?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  liligorina проходит ФМ Монообеды "Азиатская кухня". ...". Требование ФМ - составить монообед  как минимум из двух блюд АЗИАТСКОЙ  кухни.
Этот пост - и есть  такой   монообед (это не обязательно  должен быть  целый обед, а вообще любой прием пищи  по-азиатски  типа перекуса, угощения, завтрака, ужина, званного приема), состоящий из рецепта 'Десерта в тыкве ' и  'Супа Том ям с креветками'.


Рецепт №1. Тайский  десерт  в тыкве

Можно приготовить этот десерт на праздник или просто в выходной день. Также  это угощение подойдет на праздник ХЕЛЛОУИН. В случае подачи десерта на этот праздник стоит украсить его иначе, например, каким-нибудь пластиковым паучком и паутиной.

Украшено веточками туи и цветком цинии:




С большим количеством пошаговых фотографий рецепт можно посмотеть здесь.

В Таиланде этот тыквенный десерт является любимым блюдом местных жителей и его подают во многих ресторанах. Этот десерт делается так: сначала запекается тыква, а потом она заливается кокосовым молоком, которое застывает в виде желе.

Так как вкус желе из кокосового молока я знала и делала из него десерты раньше, я сразу решила заменить кокосовое молоко на более руссифицированный вариант, на смесь обычного молока и сливок. Но, конечно, можно использовать и кокосовое молоко, как в аутентичном варианте.

Десерт имеет очень эффектный вид и в сезон созревания и хранения тыквы - его можно готовить. Важное достоинство этого десерта - он очень низкокалорийный.

Тыкву для десерта нужно выбрать горизонтальной формы с яркой желтой коркой и мякотью, из мускатной тыквы вертикальной формы сделать десерт не удасться.

Чтобы десерт был безглютеновым - нужно будет все же взять именно кокосовое молоко.

Десерт придется делать два дня: в первый день испечь тыкву, остудить ее и убрать в холодильник на ночь, чтобы она "взяла свою форму", а на следующий день уже залить молоком. Тыква не должна быть очень большой, желательно не более 2800 гр - 3 600 гр весом. Опять -таки, если взять совсем маленькую тыкву - в ней будет слишком мало вкусного желе.

КБЖУ: 100 гр десерта 59 ккал,
БЖУ 1,4 гр; 3,2 гр; 6,1 гр.
Кал-ть 240 гр (порция десерта) 141 ккал,
БЖУ 3,3 гр; 7,7 гр; 14,7 гр.


Ингредиенты:
- тыква, у меня 3400 гр
- 300 гр сливки 20% (в Бг варианте кокосовое молоко 400 гр 18% жирности, в железной банке)
- 600 гр молоко 1,5-3,2 % жир. (в Бг варианте 500 гр любого светлого низкокалорийного Бг молока с приятным вкусом, миндального, кокосового, из киноа, рисового и т. д.)
- 50 гр масло сливочное (в Бг варианте кокосовое или масло Гхи, можно не использовать)
- 50 гр сахар или эритритол
- 30 гр, 2 ст. л. светлого душистого ликера, у меня сочинский ликер на травах Аигба
- 10 листов листового желатина


После приготовления вес тыквы с желе около 2880 гр, это 12 порций по 240 гр.


Приготовление

1. Тыкву помыть, вытереть. Срезать с нее верх в виде крышки. Вычистить семена.

После извлечения семян остался вес тыквы 2700 гр (без крышечки).

Поставить запекать в заранее разогретую духовку при 180 град. С на 2-а часа, закрыв срезанной крышечкой.

2. Достать тыкву из духовки, оставить остывать, держа крышечку прикрытой. Внутри тыквы образовался при выпечке сок, я его вычерпала ложкой, осталось примерно 2150 гр испеченной тыквы.

После остывания тыкву очень осторожно поместить на деревянную дощечку или широкую тарелку (тыква после запекания уже не такая крепкая, как свежая).

Убрать тыкву на ночь в холодильник, тоже прикрыв тыквенной крышечкой.

3. Залить листы желатина водой, дать 15 мин набухнуть.

В кастрюльку залить 300 гр сливок, 500 гр молока, 50 гр эритритола, добавить масло, положить набухшие листы желатина.

Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения желатина и до образования единой эмульсии из сливочно-молочной смеси и масла.

4. Снять раствор с огня, немного остудить, влить 2-е ст. л. ликера, еще раз перемешать, остудить до комнатной температуры, заливать половником в углубление в тыкве, залить раствор почти до верха тыквы.

Больше тыквенная крышечка нам не нужна.

Убрать заполненную тыкву на застывание в холодильник. На застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Внутрь тыквы удалось залить 700 гр раствора, остаток я разлила по смазанным маслом кофейным чашкам, получилось еще три небольшие порции десерта только из молока со сливками.

Подавать, разрезав на порционные куски, я порезала на 12 кусочков по 240 гр.

Подавать десерт с чаем, кофе, коктейлями безалкогольными и алкогольными, белым десертным виноградным вином, например, с крымским "Мускат белый Красного камня".

Порция десерта:


Все ингредиенты:





_____________________________________

Рецепт №2. Тайский  суп Том ям  с креветками

С пошаговыми фотографиями рецепт можно посмотреть здесь.

Эта история началась с того, что муж принес из супермаркета симпатичный, красивоупакованный наборчик, на котором было написано, что это основа для тайского супа Том ям (экий затейник!). Вручил мне его и сказал, что это для моего кулинарного творчества. В него входили: стебли лемонграса, листья кафир-лайма, маленькие красные острые перчики и корень галангала.

Этот суп я пробовала в ресторане  несколько  раз и мне он понравился, но "заморачиваться" темой его приготовления мне было как-то недосуг. Но теперь у меня выбора не осталось.






Ну, что ж, пришлось изучить теорию, прочитать немаленькое количество различных рецептов супа Том ям и посмотреть несколько  видео и выяснить, что мне нужны еще креветки, лаймы, грибы - желательно вешенки и рыбный соус, а также лук и чеснок и помидорчики черри. За всеми этими ингредиентами я пошла уже сама в супермаркет одной из самых передовых торговых московских сетей. Удалось купить все, кроме грибов вешенок (хотя обычно они совсем не дефицит), вешенки пришлось заменить на мороженые шампиньоны. Хотя это не лучшая замена, но выбора у меня опять-таки не было: замедление при поиске всех ингредиентов могло "выморозить" мой кулинарный пыл, необходимый для приготовления заморского блюда.

Вообще же этот суп бывает  как  с добавлением  креветок,  так и курицы.  Вариант с креветками называется Том  ям кунг.  Есть варианты приготовления также с кокосовым молоком, но именно  вариант с кокосовым молоком совсем не характерен.
Такой суп в Таиланде едят все и его ингредиенты очень недорогие, широкораспространенные, самая дорогостоящая составляющая - это креветки.  У нас в супермаркете  базовый набор для такого супа тоже стоил совсем недорого, чуть более 200 руб, самая дорогостоящяя дополнительная составляющая - это свежие креветки.

Едят этот суп в Таиланде на завтрак, обед и ужин и он является дополнением к рису. Я подумала, что этот рецепт мне даже очень подходит по теме "Романтические рецепты" проходящего ФМ "Февраль", так как романтическое застолье может проходить точно также утром, днем и вечером. А также готовится этот суп быстро и довольно просто. Чтобы приготовить наши русские щи - времени надо потратить гораздо больше.

То есть утром можно ограничиться одним супом и рисом к нему - и будешь сыт, а также желудок после такой еды не будет перегружен.
А если  готовить  суп на обед - его можно дополнить еще каким-нибудь восточным блюдом, например, тайскими котлетками из рыбы, очень вкусными (которые мы  любим и часто готовим, в их состав входят кусочки зеленой фасоли и креветки), а если готовить суп на ужин - можно, например, в дополнение к нему приготовить восточный салат из фунчезы (который вобщем-то только называется салатом, а практически является полноценным блюдом) и десерт  в восточном стиле "Жареное мороженое" или как  раз десертом из тыквы. Рецепт мороженого уже был опубликован здесь в этом блоге, а рецепт салата из фунчезы  уже опубликован здесь.
Представленный в моем посте рецепт супа - базовый, от тайского шеф-повара, в интернете можно встретить множество других вариаций его приготовления в виде текстов и на видео.


Состав  ингредиентов на 6 порций:

-   2 л вода
-  300  гр грибы вешенки (у меня были шампиньоны порезанные и замороженые)
-  120 гр луковица
-    12-18 шт. помидорчиков черри, примерно 120-180  гр
-      6 шт. лаймы (я взяла только 2 шт.)
-    60 гр корень галангала (можно заменить на имбирь)
-    80 гр стебли лемонграса, не менее  (у меня в наборе было 160 гр, я взяла все, ничем заменить нельзя!!!, именно этот ингредиент является основой характерного, очень приятного, ни с чем не сравнимого  запаха супа)
-    60 гр рыбный соус (еще он называется Нам пла)
-    60 гр коричневый сахар
-    соль о вкусу
-    1 шт. маленький чили-перчик, тайцы используют гораздо большее количество
-    листья кафир-лайма - несколько штук, у меня в наборе было  их 7 шт., можно заменить на натертую цедру лайма
-    600 гр креветки любые  свежие,  у меня было только 300 гр королевских (после очищения осталось около 140 гр)
-    30 гр  кинза
-    30 гр оливкого масла, 2 ст. л.
-    зеленый лук - немного для подачи



Нам потребуется блендер с погружной насадкой.



Приготовление


1. Сначала подготавливаем все ингредиенты.

Каждое растение лемонграса разрезаем на 3 равные части поперек и совсем немного разбиваем молоточком. Если бить сильно, то в супе   стебли  сильно развалятся, а они - несъедобные.

Лук режем мелким кубиком, чеснок тонкими дольками.

Корень галангала режем не толстыми кружками.

Листья кафир-лайма режем тонкими полосками.

Креветки разрезаем вдоль спинки, снимаем панцырь, кроме хвостика, извлекаем  кишечную вену, разрезаем вдоль пополам, "раскрываем как бабочку".

Красный перчик режем тонкими колечками вместе с семенами.

2. В кастрюлю наливаем воду 2 литра, кладем лемонграс,  листья кафир-лайма,  кружочки корня галангала, варим минут 10-12.

Предварительно  можно отварить в воде панцыри и головы креветок и использовать этот отвар в качестве бульона, но это - не обязательно.

3. Томим на сковороде до мягкости с  2 ст. л. масла лук, чеснок, красный перчик. Немного подливаем бульона из кастрюли, пробиваем погружным блендером прямо в сковороде. Выливаем получившееся пюре в кастрюлю с бульоном.

4. Заливаем в кастрюлю рыбный  соус 4 ст. л., сок лаймов 6 шт. (я взяла сок только 2-х  лаймов), сахар 60 гр, соль по вкусу, выкладываем грибы. Если у нас вешенки - разламываем руками  на кусочки только шляпки, у меня уже были порезанные слайсами шампиньоны.

 Доводим до кипения, варим минуты 2-3.

5. Выкладываем сырые креветки и варим не более 1 мин до покраснения креветок.

Режем кинзу мелко вместе со стеблями, высыпаем в суп,  перемешиваем в готовом супе, режем помидорчики черри пополам, кладем в уже готовый суп.

В итоге суп должен иметь сбалансированный   острый кисло-сладко-соленый вкус, очень выразительный.

Подаем суп,  посыпав порезанным зеленым луком.  Можно украсить каждую порцию целым красным перчиком, но съедать его   не обязательно.

Едят суп с  отварным рисом,  суп как бы выступает соусом к рису, но рис в суп не вмешивают,  а набирают суп и рис  столовой  ложкой   по-очереди.

Кусочки лемонграса и галангала - несъедобные, но их все же раскладывают по тарелкам, ложкой их не зачерпывают, они должны остаться в  тарелке в конце еды (именно этот момент с непривычки  несколько напрягает).


Реально этот суп  очень вкусный, я думаю,

он понравится всем !!!


P. S. По поводу добавления как в рецепте сока 6 шт. лаймов - вопрос спорный, боюсь, что такая кислотность бульона  совсем не на славянский вкус.

Все ингредиенты, кроме 2-х лаймов и помидорчиков черри:

________________________________________

Выдержка из поста  итогов   кулинарного Флешмоба "Азиатская кухня ..."


От Иры kulinarium, irina_co три обеда Азиатской кухни:


Тайский   Суп Том ям с креветками и Десерт с кокосовым молоком в тыкве


Японский Торт в стиле суши и Жареное мороженое


Узбекская Плов с нутом и тыквой и Узбекский салат к плову 'Ачик-чучук'

Последние записи в журнале

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
8 май, 2018 03:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
8 май, 2018 09:09 (UTC)
десерт очень солнечный!
kulinarium
8 май, 2018 22:58 (UTC)
Спасибо, десерт действительно яркий, любой стол украсит.
livejournal
8 июн, 2018 15:23 (UTC)
Монообеды "Азиатская кухня". Монохромные обеды "Зелены
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «Монообеды "Азиатская кухня". Монохромные обеды "Зеленый" Итоги.» в контексте: [...] кухни и один зеленый-зеленый. Тайский Суп Том ям с креветками и Десерт с кокосовым молоком в тыкве [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner