?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт   базиликового молока  (рец. №1 поста)  я послала туда.

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   молока с земляникой (рец.  №2 поста)   я послала  туд



Напоить малыша молоком - это часто бывает проблемой, но если сделать молоко немного цветным, украсить его и подать с трубочкой,  как правило, никто из детей от такого напитка не откажется.

 Мы  такое молоко готовим   и детям,  и взрослым,  и все пьют такие напитки с удовольствием. Тем более, что такое молоко еще и витаминизированное и в нем нет никаких искусственных ингредиентов, то есть красителей. Хорошо  его подать с печеньем или  пирогом на полдник.

Земляничное  молоко - похоже на смузи, немного густоватое, как кисель, а  базиликовое - довольно жидкое, но  зато у него есть вкусная воздушная пенка (как у кофе капучино).

Нам понадобятся объемные бокалы типа хайбол на 300 мл - 400 мл.



Рецепт №1. Базиликовое молоко с пеной

Такое молоко можно сделать и мятным.





КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  56,5 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 3,1 гр; 4,7 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  285 гр  161 ккал,
БЖУ: 7, 7 гр; 8,8 гр; 13,4 гр.

Ингредиенты (2 порции):
- 570 гр  гр молока  безглютенового   или козьего пастеризованного, 2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-      4 табл. стевии или 20 гр  сахара,  или эритритола
-    15 гр  только листиков шпината
-    15 гр  только листиков  зеленого базилика (мяты), для мятного молока для более интенсивного вкуса листьев мяты можно взять 20-25 гр
Суммарно: 600 гр


Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое нейлоновое сито.

Приготовление

1. Стевию потолочь в ступке.

Листики  шпината припустить в небольшой кастрюльке,  залив водой  при нагреве  до мягкости 1-2 минуты, слить,  выложить в блендер,  туда же выложить  свежие листья базилика, залить  половину молока, промолоть пульсирующими включениями до однородности. Добавить оставшееся молоко, еще раз промолоть.

2. Процедить всю смесь  через хорошо промытое  и обданное кипятком нейлоновое сито, жмых не протирать, а лишь слегка прижать ложкой, чтобы вся жидкость окончательно слилась.

3. Опять вылить  молоко в блендер, добавить  толченую стевию или эритритол,    промолоть все пульсирующими включениями, в это момент  сверху образуется пена.

Разлить  напиток по бокалам, украсить листиками базилика или мяты, сразу подавать.

P. S. Шпинат в этом рецепте нужен для того, чтобы  придать нежный салатовый  цвет молоку, только мята или базилик цвета не дают.










Рецепт №2. Густое земляничное молоко


Конечно, такое молоко можно сделать  и из клубники, черники, малины, ежевики.



КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  71 ккал,
БЖУ: 3,0 гр; 3,1 гр; 7,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  350 гр  291 ккал,
БЖУ: 13, 4 гр; 14,0 гр; 28,1 гр.

Ингредиенты (2-е порции):
-        200  гр  земляники или клубники очищенной, свежей или размороженной, жидкость сохранить
-          30  гр кокосовой муки  самого мелкого помола  органической (кокосовую стружку не использовать - она слишком грубая)
-        470 гр молока  безглютеновго или козьего    пастеризованного,  2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-           4 табл. стевии
Суммарно: 700 гр

Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое металлическое сито,  ступка каменная с пестиком.


Приготовление


1. Землянику протереть  сквозь сито от зернышек, выложить в блендер.

Налить молоко 470 гр. Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности.

2. Засыпать  30 гр кокосовой муки,  всыпать растолченную стевию,  промолоть  до однородности окончательно.

 Разлить напиток   по бокалам,  можно украсить любыми    ягодами  и листиками, подавать с толстыми трубочками.

В кокосовой муке много клетчатки, именно поэтому даже от небольшого количества кокосовой муки    напиток  становится   похожим  на кисель, немного  загустевает.


P. S. Землянику обязательно  надо протирать от зернышек, так как их много  и если этого не сделать - они придадут  горечь напитку.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
10 июл, 2018 22:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lelya_i08
11 июл, 2018 07:07 (UTC)
Какое всё летнее))) Красота!
kulinarium
11 июл, 2018 21:03 (UTC)
Да, летнее, но при большом желании можно и зимой такие напитки делать. Например, из замороженной клубники.
А мята и базилик всегда на рынках продаются.
gornatal
11 июл, 2018 17:01 (UTC)
Думаю, и взрослый от такого молочного коктейля не откажется :)
kulinarium
11 июл, 2018 21:02 (UTC)
Это точно, все пьют с удовольствием, никто не отказывается. Приходится по 5-6 порций одновременно делать таких напитков.
solncelitva
17 июл, 2018 18:30 (UTC)
Кокосовую муку ни разу не покупала. Заинтересовало :)
А коктейли вкусные и фото красивые.
kulinarium
17 июл, 2018 19:23 (UTC)
Кокосовая мука - очень хороший, полезный продукт. В ней много клетчатки. Но в выпечку ее надо добавлять не больше 20% , она утяжеляет тесто.
silverina1
21 июл, 2018 17:43 (UTC)
Замечательные напитки) Кокосовая мука - это интересно!
kulinarium
21 июл, 2018 17:53 (UTC)
Кокосовая мука для напитков - почти как крахмал, только без термообработки.
livejournal
3 авг, 2018 09:11 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Густое земляничное молоко [...]
livejournal
6 авг, 2018 08:51 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Густое земляничное молоко [...]
livejournal
12 авг, 2018 06:21 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"
Пользователь gornatal сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"» в контексте: [...] Базиликовое молоко с пеной (рец, №1 поста) https://kulinarium.livejournal.com/159862.html [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner