?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   клубничного десерта  я послала  туда.


Очень приятный клубничный десерт, нежный и душистый,  для которого понадобятся три основных ингредиента: кокосовое молоко, печенье или крекер и клубника.
Клубника  в десерте  желируется агар-агаром. Можно также взять   вместо клубники часть  яблока   для ягодно-фруктового слоя  или  только одну клубнику.

Также этот вариант клубничного десерта хорош тем, что можно использовть оставшуюся клубнику не самого лучшего качества, немного, всего 400 гр,  и сделать 3 полновесных порции десерта.

 Центральный слой печенья или крекера как бы привносит свою хрустящую фактуру на фоне гладких  и нежных слоев  ягод и кокосовых сливок, именно поэтому в названии десерта упомянут песок.



IMG_0913.jpg



Десерт можно приготовить в обычной и  в безглютеновой версии.

КБЖУ: 100 гр  десерта  137 ккал,
БЖУ 1,8 гр; 7,9 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 327 гр (порция) 448 ккал,
БЖУ 5,9 гр; 25,8 гр; 46,9 гр.

Ингредиенты, 3 порции:

- 400 гр клубника, протертой 350 гр
- 420 гр яблоко, очищенного 280 гр, можно заменить яблоко  тоже клубникой
- 400 гр банка кокосового молока жирностью 18%-19%, более низкой калорийности  кокосовое молоко не подходит, оно не расслаивается на сливки и кокосовую воду, так как содержит эмульгаторы,  требуемое  молоко можно найти в  продаже в интернете
- 100 гр крекер несоленый или печенье, в случае безглютенового варианта десерта -  крекер обязательно должен быть безглютеновым
-   30 гр эритритол или сахар, 2 ст. л. без верха
-   15 гр душистого ликера Гран Мернье или Куантро,  или др.
-     3 гр агар-агара, это  1 ч. л. с небольшим верхом
-     листики мяты  или мелиссы для украшения, если есть -  садовые или луговые цветочки, подходящие по цвету
Суммарно:  978 гр

Я для сервировки  десерта  использовала 3 шт. винных  объемных бокала на высокой ножке для красного вина, объемом  по 500 мл.
Каждая порция десерта получается весом 327 гр или немного больше, в зависимости от веса снятых с банки  кокосового молока  кокосовых сливок.


Приготовление


1. Помыть клубнику и яблоко, обсушить бумажным полотенцем.

Яблоко очистить,  порезать кубиком, положить в небольшую кастрюльку, залить немного воды и припарить под крышкой до мягкости, лишнюю воду выпарить, сняв крышку.

Снять с огня, немного остудить, размять  яблоки  металлической толкушкой с дырочками.

2. Клубнику   порезать, протереть сквозь очень мелкое металлическое  сито.

Вылить  клюбничное пюре к яблокам, добавить  1 ч. л. агар-агара,   эритритола без верха 1 ст. л., размешать, проварить на плите 1-2 минуты при небольшом нагреве.

Снять    фруктово-ягодную смесь с плиты,  остудить, чтобы смесь не была очень горячей. Разложить десертной ложечкой  аккуратно по бокалам.
Я еще подкрасила смесь клубники с яблоком  каплей экологического  красителя производства Америки, сделанного  из редиски, но это - необязательно.

Дать смеси застыть в бокалах, это произойдет довольно быстро, так как  смеси на основе агар-агара застывают незамедлительно после остывания.

3. Печенье или крекер промолоть в блендере с горизонтальным ножом несколькими пульсирующими включениями,  очень мелко промалывать не нужно. Или можно положить  крекер в  полиэтиленовый прочный пакет и разбить скалкой в крошку.

Выложить слой  измельченного печенья на  ягодный слой чайной ложечкой небольшими порциями, начиная от периметра бокала. Заполнить печеньем все три бокала.

4. Снять сливки кокосовые с верха банки кокосового молока,  для этого на ночь банку нужно поставить  в холодильник.

При снятии  образрвавшихся сливок,  то есть верхней густуой фракции, их может получиться 200-300 гр.

Смешать сливки с 1 ст. л. ликера и 1 ст. л.  без верха эритритола. Разложить  сливки поровну  в  бокалы  ложечкой на   слой печенья. Поставить в холодильник  на час-два.

Перед подачей  я украсила   каждую порцию десерта листиками мяты и цветками садовой виолы, они, кстати, съедобные. Или можно украсить целыми ягодами клубники.


P. S. Можно еще размолотый крекер  до сборки десерта поджарить с 20 гр сливочного масла на сковороде и остудить, тогда слой печенья будет еще более хрустящий, но десерт станет и более калорийным.

P. P. S. Можно приготовить и еще один вариант десерта, взяв для клубничного слоя  еще  дополнительно 600 гр свежей порезанной кубиком или кружочками клубники и ввести в  уже полностью приготовленное и остуженное  фруктово-ягодное пюре; тогда порций десерта у нас получиться 6, при условии, что вес печенья и кокосовых сливок мы тоже увеличим в 2-а раза.


Мне  порции  десерта  на один раз много, поэтому я съедаю такую порцию  только за 2-а раза.
Можно агар-агар заменить на желатин (3 листа  замочить и довести до состояния жидкости в СВЧ, ввести после закипания и остужения суммарной смеси для первого слоя), но в этом случае застывание первого слоя продлится часа 3-4 до  состояния очень рыхлого желе.



Приятного аппетита!



Все ингредиенты:

IMG_0878.jpg


Крекер  упакованный, промолотый:

IMG_0882.jpg


Порезанное  яблоко; томлю и измельчаю в пюре яблоко:

IMG_0878.jpg


Протираю клубнику:

IMG_0882.jpg


Выложен первый фруктово-ягодный слой; выложен слой крекера. Цвета клубники во всех трех бокалах разные, так как стекло было в 2-х  крайних бокалах с темным оттенком внизу клубничного слоя:

IMG_0905.jpg


Я сфотографировала оcнование бокала, оно необычное, стекло  только в самом основании с эффектом трещин, а выше  стекло - обычное прозрачное:

IMG_0910 копия.jpg

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
3 июн, 2018 04:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silverina1
3 июн, 2018 16:18 (UTC)
Красивый десерт, и бокалы необычные, классно смотрятся)
kulinarium
3 июн, 2018 16:28 (UTC)
Бокалы только что недавно купленные, был повод приготовить в них красивый ягодный десерт.
livejournal
3 авг, 2018 09:11 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Десерт "Клубника с песком под снегом" [...]
livejournal
6 авг, 2018 08:50 (UTC)
Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги 3-го сезона Клубничного ФМ» в контексте: [...] от Десерт "Клубника с песком под снегом" [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner