Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Щучка, запеченная с овощами и травами

Сейчас у gornatal проходит ФМ Травы на нашем столе - 2, рецепт  щуки с овощами и  травами  я послала туда.
Сейчас у SVITLA_4OK проходит "Кабачок и компания-2", рецепт   щуки с овощами     я  послала и туда тоже.


Периодически у меня появляется желание и я смотрю телепередачи по спутниковому каналу  "Рыболов и охотник", причем ни рыболовом, ни охотником я никак не являюсь.

И это даже не кулинарные передачи этого канала, а те, в которых рассказывают, как правильно ловить рыбу: выбирать места ловли, наживку,  снасти. Объяснить  себе,  почему эта тема у меня вызывает такой живой интерес - я  сама не могу.

Тут недавно была передача о ловле щук в Дальневосточных реках, впадающих в Тихий океан.  Щуки там ловятся - о-го-го, вес рыбины 5-6 кг считается обыкновенным,  а вообще вес щуки   может достигать 15-18 кг. Причем даже таких рыб ловят не сетью, а на спининг.
Готовят из таких экземпляров в основном щучьи котлеты, а также рыбу сушат, таким образом  заготавливая впрок. Что интересно, часто щучьи котлеты готовят пополам вместе  с фаршем свинины.





А, вот, когда удается поймать маленьких щучек, весом 600 гр -1 кг - из них варят, с добавлением другой рыбной мелочи,  вкуснейшую уху, в которую идет по рецептуре немного водки. Как правило, это бывает прямо на природе, на месте вылова этих щучек. То есть мелкие щучки считаются деликатесом,  даже в таком рыбном крае, где вообще рыбы полно.

Это я,  вот,  к чему. На днях мне мои домашние рыбаки принесли рыбный улов, и среди прочих рыб, карасей и подлещиков,   оказалась такая мини-щучка. Были  мы на даче в Тверской области,  а ловля рыбы происходила в Московском море.  В этом улове  был  и еще один очень достойный  рыбный экземпляр, ЖЕРИХ весом 1600 гр, но о том, как я готовила эту рыбу - в следующих постах.

И, я стала искать самый лучшй рецепт для приготовления такой деликатесной рыбы, мелкой щуки, но не уху, мне хотелось приготовить запеченную рыбу.   И я его нашла, и это как раз и есть рецепт этого поста, правда, несколько мной усовершенствованный относительно первоисточника.
Изначально название рецепта звучало так: "Рыба, запеченная  с овощами и соусом песто". Я для соуса, то есть заливки,  взяла вместо базилика - укроп,  что более уместно, с моей точки зрения,  для рыбы, особенно речной, а также в соус  я не вводила ни сыр, ни орехи, чтобы он лег не корочкой на овощи и рыбу, а служил просто пряно-ароматической добавкой.

КБЖУ: 100 гр рыбы с овощами  106 ккал,
БЖУ 5,7 гр; 7,4 гр; 4,1 гр.
КБЖУ 300 гр (порция) 318 ккал,
БЖУ 17,1 гр; 22,3 гр; 12,2 гр.

Ингредиенты (4-5 порций):

-  щучка или другая малокостистая рыба, например, судачок или  небольшой сомик   весом 600 гр - 1 кг, у меня рыба была весом 800 гр в непотрошеном виде
-   480 гр кабачки, 2 шт.
-   280 гр баклажан, 1 шт.
-   240 гр помидор, 1 шт.
-   100 гр лук порей, только зеленая часть
-     10 гр укроп
-       6 гр розмарин, несколько веточек
-    1/2 шт. лимон
Суммарно:  1500  гр (вес учетом только рыбной мякоти без костей)

Заливка:

-  20 гр укроп,  лучше взять только листики без стебельков
-  75 гр +15 гр= 90 гр, 5 ст. л. +1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
-    3 зубчика чеснока
-  30 гр, сок 1/2 лимона
-    1 шт. маленький острый перчик чили свежий или маринованный
-    10 гр крупная соль
Суммарно: 140 гр


Нам потребуется большой противень с высокими бортиками под размер рыбы, у меня 22 см * 33 см,  ступка с пестиком или погружной блендер с вертикальным стаканом.
Готовое блюдо по весу составит около 1500 гр,  это 4-5 порций по 370-300 гр, рыбы  без костей 100-80 гр на порцию.


Приготовление заливки

Можно заливку приготовить  при помощи погружого блендера, а можно - в  каменной ступке.

Для приготовления в  ступке почистите дольки чеснока, раздавите на доске боковой стороной ножа, мелко порубите. Разотрите с солью в ступке соль и чеснок.

Порубите мелко перчик чили, добавьте к чесноку и разотрите пестиком.

Помойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите листья укропа на доске,  выкладывайте частями  листики в ступку и растирайте с чесноком.

Когда смесь достигнет состояния пасты (в нашем конкретном случае  при использовании заливки для запекания не обязательно  структура должна быть  совсем мелкодисперсной), вводите постепенно масло и продолжайте растирать  все до однородности.

Так можно приготовить соус  и к  другим салатам  буквально из любой зелени, и, приготовленный в ступке - он никогда не будет горчить.  В идеале ступка должна быть каменная, а пестик деревянный, это итальянская технология приготовления аутентичного соуса песто, в котором используется в качестве зелении - зеленый базилик,  а еще используются орешки пинии (кедровые)  и сыр пармезан.

Если готовите  зеленую заливку при помощи  погружного блендера - все  порежьте  и погрузите в вертикальный стакан блендера  или глубокую мисочку и пробивайте до однородности,  периодически отключая блендер.

Такой соус, приготовленный в блендере  из оливкового  нерафинированного масла, с большой вероятностью будет обладать большей или меньшей горчинкой,  ее дает оливковое масло, разогревшееся во время промалывания.
Если возьмем оливковое рафинированное масло - горчинки точно не будет, а также она исчезает во время запекания  продуктов с таким соусом в духовке.
Чтобы горчинки не было при приготовлении  соуса с нерафинированным маслом, чашу блендера с  загруженными продуктами надо заранее поставить в холодильник, часа на 2-а  и промалывать затем короткими импульсными включениями.


Приготовление  рыбы с овощами

1. Выпотршить рыбу,  удалить жабры. Отрезать ножницами все плавники.

Промыть рыбу, обтереть  бумажным полотенцем внутри и снаружи.  Немного смазать заливкой изнутри. Заложить в блюшко веточки укропа и  розмарина,  дольки лимона,   порезанные пополам.

Положить  рыбу на противень, смазанный маслом,  хребтом вверх.

2. Толстыми колечками порезать кабачки, баклажаны, помидоры порезать  средним кубиком.

Разложить овощи вокруг рыбы с двух сторон, у меня овощи легли в два слоя.

Мелко порезать полосками зеленую часть лука порея.

Смазать соусом рыбу, остальным соусом полить равномерно овощи. Посыпать  овощи порезанным луком пореем.  Полить все, стараясь  его разбрызгивать,  рыбу и овощи,  еще одной ложкой оливкового масла.

3. Поставить запекать в заранее разогретую духовку

при темп. 180 град С на 45 мин.


Вынуть рыбу и овощи, сразу подавать с  отварным молодым картофелем  или  картофельным пюре.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Все ингредиенты:






Делаю заливку:




Порезала овощи:






Закладываю  лимон и травы в брюшко:


Полностью подготовленная рыба перед запеканием, осталось полить заливкой:




Приготовленная  рыба:

Tags: #pike_baked_with_vegetables, кухня РУССКАЯ, рыба, рыба/икра/морепродукты, что приготовить на обед, что приготовить на ужин
Subscribe

Posts from This Journal “рыба/икра/морепродукты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments