Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Вареники с черешней и клюквой

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Ягодный сезон", рецепт десерта  мы послали  и туда.

Как всегда - не все так просто, вареники то они вареники, но они  из безглютеновой  готовой мучной смеси, а не из пшеничной муки.
Также   в каждую черешенку начинки  вкладываем крупную садовую клюквинку для более яркого вкуса с кислинкой.

 Это блюдо  может   быть  прекрасным десертом, полдником, перекусом, завтраком. Конечно, вместо черешни можно использовать  и вишню, тогда клюква в  рецепте не потребуется.


Вареники с черешней и клюквой

 Рецепт очень простой, берем готовую безглютеновую мучную смесь, у меня производителя  'Гарнец' светлая универсальная.

В готовые  безглютеновые смеси всегда входит какое-то количество формообразователя, но сколько его - это не указывают в процентном соотношении, и, как правило, его совсем недостаточно, чтобы сформировать, например, пельменное тесто, хорошо подвергающееся  тонкой раскатке, а также   для того, чтобы вареники или пельмени из такого теста   хорошо  держали форму. Именно поэтому при замесе теста мы используем яйцо.

Готовые вареники:





Состав  универсальной безглютеновой смеси: рисовая мука, амарантовая мука,  белое льняное семя, гуар, крахмал кукурузный, тапиоковый, картофельнй (это написано на пачке). В роли формообразователя здесь выступают гуар и льняное семя.

Блюдо яввляется безглютеновым, при замене яйца  другими формообразователями  (смотри по тексту) - также постным.


Ингредиенты (на 9 шт. вареников):
-    170  гр  универсальной  светлой Бг  мучной смеси 'Гарнец'
-      4 гр соль

-      1 яйцо (в постном варианте заменить на 7 гр порошка гуара + 40 гр воды; или 10 гр размолотых семян чиа (желательно белых) и 40 гр воды; или сыр Тофу взбитый пополам с водой  в эмульсию 26 гр+26 гр)

-      50 гр -70 гр воды
Суммарно: 300 гр

Для начинки:
-      27 ягод черешни без косточек, у меня это 270 гр
-      27 ягод клюквы, у меня примерно 30 гр
-      18 гр сахара
-      15 гр, 1 ст. л.  душистого ликера  типа Гран Мернье, Куантро (необязательно)
Суммарно: 330 гр

Вес одного готового вареника получается около 60-65 гр.



Приготовление

1. В  салатнике смешать   вилкой все жидкие ингредиенты - яйцо, воду, добавить соль. Сначала использовать только 150 гр воды, потом можно при замесе добавить 10-20 гр.

В миску просеять  мучную смесь через сито,  влить жидкие ингредиенты  и замесить тесто, месить только до однородности рукой.

Завернуть  тесто в пленку и оставить на 30 мин.

2. Раскатать на доске, подпыленной рисовой мукой, тесто  скалкой так, чтобы хватило на 8 круглых заготовок,  вырезать 8 кругов по 11 см диаметром.
Я вырезала  стеклянным салатником, остаток  теста скатать, чуть-чуть добавить воды и снова раскатать так,  чтобы вырезать еще 1-н круг 11 см.

Таким образом раскатанное тесто немного толще, чем обычно раскатывают для вареников.

3. Выкладывать на каждую заготовку по 3 шт.  ягоды, посыпать  маленькой щепоткой сахара, смазывать край заготовки водой пальцем, закидывать одну половинку теста на другую и зажимать стык  теста вилкой.

В каждую ягоду черешни я предварительно вставила по одной крупной ягоде клюквы. Можно все ягоды  черешни заранее полить 1 ст. л. ликера, закрыть  ягоды крышкой и оставить на 15 мин.


4. Варить такие вареники нужно дольше, чем  обычные.

Так как вареники у нас довольно крупные, варить  их удобно в глубокой скорвороде, по 3 - 4 шт.,   в немного подсоленой воде  около 8-9 минут, потом перевернуть на другую сторону двумя деревянными лопатками  и варить еще 2-3 минуты. Делать это надо очень осторожно.
Можно не переворачивать. Вода должна полностью покрывать вареники, воду заранее разогреть до кипения.

Подаем вареники вместе со свежими ягодами, сметаной, йогуртом. С таким дополнением блюдо будет соответствовать диете Бг (Без глютена), чтобы оно соответствовало диете БгБк (Без глютена Без казеина) вместо сметаны или йогурта нужно сделать сметану из орехов кешью.

Такие вареники можно  замораживать, но перед отвариванием нужно полностью их разморозить, то есть оставить при комнатной температуре, прикрыв крышкой в большой миске  часа на 1,5-2.

P. S. Работать с таким тестом надо с большой осторожностью, так как оно гораздо сильнее подвержено разрывам, особенно зажимать вилкой край, так как края вилки острые и могут порвать тесто. Поэтому можно обойтись без вилки, а просто зажимать края пальцами.
Тоньше, чем в данном варианте,  раскатать тесто не получится, так как  вареники из более тонкого теста не будут удерживать начинку без разрывов.


Как сделать вареники тоже безглютеновые, но из самостоятельно составленной мучной смеси и без яйца, материал выйдет завтра в другом блоге,  тут будет дана ссылка.

Все ингредиенты:






Tags: #dumplings_with_cherries, вареники, десерт, ягода черешня
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments