?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эти пироги можно сделать с  очень разными  ягодами:  клубникой, земляникой,  малиной, черникой, голубикой, ежевикой, ирьгой.

Принцип очень простой - сначала выпекается  песочная основа-корзиночка. Затем  делается  выпечной крем, в него вводятся ягоды, корзиночка заполняется этой смесью   и все вместе еще подпекается.

В плане оздоровления рецепта - вместо обычной пшеничной муки используем муку белой  спельты, а вместо сахара - эритритол или стевию. Вместо сливочного масла, чтобы сократить количество холестерина в выпечке  - используем кокосовое масло. Хотя можно взять и самые обычные ингредиенты, пшеничную муку и сливочное масло.






Я пекла пирог в форме неразъемной  с  немного коническими боковинами, диаметр дна  22 см, высота бортиков 3,5 см.

Эквиавлентными могут быть формы:

-  тортовая разъемная с высокими бортиками  22-24 см диаметр дна, выводим тесто только на 3-3,5 см
-  форма неразъемная (или со съемным дном)  с волнистым боковым краем диаметр дна  23-24 см, высота бортиков 3 см.


Формы с высотой  бортиков 2-2,5 см не подойдут, в них не поместится вся начинка.

Нельзя взять любого размера форму с любой высотой  бортиков  и любой рецепт, а нужно придерживаться рекомендаций по  выбору  размера и высоты бортиков  форм, данных в  конкретном рецепте.

Иначе тесто или   ляжет очень толстым  по отношению к начинке слоем,   или ляжет тонким слоем и основа пирога не будет держать форму;  или не хватит или слишком много будет начинки.



Рецепт. Пирог- корзиночка  с выпечным кремом с  черникой  в  круглой  форме 22 см - 24 см

Очень люблю  чернику  сама собирать в лесу, а еще больше люблю черничные пироги. Испробовав несколько рецептов, могу с уверенностью сказать, что этот — самый вкусный. Готовила его уже много раз и всегда от тех, кто его пробует,  слышу только одно: «ой, как вкусноооо»!


Кстати, чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы все-таки не найдете чернику, можете заменить ее черной смородиной — тоже очень гармоничный вариант или взять эти ягоды пополам.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  пирога 246 ккал,
БЖУ: 4,8 гр; 15,9 гр; 21,0 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   пирога 138 гр  339 ккал,
БЖУ: 6,6 гр; 21,9 гр; 28,9 гр.


Ингредиенты

для теста:
-    180 гр сливочного масла , можно заменить на кокосовое или взять 90 гр сливочного и 90 гр постного, например, масло виноградной косточки или кедрового, оливкового
-    260 гр , 2  стакана  пшеничной муки, у меня мука белой  спельты
-     50-75  гр,  2-3  ст. л. сахара, можно взять эритритол
-      1 - 2 ст. л. ледяной воды (15 -30 гр), если используем кокосовое масло - воды может понадобится  немного больше, вплоть до 6-7 ст. ложек
-       1 желток, 15 гр
-        соль щепотка
-         ванильный сахар 1 ч. л. или зернышки  1/2 ванили стручка ванили или немного зерен толченого кардамона
Суммарно:  560 гр

для начинки:
-  1,5  стакана  замороженой  или свежей черники, это  220  гр
-  180 гр,    неполный   стакан  натурального йогурта, можно взять сметану 10%-15% жирности или развести рикотту  (мягкий творог) пополам  c молоком
-   2 шт., 110  гр яйца
-   2 ст. л. сахара, 50 гр (можно заменить на эритритол), если используем черную смородину - взять 4  ст. л.
-   40 гр, 2 неполных ст. л. крахмала
-     ванильный сахар 1 ч. л. или зернышки  1/2 стручка ванили
Суммарно:  600 гр

Вес пирога после выпечки  около 1100 гр, 6-8 порций по 183 гр -137 гр.


Приготовление

1. Охлажденное масло мелко рубим ножом  вместе  с мукой, сахаром, солью,  ванильным сахаром и желтком. Все руками перетираем в крошку и замешиваем тесто, добавив воду. Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.

При использовании кокосового масла - пробиваем муку и сахар,  кокосовое охлажденное масло все в  блендере с горизонтальным ножом, а потом вытряхнув мучную крошку в миску и  добавив желток и воду -замешиваем тесто.

При использовании смеси сливочного и растительного масла воду не добавляем, растительное масло  смешиваем с растопленным сливочным и на нем замешиваем тесто.


2. Берем форму 22 см ( может быть 23 см, 24 см диаметр дна) и руками распределяем тесто, формируем  бортики.

Охлаждаем в холодильнике 20 мин.

Накалываем тесто во многих местах  вилкой.

Ставим форму на выпечку с тестом на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


Если форма у нас тортовая разъемная, то выводим высоту бортиков только на 3-4 см. Удобно край теста выравнивать закругленным пластиковым тестоделителем, держа его строго горизонтально.

3. На песочную основу выкладываем ягоды, обсыпанные половиной  сахара  или эритритола.

Готовим заливку, в миске смешиваем яйца и йогурт,  добавляем крахмал,  оставшуюся половину сахара  и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком.

4. Заливку равномерно выливаем на ягоды  столовой ложкой и ставим пирог в духовку при 180 град. С  минут на 30.

Или можно все смешать вместе, сначала все ингредиенты начинки, а потом вмешать  ягоды, если  ягоды свежие и  смесь у нас получилась густая,  и в таком виде выложить на   пирог.

Остужаем  пирог в форме на решетке, часа через 2-а, когда пирог окончательно остынет, его можно методом двойного переворачивания сначала перевернуть на поднос, а потом на тарелку.

Остывший  пирог  хорошо режется и он  очень вкусный!


Ингредиенты  теста,  в этот раз я  добавила немного кардамона, ванилин не использовала:



Ингредиенты заливки:


Тесто перед охлаждением:




Сформованное тесто перед  охлаждением, потом еще наколю вилкой:





Начинка перед смешиванием:


Я еще добавила  дополнительно в начинку 1 ст. л. кокосовой стружки:


Выпеченный пирог:

Записи из этого журнала по тегу «выпечка»

Комментарии

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner