?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  liligorina проходит ФМ "Монообеды "Украинская кухня". Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух  блюд Украинской кухни.

Этот пост - и есть  такой   монообед, а скорее, монозавтрак,  состоящий из рецепта галушек   и  компота из сухофруктов.


Рецепт №1. Галушки с йогуртом и черешней

При слове "галушки" я сразу вспоминаю кадры из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" (по  одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя) и прыгающие "по собственной воле" в рот   Пацюка вареники (а в литературном произведении он ел сначала  галушки !!!, и только потом вареники, смотри текст отрывка  из повести в конце поста). В общем, галушки - это что-то из детства, теплое, родное и, конечно, комичное.

Но,  раньше я их не готовила (хотя в моих жилах течет и кровь малороссов тоже), а научила  меня  их готовить наша хорошая знакомая, украинка, которая гостила у нас в Крыму.
То, что я раньше не готовила галушки - очень даже  зря,  оказалось, что галушки - это просто один из видов домашней пасты (в Италии похожие по форме изделия называются "ньокки"), очень универсальное  и вкусное блюдо.






Галушки можно подавать абсолютно с любым  соусом, например: с итальянским песто из вяленых помидоров или фруктовыми джемами без сахара, натуральным йогуртом, сметаной.

Сделать галушки можно  в варианте ЗОЖ как из цельнозерновой  пшеничной муки,  муки спельты, так и из безглютеновой  мучной смеси. Вариант на спельте - гипоаллергенный, такие галушки  можно есть даже при некоторых формах непереносимости глютена.

Сейчас речь пойдет о варианте  галушек на  цельнозерновой спельте.

Сразу скажу любителям галушек, что мой вариант будет несколько отличаться от общепринятой версии на пшеничной муке высшего сорта. Поскольку  цельнозерновая спельта  содержит довольно большой процент отрубей, структура галушек внутри будет необычная, не плотная, как на муке высшего сорта пшеничной, а  вполне  даже разрыхленная, без всяких дополнительных ухищрений, только за счет состава муки.

КБЖУ: 100 гр  243 ккал,
БЖУ 13,7 гр; 3,2 гр; 15,6 гр.
Кал-ть 135 гр (порция) 325  ккал,
БЖУ 18,3 гр; 4,2 гр; 20,9 гр.


Суммарно для 2-х порций:
- 165 гр муки  цельнозерновой  спельты  или пшеничной
- 1 яйцо, 55 гр (можно заменить в постном варианте на 5 гр порошка Гуарана и 45 гр воды, или 10 гр размолотых семян чиа или  льна  и 45 гр воды)
-  35 гр воды или козьего, коровьего  молока, в   постном и гипоаллергенном  варианте - безглютенового  молока
-  15 гр  сахар или эритритол, это 1 ст. л. почти без верха
-  соль, небольшая щепотка
Суммарно:  270 гр


Оборудование:
- выселка
- кулинарные весы
-  рабочая поверхность для раскатывания теста, деревянная или пластиковая  (у меня специальная доска 60см*60см)
-  большая кастрюля,   объемом  не менее 4-5 л
-  дуршлаг илии шумовка

У нас получится 2-е небольшие порции по 135 гр.


Приготовление

1. Яйцо хорошо взбить  с молоком, солью и сахаром выселкой.

 Высыпать муку на доску холмиком, в центр добавить взбитое с молоком яйцо,     хорошо вымесить до полной однородности и схождения в крепкий эластичный комок.

Завернуть  тесто в пленку и оставить на 1 час при комнатной температуре, или  положить в миску и закрыть другой миской сверху.

2. Разделить тесто на 2 равные части при помощи весов,  раскатать обе части  в длинные колбаски диаметром  1 см.

Чтобы колбаски были одинаковой толщины, необходимо делать раскатывающие движения от середины к концам заготовки из состояния толстой колбаски.

 Готовые тонкие колбаски разрезать поперек на кусочки по 1,5-2 см длиной.

3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, налить 3 л воды, дождаться закипания, отправить в кипящую воду галушки.

  После всплытия варить еще 10-15 мин с  немного прикрытой  крышкой.

   Откинуть  галушки на друшлаг или вынуть  шумовкой.

4. Подавать со сметаной,  или  с песто,  или с томатным соусом и оливковым маслом,  или фруктовым пюре и натуральным йогуртом, ягодами, фруктами.


В зависимости от  выбора сопровождающего соуса, можно подать галушки как второе блюдо на обед, на завтрак, на полдник.

Также галушки можно заморозить, положив на любую кухонную доску, убрав  в морозилку, потом переложить  в пакет  и так хранить,  использовать при необходимости.


P. S. Обычно для галушек я  использую  муку спельты цельнозерновую, смолотую на домашнем мукомольном аппарате из цельных зерен спельты.

Но, вместо такой муки можно  использовать покупную  муку спельты цельнозерновую итальянскую, немецкую, швейцарскую.
Если используем  цельнозерновую спельту отечественного производителя   "Черный хлеб" (это единственный производитель муки спельты в нашей стране), то просеиваем ее через мелкое нейлновое сито, так как в ней слишком много отрубей (отрубей может отсеется вплоть до 50%,  большАя часть отрубей все равно останется в составе муки).

Мукой полбы  отечественной,  вместо муки спельты,  пользоваться не стоит, так как она обладает гораздо более низким качеством  в отличие от муки спельты, это   влияет на конечное качество  изделия.

Также надо учитывать, что в Европе производители  биологическую спельту называют полбой, поэтому  мука с надписью на пакете 'Полба  цельнозерновая' европейских производителей для наших галушек подойдет.




Галушки с  домашним козьим йогуртом и черешней:





Все ингредиенты:



Взбитое яйцо с молоком, замешанное тесто:



Тесто, раскатанное в колбаску:


Галушки, подготвленные для варки:



Галушки варятся:


______________________________________________


Рецепт №2. Компот из сухофруктов


Сначала скажу, что компот из сухофруктов - интернациональный напиток, но, безусловно,  он  прежде всего   относится к Украинской кухне.



Вы когда-нибудь задумывались, как правильно приготовить компот из сухофруктов?
Я тоже не задумывалась. А потом  взяла и задумалась, и выяснила, что совершенно не знала, как  это делается.
Ведь,  как мы готовим такие  напитки,  как компот ? - все подбираем  "на глазок", и соcтав ингредиентов, и сладость.
И в результате получается очень заурядный и будничный напиток. А,  вот, если приготовить такой компот из сухофруктов по правилам - результат будет очень интересным и впечатляющим.
Я бы  даже  сказала, что вкус компота, приготовленного по хорошему  точному рецепту,  получится, без преувеличения  сказать, - изысканным.

Сахар,  я,  конечно,  в компоте не  использовала, заменила его сахарозаменителем стевией.
И еще воспользовалась  очень удобной идеей из интернета - сварила  компот в мультиварке.

Этот напиток  относится к "Здоровому питанию", а также он безглютеновый.


Состав:
-       25 гр сушеных яблок (у меня яблочные чипсы)
-       25 гр сушеных груш
-       30 гр кураги
-       30 гр чернослива
-       40 гр изюма
-         6 шт. табл. стевии
-         1 шт. палочка корицы
-         2 шт. звездочки аниса (можно не использовать)
-      1,5 литра  воды
Суммарно:  приблизительно 1650 гр


 Получится примерно 5-6  порций по 250-310 гр.


Приготовление

1. Промыть все фрукты под проточной водой, порезать небольшими кусочками.

Яблочные чипсы я не мыла и не резала.

2. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки,  положить специи, толченые таблетки стевии, залить водой.

Включить режим "СУП", у меня он длится 60 мин - столько компот я варить не стала, а выключила мультиварку через 40 мин.

После окончания варки дать компоту остыть в мультиварке (вплоть до 12 часов), выключив ее. За это время жидкость компота  дополнительно напитается ароматами корицы и аниса,  а  сладость фруктов перейдет в отвар.
Вынуть палочку корицы и звездочки аниса, разлить компот по бокалам, к каждому бокалу подать чайную ложечку.


Можно пить  компот и теплым, и комнатной температуры. В теплом состоянии он мне показался особенно душистым (именно в теплом виде напиток как нельзя лучше подходит для  завтрака).

Ягоды и фрукты  в таком компоте имеют очень приятный и ярковыраженный,  сбалансированный кисло-сладкий вкус, он такой же, как вкус  жидкости.  Фрукты  не нужно выбрасывать, их  нужно съедать и они очень вкусные. Также  напиток обладает очень выразительными  нотками запаха корицы и аниса.

В этом составе ингредиентов из сушеных яблок, груш и сухофруктов все выверено. Если мы, например, возьмем только яблоки и заменим ими по весу груши -  изысканным  вкус компота у нас не получится.
Палочку корицы можно подсушить и положить в коробку с сахаром, даже после приготовления компота она все еще будет источать аромат.



С большим количеством  пошаговых фото рецепт  компота из сухофруктов можно посмотреть здесь.

______________________________________



Отрывок из повести Гоголя 'Вечера на хуторе близ Диканьки', связаный с галушками

В своих произведениях один из самых загадочных личностей 19 века Николай Васильевич Гоголь, как и большинство писателей уделял много вниманию описанию быта крестьян. Это праздники и гуляния, ритуальные действия и обряды. А какой праздник обходится без пищи? Однако особенности его произведений, это некая фантастичность: чёрт похитивший месяц в «Вечерах на Хуторе близ Диканьки», летающая Панночка в «Вие»… Многие наверняка помнят замечательный эпизод в Вечерах на хуторе близ Диканьки, где громадный Пацюк ел само прыгающие в рот вареники….



Вечера на Хуторе близ Диканьки (отрывок)


…При этом черт, который долго лежал без всякого движения, запрыгал в мешке от радости; но кузнец, подумав, что он как-нибудь защепил мешок рукою и произвел сам это движение, ударив по мешку дюжим кулаком и, встряхнув его на плечах, отправился к Пузатому Пацюку.


Этот пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом по целому ведру; впрочем, было где поместиться, потому что Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что, какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось – винокуренная кладь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым. Не прошло несколько дней после прибытия его в село, как все уже знали, что он знахарь. Болел ли кто чем, тотчас призывали Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукой снимался. Случилось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует, не причинив никакого вреда дворянскому горлу. В последнее время его редко видали где-нибудь. Причина этому была, может быть, лень, а может, и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее. Тогда миряне должны были отправляется к нему сами, если имели в нем нужду.

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по времени зубами галушки.

«Нет, этот, — подумал Вакула про себя, — еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»

Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.

— Я к твоей милости пришел, Пацюк! – сказал Вакула, кланяясь снова.

Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.

— Ты, говорят, не во гнев будь сказано… — сказал, собираясь с духом, кузнец, — я веду об этом речь не для того, чтобы тебе на несть какую обиду, приходишься немного сродни черту.

Проговоря эти слова, Вакула испугался, подумав, что выразился все еще напрямик и мало смягчил крепкие слова, и, ожидая, что Пацюк, схвативши кадушку вместе с мискою, пошлет ему прямо в голову, отстранился немного и закрылся рукавом, чтобы горячая жижа с галушек не брызгала ему лица.

Но Пацюк взглянул и снова начал хлебать галушки. Ободренный кузнец решился продолжать:

— К тебе пришел, Пацюк, дай Боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! – Кузнец иногда умел ввернуть модное слово; в том он понаторел в бытность еще в Полтаве, когда размалевывал сотнику дощатый забор. – Пропадать приходится мне, грешному! Ничто не помогает на свете! Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта. Что ж, Пацюк? – произнес кузнец, видя неизменное его молчание, — как мне быть?

— Когда нужно черта, то ступай к черту! – отвечал Пацюк, не поднимая на него глаз и продолжая убирать галушки.

— Для того-то и я пришел и к тебе, — отвечал кузнец, отвешивая поклон, — кроме тебя, думаю, никто на свете не знает к нему дороги.

Пацюк ни слова и доедал остальные галушки.

— Сделай милость, человек добрый, не откажи! – наступал кузнец, — Свинины ли, колбас, муки гречневой, ну, полотна, пшена или иного прочего, в случае потребности… как обыкновенно между добрыми людьми водиться… не поскупимся. Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу?

— Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, — произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения.



Вакула уставил на него глаза, как будто бы на лбу его написано изъяснение этих слов. «Что он говорит?» — безмолвно спрашивала его мина; а полу отверстый рот готовился проглотить, как галушку, первое слово. Но Пацюк молчал.


Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».


Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

«Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. «Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько…Однако, что за черт! Ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха собираюсь! Назад!» И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты....


Источник: https://www.ababilova.com/nikolaj-vasilevich-gogol-i-galushki

_____________________________________

Еще два монообеда с блюдами   Украинской кухни можно посмотреть здесь:


Монообед:

1. Пирожки с сухофруктами
2. Первое - холодник


https://irina-co.livejournal.com/363235.html

Монообед:

1. Украинский формовой хлеб по ГОСТ 60% ржаной

2. Рецепт сала от украинской тетушки

https://irina-co.livejournal.com/347079.html


Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на завтрак»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
8 июн, 2018 22:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
photo13x18
9 июн, 2018 02:27 (UTC)
У вас фотографии аппетитные!
kulinarium
9 июн, 2018 03:00 (UTC)
Эти фото галушек мы год назад делали с дочкой. Но, рецепт тогда не оформили. А сейчас проходит флешмоб Украинской кухни - вот и повод рецепт выложить.

Иногда смотришь на свои старые фото, сделанные год и более назад, и часто их использовать в блоге не хочется, а эти, все же, смирили меня с их существованием.
livejournal
6 июл, 2018 12:37 (UTC)
ФМ "Монообеды "Украинская кухня". Монохромные обеды: Кр
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Монообеды "Украинская кухня". Монохромные обеды: Красный." Итоги.» в контексте: [...] Галушки с йогуртом и черешней и Компот из сухофруктов [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner