?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  салата    я  послала туда.
Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  салата я   послала и туда тоже.



Капуста кейл пока довольно малоизвестный у нас  в России продукт. Она не так давно стала продаваться в супермаркетах и выращиваться  тепличными комбинатами.

Несмотря на свой абсолютно салатный вид - это все же биологическая капуста, и поэтому приготовление салатов из нее носит свою специфику. По сравнению с обычными зелеными салатами у кейл довольно плотная структура, как говориться "есть что пожевать".

А о необыкновенной пользе этого зеленого овоща читай в конце поста.







Рецепт салата найден на просторах интернета и несколько  адаптирован  на свой вкус.

КБЖУ: 100 гр  салата  124 ккал,
БЖУ 0,9 гр; 10,3 гр; 7,1 гр.
Кал-ть 195 гр (порция) 242 ккал,
БЖУ 1,7 гр; 20,0 гр; 13,9 гр.

Ингредиенты (на 3 порции):

-  150 гр капусты кейл, неочищенной  от стеблей около 220 гр
-    90 гр ягоды черники свежие или замороженные
-    90 гр ягоды  клюквы, свежие или замороженные
-    90 гр морковь
-    60 гр лук  красный, половинка луковицы, хорошо  взять ялтинский лук
Суммарно:  480 гр

Заправка:
-  60 гр оливковое масло, 4 ст. л.
-  30 гр белый винный уксус, 2 ст. л., можно взять лимонный сок
-     3 гр сахар
-     6 гр соль
Суммарно:  102 гр

Порция салата с заправкой 195 гр.

Нам потребуется терка для корейской моркови.


Приготовление

1. Чистим лук и режем тонкими  четвертькольцами.

       Морковь трем на терке для корейской моркови  тонкими брусочками вдоль оси.

2.  У листиков капусты обрываем  вокруг стебля тонкие кудрявые части.

       В миске взбиваем  все ингредиенты заправки: масло, винный уксус, сахар, соль.

3.   В широкую миску выкладываем капусту, морковь, лук, поливаем заправкой, перемешиваем салатной ложкой. Убираем в холодильник на маринование на 2-4 часа.

Достаем из морозильника замороженную клюкву и чернику, оставляем ее для разморозки в отдельных тарелочках.

Когда капуста  с овощами промаринуется, выкладываем ее на большую тарелку, поливаем остатком заправки из миски и посыпаем ягодами. Сразу подаем.

P. S. Если мы берем такой салат для выезда на природу, на пикник, то стоит поместить полуфабрикат салата в  подходящего объема банку с крышкой, а заправить  ягодами уже на месте (ягоды тоже упаковать в отдельные маленькие  контейнеры).  В этом случае подавать салат индивидуально в одноразовых тарелках, посыпав ягодами.


Все ингредиенты:


Порезанные овощи и  приготовленная заправка:



_________________________________

Про капусту кейл



Фиолетовая капуста кейл:


Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года  назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что,  наконец, попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то суперполезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, капуста кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами.

Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них — фиолетовая, самая жесткая — dragon кейл, самая нежная — светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет.

Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион

1.   Капуста кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырой нарезанной кейл содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.

2.   Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.

3.   Капуста кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.

4.   Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.

5.   Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.

6.   Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.

7.   Витамин В6, содержащийся в кейл, помогает бороться с ПМС.

8.   Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

9.   Из кейл можно за 12 минут приготовить классные чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму),  лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.

10.   Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а также хорошо подходит для добавления в зеленые смузи.

Источник: здесь




Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
svetlana_4pl
30 май, 2018 10:28 (UTC)
очень люблю эту капусту,но такого фиолетового цвета еще не видела:)
kulinarium
30 май, 2018 19:34 (UTC)
Я тоже фиолетовую кейл в продаже не встречала у нас в Москве, только зеленую.

Фиолетовую сама в прошлом году цветную капусту у себя на огороде выращивала.
svetlana_4pl
31 май, 2018 05:59 (UTC)
Re:
а фиолетовый кейл тоже из Вашего огорода?
kulinarium
31 май, 2018 09:50 (UTC)
Re:
Нет, фиолетовую кейл пока не выращивала, да и вообще, кейл пока только в магазине покупала.
А капусту - все виды выращиваю, и брокколи, и брюссельскую, и кольраби, и разного цвета цветную, в том числе зеленую.
svetlana_4pl
31 май, 2018 09:56 (UTC)
Re:
ого, представляю сколько это работы!
kulinarium
31 май, 2018 20:30 (UTC)
Знаете, как говориться: 'Охота пуще неволи'.
gornatal
30 май, 2018 16:03 (UTC)
А я не пробовала. Спасибо за информацию. Обращу внимание.
kulinarium
30 май, 2018 19:36 (UTC)
Достойный продукт, безусловно заслуживающий внимания, благодаря своим свойствам полезности.
svitla_4ok
2 июн, 2018 21:03 (UTC)
Я пока ни разу не встречала кейл в продаже
kulinarium
2 июн, 2018 21:47 (UTC)
Может быть, Вы просто внимания не обращали.

Я услышала о кейл более подробно из передачи повара Лазерсона, он, правда, с кейл ничего не готовил, а просто упомяну л. Но, название этого салата я слышала и раньше, дочка рассказывала, что англичане его очень любят.

Я пошла и в первом же супермаркете в Москве купила зеленую кейл, супермаркет был 'Евроспар'. Этот магазин средней ценовой категории, не какой-то эксклюзивный
svitla_4ok
21 июн, 2018 20:36 (UTC)
Да нет, я человек любопытный, поэтому всегда внимательно изучаю прилавки супермаркетов)) Возможно, в Метро бывает, но я пока ни разу не встретила в продаже
livejournal
12 авг, 2018 06:21 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"
Пользователь gornatal сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе - 2"» в контексте: [...] Салат из капусты кейл с лесными ягодам https://kulinarium.livejournal.com/151550.html [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner