?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эти пироги можно сделать с  очень разными  ягодами:  клубникой, земляникой,  малиной, черникой, голубикой, ежевикой, ирьгой.

Принцип очень простой - сначала выпекается  песочная основа-корзиночка. Затем  делается  выпечной крем, в него вводятся ягоды, корзиночка заполняется этой смесью   и все вместе еще подпекается.

В плане оздоровления рецепта - вместо обычной пшеничной муки используем муку белой  спельты, а вместо сахара - эритритол или стевию. Вместо сливочного масла, чтобы сократить количество холестерина в выпечке  - используем кокосовое масло. Хотя можно взять и самые обычные ингредиенты, пшеничную муку и сливочное масло.






Я пекла пирог в форме неразъемной  с  немного коническими боковинами, диаметр дна  22 см, высота бортиков 3,5 см.

Эквиавлентными могут быть формы:

-  тортовая разъемная с высокими бортиками  22-24 см диаметр дна, выводим тесто только на 3-3,5 см
-  форма неразъемная (или со съемным дном)  с волнистым боковым краем диаметр дна  23-24 см, высота бортиков 3 см.


Формы с высотой  бортиков 2-2,5 см не подойдут, в них не поместится вся начинка.

Нельзя взять любого размера форму с любой высотой  бортиков  и любой рецепт, а нужно придерживаться рекомендаций по  выбору  размера и высоты бортиков  форм, данных в  конкретном рецепте.

Иначе тесто или   ляжет очень толстым  по отношению к начинке слоем,   или ляжет тонким слоем и основа пирога не будет держать форму;  или не хватит или слишком много будет начинки.



Рецепт. Пирог- корзиночка  с выпечным кремом с  черникой  в  круглой  форме 22 см - 24 см

Очень люблю  чернику  сама собирать в лесу, а еще больше люблю черничные пироги. Испробовав несколько рецептов, могу с уверенностью сказать, что этот — самый вкусный. Готовила его уже много раз и всегда от тех, кто его пробует,  слышу только одно: «ой, как вкусноооо»!


Кстати, чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы все-таки не найдете чернику, можете заменить ее черной смородиной — тоже очень гармоничный вариант или взять эти ягоды пополам.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр  пирога 246 ккал,
БЖУ: 4,8 гр; 15,9 гр; 21,0 гр.
КБЖУ: Кал-ть  порции   пирога 138 гр  339 ккал,
БЖУ: 6,6 гр; 21,9 гр; 28,9 гр.


Ингредиенты

для теста:
-    180 гр сливочного масла , можно заменить на кокосовое или взять 90 гр сливочного и 90 гр постного, например, масло виноградной косточки или кедрового, оливкового
-    260 гр , 2  стакана  пшеничной муки, у меня мука белой  спельты
-     50-75  гр,  2-3  ст. л. сахара, можно взять эритритол
-      1 - 2 ст. л. ледяной воды (15 -30 гр), если используем кокосовое масло - воды может понадобится  немного больше, вплоть до 6-7 ст. ложек
-       1 желток, 15 гр
-        соль щепотка
-         ванильный сахар 1 ч. л. или зернышки  1/2 ванили стручка ванили или немного зерен толченого кардамона
Суммарно:  560 гр

для начинки:
-  1,5  стакана  замороженой  или свежей черники, это  220  гр
-  180 гр,    неполный   стакан  натурального йогурта, можно взять сметану 10%-15% жирности или развести рикотту  (мягкий творог) пополам  c молоком
-   2 шт., 110  гр яйца
-   2 ст. л. сахара, 50 гр (можно заменить на эритритол), если используем черную смородину - взять 4  ст. л.
-   40 гр, 2 неполных ст. л. крахмала
-     ванильный сахар 1 ч. л. или зернышки  1/2 стручка ванили
Суммарно:  600 гр

Вес пирога после выпечки  около 1100 гр, 6-8 порций по 183 гр -137 гр.


Приготовление

1. Охлажденное масло мелко рубим ножом  вместе  с мукой, сахаром, солью,  ванильным сахаром и желтком. Все руками перетираем в крошку и замешиваем тесто, добавив воду. Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на час.

При использовании кокосового масла - пробиваем муку и сахар,  кокосовое охлажденное масло все в  блендере с горизонтальным ножом, а потом вытряхнув мучную крошку в миску и  добавив желток и воду -замешиваем тесто.

При использовании смеси сливочного и растительного масла воду не добавляем, растительное масло  смешиваем с растопленным сливочным и на нем замешиваем тесто.


2. Берем форму 22 см ( может быть 23 см, 24 см диаметр дна) и руками распределяем тесто, формируем  бортики.

Охлаждаем в холодильнике 20 мин.

Накалываем тесто во многих местах  вилкой.

Ставим форму на выпечку с тестом на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


Если форма у нас тортовая разъемная, то выводим высоту бортиков только на 3-4 см. Удобно край теста выравнивать закругленным пластиковым тестоделителем, держа его строго горизонтально.

3. На песочную основу выкладываем ягоды, обсыпанные половиной  сахара  или эритритола.

Готовим заливку, в миске смешиваем яйца и йогурт,  добавляем крахмал,  оставшуюся половину сахара  и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком.

4. Заливку равномерно выливаем на ягоды  столовой ложкой и ставим пирог в духовку при 180 град. С  минут на 30.

Или можно все смешать вместе, сначала все ингредиенты начинки, а потом вмешать  ягоды, если  ягоды свежие и  смесь у нас получилась густая,  и в таком виде выложить на   пирог.

Остужаем  пирог в форме на решетке, часа через 2-а, когда пирог окончательно остынет, его можно методом двойного переворачивания сначала перевернуть на поднос, а потом на тарелку.

Остывший  пирог  хорошо режется и он  очень вкусный!


Ингредиенты  теста,  в этот раз я  добавила немного кардамона, ванилин не использовала:



Ингредиенты заливки:


Тесто перед охлаждением:




Сформованное тесто перед  охлаждением, потом еще наколю вилкой:





Начинка перед смешиванием:


Я еще добавила  дополнительно в начинку 1 ст. л. кокосовой стружки:


Выпеченный пирог:

Записи из этого журнала по тегу «выпечка»

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
8 июл, 2018 14:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner