Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Базиликовое молоко с пеной и густое земляничное молоко

Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт   базиликового молока  (рец. №1 поста)  я послала туда.

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   молока с земляникой (рец.  №2 поста)   я послала  туд



Напоить малыша молоком - это часто бывает проблемой, но если сделать молоко немного цветным, украсить его и подать с трубочкой,  как правило, никто из детей от такого напитка не откажется.

 Мы  такое молоко готовим   и детям,  и взрослым,  и все пьют такие напитки с удовольствием. Тем более, что такое молоко еще и витаминизированное и в нем нет никаких искусственных ингредиентов, то есть красителей. Хорошо  его подать с печеньем или  пирогом на полдник.

Земляничное  молоко - похоже на смузи, немного густоватое, как кисель, а  базиликовое - довольно жидкое, но  зато у него есть вкусная воздушная пенка (как у кофе капучино).

Нам понадобятся объемные бокалы типа хайбол на 300 мл - 400 мл.






Рецепт №1. Базиликовое молоко с пеной

Такое молоко можно сделать и мятным. Блюдо может быть постным и безглютеновым.





КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  56,5 ккал,
БЖУ: 2,7 гр; 3,1 гр; 4,7 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  285 гр  161 ккал,
БЖУ: 7, 7 гр; 8,8 гр; 13,4 гр.

Ингредиенты (2 порции):
- 570 гр  гр молока  растительного (постный   и безлактозный вариант)    или козьего пастеризованного, 2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-      4 табл. стевии или 20 гр  сахара,  или эритритола
-    15 гр  только листиков шпината
-    15 гр  только листиков  зеленого базилика (мяты), для мятного молока для более интенсивного вкуса листьев мяты можно взять 20-25 гр
Суммарно: 600 гр


Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое нейлоновое сито.

Приготовление

1. Стевию потолочь в ступке.

Листики  шпината припустить в небольшой кастрюльке,  залив водой  при нагреве  до мягкости 1-2 минуты, слить,  выложить в блендер,  туда же выложить  свежие листья базилика, залить  половину молока, промолоть пульсирующими включениями до однородности. Добавить оставшееся молоко, еще раз промолоть.

2. Процедить всю смесь  через хорошо промытое  и обданное кипятком нейлоновое сито, жмых не протирать, а лишь слегка прижать ложкой, чтобы вся жидкость окончательно слилась.

3. Опять вылить  молоко в блендер, добавить  толченую стевию или эритритол,    промолоть все пульсирующими включениями, в это момент  сверху образуется пена.

Разлить  напиток по бокалам, украсить листиками базилика или мяты, сразу подавать.

P. S. Шпинат в этом рецепте нужен для того, чтобы  придать нежный салатовый  цвет молоку, только мята или базилик цвета не дают.










Рецепт №2. Густое земляничное молоко


Конечно, такое молоко можно сделать  и из клубники, черники, малины, ежевики.
Напиток  может быть постным и безглютеновым.


КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  молока  71 ккал,
БЖУ: 3,0 гр; 3,1 гр; 7,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   напитка  350 гр  291 ккал,
БЖУ: 13, 4 гр; 14,0 гр; 28,1 гр.

Ингредиенты (2-е порции):
-        200  гр  земляники или клубники очищенной, свежей или размороженной, жидкость сохранить
-          30  гр кокосовой муки  самого мелкого помола  органической (кокосовую стружку не использовать - она слишком грубая)
-        470 гр молока  растительного  (постный вариант и безлактозный вариант)  или козьего    пастеризованного,  2,5%-4,2%  жирности, можно взять коровье
-           4 табл. стевии
Суммарно: 700 гр

Нам потребуется блендер с вертикальной чашей, мелкое металлическое сито,  ступка каменная с пестиком.


Приготовление


1. Землянику протереть  сквозь сито от зернышек, выложить в блендер.

Налить молоко 470 гр. Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности.

2. Засыпать  30 гр кокосовой муки,  всыпать растолченную стевию,  промолоть  до однородности окончательно.

 Разлить напиток   по бокалам,  можно украсить любыми    ягодами  и листиками, подавать с толстыми трубочками.

В кокосовой муке много клетчатки, именно поэтому даже от небольшого количества кокосовой муки    напиток  становится   похожим  на кисель, немного  загустевает.


P. S. Землянику обязательно  надо протирать от зернышек, так как их много  и если этого не сделать - они придадут  горечь напитку.

Tags: #постное меню, блюдо для поста, напитки, напитки и смузи, ягода клубника
Subscribe

Posts from This Journal “ягода клубника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “ягода клубника” Tag