?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3".   рецепт   джема   я послала  туда.




Признаемся честно, мы не  часто сейчас варим  варенье и джем,  а если варим - то  в небольших количествах, расфасовывая   в маленькие баночки  по 150- 200 мл.

Если у вас есть свежие ягоды и фрукты, почему бы не съесть их просто так, без термической обработки? Только так они сохранят все ценные витамины и микроэлементы.

Но,  согласитесь, бывают в жизни случаи, когда кроме варенья ничто не поможет спасти пропадающие ягоды или фрукты, а выбрасывать их жалко. Если ягоды, особенно темные (например, черешня или вишня) немного подпорчены, есть их, конечно же, опасно (на их поверхности не видно подпорченных мест), а замораживать – еще опаснее, ведь они могут стремительно испортиться во время разморозки.

Вот,   в том числе,  для таких случаев и придуман этот джем в мировом кулинарном пространстве  с добавлением семян чиа: можно сказать, рецепт для утилизации «летних ягодных остатков». У нас в Крыму сейчас самый разгар сезона вишни, мы часто ее покупаем, а остатки, если они случаются, перевариваем на джем.







Домашнее мороженое  кокосово-персиковое, декорированное джемом из вишни с чиа, пост о приготовлении   такого мороженого выйдет  следующим:




Хранить  такой  джем очень долго (более 30-ти дней), а тем более,  не в  холодильнике, конечно, нельзя, поскольку внутри семян  чиа находятся ферменты, которые рано или поздно вызовут брожение. Да,  это и не требуется: съедается он обычно за пару дней с кашей, йогуртом, хлебом и просто в прикуску с чаем.

И еще одно неоспоримое достоинство этого джема - в нем, за счет семян чиа, содержится  много Омега-3 жирных кислот, которые  в основном наш организм может получить  только из жирной рыбы, и, в небольшой степени,  из морепродуктов, а также из конопляного, рапсового  и льняного масла, орехов. Они необходимы для фунциониования большинства наших органов, поддержания иммунитета.

То есть, дополнив, например,  натуральное  домашнее мороженое  из ягод и фруктов таким джемом, мы еще получим  дополнительную  порцию Омега-3 жирных кислот  в  нашем  рационе.


КБЖУ:  на 100 гр  джема 108 Ккал,
БЖУ: 13,3 гр; 3,9; гр 16,7 гр.


Ингредиенты на 350-400 гр готового джема:

-   1500 гр вишни  или черешни (с косточками), можно взять черную смородину, ежевику, малину, в этом случае  использования ягод без косточек взять  только 750 гр
-       40 гр  семян чиа, это 4 ст. л. с небольшим верхом
-         1 палочка корицы
-       15-30 гр, 1 -2 ст.  л. эритритол
-          1 ч. л. ванильный экстракт
-         1  шт. таблетка стевии (у нас  производителя Better Stevia, у них нет никакого привкуса)

Нам потребуется блендер с  вертикальной чашей или с чашей с горизонтальным ножом, а также ступка с пестиком.


Приготовление

1. Почистите ягоды от косточек (это можно сделать при помощи специальной машинки или руками, если работаете руками – оденьте что-то домашнее и ненужное, поскольку сок будет разбрызгиваться, он плохо отстирывается).

2. Подготовленные ягоды пробейте в вертикальном блендере до получения пюре. Далее пюре можно протереть через мелкое нейлоновое сито для получения однородной текстуры, но можно этого и не делать, тогда джем у вас будет с  небольшими кусочками ягод.

В качестве непротертого жмыха в отход уйдет не менее 100 гр.

3.   Готовое пюре, подсластитель эритритол и растолченную в ступке стевию,  палочку корицы выложите в неглубокий сотейник и поставьте на самый маленький огонь.  Когда  пюре  начнет закипать, на поверхности будет появляться пена. Ее необходимо  будет снимать шумовкой по мере появления.

Пены будет очень много.

4. Когда пена уже перестанет появляться (минут  через 15-20), всыпьте в сотейник семена чиа, проварите еще 5-7 мин до получения вязкой, довольно густой консистенции, постоянно помешивая, в конце варки добавляем ванильный экстракт.

Готовый джем разложите по чистым  простерилизованным стеклянным баночкам  и закройте крышками. В холодильник убрать после полного остывания.

Подавать  джем с мороженым, кашей, йогуртом, хлебом  и т. д.

P. S. Также, дополнительно загустив джем крахмалом, введя его немного  разбавленным  водой в джем  в конце  варки, 1 ч. л,   такой джем  можно использовать как прослойку для торта.

P .P. S. Из светлых ягод  или фруктов сварить джем не получится, так как семена чиа темные и они окрашивают джем в грязноватый цвет, который  как раз на фоне красного  ягодного пюре незаметен. Для светлых ягод и фруктов  нужны белые семена чиа, но в России их пока в продаже нет.




Выход джема  небольшой, но джем  очень вкусный  и полезный!



Все ингредиенты:


Протерые ягоды, очищенные о косточек ягоды:



Варю пюре и снимаю пену:


Довариваю джем уже с семенами чиа:


Семена чиа крупным планом:


Этот торт в стиле чизкейк украшен сверху джемом с семенами чиа из малины  с добавлением крахмала:


_________________________________________


ПРО ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Дневная потребность  желовеческого организма в  Омега-3  1-2,5 г, основным источником  Омега-3  являются  семена, орехи, некоторые масла, рыба и морепродукты.

Достаточно в день съесть 28 гр грецких орехов, чтобы восполнить дневную норму Омега-3 (3-4 ореха, орехи должны храниться в скорлупе) или приготовить смузи с размачиванием семян чиа (14 г).

Или,   примерно в 170 гр   нашего джема содержится  одна-две  дневные  нормы Омега-3.

Обратите внимание, что данные в нижней таблице приведены для 28 гр семян или  орехов, соответственно в 100 гр семян ЧИА будет 17,5 гр Омега-3 (7-15  дневных норм),  в 100 гр  семян льна 6,4 гр Омега-3 (2,5-6 дневных норм):



Достаточно в день съесть 100 гр  лосося, сельди, чтобы восполнить дневную норму Омега-3  или 37 гр красной икры (примерно одна столовая ложка с верхом), а вот кальмаров, мидий и креветок пришлось бы съесть целых полкило (смотри верхнюю диаграмму в посте по ссылке), устриц - не меньше 300 грамм, морского окуня тоже не менее 300 гр, скумбрии 150 гр:




Более подробно о содержании Омега-3 жирных кислот здесь.
____________________________________

Витамины: какие и сколько сохранятся в выпечке и фруктовых заготовках

Ниже указана cохранность витаминов при варке пятиминуток и джемов из ягод при температуре не выше 100 град С, если время варки составляет не более 5-20 минут (для примера мы взяли варианты из слив, вишен и черной смородины).

"Пятиминутка" из черной смородины, содержание витаминов до и после варки:

- С   тер-ся до 50%
- Е   сох-ся


- PP почти сох-ся, потери невелики
- В5 тер-ся от 20% до 70%
- В6 тер-ся до 35%
- В9 тер-ся до 40%


Джем из вишни, содержание витаминов до и после варки:

- А    тер-ся до 30%
- С    тер-ся до 50%
- РР тер-ся  от 5% до 40%


- В1   тер-ся от 30% до 45%
- В2   тер-ся до 25%
- В5   тер-ся от 20% до 70%
- В6   тер-ся до 35%
- В9   тер-ся до 40%


Джем из сливы, содержание витаминов до и после варки:

- А   тер-ся до 30%
- С   тер-ся до 50%
- Е   сох-ся
- Р   тер-ся
- РР тер-ся  от 5% до 40%


- В1  тер-ся  от 30% до 45%
- В2  тер-ся  до 43%
- В6   тер-ся  до 35%
- В9  тер-ся  до 40%


Источник:

Витамины: какие и сколько сохранятся в выпечке и фруктовых заготовках,

подробнее можно прочитать здесь:


http://irina-co.livejournal.com/51203.html

и здесь http://irina-co.livejournal.com/51579.html



Записи из этого журнала по тегу «заготовки»

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mahusia
29 июн, 2018 09:38 (UTC)
здорово! я осно время делала искиа - напитор народа умара на основе чиа, а тут тот же принцип, но в варенье. очень красиво!
kulinarium
29 июн, 2018 13:37 (UTC)
Спасибо, джем вишневый, действительно очень вкусный с чиа.

И смузи с чиа тоже вкусные получаются, такие нежно-тягучие с разными соками и ягодными пюре.
livejournal
1 июл, 2018 17:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
10 сент, 2018 12:49 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 5-й сезон! Итоги» в контексте: [...] Вишневый джем с семенами чиа [...]
livejournal
8 окт, 2018 04:05 (UTC)
Итоги ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3» в контексте: [...] кто принял участие в ФМ и поделился своими рецептами! Джем, варенье Вишневый джем с семенами чиа [...]
livejournal
9 окт, 2018 15:19 (UTC)
Итоги ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3» в контексте: [...] кто принял участие в ФМ и поделился своими рецептами! Джем, варенье Вишневый джем с семенами чиа [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner