?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  зеленых щей  я  послала туда.


Одно  из любимейших видов первого  блюда россиян - зеленые щи, их,  как правило, варят весной, они имеют кисловатый вкус и их основа - листья щавеля.

Но, можно сварить и другие зеленые щи из шпината и ранней белокочанной капусты. Эти щи не менее вкусные, но они  совсем не кислые и  приготавливаются  в горшочках. Они  очень наваристые и  сытные, так  как готовятся   с добавлением курятины.

 Такие щи отлично подойдут для  того, чтобы накормить  гостей в весеннее время, а также  это первое хорошо  сварить  и для всей семьи в выходной день. Так как блюдо   очень сытное,  второе к такому первому блюду если и подавать, то  очень легкое, например,  плов с сухофруктами или грибами.


Это я купила для пробы новый горшочек керамики 'Дымов', варить щи в горшочке такого образца  и есть из него щи мне очень понравилось, он изнутри полностью покрыт красной глазурью, есть варианты на объем 385 мл и 500 мл:





А эту порцию щей я переложила в тарелку, так щи быстрее остывают:



Состав  этих щей  весьма лаконичный, ничего лишнего - и в этом смысл  блюда,   что не мешает  им  иметь очень яркий вкус, за счет длительного тушения в горшочках, специи свежие в виде пряновкусовых трав не вводятся, а только сухие (кроме свежего лаврового листа).



КБЖУ: 100 гр щей 88 ккал,
БЖУ 4,2 гр; 6,7 гр; 2,7 гр.
Кал-ть 500 гр (порция в горшочке) 438 ккал,
БЖУ 20,9 гр; 33,4 гр; 13,4 гр.

Щи  в  "Глютен фри" версии   соответствуют обычной.

Ингредиенты на 8 горшочков:

-     800 гр курятина, у меня бедрышки без косточек цыплят, 8 шт. (конечно, лучше взять от фермерских цыплят на свободном выгуле)
-     800 гр капуста ранняя белокочанная, один кочан, без качерыжки 600 гр
-     200 гр шпината, можно взять пополам щавель и шпинат
-     200 гр  морковь, 2 шт.
-     200 гр лук репчатый
-     200 гр зеленого горошка, замороженного или свежего
-       15 гр + 15 гр +15 гр масла оливкового для обжаривания моркови и лука, а также для обжаривания бедрышек
-     120 гр масла  постного  в заправку супа (идеальный выбор - нерафинированное  оливковое первого холодного отжима)
-        8 шт. лавровый лист  (я покупаю свежий лавровый лист, он дает блюдам гораздо лучший вкус, чем сушеный)
-       16 шт.  горошин душистого перца
-       16 шт.  горького перца
-       32 гр   соль, 3  гр в каждый горшочек,  это 1/3 ч. л., и 8 гр в капусту
-       12 гр сахар (очень маленькая шепотка в каждый горшочек)
-        вода  приблизительно 2040 гр ( на 8 горшочков)
-       100 гр  зелень для подачи, у меня  шнитт-лук и петрушка
-         по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи
(в Бг варианте - со сметаной кешью)

В качестве куриного мяса  надо брать или целиковые бедрышки цыплят без кости,  весом около 100 гр каждое, сейчас в продаже есть такие  в упаковках, или из обычных бедрышек вырезать кости и сформировать порции примерно по 100-110 гр на один горшочек, не больше. Лучше одним кусочком или, максимуим,  сделать из 2-х кусочков порцию.

Нам потребуются  глиняные обливные внутри горшочки на объем первого не менее 500 мл 8 шт.

Суммарно щей   4400 гр   в 8-ми порциях до приготовления  (после тушения моркови и лука, до окончательного уваривания  4000 гр). В каждый горшочек я долила около 255 гр воды.



Приготовление

1.   Морковь  и лук почистить и порезать мелким кубиком.

     У шпината оборвать стебли, порезать тонкими полосками поперек, без стеблей листьев осталось 160 гр.

      Капусту очень мелко и тонко нашинковать, длина нарезки не более длины столовой ложки.

      Курицу быстро обжарить на оливковом масле до золотистоо цвета. Я обжаривала по 2-3  бедрышка  за один    раз на сковороде на сильном огне.

      Зеленый горошек разморозить.


2. Потушить лук и морковь  с 1 ст.  постного масла  по-отдельностии, добавляя понемногу воду,   на сковороде минут 15-20 без крышки,  лук  утушивается примерно вполовину веса, а морковь на одну треть.

Перемешать морковь и лук, выложить на широкую тарелку, разделив на 8 частей.

Соединить шпинат и капусту в тазике или большой миске, засыпать 1 ч. л. соли (8 гр), перетереть руками, в миске тоже поделить  смесь на 8 частей.

3. Начать выкладывать ингредиенты в горшочки.

На дно положить смесь лука и моркови, положить душистый и горький перец по 2 шт. , 1 шт. лавровый лист в каждый горшочек, на них выложить порцию курицы.

Выложить капусту со шпинатом, сверху горкой засыпать по  25 гр зеленого горошка.

Залить водой, общий объем заполнения горшочка должен быть не более 550 мл. Чтобы это правильно определить,  предварительно взвесить горшочек, наполнив его 550 мл воды, этот вес запомнить. И, доливая воду в уже заполненный продуктами горшочек,  довести  именно  до этого веса (ставя каждый горшочек на весы, я взвешивала каждый наполненный горшочек, так как у меня горшочки были немного разной формы и веса).

Кинуть в каждый горшочек по 3 гр соли,   маленькую щепотку сахара 2 гр, долить по 1 ст. л. масла.

4. Поставить горшочки на противень в заранее разоретую духовку и  готовить

20 мин при темп. 200 град С без крышечек,
    1 час 40 мин при темп 180 град С, закрыв крышечками.


То есть через 20 минут после начала приготовления  горшочки надо закрыть крышками. Тестом залеплять нельзя, так как  рецепт рассчитан на небольшое испарение влаги в начале и из-под крышечек во время приготовления.


5.  Вынуть горшочки из духовки.

     Открыть крышечки. Порезать мелко  петрушку  и  шнит-лук, посыпать  содержимое каждого горшочка.

     Можно  щи переложить в тарелку, особенно, если даете первое  детям.


     Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг варианте со сметаной кешью) на порцию.


Блюдо  весьма    сытное  за счет  курицы, постного масла, зеленого горошка в составе, а также   очень-очень вкусное, напоминающее суточные щи, приготовленные по старинной технологии в  ЩАНОМ  горшке   в  печи.


P. S. Эти щи имеет смысл готовить именно тогда, когда есть  в продаже или на огороде поспела ранняя капуста и свежий шпинат. С  зимними сортами капусты я бы не советовала  их готовить, не получится создать очень нежный и специфический вкус. Конечно, в тех краях, где зимой продается ранняя капуста и свежий шпинат - можно готовить и зимой.
В качестве мяса тоже хорошо использовать именно курицу, и именно бедрышки, в них 'больше вкуса', чем в других частях курицы и они более жирные. Еще можно готовить щи с бедрышками  или даже целыми ножами перепелок (в продаже есть такой полуфабрикат), не вынимая из них кости. В этом случае каждую порцию щей  дополнительно можно украсить сверху тремя половинками отварных перепелиных яичек.




Ингредиенты:


Шпинат:










Порезанные шпинат  без черешков и капуста:



Перемешаю капусту и шпинат, перетру с солью:



Жарю мякоть окорочков:



Последовательность заполнения горшочков,  слева  направо, сверху вниз:



Заполненные  и залитые водой горшочки перед посадкой  противня в духовку:



Горшочки в духовке:



_____________________________________________

Здесь можно посмотреть, какие  витамины  и другие полезные вещества содержатся в зелени  шпината.

В процентах указано то количество вещества, которое должно содержаться в дневной норме потребления человеком по этому веществу, количество относительно 100 гр вещества:



______________________________________________

Другие  первые блюда  в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Грибной суп "Тверской"

5. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

6. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

7. Свекольник или холодник

8. Тыквенный суп с сельдереем

9. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

10. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

11. Суп-пюре из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)

16. Суп из красной чечевицы

17. Сметана из орехов кешью ддя заправки Бг супов (рецепт  в посте №8, вариант В)


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/149451.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.