Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Джем из клубники на пектине без сахара

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   клубничного джема   я послала  туда.

Вот и  наступил  клубничный сезон. Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.






Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод, как это делали наши мамы и бабушки, прабабушки.

Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЮ или  ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожура апельсинов, красная рябина.

Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье (без загустителя)  или  джем  (с загустителем) и расфасовываю  в самые маленькие баночки - те,  что на фото,  они по 135 мл.

А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.


Джем из клубники и груши на пектине


КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 60 ккал,
БЖУ Б:  0,8 гр; Ж:  0,3  гр; У:  12,7 гр.



Ингредиенты:

-      500 гр клубники (очищенной)
-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)
-          8 гр  яблочного пектина (2 ч. л.  с небольшим  верхом), это загуститель, если загуститель не использовать, то получится варенье (не очень густое, при использовании зеленых яблок  вместо груш - оно будет гуще)
-          сок 1/2 лимона,  20 гр (обязательно использовать, лимонный сок способствует загущению пектина)
-       15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
-         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Чтобы джем можно было использовать для выпечки, пектин должен быть цитрусовым, такой опять будет загустевать  после остывания выпечки.

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 135 мл.
Вес одной порции - 45 гр,  калорийность порции - 27 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.


Приготовление

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".



Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники,  на 4-8 частей.

Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.

Потолочь таблетки стевии с сахаром в ступке. Перемешать с яблочным пектином.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.



3. Всыпать  пектин   с сахаром прямо в кастрюлю, тшательно размешать,  капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 2-3 минут, довольно интенсивно помешивая, но не дольше, так как пектин при более длительной варке теряет свои свойства желирования.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.



Этот джем получается достаточно густой, он хорош  как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

Повторно растапливать такой джем не получится, например, при выпечке пирогов, свойства желирования не сохраняются (в отличие от джема на агар-агаре).



P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.

















Даные с упаковки пектина

Состав: пектин яблочный, ГОСТ ТУ 9169-007-52303135-2014


Упаковка: пакет, 10 гр


Условия хранения: 24 месяца при температуре не выше +20 град С


Пищевая ценность: белки - 0,5 гр, жиры - 0,5 гр, углеводы - 35 гр


Энергетическая ценность: 155 Ккал


Примечание. Текст этого поста уже выходил в прошлом году,  но с другими заходными фото и  клубнично-грушевый джем того поста варился на агар-агаре, поэтому небольшие, но существенные  изменения в тексте  рецепта есть.
Tags: #healthyliving, #organic, #organicfood, #варенье без сахара, #глютенфридесерт, #джем без сахара из клубники, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, джем и варенье, заготовки, ягода клубника
Subscribe

Posts from This Journal “НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ” Tag