанное тесто немного толще, чем обычно раскатывают для вареников.

3. Выкладывать на каждую заготовку по 3 шт.  ягоды, посыпать  маленькой щепоткой сахара, смазывать край заготовки водой пальцем, закидывать одну половинку теста на другую и зажимать стык  теста вилкой.

В каждую ягоду черешни я предварительно вставила по одной крупной ягоде клюквы. Можно все ягоды  черешни заранее полить 1 ст. л. ликера, закрыть  ягоды крышкой и оставить на 15 мин.


4. Варить такие вареники нужно дольше, чем  обычные.

Так как вареники у нас довольно крупные, варить  их удобно в глубокой скорвороде, по 3 - 4 шт.,   в немного подсоленой воде  около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками  и варить еще 2-3 минуты. Делать это надо очень осторожно.
Можно не переворачивать. Вода должна полностью покрывать вареники, воду заранее разогреть до кипения.

Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы оно соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью.

Такие вареники можно  замораживать, но перед отвариванием нужно полностью их разморозить, то есть оставить при комнатной температуре, прикрыв крышкой в большой миске  часа на 1,5-2.

P. S. Работать с таким тестом надо с большой осторожностью, так как оно гораздо сильнее подвержено разрывам, особенно зажимать вилкой край, так как края вилки острые и могут порвать тесто. Поэтому можно обойтись без вилки, а просто зажимать края пальцами.
Тоньше, чем в данном варианте,  раскатать тесто не получится, так как  вареники из более тонкого теста не будут удерживать начинку без разрывов.


Как сделать вареники тоже безглютеновые, но из самостоятельно составленной мучной смеси и без яйца, материал выйдет завтра в другом блоге,  тут будет дана ссылка.

Все ингредиенты:






Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 июл, 2018 06:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
photo13x18
16 июл, 2018 15:06 (UTC)
Про вкус судить сложно, но фотографии у вас аппетитные
kulinarium
16 июл, 2018 15:25 (UTC)
Это самая простая фотка, сделанная за 5 минут, немного подфотошопленная.

Если по час-полтора композицию делать, то, обычно и эффект интереснее. Но, на это, как правило, времени не хватает.
И приготовить, и композицию сделать, и сфоткать-записать-оформить. Но, все же, иногда иду по этому пути.

Edited at 2018-07-16 15:26 (UTC)
photo13x18
16 июл, 2018 15:26 (UTC)
пора учить фотошоп
kulinarium
16 июл, 2018 15:32 (UTC)
Для занятого человека - он, подчас, спасение.

Даже самую никудышную фотографию помогает 'вытянуть' на хотя-бы средний уровень всякими примочками, типа: изменение яркости цветов, баланса белого, выправлением вертикалей, изменением фона и др.

И у него самые широкие возможности, в отличие от многих других фоторедакторов. А пошаговые фуд-фотографии вообще без него невозможно сделать пристойно, когда надо фотографировать 'на бегу'.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner