?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Шашлычный ФМ", рецепт  камбалы  на гриле   я  послала туда.


Вообще история с черноморской камбалой довольно увлекательная: когда я первый раз приехала в Крым в 2014 году, цены на нее были просто заоблачные. В этом, 2018 году,  они снизились  ровно в 2 раза. А наш старый знакомый,  рыбак с рынка, который  всегда говорит правду  (в этом я убедилась на многочисленных примерах), сообщил, что с 6 апреля (!!!) действует запрет на вылов камбалы в водах Черного моря.

Порционный кусок испеченной камбалы,  сервированный свежими и запеченными дольками помидора и лимона, декорировано листиками граната:

Изображение 9.jpg



То есть вся камбала, которую мы сейчас покупаем на рынке, если она только  не браконьерская, была заморожена, а потом разморожена перед продажей. Это не мешает туристам ее покупать по цене неплохого мяса. Сама рыба, на мой вкус, все же не может называться деликатесной: мясо имеет легкий придонный  специфический запах и, чесно говоря,  самой мякоти  довольно мало в огромной рыбине. Наш  старичок-сосед, коренной крымчанин, часто рассказывает, что при Союзе "камбалу за рыбу не считали". Тем не менее, большим достоинством камбалы является нежность мякоти, в этом с камбалой может соревноваться только  зубатка.

И еще -  камбала может быть  очень   БОЛЬШОЙ рыбиной, и поэтому такого размера  ее  удобно готовить при запекании, в общем  она "для ленивых" кулинаров. А также у нее мелкая  чешуя  и ее удобно чистить.
Готовить камбалу нужно бережно, чтобы не пересушить нежное мясо: желательно на углях в фольге или  на электрогриле, в духовке.

Предлагаю Вам самый простой вариант приготовления - на гриле (мангале).


Калорийность и состав на 100 гр
Сразу оговорюсь, что рыба содержит очень большой удельный вес костей  - до 45% веса средней порции,  а вес головы составляет около 1/5- 1/6 веса всей рыбины.
То есть вес мякоти   одной рыбины общим весом 2400 гр  - около 1000 - 1100 гр,  это около 6-7   полноценных порций.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 91 Ккал
Белки: 12,5 гр
Жиры: 6,4 гр
Углеводы: 0,8 гр


Ингредиенты:
-  1 большая камбала - у меня весом 2400 гр
-  2 средних помидора около 300 гр
-  1 большой  или полтора средних лимона, 100 -150 гр
-  оливковое масло 50 гр
-  смесь перцев около 15 гр
-   несколько стебельков свежего розмарина
-   соль и перец по вкусу

Для запекания  нам понадобятся:
-  горячие угли в мангале или электрогриль
-  решетка для запекания рыбы  двусторонняя
-  фольга


Приготовление

1. Угли поджечь, дать им  как следует прогореть, если используем электрогриль - включить его на разогрев.

2. Рыбу   выпотрошить, почистить от чешуи и обмыть,  и, если это не сделали на рынке, подрубить ей  хребтовые кости в нескольких местах (это можно сделать с одной  стороны), чтобы легче было разделывать  ее порционно,   когда она уже будет  готова.

Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

3. Помидоры  порезать на нетолстые дольки, а лимон - на тонкие.

 Натереть поверхность  и внутренность рыбы  сначала розмарином, потом солью и перцем, смазать  кожу   обильно  маслом с обеих сторон рыбины.

Выложить дно решетки фольгой, положить на нее  рыбу. Сверху на рыбу выложить  дольки помидоров,   лимона. Несколько лимонных долек положить в брюшко  и под обратную сторону рыбы.

4. Накрыть сверху  слоем фольги, завернуть фольгу по периметру,  и крышкой от решетки. Решетку  сверху необходимо плотно закрепить, чтобы рыба внутри  решетки не "гуляла".


Запекать рыбу на мангале над горячими (но не горящими !!!) углями в течение часа, переворачивая при этом  на другую сторону каждые 7 мин. Это необходимо, чтобы рыба пропеклась равномерно.

P. S. При жарении рыбы на электрогриле  времени потребуется меньше (это зависит от его мощности, руководствуйтесь данными в  инструкции гриля), а  лимонные дольки и помидорные в этом случае стоит распределить равномерно по обеим сторонам рыбы. Решеткой пользоваться в этом случае не нужно, а только завернуть рыбу в двойной или даже тройной слой фольги (в зависимости от ее толщины). Если ваш гриль небольшой площади, то придется отрезать плавниковые кости по всему периметру, таким образом площадь  рыбы сократится почти на одну треть; или  даже  разрубить рыбу на две части рядом с хребтовой костью (все зависит от величины и рыбы, и гриля).

Рецепт записан Настей.


Приятного аппетита!


Эту камбалу в Крыму называют "Калкан":






Рыбный прилавок на Севастопольском рынке в мае месяце:




Записи из этого журнала по тегу «рыба»

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
solncelitva
26 май, 2018 19:08 (UTC)
Давно не готовила камбалу.
kulinarium
27 май, 2018 00:15 (UTC)
В Москве у нас она только мороженая, с очень специфическим запахом. А свежая, она, безусловно более вкусная.
solncelitva
27 май, 2018 03:57 (UTC)
Свежая вкуснее, это точно.
mahusia
26 май, 2018 20:42 (UTC)
Очень красива!
kulinarium
27 май, 2018 00:13 (UTC)
Мне эта камбала нравится даже больше за свою большую мясистость, чем обычная, но, и красивая она, конечно.

Edited at 2018-05-27 00:17 (UTC)
livejournal
26 май, 2018 21:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
13 июн, 2018 05:40 (UTC)
Итоговый пост для ФМ "Ловись,рыбка,большая и маленькая!
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоговый пост для ФМ "Ловись,рыбка,большая и маленькая! рыба.Морепродукты."» в контексте: [...] 50. Черноморская камбала на гриле [...]
livejournal
4 окт, 2018 06:00 (UTC)
Итоги Шашлычного ФМ
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Шашлычного ФМ» в контексте: [...] от Черноморская камбала на гриле [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner