?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Английская  кухня..." . Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд  английской кухни. Этот пост - и есть  такой   монообед, состоящий из   баранины-гриль    (рец. №1) и  шоколадного десерта  (рец. №2).

Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  баранины-гриль    я  послала туда.
Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  баранины с овощами и зеленью я послала и  туда тоже.



Идею приготовления таким образом баранины я позаимствовала  в  книге Джейми Оливера "Кухня  Джейми. 100 рецептов".
Называется рецепт  в книге: "Кебабы из ягнятины".  Фактически такой способ приготовления - это мини-шашлычки.

Рецепт оказался отменным. Готовила я баранину на электрогриле, что снимает массу хлопот по поводу растапливания  углей в мангале, и такой подход позоляет приготовить  блюдо с минимальным расходом времени, а также его можно приготовить в любой будний день и на обед, и на ужин.  Но, в воскресный день все же лучше приготовить мясо на углях, этот способ придаст блюду  особый дополнительный  аромат, присущий  приготовлению  на воздухе.

Джейми советует готовить эти шашлычки или на стебельках розмарина, частично очищенных от листиков, или на небольших деревянных шпажках, я выбрала вариант со шпажками.







Рецепт №1. Баранина-гриль с овощами и зеленью  по Джейми Оливеру

Блюдо, приготовленное  способом,  описанном в рецепте, также является безглютеновым.


КБЖУ: 100 гр  301 ккал,
БЖУ 12,3 гр; 27,4 гр; 1,3 гр.
Кал-ть 170 гр (порция) 517  ккал,
БЖУ 21,2 гр; 47,1 гр; 2,2 гр.

Блюдо получилось весьма калорийное и сытное, 517 ккал на порцию,   поэтому в качестве гарнира к нему я использовала только свежие овощи и зелень.


Ингредиенты:
-     2500 гр баранья ножка вместе с костью, очищенное мясо 1150 гр, срезанный   наружный  жир 150 гр
-           1 шт. перец  красный толстостенный сладкий, 160 гр, очищенный 100 гр
-           2 шт. луковицы красные, 200 гр, очищенные  и разобранные на дольки - 150 гр
Суммарно:  1550 гр



Маринад:
-   1/2  ч. л. зиры
-      1 ст. л. с верхом сладкой паприки,  у  Джейми - копченая паприка
-      2 ч. л. кориандр
-      5 гр соль, 1 ч. л. без верха
-      3 гр, 1 ч. л. без верха черный перец
-      2 шт.  зубчика чеснока
-  100 гр оливковое масло

Овощной гарнир, 9 порций:
-     900 гр огурцы
-     900 гр помидоры
-     150 гр зелень, у меня петрушка


Нам потребуются  деревянные шпажки по количеству порций шашлыка.
Срезанного с кости мяса  без жира и жил у меня получилось 1 150 гр, я сделала 9 порций примерно по 170  гр мяса с жиром  и   овощами в каждой.

Также для подготовки маринада нужна каменная ступка с пестиком.



Приготовление

1. Сначала срезаем с ножки верхний слой жира, затем все мясо с кости.  Внутренний жир вырезаем и не используем.

Мясо режем продолговатыми кусочками размером 2,5 см * 4-6 см (у Джейми нарезка просто кубиками 2,5 см).

Джейми рекомендует на  один шашлычек  брать  80 гр - 60 гр мяса, и это вполне разумно, если использовать в качестве нанизывающего элемента стебельки розмарина, но я взяла больше, около 125 гр, поэтому все нарезала продолговатыми кусочками, иначе продукты не поместились бы на одну шпажку.

Верхний жир с ножки, его набралось 150 гр,  нарезаем небольшими квадратными кусочками, чтобы тоже нанизывать его на шампуры. Этот прием, прослаивать мясо на шампуре кусочками жира,  я узнала, когда изучала Афганскую кухню.

2. Толчем   в ступке кориандр, немного толчем - зиру,  соединяем в мисочкие их с оливковым  маслом 100 гр, солью, сладкой паприкой, черным перцем, растолченным чесноком.

Поливаем кусочки мяса этой смесью,  тщательно все перемешиваем в миске, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на ночь или на 4 часа (Джейми советует мариновать  мясо не менее 1-го часа).

3.  Разрезаем каждую  красную луковицу на 4-е части, красный перец - продолговатыми кусочками, нанизываем на шпажки, чередуя четвертинки  чешуек лука,  кусочки мяса,  кусочки красного перца,  квадратики сала, и опять - все по-очереди.

Если будем готовить шашлычки над  углями, то деревянные шпажки нужно заранее замочить в воде, а лучше - в белом сухом вине на несколько часов.

Все кусочки мяса удобно  предварительно разложить на подносе по количеству порций.


4. Разогреваем электрогриль при максимальном нагреве минут 10.

Жарим по  2-3 шашлычка одновременно, переворачивая каждую минуту  при среднем нагреве минут 7,   затем я прикрыла шашлычки металлическим подносом и жарила еще   8 мин, один раз перевернув.

Сразу подаем,  сервировав зеленью петрушки,  порезанными дольками овощами, огурцами и помидорами.

Если готовить шашлычки на открытом огне, то их придется поместить над мангалом на кукую-нибудь решетку и уже жарить без использования подноса.

Мясо было нежнейшее и запах маринада просто замечательным!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Подготовленный лук, перец  еще порежу на  продолговатые кусочки :


Промаринованное мясо:


Промаринованное мясо  я  разложила  на порции для каждой шпажки на подносе, по скольку  кусочков я буду нанизывать на шпажку, на этом подносе тольке 5 порций:


Кусочки верхнего жира с ножки, порезанные на квадратиками,  их тоже буду  нанизывать:



Готовые к обжарке порции шашлычков:



Первый этап обжаривания:



Шашлычки прикрыла подносом, 2-ой этап обжаривания, гриль стоит на уровне '3' из 5-ти:

IMG_0722.jpg


Идея  приготовления шашлычков почерпнута из книги Джейми Оливера 'Кухня Джейми. 100 рецептов'

Издано на русском языке в 2007 году ООО 'Кукбукс', впервые издано на английском в 2002 году.

____________________________________________

Рецепт №2. Кофейно-шоколадный мусс по  Гордону Рамзи

С большим количеством фото рецепт можно посмотреть, нажав на строчку названия поста.

Рецепт принадлежит английскому повару Гордону Рамзи. В  составе  десерта сливки, сыр Маскарпоне, шоколад  и крепкий кофе эспрессо.
Десерт очень вкусный, нежный и   несложный в приготовлении.

Десерт я выложила в водочные рюмки (на фото  оба вида рюмок - водочные, их еще называют 'шоты'):



Как всегда, в силу того, что занимаюсь рецептами ЗОЖ, я ввела небольшие   изменения в рецептуру Гордона и получился  очень интересный результат.

КБЖУ: 100 гр десерта 231 ккал,
БЖУ 8,2 гр; 17,1 гр; 11,5 гр.
КБЖУ: одной порции 118 гр 273 ккал,
БЖУ 9,7 гр; 20,1 гр; 13,6 гр.


Ингредиенты (4 порции):
- 100 гр  темного шоколада хорошего качества (содержание какао –примерно 60%–65%), я взяла  горький шоколад 72%
- 125 гр  сыра Маскарпоне (я взяла обычный  творог 5% жир., можно взять мелкодисперсный творог 0%-0,5% жирности, это даже лучше,  его понадобится 375 гр, или сделать домашнний сыр 'крем-чиза' из ряженки, рецепт здесь в конце поста)
- 4 ст.  л. охлажденного крепкого кофе эспрессо
- 150 мл  густых сливок для взбивания  33%  жир. (я взяла сливки 20% или можно взять кокосовые сливки 36% жир.)
-     2 ст. л. сахарной пудры, 30 гр (я взяла эритритол)
-     4 листа желатина (мой ингредиент, у Гордона его нет)

Для оформления (я не оформляла):
- 4 ст.  л.  густых сливок для взбивания
- немного тертого темного шоколада
- несколько измельченных печений «Амаретти»

Потребуется из оборудования:
- стационарный миксер
- высокие водочные рюмки
- ручной миксер с венчиком
- кондитерский мешок с насадкой звездочка
- ступка с пестиком
- маленькая турка и сковородка с песком

Если использовть безглютеновый шоколад и  безглютеновый сыр Маскарпоне, или творог, то десерт будет безглютеновым.


Приготовление

1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, положите  в жаропрочную миску. Установите миску на кастрюлю со слабо кипящей водой, растопите шоколад на этой водяной бане с небольшим добавлением сливок (я взяла 3 ст. л.). Помешивайте растопленную шоколадную массу, пока она не станет однородной. Затем снимите миску с кастрюли и дайте остыть.

2. Протрите творог через очень мелкое металлическое сито.

 Мелкодисперсный  нулевой жирности творог, если именно его  используем,   надо  предварительно отсадить на ночь в  марле в сите в холодильнике под грузом, его надо взять 375 гр, так как останется только одна треть.

Сварите  в маленькой турке кофе эспрессо.  Эритритол растолките в ступке до состояния пудры.
Венчиком взбейте   маскарпоне (или творог ) и эритритол  в однородную массу. Затем вбейте эспрессо  4 ст.л. и растопленный шоколад.

3. В другой миске взбейте  оставшиеся  сливки до образования мягких пиков (если сливки кокосовые  - взбивать их не надо).
Добавьте сливки в кофейно-шоколадную смесь и хорошо перемешайте лопаткой. Ложкой выложите получившийся мусс в четыре чашки для капуччино или рамекины (небольшие керамические формочки). Поставьте на ночь охлаждаться в холодильник. Так предлагает делать десерт Гордон.

А я еще замочила 4 листа желатина на 15 мин, отжала, растопила его включениями по 15 сек до жидкого состояния в СВЧ, вынимая и перемешивания каждый раз, остудила. Влила  жидкий желатин  в  смесь всех ингредиентов десерта и поставила на взбивание в стационарном миксере, взбивала 40 мин (меньше взбивать нельзя, только за это время укрепляются белковые  нити желатина и десерт  начинает  держать  форму).

Выложила  взбитую смесь в кондитерский мешок с насадкой  и разложила по маленьким высоким  цилиндрическим водочным рюмкам, поставила в холодильник (минумум на 2-3 часа) на застывание. Хотя можно есть  десерт уже через 1 час, просто охладив его.  Этого количества десерта хватает на 6 цилиндрических рюмочек.

4.  Если хотим дополнительно украсить десерт, делаем следущее.

Непосредственно перед подачей взбейте 4 ст.  л.  сливок. Взбивайте сливки, пока они не загустеют. Взбитые сливки выложите поверх охлажденного мусса в чашках. Посыпьте тертым шоколадом и измельченным печеньем «Амаретти». И сразу же подавайте.

А в другой раз сервировала десерт  именно в чашках для капуччино (эти стаканчики в подстаканниках и есть кофейные чашки, они маленькие), таких десертов получилось 3 шт.:

________________________________________________

Еще  обеды и угощение по-английски можно посмотреть здесь:

1. Воскресный обед по-английски: Ирландское рагу и Суп с зеленым горошком

Оба рецепта  Джейми Оливера.

2. Воскресный обед по-английски: баранья лопатка с пастой и Зеленый салат с авокадо

Рецепты Найджеллы Лоусон.

3. Воскресный обед по-английски: рыба, приготовленная целиком, Суп с морепродуктами

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

4. Угощение по-английски: шашлычки из куриных грудок на гриле и Салат из зеленой фасоли

Рецепты Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

5. Угощение по-английски: шоколадный пирог ШОТБРЕД и Цитрусовый напиток на отваре перловки

6. Обед по-английски: запеканка с сыром и цветной капустой и Салат с ленточками сельдерея

Рецепты  Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

7. Воскресный обед по-английски: шашлычки из куриных грудок на сковороде и Яблочный крамбл

Рецепты  Джейми Оливера и Гордона Рамзи.


8. Угощение по-английски: Пастуший пирог   и Зеленый салат с солеными огурцами и каперсами

Рецепты  Гордона Рамзи и  Найджеллы Лоусон.


9. Обед по-английски:  Рыбные шашлычки  в йогуртовом  маринаде на гриле и  Салат со стеклянной лапшой  и морепродуктами

Рецепты  Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон.


10. Угощение по-английски: Рыбное гриль-ассорти "Морское" и Лепешки ТАКОС с крабовой начинкой

Рецепты  Джейми Оливера  и Найджеллы Лоусон.

11.
Обед по-английски: Всенний суп минестроне  и Свиная отбивная с лавровой солью и хрустящим картофелем на гриле

Оба рецепта  Джейми Оливера.

12. Угощение по-английски:
Маринованная скумбрия с  мадерой и красным  луком и Белая рыба в конвертах, запеченная  с мидиями (все из крымских продуктов)
Оба рецепта  Джейми Оливера.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/154256.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.